Прибытие (Arrival)
Осторожно – спойлеры!

Поскольку «Прибытие» вышло ещё в прошлом году, я позволю себе обсудить фильм со спойлерами. Потому что именно развязка и странные сюжетные повороты делают эту картину такой неровной. Так что если вы не видели «Прибытие», настоятельно рекомендую этот обзор не читать.
Ну а я начинаю.
Предлагаю рвануть с места в карьер: любой фантастический фильм базируется на некоем фантастическом допущении, вокруг которого выстраивается сюжет. И сейчас я попробую максимально полно сформулировать суть фанастического допущения из фильма «Прибытие».
На Землю прилетели инопланетяне.
Зачем?
Чтобы научить землян своему языку, который позволяет видеть будущее(???)
Зачем?
Потому что пришельцы сами видят будущее, и оказывается, что через три тысячи лет(!!!) земляне должны помочь им с какой-то проблемой(???)
Всё.
Остальные сюжетные повороты базируются именно на этом базисе – и драма главной героини, и политический конфликт и всё остальное.

Ну вот скажите честно и откровенно – вас всё устраивает в этом допущении? А может, оно даже приводит вас в восторг, как некоторых критиков? Если ваш ответ «да», а мои восклицательные и вопросительные знаки кажутся вам неуместными, то «Прибытие» вам скорее всего понравилось.
Но лично мне – не очень. Ну то есть я прекрасно понимаю, почему многие зрители любят эту картину. «Прибытие» – очень солидное кино, которое разительно отличается от основного массива современной фантастики. «Прибытие» – это сай-фай старой школы, неспешная, разумная и обстоятельная, лишенная ненужной суеты и сосредоточенная на действительно интересных вопросах, вроде проблемы контакта с инопланетной формой жизни.
Кроме того, это очень атмосферное кино, густо замешанное на правильном настроении и правильной художественной подаче. Режиссёр Дени Вильнёв проделал действительно отличную работу, и к нему нет вообще никаких претензий. Равно как нет их к актёрам – я не понимаю, почему Эми Адамс прокатили с номинацией на оскар за эту роль. «Прибытие» номинировали буквально за всё, что только можно, а ведущей актрисе номинации не дали. Несправедливо. Как по мне, Эми Адамс главное украшение этой ленты, она тут очень хороша.

Но я всё-таки хочу вернуться к сюжету и его странностям. Даже если отбросить все временные парадоксы и пристёгнутую к фильму драму, сценарий «Прибытия» не может не вызывать вопросов. Инопланетная отмазка про «три тысячи лет» – это именно что отмазка, а особый язык чужих, изучение которого открывает в человеке способность видеть будущее – это уже не научная фантастика. Это фэнтези. Хоть распните меня, но это так и есть. Воспринимать это всерьёз невозможно.
Китайцы в фильме традиционно выставлены агрессивными идиотами, готовыми объявить войну технически продвинутой инопланетной расе, способной преодолевать межзвёздную пропасть. Американцы тоже показаны не в лучшем свете, и тут автор явно сгущает краски – ну не могут люди быть такими кретинами. Возможно, я излишне оптимистичен, но мне кажется, что при реальном контакте с инопланетянами люди будут вести себя разумнее.
В общем и целом, «Прибытие» отнюдь не самое плохое кино прошедшего киносезона, но мне странно слышать восторженные дифирамбы в его адрес. Неужто зрители настолько соскучились по нормальной фантастике без задолбавшего экшена? Или уже забыли про фильм «Контакт», Роберта Земекиса, где даже без инопланетян в кадре куда сильнее ощущался трепет от долгожданной встречи человечества с гостями из космоса?
Не знаю.

Ради интереса я даже прочитал «Историю твоей жизни» Теда Чана – тот самый рассказ, по которому и поставлено «Прибытие». Так вот, он вообще другой. В рассказе нет этих дурацких парадоксов с узнаванием телефонных номеров из будущего. Нет «трёх тысяч лет». Нет безумных китайских генералов и вообще всей этой международной движухи и паранойи. Там даже космических кораблей нет – ну или по крайней мере герои на их борт не поднимаются.
При этом рассказ в разы - в разы! – умнее и пронзительнее. И повествует он вовсе не о том, как стать гадалкой при помощи языка инопланетян. «История твоей жизни» скорее о принятии неизбежного. В фильме эта тема вообще не звучит – мотивы и образ мыслей главной героини не раскрыты совершенно, поэтому финал выглядит глуповато.
В рассказе подобных проблем не наблюдается, именно поэтому он прекрасен. Ну а «Прибытие»… его вполне можно посмотреть. Один раз. Под настроение. При условии, что вы ОЧЕНЬ любите фантастику – настолько любите, что готовы прощать ей серьёзные глупости.
А если вы считаете, что я несправедлив в своей оценке, то просто прочитайте рассказ-первоисточник и сравните сюжет там и сюжет тут – изъяны фильма станут предельно очевидными.
Оценка: 7 / 10
Демон внутри (The Autopsy of Jane Doe)

В первую очередь хочется пожелать лучей поноса отечественным локализаторам. В оригинале картина называется «Вскрытие Джейн Доу», а тайтл «Демон внутри» мало того, что является идиотским спойлером, так ещё и выглядит предельно тупо в контексте сюжета.
Но вообще это кино можно охарактеризовать известной пословицей – «замах на рубль, удар на копейку». Примерно до середины «Джейн Доу» держит высочайший класс развития интриги – фильм просто безумно увлекает своими загадками и тайнами. Кроме того картина ещё и потрясающе выглядит, вызывая одновременно отвращение и приятный шок.
Сюжет рассказывает о том, как в провинциальный морг доставили неопознанный труп молодой девушки, и два патологоанатома начинают в нём усиленно копаться, пытаясь установить причину смерти. По мере вскрытия, внутри трупа обнаруживаются очень странные… артефакты и аномалии, которые ставят экспертов (и зрителей) в тупик, а впоследствии приводят в настоящий ужас.

Но когда фильм доходит до середины, в нём вдруг начинает твориться типичная ужасняцкая хрень. Авторы «съезжают» со своего прохладного, детективного тона повествования, отодвигают загадки и тайны на задний план, после чего ударяются в примитивный хоррор – с беготнёй по коридорам и глупыми скримерами. Такое впечатление, что фильм получался слишком коротким, и режиссёру нужно было чем-то заполнить лишние сорок минут.
Итог закономерен – фильм с третьей космической скоростью сливается прямиком в отстойник. И даже неплохая, более-менее логичная концовка не в силах выправить его положение.
Лично мне кажется, что «Джейн Доу» – это своеобразная попытка перенести чисто японские ужастики на американскую почву. Попытка довольно глубокая и интересная – это отнюдь не тупое копирование восточной эстетики и запихивание в фильм мёртвых девочек с чёрными волосами. Напротив, концепция мстительной японской нечисти переносится с учётом культурных особенностей, западного фольклора и художественных традиций, что сразу располагает зрителей к фильму.

И если бы «Джейн Доу» длилась полчаса, это был бы один из лучших ужастиков за последние годы – страшный, кровавый, увлекательный. Но попытка растянуть сюжет за счёт откровенного бреда ни к чему хорошему не привела. В текущем виде картину можно рассматривать лишь как забавный, но полностью провалившийся эксперимент.
Впрочем, любителям откровенного мяса «Джейн Доу» может и понравиться – и хотя в фильме нет ярких сцен насилия, но вскрытия трупов продемонстрированы настолько детально и натуралистично, насколько это вообще возможно. Достижение сомнительное, но всё-таки достижение.
Оценка: 6 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
26.01.2017 @ 21:05