Добавлено: 28.10.201600:49

Поезд в Пусан

Поезд в Пусан

Как говорила героиня одного из моих любимых фильмов – «нет ничего хуже, чем быть обычной». Если придерживаться этой точки зрения, то дела у корейского фильма «Поезд в Пусан» совсем плохи. Это настолько обычный и заурядный фильм про зомби-апокалипсис, что его даже неуютно смотреть. Ни одного свежего кадра, ни одной своей идеи, ничего. Фильм плавно скользит от начала к финалу, словно по водяной горке, только вместо воды для скольжения используются многочисленные жанровые штампы.

При этом я не могу назвать «Поезд» плохим фильмом, это далеко не так. Снято предельно качественно и аккуратно, да и уровень динамики поддерживается очень приятный. При скромнейшем бюджете в восемь миллионов долларов, рачительные корейцы выжимают запредельный уровень картинки и размашистости. Субъективно «Поезд в Пусан» воспринимается фильмом одного уровня с «Войной миров Z», и я считаю это огромной победой. И пусть корейское кино чуть более камерное, и в нём нет нужной эпичности, но благодаря энергии, бескомпромиссности и потрясающему темпу, всё смотрится именно так, как нужно.

И да, фильм весьма брутальный. Я бы даже сказал – неожиданно брутальный. И хотя в нём нет совсем уж яростной жести а-ля «Ходячие мертвецы», но свой взрослый рейтинг «Поезд в Пусан» отрабатывает на полную катушку – персонажи мрут как мухи, вместе и поодиночке, камера отворачивается редко, и зомби выглядят реально грозно.

Поезд в Пусан

Эх, если бы в этом фильме была хоть капля оригинальности, «Поезд в Пусан» мне бы наверняка понравился. Но корейцы почему-то проявили удивительную робость, и будто бы постоянно оглядывались на Голливуд. Зачем – непонятно. В конце концов мы ценим азиатский и европейский кинематограф за оригинальные сюжеты и свежие находки, а здесь налицо чудовищная вторичность. Только ленивый не подметит, что манера поведения зомби без затей срисована с той же «Войны миров Z» (где толпы мертвецов ведут себя словно рой насекомых). Развитие отношений отец-дочка безнадежно проигрывает по эмоциональному накалу игре Walking dead от Telltale, где весь сюжет целиком был об этом, а финал реально пробирал до печенок.

«Поезд в Пусан», к  сожалению, не такой.

Да, это качественная и со всех сторон крепкая работа, и если рассматривать картину строго в рамках жанра, то она, безусловно, доставит массу удовольствия фанатам зомби-фильмов. Однако в ней нет ничего свежего – от слова «вообще». Полнейшая предсказуемость сюжетных поворотов, скучные и штампованные персонажи, будто срисованные с типового фантастического триллера (ради забавы сравните набор героев «Поезда» с кинговскими «Лангольерами») и тотальное отсутствие новизны переводят «Поезд в Пусан» в разряд крепких середнячков, не более. А жаль – от корейцев я ожидал чего-то более изобретательного.

Оценка: 7 \ 10

Глаз разума

Глаз разума

Стилистика «восьмидесятых» уверенно возвращается на экраны – и я могу это лишь приветствовать. К сожалению, наряду с достойными проектами, из прошлого начинает переть и откровенный шлак. Тот мусор, что валялся на свалке истории уже тридцать лет, протирают тряпочкой от пыли, а его вонь пытаются выдать за дух старины.

Не прокатит.

Единственный элемент, который мне понравился в Mind`s Eye – это саундтрек. Обожаю эту холодную и бездушную электронику, которая идеально подходит для триллеров и ужастиков. Буду, кстати, благодарен, если кто-то сведущий в музыкальных течениях разъяснит, как называется этот стиль.

Однако всё, что лежит за рамками саундтрека, представляет собой стопроцентную халтуру. Фильм даже снят дерьмово – и это безобразие никак не связано с его микроскопическим бюджетом.

Глаз разума

Лично я люблю недорогие фильмы. Ограниченность в финансах заставляет авторов искать оригинальность, и добирать отсутствие зрелищности чем-то ещё. Но «Глаз разума» именно что халтурный – съёмки ужасные, монтаж ущербный (и изобилует совершенно детскими ошибками), зловещий «инститьют» выглядит, как чья-то дача, а добрая половина актёров даже не старается изображать эмоции. Хороша только Лорен Эшли Картер, но она везде хороша, так что это не показатель. Не понимаю, почему она до сих пор не  добилась известности и вынуждена сниматься в подобном трэше. Маленькая трагедия.

Но особенно меня добило наплевательское отношение режиссёра к той самой стилистике фильмов восьмидесятых – зачем нужно было мудрить со всеми этими закосами и отсылочками, если ты банально не умеешь работать с деталями?

В этом плане вспоминаются безукоризненные «Очень странные дела», чьи создатели подошли к воссозданию эпохи всерьёз, чем заслужили искренние симпатии миллионов зрителей. Создатели «Глаза» заслуживают разве что пинка под зад или презрительного фырканья.

Глаз разума

Простой пример: начало фильма. На экране титр «Февраль 1991 года». В этот момент камера пролетает мимо книжных полок, на которых стоит… «Танец с драконами», Джорджа Мартина. Книга, которая вышла в 2011 году, и про это знает огромное количество людей.

Именно такие сцены и показывают, что режиссёру вообще начхать на своих зрителей. Я, конечно, хотел бы увидеть современную переработку кроненберговских «Сканнеров» (под которых «Глаз» так отчаянно косит), но пожалуйста – пусть этим займутся не дилетанты. Заранее спасибо.

Оценка: 4 \ 10 (исключительно за саунд и Лорен Картер)

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (20)»

>На экране титр «Февраль 1991 года». В этот момент камера пролетает мимо книжных полок, на которых стоит… «Танец с драконами», Джорджа Мартина. Книга, которая вышла в 2011 году, и про это знает огромное количество людей.

В кэмероновском «Титанике» люди пользовались фонариками, которые на тот момент еще не были изобретены. И ничего, прокатило, весь мир «схавал». Но «Глаз» я не защищаю, смотреть даже не собираюсь.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я думаю, мелкие ошибки неизбежны при создании любой картины, но одно дело поставить «Титаник», где требовалось воссоздать миллионы мелких деталей в строгом соответствии с историческим реализмом (при этом за руку создателей может схватить лишь дипломированный историк, глубоко разбирающийся в теме), и другое дело – выдавать явный анахронизм, который очевиден для доброй половины современных зрителей.

[Ответить]

Stolen Beat
28.10.2016 @ 8:57

Где Поезд в Пусан можно посмотреть в хорошем качестве? Или скачать торрент?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Торрент, в принципе, на любом трекере можно найти, качество хорошее – хоть здесь, если не смущает парочка рекламных вставок. За оригиналом можно сходить на Piratebay, только я не нашел версии с субтитрами, а корейского я не знаю :)

[Ответить]

Hunter
28.10.2016 @ 13:27

Забавно, я завтра еду в Пусан..

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если в последний момент перед отправкой в тамбур запрыгнет испуганная девушка с укусом – выкидывайте её нафиг :)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Момент с запрыгнувшей в поезд девушкой нелогичен хотя бы потому что контролер на уже пустом перроне должен был ее заметить, остановить и поинтересоваться, что с ней не так. А если не увидел, то услышать ее стоны должен был, она же у входа корчилась.

[Ответить]

Анонимно
28.10.2016 @ 15:20

Кинотом, это стиль называется synthwave:)
В нем же Мартинез дорогу к Неоновому демону наваял.
Надо будет что-то по неплохим исполнителям – подскажу. У композиторов Странных вещей аж 2 действующие группы в таком духе.)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, да, это именно он – Мартинез примерно в таком стиле музыку и пишет. В it follows, Маньяке, Lost river и «Странные делах» тоже аналогичная музыка использовалась. Что можно послушать? :)

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

http://rossocorsarecords.com/

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

https://www.youtube.com/watch?v=nLzjm9E1hwg

Rosso Corsa Records

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

http://rossocorsarecords.bandcamp.com/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Послушаю, спасибо :)

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

И Pertubator не стоит забывать ) https://www.youtube.com/watch?v=oTN6cGmH2yM
Еще можно обратиться к классике вроде Tangerine Dream )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Послушаю, послушаю :) Спасибо.

[Ответить]

Кондор отвечает:

S U R V I V E – это они музыку к вещам написали, ну и еще к фильму Гость, тоже снятом в ретро-стиле.
Spaceinvader, Tommy ’86, Waveshaper – из той же оперы, ветераны так сказать.
А, ну и Le Matos написали адский саундтрек к Турбо пацану и еще паре сериалов в жанре апокалипсиса)

[Ответить]

Кондор
28.10.2016 @ 15:45

если кто-то сведущий в музыкальных течениях разъяснит, как называется этот стиль.

Нью-вэйв, синтипоп, синтидэнс. Рекомендую Dance with the Dead,например.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Благодарю, обязательно послушаю.

[Ответить]

Ольга
29.10.2016 @ 1:45

Приквел Станция «Сеул» смотрели? Как вам?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не смотрел, да и не особо хочется.

[Ответить]

Костоправ
09.07.2018 @ 21:30

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.