Плохая партия (Bad batch)

В последнее время я стал совсем редко писать обзоры, но смею вас уверить – это не оттого, что я вконец обленился и предался летнему гедонизму в особо омерзительных формах. Причина куда хуже: все просмотренные фильмы вызывали у меня отнюдь не критический зуд, а натуральные рвотные позывы.
Однако о некоторых киношках всё-таки нужно отозваться. В частности – о независимой картине Bad Batch (она же «Плохая партия») от Аны Лили Амирпур.
И хотя я ничего не имею против отмороженного артхауса про мясокровищу и философию, но зачем же делать его таким скучным и бредовым? В теории у Bad Batch были все шансы стать очень крутым фильмом – кино довольно стильное, жестокое, интригующее, с душком безнадёги и отчаянной постапокалиптики. Я не знаю, как можно было превратить подобную концепцию в унылый театр абсурда и чернуху про каких-то бомжей, шляющихся по мусорным свалкам Техаса.
За первые полчаса фильма вообще не произносится ни одной осмысленной фразы, да и потом с диалогами большая напряженка. Кино давит чисто на визуал – иногда это получается, но чаще нет. А в иных случаях ты невольно задумываешься – а всё ли в порядке с головой у человека, который придумал и снял такие сцены? Ну серьёзно, история о выживании симпатичной девчонки в безрадостной антиутопии а-ля «Безумный макс», могла вполне обойтись и без обмазывания говном, без фриков-культуристов, детализированных сцен разделки человеческих тушек и аутичной подборки музыки а-ля «Груз 200». К слову – «Партию» почему-то хочется сравнивать именно с российской чернухой, вроде того же «Груза», «Жести» или «Трудно быть богом», хотя стилистически этот фильм куда ближе к «Роверу», например. Возможно, дело в настроении самой картины.

Впрочем, как я уже сказал – кино не без плюсов. Очень понравилась ведущая актриса, очаровательная Сьюки Уотерхаус. Улыбнул и Киану Ривз – вот реально, он отличный второплановый актёр, хотя не все режиссёры это понимают. Конечно, мистер Ривз и главные роли тянет на ура, с этим у него проблем нет, однако на втором плане ему достаются более интересные персонажи. Можно вспомнить хотя бы умопомрачительного подонка, которого Ривз изобразил в «Неоновом демоне», или его забавного персонажа из Bad Batch. Хотелось бы почаще видеть его в подобных ролях.
В целом, смотреть не рекомендую. И дело даже не в мясе, и не в нарочитой «артхаусности» Bad Batch. Фильм просто-напросто скучен, и этого ничем не исправить. А любителям отмороженной «индюшатины» рискну всё-таки порекомендовать недавний Raw – французские каннибалы воспринимаются с немалой теплотой на фоне «Плохой партии».
Оценка: 4.5 / 10
Ужин (The Dinner)

Признаться, этот фильм привлёк меня исключительно синопсисом – ожидался вполне себе достойный минималистичный триллер, построенный исключительно на диалогах. Всё, как я люблю. И вроде бы задатки у «Ужина» были, да и актёры подобрались отличные (ту же Лору Линни я давно не видел в кино), но фильм вышел настолько слабым, что я его с трудом досмотрел.
Привкус невыразимой нудятины (напополам с бредятиной) не покидает тебя во время просмотра, и есть у меня подозрение, что лишь очень немногие люди досмотрят «Ужин» до того момента, когда в нём реально начнёт происходить что-то интересное. Большинство уснёт куда раньше.

Нельзя столь уныло снимать камерные триллеры! Ну нельзя! Такие картины должны искриться динамикой и сверкать отточенным сюжетом, где нет ни одной лишней сцены и ни одного лишнего слова. Именно поэтому большинство картин с подобной стилистикой идут полтора часа, а то и меньше. «Идеальные незнакомцы», «Резня» – можно вспомнить много подобных вещиц.
Однако «Ужин» растягивается на добрых два часа, причём я вас уверяю – отнюдь не за счёт необходимых сцен, а путём доливания в сюжет «водички». Помилуйте, но это же не школьный реферат, а фильм для массовой аудитории. Зачем же так со зрителями?
Очень плохо.
Оценка: 4 / 10
Конг: Остров черепа (Kong: Skull Island)

Вот уж не думал я, что лучшим фильмом за последнее время окажется типичный голливудский аттракцион – то ли третий ремейк «Кинг Конга», то ли его перезапуск – в общем хер пойми что под названием «Конг: Остров черепа».
Однако «Конг» действительно неплох – пусть даже в своей узкой нише одноклеточного блокбастера. Джеймс Кэмерон мне свидетель – планку для блокбастеров в последнее время опустили столь низко, что любое мало-мальски годное кино кажется чем-то необыкновенно приятным. И лично я от «Конга» получил немало удовольствия даже при том, что данную франшизу не особо уважаю. Оригинал я посмотрел исключительно из любознательности, фильм 1976-года был неплох, но ничего особенного из себя не представлял, а картину Питера Джексона я органически не перевариваю.
Как ни странно, но именно «Остров черепа», на мой взгляд, выжал абсолютный максимум из этой дурацкой старой концепции. К чёрту послана вся «зоофилическая» линия о том, как обезьяне приглянулась человеческая женщина, полностью вымарана вся романтика, вся слезогонка, все идиотские сюжетные ходы и набившие оскомину клише (вроде гориллы, карабкающейся на небоскрёб). Вместо этого фильм заправлен милитаризмом, украшен шикарным музоном, и он каждую секунду бравирует впечатляющей зрелищностью. Сюжет – прямой, как рельса, и это здорово.

Жаль, конечно, что создателям не хватило яиц сделать гигантскую обезьяну реально отрицательным персонажем – увы и ах, но (по примеру богомерзкой «Годзиллы») Конг тут «хороший» монстр, который мутузит «плохих» монстров. Тупость несусветная, причем её итогом неизменно становится слабая кульминация – не так уж интересно смотреть, как одни спецэффекты сражаются с другими спецэффектами, а люди у них просто под ногами копошатся.
Лично я бы с удовольствием заценил версию фильма, где Самуэль Джексон показал бы грёбанной горилле, кто тут настоящий король. Изначально всё к тому и шло, но студия явно настояла, что обезьянка должна быть хорошей. Оно и понятно – им ещё сиквелы и кроссоверы снимать…
Впрочем, фильм и без того достаточно брутальный. Я был удивлён, что у него рейтинг PG-13 – уж не знаю, сколько взяток было перечислено в ассоциацию MPAA, чтобы они закрыли глаза на чудовищное количество насильственных смертей, однако кино ходит по самой грани подросткового рейта. Персонажи умирают много и часто, причем смерть приходит к ним в образе весьма изобретательной и жестокой чертовки, а уж монстры выдирают друг из дружки кишки безо всякой оглядки на рейтинги – нечеловеческие потроха подросткам показывать можно.

Экшена, кстати, ооооочень много, причем он весь творится днём и в доброй половине случаев не производит впечатление редкостного идиотизма. Стоит заметить, что для голливудских блокбастеров пятьдесят процентов тупизны – это невероятно низкий процент.
Также в фильме замечен неплохой юмор, местами довольно злой и циничный. Актёры тоже отличные, пусть даже играть им откровенно нечего – особенно мастодонтам, уровня Хиддлстона, Гудмана или того же Джексона. Зато они харизматичны, так что смотреть на них в любом случае приятно.
В целом, я почти уверен, что «Остров черепа» окажется лучшим блокбастером этого года. Он почти идеален в своём тупом развлекательном угаре – натуральный парад спецэффектов, драйва и безостановочного действия. При этом никаких супергероев, никакого подросткового юморка, нравоучений или дутой драмы. Просто динозавры, жрущие людишек в чудесных джунглях под аккомпанемент Black Sabbath. Развлекалово, как оно есть.
Оценка: 8.5 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Максимус отвечает:
Спасибо Мейн, за твои мини обзоры! Краткость сестра таланта!
В большинстве случаев у меня совпадает с тобой мнение. Захожу на сайт посмотреть как ты оценил тот или иной фильм.
Вот, в большинстве своем, и обзорщики и синефилы, не оценили Конг: остров черепа,а мне на удивление фильм очень зашел! А вот Конг Питера Джексона действительно сам не перевариваю – сколько раз пытался посмотреть от начала до конца и без перемоток, ну не могу и всё, не моё!
Конг чертовски хорошо смотрелся в кино! Насколько я был удручен в последний год так называемыми «блокбастерами»,а Конг разудало ворвался в лигу классных развлекаловок! Всё очень хорошо: и актеры, и юмор, и спецэффекты и музыка отличная всегда в тему и к месту (и слушается в отрыве от фильма на УРА!)!
[Ответить]