Паразиты (Gisaengchung)
Долго не хотел писать обзор на это кино, потому что он поставил бы меня в неловкое положение. Ведь всегда неприятно быть белой вороной, вопиющим в пустыне, или показаться тем единственным идиотом, что не понял гениальной задумки фильма.
Но я здесь пишу не для того, чтобы выглядеть самым умным, а чтобы честно говорить то, что думаю. И вот моё краткое мнение о нашумевших «Паразитах».

Фильм… плох. Ну то есть совсем-совсем плох. После всех его наград, после его облизывания кинокритиками и потоков зрительской любви я надеялся, что он мне понравится, но увы. «Паразиты» балансируют на самой грани китча. Кино начинается как плутовская комедия средней руки, продолжается какой-то сумасбродной трэшаниной с пьяными разборками, а завершается кровавым фарсом и высосанной из пальца драмой, в которой нет ровным счетом никакого смысла.
Режиссёр Пон Джун-хо ну никак не может расстаться со своими «глубочайшими» социальными метафорами и детсадовской сатирой уровня фильма «Сквозь снег», и смотреть на это просто больно.
Но хрен бы со всеми этими глубинными смыслами – просто дайте мне героев, за которых можно переживать. А вот хрен тебе! Нет их тут. Бедняки показаны недалёкими, но очень подлыми тварями, богачи напротив – наивными дурачками, и наблюдать за взаимодействием этих контрастных социальных слоёв просто-напросто неприятно.
Больше про это кино мне сказать нечего. Не понимаю, почему Пон Джун-хо забрасывают наградами вместо гнилых помидоров, но точно знаю, что это последний фильм, который я у него смотрю. Можете считать меня идиотом, я даже спорить не буду, но смотреть такой хлам – выше моих сил.
Комната желаний (The Room)
Ещё один фильм, что не заслужил полноценного разбора, но про который всё-таки нужно сказать несколько слов.
Больше всего «Комната желаний» запоминается загубленным потенциалом. И да – идея картины далеко не нова: молодая пара обнаруживает в старом доме загадочную машину, способную создавать абсолютно любые вещи, которые только душа пожелает – деньги, произведения искусства, печи для бани и сауны, еду, людей… Согласитесь – не так часто появляются триллеры и фильмы ужасов с более-менее нестандартной задумкой, и у «Комнаты» были все шансы блеснуть оригинальностью. Но не срослось

Однако с оригинальностью не срослось.
Режиссёр-сценарист Кристиан Волькман (некогда снявший отличный фантастический нуар «Ренессанс») проявил удивительную леность ума и выдал ну вот самый банальный сюжет, который только можно было состряпать на таком материале. Персонажи безбожно глупят, совершают одну ошибку за другой и даже не способны обмениваться информацией друг с другом. В результате герои оказываются даже не в роли пушкинской бабки, захотевшей стать владычицей морскою, а в положении того дурака из анекдотов, которому подарили хрустальный х*й на день рождения. Так он и х*й разбил и руки порезал.
Наблюдать за такими одарёнными ребятами – удовольствие ниже среднего. Тем более, что и визуально «Комната желаний» не поражает воображение – картинка абсолютно стерильная и унылая. И это фильм от автора безумно крутого и стильного «Ренессанса»! Просто глазам своим не верю…
По итогу единственные красивые кадры картины – это Ольга Куриленко в нижнем белье, да мрачные электрические потроха старого дома, чей сюжетный потенциал так и остался нераскрытым.
Грустно, девицы.
Маяк (Lighthouse)

А вот за «Маяк» мне обиднее всего.
Тот самый Роберт Эггерс, снявший один из лучших ужастиков десятых годов (если не самый лучший), внезапно ударился в лютый артхаус. Практически единственное, что можно внятно сказать про этот фильм – «Маяк» ОЧЕНЬ тяжело смотрится. Грязная и «шумная» монохромная картинка, мутная содержательная часть и отталкивающие герои прилагаются. Насколько превосходно структурирована и отполирована «Ведьма», настолько же колюч и враждебен к зрителям «Маяк».
Но самое обидное чувство настигает тебя уже после просмотра, когда шторм иссякает, и по экрану ползут титры. И название этому чувству – недоумение. Ради чего всё это затевалось? Ну да, Эггерс очень круто заварил атмосферу, провел чудовищную работу над визуалом и вымуштровал актёров как нужно, но… зачем? Просто чтобы показать, как герои сползают в безумие? И всё?
У «Маяка» очень слабая, почти неуловимая идея и практически отсутствующий сюжет с околонулевой плотностью событий. В результате большая часть сцен – чисто нагнетательные, бытовые эпизоды, накручивающие напряжение, рисующие нечто мрачное и зловещее… но по итогу этот пар уходит в свисток.
Наблюдать за бытом двух смотрителей маяка бывает любопытно, однако в итоге затраченное на просмотр время не окупается. Пускай Паттинсон и Дефо играют великолепно, а настроение у фильма такое же черное, как полночное море безлунной ночью, однако кино получилось совершенно нестрашным. Что для хоррора – приговор.

Вообще, дико обидно, когда такие талантливые ребята, как Эггерс сползают в артхаус – аналогичный фокус в прошлом году отмочил Дэвид Роберт Митчелл, автор потрясающего хоррора It follows. Повторить успех у Митчелла не получилось, и его следующая режиссёрская работа «Под Сильвер-лейк» вышла максимально сумасшедшей и невнятной.
«Маяк» примерно и той же оперы.
Как говорится – бывают фильмы без режиссуры, а бывает режиссура без фильма. Вроде видно, что автор – талантище и самородок, и нет в этом никаких сомнений, да только «самородок» почему-то снимает наглухо упоротую дичь, после которой можно лишь пожать плечами и спросить себя – «Что это было?»
Короче, разочарование почти смертельное. Если ещё и Оз Перкинс превратит грядущих «Гретель и Гензель» в подборку мрачных фантазмов без смысла и без цели, то я совсем расстроюсь.
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Как знать :) У меня ещё остался новый фильм Вуди Аллена, весьма популярная «Брачная история» и «Я иду искать».
[Ответить]