Добавлено: 26.12.201603:37

Новая эра Z (The Girl with All the Gifts)

Новая эра Z

Классический зомби-апокалипсис давно уже перестал быть дойной коровой жанра ужасов, и сегодня ходячих мертвецов используют в качестве универсальной метафоры все, кому не лень. Используют для иллюстрации самых разных, зачастую очень странных и противоречивых идей.

«Новая эра Z» – забавный пример такого вот некорректного использования зомби. И если в самом начале фильм увлекает и захватывает виртуозностью своей постановки и правильно намеченными интригами, то ближе к финалу, когда режиссёр окончательно забивает болт на зомби-апокалипсис, и выкатывает на сцену свои спорные тезисы – в этот момент кино реально разочаровывает. Псу под хвост идут все мыслимые и немыслимые достоинства фильма, а драматическая энергия просто уходит в свисток… Хороший зомби-фильм вдруг становится обёрткой для какого-то извращенного политического заявления и странной идеологии, принять которую смогут не только лишь все – мало кто сможет это сделать.

Конечно, если судить по чисто внешним характеристикам, то «Новая эра Z» – блестящий образчик экономного расходования бюджета. Я не представляю, как можно было создать такое великолепие всего лишь за четыре миллиона фунтов. За такую сумму можно было ожидать тотальную камерность и минималистичность, но картина позволяет себе и крутейшие массовые сцены с зомби, и роскошный грим, и экшен, и действительно талантливых актёров. И когда твоё мнение о многих персонажах за полтора часа переворачивается с ног на голову – это безусловная победа местной драматургии.

Новая эра Z

Также фильм радует своей яркой брутальностью, которую даже в зомби-фильмах уже нечасто встретишь. В расход идут все подряд, невзирая на пол, возраст и мимимишность. Очень жесткое кино.

Жаль всё-таки, что под конец режиссёру нужно было извернуться ужом и выдать идиотскую мораль в стиле «зомби тоже хотят жить». Как по мне, это очень раздражающая тенденция, когда сценаристы берут какой-нибудь символ безусловного зла, берут откровенного монстра и начинают наряжать его в бантики. Дескать, смотрите, а ведь наше зло не особо и злобное! Это людишки мерзкие и плохие, а монстры – няшки.

По этому пути уже провели вампиров, превратив злобных упырей в героев-любовников, и вот настал черед зомби. Сначала было «Тепло наших тел», теперь «Новая эра Z». Это кошки из одного мешка.

Простите, но я слишком старомоден, чтобы воспринимать такие концепции всерьёз. В качестве шутки – да, прокатит. Но только не всерьёз. Людишки, может, и сволочи, но я всегда буду болеть за них. А единственным способом общения с зомби для меня всегда будет выстрел из дробовика ему в голову.

Оценка: 6 / 10

Она (Elle)

Она (Elle)

Прославленный режиссёр Пол Верховен вернулся в большое кино после десятилетнего молчания и выдал картину, стоящую сразу на трёх китах его творчества – на сексе, насилии и психопатах. У Верховена все фильмы или о первом, или о втором, или о третьем, но редко когда встречается всё и сразу.

Критики и зрители от фильма в восторге, но лично я этот восторг не разделяю. «Она» – это достаточно небанальный и небезынтересный проект, тем не менее картина страдает от целого ряда сценарных изъянов.

Возможно, мои взгляды на кино несколько архаичны, но я считаю, что каждый фильм должен быть о чем-то. У него должна быть тема. Основная сюжетная линия. Позвоночник, если хотите.

Если мыслить такими аналогиями, то фильм «Она» – абсолютно бесхребетное творение. Трейлер и синопсис создают иллюзию, что фильм будет рассказывать о мстительной жертве изнасилования, которая ищет своего обидчика, однако эта тема всплывает в фильме настолько спонтанно и эпизодично, что временами она просто теряется за вторичными и даже третичными подсюжетами.

Вместо того, чтобы искать своего насильника, главная героиня ругается с сыном, занимается производством компьютерных игр, трахается с бойфрендом лучшей подруги, крутит шашни с соседом, устраивает вечеринки, достаёт подружку бывшего мужа, попрекает мать молодым любовником, ненавидит отца, сидящего в тюрьме за массовое убийство… При этом каждая из этих линий, содержит в себе ещё несколько подсюжетов, и от этого хаоса голова идёт кругом.

Важное, неважное, нужное, ненужное – все смешивается в отвратительную кашу с комочками.

Она (Elle)

А ещё в фильме просто дохрена бесполезных персонажей и бесполезных сцен. Львиная доля эпизодов – тупо ни о чем. Фильм перенасыщен  деталями и мелкими подробностями, которые жрут хронометраж, как гугл хром – оперативную память. В результате «Она» длится больше двух часов, и в её сюжете царит такой бардак, что вычленить из него какие-то здравые мысли не представляется возможным.

Но я не скажу, что фильм совсем уж плохой и ужасный. Большой удачей является образ главной героини -  в кинематографе крайне редко встречаются психопаты не являющиеся серийными убийцами, но в картине «Она» главная героиня как раз такая. Её травмированная психика продемонстрирована во всей своей красе, а Изабель Юппер играет эту необычную даму просто изумительно. Ни одной фальшивой ноты, ни одной помарки – просто шик и блеск!

Кроме того Верховен убедителен в мелочах, а его персонажи выписаны до дрожи правдоподобно. Они ходят, разговаривают и размахивают руками прямо как живые люди, а не как герои голливудского триллера, благодаря чему каждая отдельная сцена необычайно хороша и достоверна.

Но за деревьями, увы, не видно леса. Прекрасные по отдельности, все эти классные сценки-кирпичики не складываются в единый дом. И фильм разваливается под собственным весом, поднимая тучу претенциозной пыли.

Рекомендовать Elle можно лишь прожженным любителям психологии – им будет увлекательно наблюдать за главной героиней и проявлениями её психики, это как в зоопарк сходить. Но если начать всерьёз распутывать паутинку сюжетных линий, пытаясь выявить логическую связь между отцами-маньяками, сыновьями-идиотами, сотрудниками-извращенцами и подругами-бисексуалками, то можно поиметь реальную головную боль.

Оценка: 6.5 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (23)»

ШОВИНИСТ И ЗОМБИФОБ!
А так, лучший фильм на подобную тему остается Зомби по имени Шон Райта, который экспериментировал с зомби задолго до мейнстрима)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>ШОВИНИСТ И ЗОМБИФОБ!

Грешен, каюсь :)

[Ответить]

Jokester
26.12.2016 @ 14:44

Вряд ли в ближайшем будущем посмотрю эти фильмы, но обзоры прочитать было как всегда интересно.

Эх,Райт, где ж ты делся? И почему трилогия Корнетто – всего лишь трилогия…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Вроде бы в следующему году фильм его новый выходит – что-то там про водителя. Но увы – как я понял, это не комедия.

[Ответить]

Мимокрокодил
26.12.2016 @ 18:50

«Простите, но я слишком старомоден, чтобы воспринимать такие концепции всерьёз. В качестве шутки – да, прокатит. Но только не всерьёз. Людишки, может, и сволочи, но я всегда буду болеть за них. А единственным способом общения с зомби для меня всегда будет выстрел из дробовика ему в голову.»
За эти слова отдельный респект, я думал, что только я один такого мнения.

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

Ну так-то классические зомби – создания безмозглые и неразумные, а так же весьма агрессивные. А до кучи ещё и угрожающие людям (не столько даже сами зомби, сколько вирусный характер заражения).
Защищать таких зомби в здравом уме никто не станет – это как отстаивать права вируса гриппа.

Все эти «новаторы-зомбизащитники» защищают не классических (ромеровских) зомби, а каких-то новопридуманных гибридов, которые позиционируются как существа разумные, но ведут себя почему-то совсем по другому («сами мы хорошие, это всё инстинкты»). Вот из-за этого несоответствия такие попытки толкать толерантность в зомби-тему не вызывают у меня доверия. Не верю.

[Ответить]

Vamp
26.12.2016 @ 18:54

Пару слов в защиту зомби… ну тут же вообще как посмотреть? То есть, если большинство фильмов о зомби рассматривать как увлекательный хоррор-экшн, то это одно… Например, «Обитель зла», что не копни… таковы по сути все фильмы о зомби, где их полчища, и их нещадно бьют в голову, чтобы убить наповал! Но есть полумоменты в таких фильмах, где поступки и поведение зомби пытаются объяснить с точки зрения и психологии отдельной особи или толпы! И даже не поспоришь… И это даже интересно, потому что через зомби пытаются выставить пороки, бесчувствие, злобу, безразличие…кучка выживших пытается этому противостоять в силу условий, но как выйдет… Или «Зараженная» со Шварцем, чем не антипод привычным зомби-хоррарам? То есть, там, где обычные зомби вызывают отвращение и страх, и их ничуть не жалко, то в «Зараженной», будь я сентиментальней, я бы все же прослезился… Ведь если отбросить подростка девушку-зомби как таковую, а заменить ее на юную наркоманку, что наверняка и преследовалось в сюжете, то меняется весь смысл фильма! Переживаешь за отца-Шварца, который в свою очередь переживает за дочь даже путем собственной свободы и жизни… Но конечно, много есть и просто шлака, в котором пытаются обыграть некоторые особенность психологии, сметая злобных зомби на своем пути, но шлак видно сразу…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, я вовсе не против различных трактовок, но иногда авторы начинают совсем уж извращаться над бедными зомбарями. Но та же «Мэгги» со Шварцем – далеко не самый плохой вариант. Пусть кино унылое и беззубое, но там нет попыток вывернуть символ наизнанку. Зомби там – такое же зло как и везде, пусть даже под их маской скрывается аллюзия на смертельную болезнь.

[Ответить]

Алексеюшка
27.12.2016 @ 14:45

когда уже снимут фильм, в котором зомби передают вирус доброты и порядочности…

[Ответить]

Алексеюшка отвечает:

Дерзайте! Пишите сценарий, а вдруг …

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Что-то подобное было в «Гостье» :)

[Ответить]

mimoprohodil
28.12.2016 @ 20:40

… принять которую смогут не только лишь все – мало кто сможет это сделать.
Да это же намек на Сами-знаете-кого! Только сейчас допер! Спасибо Мейн, улыбнуло.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я последнее время за политикой активно приглядываю, так что такие фразочки сами цепляются :)

[Ответить]

Hunter отвечает:

Таких фразочек там вагон и маленькая тележка. Используй их почаще :)

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Кхм… можете пояснить?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

https://www.youtube.com/watch?v=YSsKw8gRVlY

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Спасибо огромное!!! Желаю вам не знать горя, счастья, здоровья!!! :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Спасибо :)

[Ответить]

Hunter отвечает:

Фраза звучит так, будто он желает тебе не знать не только горя, но и счастья со здоровьем :)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это анекдот такой про всё того же Кличко :)

[Ответить]

Hunter
29.12.2016 @ 12:02

Новая эра Z

Понятно желание «наших» прокатчиков привязать кино к блокбастеру с Бредом Питтом. Даром что ничего общего, да и название звучит в оригинале как «девочка со всеми дарами». Вы будете смеяться, но это кино мне понравилось, в отличие от «войны миров Z», который мне не зашел даже со второго раза. Довольно интересная попытка поменять зомбаков и людей местами, сделав из первых невинных жертв эпидемии, а из вторых – садистов. Такой себе веселенький сюжетец, отличные съемки(по слухам постапокалиптический Лондон снимали дроном в Припяти), очень аутентичный грим и великолепная игра актеров. Гленн Клоуз и Пэдди Консидайн везде хороши, но паровозом тут прет 15-ти летняя Сенниа Нануа, которая просто обалденно сыграла зомби-девочку с мессианским набором. Не без огрехов конечно но, в целом, очень бодренько. А если посмотреть бюджет кино, который составляет 4 млн фунтов(!!!), то съемочной группе надо ставить памятник. Даже если предположить, что актерам и массовке ничего не заплатили, а наоборот они еще и скидывались от себя, все равно непонятно как режиссер ухитрился использовать такой грим(который лучше зомбогрима из «ходячих мертвецов» ровно настолько, насколько орки из «Хоббита» лучше коллег из «Властелина колец») и такой реализм картинки(которая лучше «войны миров Z» ровно настолько, насколько акула из «Отмели» лучше коллеги из «Челюстей»). Особенно доставил огонь, взбирающийся вверх по башне. Ко всему в фильме идет адский замес с отстреленными головами, оторванными частями тел, перекусываемыми артериями и стеклами втыкаемыми в глаза. Кровища льется рекой, брызжет из вен и вылизывается с пола. Главгерша (напомню, что это девочка-подросток) ваще полфильма ходит в маске, наручниках с запекшейся на лице и одежде кровью. Трупы множатся пачками вне зависимости от пола и возраста, а одного малолетку ваще расхерачивают заживо битой. Короче – прикольно.

Вообсчем понравится не всем(и местные отзывы это подтверждают), но любителям зомби-тематики смотреть обязательно.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Припять заметна же в кадре. Я ещё при просмотре подумал – блин, как-то этот Лондон сильно похож на типичный советский городок в плане архитектуры :)

[Ответить]

я
24.01.2017 @ 20:29

Ну да, заметно. Хотя там малехо дорисовали.

[Ответить]

я
25.01.2017 @ 12:43

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Самый ожидаемый фильм 2017 года:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.