Новая эра Z (The Girl with All the Gifts)

Классический зомби-апокалипсис давно уже перестал быть дойной коровой жанра ужасов, и сегодня ходячих мертвецов используют в качестве универсальной метафоры все, кому не лень. Используют для иллюстрации самых разных, зачастую очень странных и противоречивых идей.
«Новая эра Z» – забавный пример такого вот некорректного использования зомби. И если в самом начале фильм увлекает и захватывает виртуозностью своей постановки и правильно намеченными интригами, то ближе к финалу, когда режиссёр окончательно забивает болт на зомби-апокалипсис, и выкатывает на сцену свои спорные тезисы – в этот момент кино реально разочаровывает. Псу под хвост идут все мыслимые и немыслимые достоинства фильма, а драматическая энергия просто уходит в свисток… Хороший зомби-фильм вдруг становится обёрткой для какого-то извращенного политического заявления и странной идеологии, принять которую смогут не только лишь все – мало кто сможет это сделать.
Конечно, если судить по чисто внешним характеристикам, то «Новая эра Z» – блестящий образчик экономного расходования бюджета. Я не представляю, как можно было создать такое великолепие всего лишь за четыре миллиона фунтов. За такую сумму можно было ожидать тотальную камерность и минималистичность, но картина позволяет себе и крутейшие массовые сцены с зомби, и роскошный грим, и экшен, и действительно талантливых актёров. И когда твоё мнение о многих персонажах за полтора часа переворачивается с ног на голову – это безусловная победа местной драматургии.

Также фильм радует своей яркой брутальностью, которую даже в зомби-фильмах уже нечасто встретишь. В расход идут все подряд, невзирая на пол, возраст и мимимишность. Очень жесткое кино.
Жаль всё-таки, что под конец режиссёру нужно было извернуться ужом и выдать идиотскую мораль в стиле «зомби тоже хотят жить». Как по мне, это очень раздражающая тенденция, когда сценаристы берут какой-нибудь символ безусловного зла, берут откровенного монстра и начинают наряжать его в бантики. Дескать, смотрите, а ведь наше зло не особо и злобное! Это людишки мерзкие и плохие, а монстры – няшки.
По этому пути уже провели вампиров, превратив злобных упырей в героев-любовников, и вот настал черед зомби. Сначала было «Тепло наших тел», теперь «Новая эра Z». Это кошки из одного мешка.
Простите, но я слишком старомоден, чтобы воспринимать такие концепции всерьёз. В качестве шутки – да, прокатит. Но только не всерьёз. Людишки, может, и сволочи, но я всегда буду болеть за них. А единственным способом общения с зомби для меня всегда будет выстрел из дробовика ему в голову.
Оценка: 6 / 10
Она (Elle)

Прославленный режиссёр Пол Верховен вернулся в большое кино после десятилетнего молчания и выдал картину, стоящую сразу на трёх китах его творчества – на сексе, насилии и психопатах. У Верховена все фильмы или о первом, или о втором, или о третьем, но редко когда встречается всё и сразу.
Критики и зрители от фильма в восторге, но лично я этот восторг не разделяю. «Она» – это достаточно небанальный и небезынтересный проект, тем не менее картина страдает от целого ряда сценарных изъянов.
Возможно, мои взгляды на кино несколько архаичны, но я считаю, что каждый фильм должен быть о чем-то. У него должна быть тема. Основная сюжетная линия. Позвоночник, если хотите.
Если мыслить такими аналогиями, то фильм «Она» – абсолютно бесхребетное творение. Трейлер и синопсис создают иллюзию, что фильм будет рассказывать о мстительной жертве изнасилования, которая ищет своего обидчика, однако эта тема всплывает в фильме настолько спонтанно и эпизодично, что временами она просто теряется за вторичными и даже третичными подсюжетами.
Вместо того, чтобы искать своего насильника, главная героиня ругается с сыном, занимается производством компьютерных игр, трахается с бойфрендом лучшей подруги, крутит шашни с соседом, устраивает вечеринки, достаёт подружку бывшего мужа, попрекает мать молодым любовником, ненавидит отца, сидящего в тюрьме за массовое убийство… При этом каждая из этих линий, содержит в себе ещё несколько подсюжетов, и от этого хаоса голова идёт кругом.
Важное, неважное, нужное, ненужное – все смешивается в отвратительную кашу с комочками.

А ещё в фильме просто дохрена бесполезных персонажей и бесполезных сцен. Львиная доля эпизодов – тупо ни о чем. Фильм перенасыщен деталями и мелкими подробностями, которые жрут хронометраж, как гугл хром – оперативную память. В результате «Она» длится больше двух часов, и в её сюжете царит такой бардак, что вычленить из него какие-то здравые мысли не представляется возможным.
Но я не скажу, что фильм совсем уж плохой и ужасный. Большой удачей является образ главной героини - в кинематографе крайне редко встречаются психопаты не являющиеся серийными убийцами, но в картине «Она» главная героиня как раз такая. Её травмированная психика продемонстрирована во всей своей красе, а Изабель Юппер играет эту необычную даму просто изумительно. Ни одной фальшивой ноты, ни одной помарки – просто шик и блеск!
Кроме того Верховен убедителен в мелочах, а его персонажи выписаны до дрожи правдоподобно. Они ходят, разговаривают и размахивают руками прямо как живые люди, а не как герои голливудского триллера, благодаря чему каждая отдельная сцена необычайно хороша и достоверна.
Но за деревьями, увы, не видно леса. Прекрасные по отдельности, все эти классные сценки-кирпичики не складываются в единый дом. И фильм разваливается под собственным весом, поднимая тучу претенциозной пыли.
Рекомендовать Elle можно лишь прожженным любителям психологии – им будет увлекательно наблюдать за главной героиней и проявлениями её психики, это как в зоопарк сходить. Но если начать всерьёз распутывать паутинку сюжетных линий, пытаясь выявить логическую связь между отцами-маньяками, сыновьями-идиотами, сотрудниками-извращенцами и подругами-бисексуалками, то можно поиметь реальную головную боль.
Оценка: 6.5 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
>ШОВИНИСТ И ЗОМБИФОБ!
Грешен, каюсь :)
[Ответить]