Мини-обзоры фильмов
Неогранённые драгоценности (Uncut Gems)

«Неогранённые драгоценности» относятся к одной из самых редких категорий картин – «хорошие фильмы, которые мне категорически не нравятся».
Ну вот серьёзно – я с трудом досмотрел это кино. По ощущениям, просмотр «Драгоценностей» сравним с удовольствием от выслушивания соседского скандала за стеной в два часа ночи. Это нереально бесючее, раздражающее и хаотичное месиво – киношный эквивалент скрипа пенопластом по стеклу. Главный герой тут – мразотный и неприятный тип, но хуже всего то, что он не затыкается два часа подряд! Сплошное бла-бла-бла-бла-бла! Тьфу! И всё это – голосом Адама Сэндлера, который словно набрал в рот каши и пытается не проглотить её во время бесконечного трёпа.
Персонажи при встрече разговаривают одновременно, перебивая друг друга и постоянно повышая тон - всех их хочется заткнуть уже минуте к пятнадцатой. Прямо вот заорать «Shut up! Shut up! Shut uuuuuup!» (с)
Да и о чем, собственно, рассказывает этот фильм? Мы наблюдаем за какими-то мутными афёрами хитрожопого ювелира, который вообще не вызывает никакой симпатии. Таких людей и в жизни не хочется трогать даже двухметровой палкой, а уж смотреть про них фильмы – удовольствие для мазохистов, имхо.
И в этом все «Неогранённые драгоценности» – два часа истошных воплей и неприятных людей.
Но… талантливо снятых воплей и людей.

Если на минутку отключить субъективность, то я готов признать, что «Драгоценности» это… очень хорошее кино. Фильм крепко и уверенно снят, да и актёры играют отлично – даже презренный Сэндлер, которого я не перевариваю. Лента может похвастаться мощной атмосферой, свойственной многим проектам от студии А24. Приятная, немного шумная картинка, красивая операторская работа, интересные цветовые и монтажные решения. А ещё – чудесная музыка, которая была для меня отдушиной в этом фильме.
Так что я в очередной раз воспользуюсь правом не ставить «Неограненным драгоценностям» никаких оценок. Лично для меня это был мучительный и неприятный опыт – такие фильмы я предпочитаю обходить десятой дорогой, они меня нервируют. Однако я отдаю себе отчет, что всё это – не более, чем мои эмоции, а так-то кино весьма годное.
Короче, это на сто процентов авторский фильм, он не обязан нравиться всем. Вот мне и не понравился. А вы сами решайте, смотреть его или нет.
Оценка: Без оценки
1917

На фильмы, вроде «1917», очень скучно писать обзоры (и ещё скучнее их читать), поэтому затягивать свой я не собираюсь.
Почему скучно? Да потому что формально в них нет недостатков, однако произносить сакраментальное «О боже, это шедевр, десять из десяти!» тоже не хочется. Такие фильмы – они прямо как школьные умницы-отличницы, которые настолько все из себя правильные и хорошие, что тошно становится.
Вот честное слово – я затрудняюсь назвать хоть один аспект картины, который бы мне не понравился. Это безупречное кино, в нём всё хорошо. Режиссура – выше всяких похвал, операторская работа – отвал башки, а актёрская игра такая, будто боженька спустился с неба и лично исполнил все роли.
В техническом плане лента вообще потрясает: военная драма, снятая одним пролётом камеры – это что-то невероятное. И хотя в последние годы мы уже избалованы такими приёмами (Эммануэль Любецки не зря получал оскар три раза подряд), однако то, что я увидел в «1917» – это всё равно нечто охренительное. Это лучшая операторская работа года, это лучшая режиссура года, и черт знает что ещё здесь лучшего. Почти всё.

При этом я не могу сказать, что фильм меня прямо вот покорил.
«1917» – из той породы хороших фильмов, которые ты с удовольствием смотришь все два часа, говоришь «да, это было шикарно», рекомендуешь кино знакомым… после чего никогда в жизни его не пересматриваешь и даже не вспоминаешь, что был такой фильм.
Разумеется, это не упрёк Сэму Мендесу или кому-то ещё из съёмочной группы – они всё сделали идеально, фильм великолепный. Просто нет в нём какой-то искры, чего-то будоражащего или неординарного. Просто чистое упражнение в режиссуре. В школе за такое ставят пять с плюсом, но в жизни – лишь хвалят, а потом быстро забывают.
Однако посмотреть всё-таки советую. Из всех номинантов на оскар за лучший фильм, «1917» – самая красивая, техничная, захватывающая и безукоризненная картина. Но болеть я всё же буду за «Однажды… в Голливуде».
Оценка: 9 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Кстати насчет красивых фотографий: если тебя интересует по-настоящему хорошая предметная фотосъемка, то ты найдешь интересным сайт photoretouch.ru – там ребята знают как сделать красивые снимки и показать товар с самого выигрышного ракурса. Рекомендую.
Смотри также:
Добавить комментарий
Анонимно отвечает:
Сэнлер неплох в Спенглиш, Притворись моей женой и особенно в Любовь сбивающая с ног. Там даже не верится, что это он.
[Ответить]