Добавлено: 09.02.202011:51

Мини-обзоры фильмов

Неогранённые драгоценности (Uncut Gems)

Неогранённые драгоценности (Uncut Gems)

«Неогранённые драгоценности» относятся к одной из самых редких категорий картин – «хорошие фильмы, которые мне категорически не нравятся».

Ну вот серьёзно – я с трудом досмотрел это кино. По ощущениям, просмотр «Драгоценностей» сравним с удовольствием от выслушивания соседского скандала за стеной в два часа ночи. Это нереально бесючее, раздражающее и хаотичное  месиво – киношный эквивалент скрипа пенопластом по стеклу. Главный герой тут – мразотный и неприятный тип, но хуже всего то, что он не затыкается два часа подряд! Сплошное бла-бла-бла-бла-бла! Тьфу! И всё это – голосом Адама Сэндлера, который словно набрал в рот каши и пытается не проглотить её во время бесконечного трёпа.

Персонажи при встрече разговаривают одновременно, перебивая друг друга и постоянно повышая тон  - всех их хочется заткнуть уже минуте к пятнадцатой. Прямо вот заорать «Shut up! Shut up! Shut uuuuuup!» (с)

Да и о чем, собственно, рассказывает этот фильм? Мы наблюдаем за какими-то мутными афёрами хитрожопого ювелира, который вообще не вызывает никакой симпатии. Таких людей и в жизни не хочется трогать даже двухметровой палкой, а уж смотреть про них фильмы – удовольствие для мазохистов, имхо.

И в этом все «Неогранённые драгоценности» – два часа истошных воплей и неприятных людей.

Но… талантливо снятых воплей и людей.

Неогранённые драгоценности (Uncut Gems)

Если на минутку отключить субъективность, то я готов признать, что «Драгоценности» это… очень хорошее кино. Фильм крепко и уверенно снят, да и актёры играют отлично – даже презренный Сэндлер, которого я не перевариваю. Лента может похвастаться мощной атмосферой, свойственной многим проектам от студии А24. Приятная, немного шумная картинка, красивая операторская работа, интересные цветовые и монтажные решения. А ещё – чудесная музыка, которая была для меня отдушиной в этом фильме.

Так что я в очередной раз воспользуюсь правом не ставить «Неограненным драгоценностям» никаких оценок. Лично для меня это был мучительный и неприятный опыт – такие фильмы я предпочитаю обходить десятой дорогой, они меня нервируют. Однако я отдаю себе отчет, что всё это – не более, чем мои эмоции, а так-то кино весьма годное.

Короче, это на сто процентов авторский фильм, он не обязан нравиться всем. Вот мне и не понравился. А вы сами решайте, смотреть его или нет.

Оценка: Без оценки

1917

1917

На фильмы, вроде «1917», очень скучно писать обзоры (и ещё скучнее их читать), поэтому затягивать свой я не собираюсь.

Почему скучно? Да потому что формально в них нет недостатков, однако произносить сакраментальное «О боже, это шедевр, десять из десяти!» тоже не хочется. Такие фильмы – они прямо как школьные умницы-отличницы, которые настолько все из себя правильные и хорошие, что тошно становится.

Вот честное слово – я затрудняюсь назвать хоть один аспект картины, который бы мне не понравился. Это безупречное кино, в нём всё хорошо. Режиссура – выше всяких похвал, операторская работа – отвал башки, а актёрская игра такая, будто боженька спустился с неба и лично исполнил все роли.

В техническом плане лента вообще потрясает: военная драма, снятая одним пролётом камеры – это что-то невероятное. И хотя в последние годы мы уже избалованы такими приёмами (Эммануэль Любецки не зря получал оскар три раза подряд), однако то, что я увидел в «1917» – это всё равно нечто охренительное. Это лучшая операторская работа года, это лучшая режиссура года, и черт знает что ещё здесь лучшего. Почти всё.

1917

При этом я не могу сказать, что фильм меня прямо вот покорил.

«1917» – из той породы хороших фильмов, которые ты с удовольствием смотришь все два часа, говоришь «да, это было шикарно», рекомендуешь кино знакомым… после чего никогда в жизни его не пересматриваешь и даже не вспоминаешь, что был такой фильм.

Разумеется, это не упрёк Сэму Мендесу или кому-то ещё из съёмочной группы – они всё сделали идеально, фильм великолепный. Просто нет в нём какой-то искры, чего-то будоражащего или неординарного. Просто чистое упражнение в режиссуре. В школе за такое ставят пять с плюсом, но в жизни – лишь хвалят, а потом быстро забывают.

Однако посмотреть всё-таки советую. Из всех номинантов на оскар за лучший фильм, «1917» – самая красивая, техничная, захватывающая и безукоризненная картина. Но болеть я всё же буду за «Однажды… в Голливуде».

Оценка: 9 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Кстати насчет красивых фотографий: если тебя интересует по-настоящему хорошая предметная фотосъемка, то ты найдешь интересным сайт photoretouch.ru – там ребята знают как сделать красивые снимки и показать товар с самого выигрышного ракурса. Рекомендую.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (23)»

Да не, Сэндлер иногда неплох. В «опустевшем городе», например.

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Сэнлер неплох в Спенглиш, Притворись моей женой и особенно в Любовь сбивающая с ног. Там даже не верится, что это он.

[Ответить]

Malef
09.02.2020 @ 17:21

За «Однажды в Голливуде» подпишусь двумя руками :)

[Ответить]

Анонимно
09.02.2020 @ 19:47

Ну говори за себя. Лично я пересмотрю его через некоторое время, чтобы подметить какие нибудь детали, которые раньше не замечал. Понятно, что кроме одной заметной склейки посередине, где главгерой теряет сознание, в фильме полно других скрытых (я заметил таких 3-4 штуки), всё равно это великолепно проделанная работа. Финальный забег так вообще войдет в фонд лучших сцен из фильмов.

«… школьные умницы-отличницы, которые настолько все из себя правильные и хорошие, что тошно становится». Теперь понятно, почему я до сих пор девушку не нашел :)

[Ответить]

morg отвечает:

1917 как и Время монстров сюжетно пустышками являются. Для таких историй короткий метр существует. Что там пересматривать? Меня ничего абсолютно не впечатлило. Моментов для склеек штук 10 не напрягаясь подметил. А «Русский ковчег» и «La casa muda», например, утрут нос всем орущим о шедевральной операторской работе, ведь там один кадр действительно достижение кинематографа, а не этот распаренный фейк.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Для меня Время монстров однозначно лучший фильм 2019-го года

[Ответить]

Костоправ
09.02.2020 @ 21:12

А победили «Паразиты», хах.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Что поделать, оскар продолжает срать себе на голову :)

[Ответить]

Пон Джун Хо отвечает:

Объективно говоря, это конечно перебор («Паразиты» не настолько крут).. но разве в перспективе это не положительный жест? Таким образом оскар создает своего рода прецедент, открывая дорогу иностранным режиссерам, делая премию действительно интернациональной. Впервые в истории получается, что иностранный фильм может собрать все награды и порвать американцев на их же поле.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Выглядит это не положительным жестом, а скорее жестом отчаяния. Рейтинги церемонии падают год от года, и они уже сами не знают кого им наградить и кого включать в номинанты, чтобы не дай бог кого-нибудь не обидеть. Но я всё равно скорее поверю в введение квот на женщин, негров и геев, чем в международный формат оскара :)

[Ответить]

Макулев отвечает:

Вот уж тут не надо по поводу того, кто кому срёт на голову.

Если фильм не понравился конкретно ВАМ, что это ровным счетом не значит ничего. Это ваше мнение которое не претендует ни на какую объективность. Если фильм, что говориться, «не зашел», то это не значит что это плохое кино. Это охренительное кино, просто прошло оно мимо вас. В этом нет ничего страшного, ну не всем заходит настоящее искусство, ну что поделать?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Это ваше мнение которое не претендует ни на какую объективность.

Разумеется :)

>Это охренительное кино, просто прошло оно мимо вас.

Это ваше мнение которое не претендует ни на какую объективность :)

[Ответить]

Макулев отвечает:

Бинго!
При этом я никому не жокащываю, что тот или иной фильм полная хуета, особенно если фильм вызвал у людей неоднозначную реакцию.
Возможно проблема во мне, а не в произведении?
А вы заняли довольно лицемерную позицию, вроде как «вам всем понравилось, а я такой один» и при этом «вы все срете себе на голову».
Типа вы все срете себе на голову, академики срут себе на голову, а я такой пушистый.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>При этом я никому не жокащываю, что тот или иной фильм полная хуета, особенно если фильм вызвал у людей неоднозначную реакцию.

Так ведь я тоже никому ничего не доказываю, а лишь выражаю своё мнение. А ещё забавно то, что я бы ни разу даже не вспомнил Паразитов, если бы меня регулярно о них не спрашивали.

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Собственно, о чем я говорил.

[Ответить]

morg отвечает:

Оскар уже более полувека срал на кино как искусство. Продюсерское продвижение оценивается в основном. А вот эти Паразиты уже в сознании скребутся, придётся глядеть, получается.

[Ответить]

Макулев отвечает:

Я искренне не понимаю, почему вы не сделали это еще полгода назад, когда фильм шел на большом экране?))

[Ответить]

morf отвечает:

Просто проживаю а диких еб*нях, экран у меня 22″.

[Ответить]

Человек какой-то
10.02.2020 @ 8:24

Добавлю, что кроме Оскара «Паразиты» взяли главный приз в Каннах. Или они тоже срут себе на голову? Вот всем фильм зашел и собрал пул справедливых наград, но некоторые тут упорно называют его дерьмом. Не понимаю(((

[Ответить]

кортизол
10.02.2020 @ 19:24

Сегодня смотрел 1917 в зале с dolby atmos. Сказать, что фильм погружает в себя, это не сказать ничего – я от первого взрыва растяжки чуть в штаны не наложил, как будто она в двух метрах от меня рванула. Но Мейн прав. При том, что, благодаря операторской работе, ты будто сам совершаешь этот забег сквозь огонь и смерть вместе с главными героями, фильм не оставляет после себя в душе каких-то сильных чувств и переживаний. Тот случай, когда форма превалирует над содержанием.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, представляю, как в кинотеатре долбил звук, если мне даже у компа внушало ужас :)

[Ответить]

JuLL
10.02.2020 @ 21:02

Посмотрел «1917″. Понравилась только сцена с момента падения самолета до прощания с другом (включительно). Дальше становится скучно. Персонаж постоянно идет и идет, прям как Невский в своих фильмах. Да, понимаю, иначе бы пришлось явные склейки сцен делать, но они погнались за формой, забыв о содержании: из-за эффекта одним кадром приходится смотреть много ненужной рутины, которая при нормальной монтаже пошла бы под нож. Мэндес и раньше навевал скуку на меня («Красота по-американски» и еще какая-то там «Дорога» 2002 года про месть гангстера), тут он подтвердил свой пресный стиль. Они с Содербергом как будто в киношколе за одной партой сидели.
«Дитя человеческое», «Выживший» и «Взрывная блондинка» – образцовые примеры того, что длинные сцены могут смотреться круто, но НЕ нужно весь фильм делать одним кадром, такой прием должен быть как приправа – в меру.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Воу-воу, всё понимаю, но «Красота по-американски» один из лучших фильмов в принципе :) Именно в плане постановки. Там нет ни одной лишней сцены – хоть что-то убери, и сюжет пострадает. Безупречная штука.

[Ответить]

Stolen Beat
10.06.2022 @ 14:42

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.