Моя кузина Рэйчел (My Cousin Rachel)

И всё-таки в литературе есть что-то удивительное – нечто, что отличает её от других видов искусства. Конечно, самой необычной чертой прозы является отказ от прямых визуальных или звуковых образов – писатель как бы кодирует сцену через печатный текст, и при расшифровке у каждого читателя возникает в голове исключительно своя картинка и свои, уникальные ощущения.
Разумеется, столь примечательная особенность литературы порождает забавные казусы при экранизации того или иного романа. Оно и понятно, ведь однажды твои личные представления о персонажах не совпадут с представлениями режиссёра, и фильм по книге превратится в набор противоречий.
Именно такие впечатления оставила после себя экранизация замечательного романа «Моя кузина Рэйчел».
И хотя я не упомянул писательницу Дафну Дю Морье среди своих любимых авторов в соответствующем топе, однако я всё-таки люблю её прозу и её слог. И «Рэйчел» в своё время мне страшно понравилась. Это такая себе параноидальная история любви, продукт противоестественной связи мелодрамы и триллера – книга потрясающе двойственная и неоднозначная. Это история о молодом человеке, который влюбился во вдову своего брата, хотя он и подозревает женщину в том, что она могла поспособствовать внезапной смерти родича. Но какова героиня на самом деле? Кто она? Ангел или дьявол? Ответ неясен.

Роман написан просто мастерски, постоянно подбрасывая читателю веские аргументы в пользу обеих версий. Отношение к той самой «кузине» меняется раз десять-пятнадцать за весь роман. То она кажется меркантильной сукой, психопаткой и манипуляторшей, а в другой момент возникает впечатление, будто её просто оклеветали, и она на самом деле хорошая и несчастная девушка, которую хочется пожалеть. Роман кидает тебя то в одну, то в другую крайность, а потом венчается шикарной концовкой, которая хоть и намекает на истинную сущность главной героини, но всё равно оставляет ощущение неразгаданной тайны, двойного дна и фиги в кармане.
Так вот, фильму этого ощущения передать не удалось. Ну вот вообще. Несмотря на то, что режиссёр и сценарист Роджер Мишелл снимает довольно близко к тексту, вставляя в фильм аутентичные диалоги и перенося на экран целые сцены из книги нетронутыми, ему всё равно не удалось построить эмоциональная качели и усадить на них зрителя. Оборотническая природа Рэйчел совершенно не раскрыта.
И виной тому – не самый удачный кастинг.
В целом, я ничего не имею против актрисы Рэйчел Вайс, но она просто не подходит на эту роль. Она абсолютная противоположность героине из книги. Вайс играет Рэйчел слишком суетливой и простоватой. Вместо эдакой femme fatale, роковой красотки с дьявольским, подчиняющим обаянием, мы получили очень истеричную особу, которая почти не вызывает сопереживания. Я уж не говорю про то, что Вайс лет на пятнадцать старше своего литературного прототипа и годится главному герою лишь в матери. Разница в возрасте, конечно, активно используется режиссёром для раздувания фрейдизма (ненужного, имхо), однако такой подход несколько расходится с книжной трактовкой.

Тем более странно, что на роль второй женской героини, Луизы, тот же Мишелл взял отличную Холлидей Грейнджер, которая как раз и демонстрирует тот широкий спектр качеств, которые хотелось бы видеть в Рэйчел. Кастинг воистину парадоксальный…
Но сколько людей – столько и мнений. В остальном же фильм довольно неплох – особенно в плане визуального ряда и очень удачно нащупанного темпа повествования. Кино движется довольно шустро (как и роман, собственно), и практически нигде не провисает. Жаль только, что Мишелл постоянно забивает на «параноидальную линию», концентрируясь исключительно на любовной истории – это порождает досадные проблемы с мотивацией персонажей.
Но вообще мне сложно рассматривать это кино в качестве отдельного произведения. «Моя кузина Рэйчел» воспринимается скорее как бесплатное дополнение к книжке, такая себе развёрнутая иллюстрация, не претендующая на статус самостоятельного произведения искусства. Кино слишком поверхностное – явно не лучший способ познакомиться с этой историей. А вот читавшим книгу фильм как раз может зайти – всегда интересно поглядеть на чужую трактовку того или иного сюжета. Тем более, что снято всё прямыми руками и с большой любовью к первоисточнику – приятно глянуть.
Оценка: 7 / 10
Оно приходит ночью (It Comes at Night)
Внимание, возможны минорные спойлеры – на уровне синопсиса Кинопоиска.

Никто не любит, когда его обманывают. И если уж фильм продвигают как хоррор, то мне бы хотелось увидеть именно его.
Но увы, «Оно приходит ночью» – никакие не ужасы, даже не близко. Это типичная постапокалиптичная драма, которых в последнее время развелось неприлично много. А наличие жестокости, пары скримеров и общей мрачной атмосферы отнюдь не делает фильм ужастиком. И кино скорее смахивает на пресловутую «Захарию», только с кровушкой.
Но разочаровывает даже не жанровая подмена, а скорее общая вялотекучесть драматической ситуации. It comes at night – крайне медленное и скучное кино. В нём мало событий, зато много пустых сцен и прочей сценарной «воды». Отдельные эпизоды вообще не имеют никакого значения – они не раскрывают персонажей, не двигают сюжет вперёд, и не нагнетают атмосферу. Фильм практически полностью состоит из туманных намёков и блуждания героев по тёмном дому и не менее тёмному лесу. И пускай некоторые сцены поставлены очень стильно (иные кадры словно содраны из компьютерной игры – когда камера висит за спиной у персонажа, а он идёт через лес, освещая путь фонариком), однако этого недостаточно.

Да, фильм неплохо сыгран с актёрской точки зрения. Да, он довольно брутальный и правдоподобный. Да, у него неплохая, жуткая концовка. Но лично для меня эта картина мертва. Я даже приблизительно не могу представить, что режиссёр хотел мне сказать, и зачем всё это вообще было снято.
Фактически, «Оно приходит ночью» представляет собой чуть более изысканную и статусную версию небезызвестной «Лихорадки» Илая Рота, да только трэшовая «Лихорадка» была во сто крат динамичнее и интереснее. Я уж не говорю про какую-нибудь «Открытую могилу», которую критики клевали примерно с тем же остервенением, с каким сейчас облизывают «Оно приходит ночью». Но если бы мне пришлось выбирать, я бы лучше пересмотрел Open Grave. На его фоне «Оно…» выглядит просто бедным родственником.
Очень разочаровывающее кино.
Очень.
Оценка: 5.5 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Фактически ничего :) Ждём «Маму» от Аронофски, которая пока что выглядит просто крышесносно.
[Ответить]
Sqvoll отвечает:
И «Оно», которое «It», которое ремейк «Оно» по Кингу )
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
It будет сложно меня чем-то удивить – книгу я читал, да и старый фильм очень люблю и уважаю. Мускетти придётся сотворить нечто невероятное, чтобы меня хоть чем-то зацепить :)
[Ответить]
Sqvoll отвечает:
Но трейлеры, опять же. впечатляют ) Хотя примеров удачных ремейков/продолжений классики хорроров не так много (Звонок, Зловещие Мертвецы 13, Техасская Резня Бензопилой, Проклятие, больше не вспомнил).
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Мне ещё нравится «Попутчик», пусть он заметно отличается от оригинала. Но наверное именно этим и нравится :)
[Ответить]