Моя девушка – монстр (Colossal)

Оригинальность – вещь опасная. С одной стороны, она гарантирует повышенное внимание к фильму и формирует заочно благожелательный настрой критиков, но с другой стороны – создает завышенные ожидания у зрителей и нуждается в действительно талантливом рассказчике. И стоит режиссёру не удержать планку качества, как оригинальность тут же обернётся против него.
Фильм Colossal для меня стал хорошим примером такой неудачи. Идея скрестить фильмы о гигантских монстрах с житейской драмой и комедией выглядела крайне забавно в трейлерах, но в кино она уже не вызывает такого энтузиазма. Многочисленные недостатки реализации мозолят глаз, а фантастическое допущение с кайдзю очень быстро превращается в идиотский фарс, который тянется через весь фильм, отравляя без того слабый сюжет откровенным бредом.
При этом да – фильм оригинален. Фактически, это единственное его достоинство (помимо годных актёров). Зато сценарий, постановка, динамика – всё хромает на обе ноги.
Colossal – очень нудное и безбожно затянутое кино. Сценарий разжевывает свои линии столь подробно, будто фильм рассчитан на идиотов. В результате потенциально лёгкая и непринужденная лента тянется почти два часа, не вызывая почти никаких эмоций, кроме скуки. А всё потому, что хронометраж заполнен неинтересными диалогами, натужными шутками и неловкими паузами.
В фильме совершенно нет искры, и у меня сложилось четкое ощущение, что режиссёру Начо Вигалондо было абсолютно плевать на своих героев и их проблемы. Отчетливо заметно, что вся эта нелепая драма его вообще не парит. В принципе, оно и понятно – Вигалондо раньше занимался ужасами и триллерами (даже отметился в таком говнище, как «Азбука смерти»), но видимо с хоррором у него не сложилось, и режиссёр ударился в странные эксперименты, вроде Colossal.

Конечно, критики очень любят этот фильм, но они отнюдь не показатель – профессиональные обзорщики, волею судеб вынужденные смотреть сотни фильмов каждый год, всегда радуются оригинальным проектам и готовы прощать им что угодно. В принципе, я и сам такой, но Colossal – это настолько неряшливое и бесталанное кино, что даже скидка на оригинальность не помогает.
Фактически, этот фильм хорошо зайдёт лишь фанатам Энн Хэтуэй. Она неплохая актриса, и смотреть на неё в любом случае приятно. Энн очень старается и зачастую вытягивает фильм даже когда режиссёр совсем уж явно лажает. Но кроме её фанатов, фильм нельзя рекомендовать никому – у Colossal фактически отсутствует аудитория. Это фильм ни для кого.
Оценка: 5 / 10
Голос из камня (Voice from the Stone)

Люблю качественную готику! Об этом жанре я подробно рассказывал в рецензии на чудесный мультик «По ту сторону изгороди», так что повторяться не буду и просто отмечу, что «Голос из камня» – это чудесный представитель жанра.
Однако именно в слепой преданности жанру и заключена главная проблема фильма… Дело в том, что «Голос» слишком традиционен и слишком консервативен, чтобы приглянуться современному зрителю. Ну что тут скажешь – классическая готика весьма нетороплива, а динамичность и насыщенность событиями не числятся среди её достоинств. Труъ-готика – она вся в настроении и атмосфере, в чудовищно медленном нарастании напряжения и тревоги, которые зачастую не находят никакого выхода, оставляя зрителя в смятении и растерянности. И хотя лично я получил от фильма колоссальное удовольствие, но низкие оценки от зрителей явно намекают, что «Голос» не нашел отклика у широкой аудитории.
Обидно, досадно, но ладно…
Сам же фильм очень хорош, а местами даже прекрасен. Операторская работа в нём просто изумительная – кадры построены с такой выверенной точностью, что прекращаются в красивые картинки просто за счёт отличной композиции. И всё это дополнено плавными движениями камеры и шикарной проработкой фактуры. Для готики фактура жизненно важна, и в «Голосе из камня» она чертовски впечатляет – во время просмотра ловишь себя на том, что с интересом разглядываешь костюмы, интерьеры и мелкие детали, заполняющие кадр в большой плотностью. Неторопливое течение фильма очень располагает к подобной созерцательности.

Прелестно выдержана и атмосфера: освещение, цвета, звуки – всё это выше всяких похвал. Фильм откровенно эстетский, и во время просмотра на ум постоянно приходила корейская «Служанка» – последний раз я видел столь трепетное внимание к видеоряду именно там.
Что до сюжета, что «Голос из камня» не преподносит никаких сюрпризов, оставаясь в прокрустовом ложе готических рассказов девятнадцатого века. По большому счету, «Голос» представляет собой один большой оммаж творчеству Эдгара Аллана По – оммаж на грани признания в любви. Классические персонажи, образы и сюжеты мистера По прекрасно угадываются в «Голосе из камня», а прямые отсылки к «Чёрному коту» и «Лигейе» способен уловить кто угодно. Определенные параллели можно провести и с «Ребеккой» Дафны дю Морье или «Поворотом винта» Генри Джеймса.
При этом фильм совершенно нестрашный – но это как раз нормально. Готика и не обязана пугать зрителей, это всё-таки не фильм ужасов. Вместо этого «Голос» мрачен – в нём нет ни одного скримера, зато зловещая атмосфера присутствия чего-то потустороннего и угрожающего передана на все сто.

В главной роли тут выступает Эмилия Кларк – лично мне она очень нравится, хотя я знаю, что у этой актрисы хватает и хейтеров, так что сами решайте, идёт её присутствие в плюс фильму, или же в минус. Хотя лично я не знаю, как можно хейтить такую няшку – Эмилия Кларк гармонично вписывается в фильм, банально украшая кадр своим присутствием.
В целом же «Голос из камня» – очень приятное, пусть и одноразовое кино. Это настоящая готика, мрачная и прекрасная, буквально прошитая аллюзиями на классические произведения этого жанра. Но имейте в виду – это очень, очень, очень медленный фильм, предельно молчаливый и заточенный исключительно на формирование нужного настроения. Это не триллер и уж точно не фильм ужасов – просто готическая драма с ноткой мистики. Зрелище красивое, но увы – оценят его не все.
Оценка: 8 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Скачал давно, но так и не добрался :(
[Ответить]