Добавлено: 03.05.201714:27

Моя девушка – монстр (Colossal)

Моя девушка – монстр

Оригинальность – вещь опасная. С одной стороны, она гарантирует повышенное внимание к фильму и формирует заочно благожелательный настрой критиков, но с другой стороны – создает завышенные ожидания у зрителей и нуждается в действительно талантливом рассказчике. И стоит режиссёру не удержать планку качества, как оригинальность тут же обернётся против него.

Фильм Colossal для меня стал хорошим примером такой неудачи. Идея скрестить фильмы о гигантских монстрах с житейской драмой и комедией выглядела крайне забавно в трейлерах, но в кино она уже не вызывает такого энтузиазма. Многочисленные недостатки реализации мозолят глаз, а фантастическое допущение с кайдзю очень быстро превращается в идиотский фарс, который тянется через весь фильм, отравляя без того слабый сюжет откровенным бредом.

При этом да – фильм оригинален. Фактически, это единственное его достоинство (помимо годных актёров). Зато сценарий, постановка, динамика – всё хромает на обе ноги.

Colossal – очень нудное и безбожно затянутое кино. Сценарий разжевывает свои линии столь подробно, будто фильм рассчитан на идиотов. В результате потенциально лёгкая и непринужденная лента тянется почти два часа, не вызывая почти никаких эмоций, кроме скуки. А всё потому, что хронометраж заполнен неинтересными диалогами, натужными шутками и неловкими паузами.

В фильме совершенно нет искры, и у меня сложилось четкое ощущение, что режиссёру Начо Вигалондо было абсолютно плевать на своих героев и их проблемы. Отчетливо заметно, что вся эта нелепая драма его вообще не парит. В принципе, оно и понятно – Вигалондо раньше занимался ужасами и триллерами (даже отметился в таком говнище, как «Азбука смерти»), но видимо с хоррором у него не сложилось, и режиссёр ударился в странные эксперименты, вроде Colossal.

Моя девушка – монстр

Конечно, критики очень любят этот фильм, но они отнюдь не показатель – профессиональные обзорщики, волею судеб вынужденные смотреть сотни фильмов каждый год, всегда радуются оригинальным проектам и готовы прощать им что угодно. В принципе, я и сам такой, но Colossal – это настолько неряшливое и бесталанное кино, что даже скидка на оригинальность не помогает.

Фактически, этот фильм хорошо зайдёт лишь фанатам Энн Хэтуэй. Она неплохая актриса, и смотреть на неё в любом случае приятно. Энн очень старается и зачастую вытягивает фильм даже когда режиссёр совсем уж явно лажает. Но кроме её фанатов, фильм нельзя рекомендовать никому – у Colossal фактически отсутствует аудитория. Это фильм ни для кого.

Оценка: 5 / 10

Голос из камня (Voice from the Stone)

Голос из камня

Люблю качественную готику! Об этом жанре я подробно рассказывал в рецензии на чудесный мультик «По ту сторону изгороди», так что повторяться не буду и просто отмечу, что «Голос из камня» – это чудесный представитель жанра.

Однако именно в слепой преданности жанру и заключена главная проблема фильма… Дело в том, что «Голос» слишком традиционен и слишком консервативен, чтобы приглянуться современному зрителю. Ну что тут скажешь – классическая готика весьма нетороплива, а динамичность и насыщенность событиями не числятся среди её достоинств. Труъ-готика – она вся в настроении и атмосфере, в чудовищно медленном нарастании напряжения и тревоги, которые зачастую не находят никакого выхода, оставляя зрителя в смятении и растерянности. И хотя лично я получил от фильма колоссальное удовольствие, но низкие оценки от зрителей явно намекают, что «Голос» не нашел отклика у широкой аудитории.

Обидно, досадно, но ладно…

Сам же фильм очень хорош, а местами даже прекрасен. Операторская работа в нём просто изумительная – кадры построены с такой выверенной точностью, что прекращаются в красивые картинки просто за счёт отличной композиции. И всё это дополнено плавными движениями камеры и шикарной проработкой фактуры. Для готики фактура жизненно важна, и в «Голосе из камня» она чертовски впечатляет – во время просмотра ловишь себя на том, что с интересом разглядываешь костюмы, интерьеры и мелкие детали, заполняющие кадр в большой плотностью. Неторопливое течение фильма очень располагает к подобной созерцательности.

Голос из камня

Прелестно выдержана и атмосфера: освещение, цвета, звуки – всё это выше всяких похвал. Фильм откровенно эстетский, и во время просмотра на ум постоянно приходила корейская «Служанка» – последний раз я видел столь трепетное внимание к видеоряду именно там.

Что до сюжета, что «Голос из камня» не преподносит никаких сюрпризов, оставаясь в прокрустовом ложе готических рассказов девятнадцатого века. По большому счету, «Голос» представляет собой один большой оммаж творчеству Эдгара Аллана По – оммаж на грани признания в любви. Классические персонажи, образы и сюжеты мистера По прекрасно угадываются в «Голосе из камня», а прямые отсылки к «Чёрному коту» и «Лигейе» способен уловить кто угодно. Определенные параллели можно провести и с «Ребеккой» Дафны дю Морье или «Поворотом винта» Генри Джеймса.

При этом фильм совершенно нестрашный – но это как раз нормально. Готика и не обязана пугать зрителей, это всё-таки не фильм ужасов. Вместо этого «Голос» мрачен – в нём нет ни одного скримера, зато зловещая атмосфера присутствия чего-то потустороннего и угрожающего передана на все сто.

Голос из камня

В главной роли тут выступает Эмилия Кларк – лично мне она очень нравится, хотя я знаю, что у этой актрисы хватает и хейтеров, так что сами решайте, идёт её присутствие в плюс фильму, или же в минус. Хотя лично я не знаю, как можно хейтить такую няшку – Эмилия Кларк гармонично вписывается в фильм, банально украшая кадр своим присутствием.

В целом же «Голос из камня» – очень приятное, пусть и одноразовое кино. Это настоящая готика, мрачная и прекрасная, буквально прошитая аллюзиями на классические произведения этого жанра. Но имейте в виду – это очень, очень, очень медленный фильм, предельно молчаливый и заточенный исключительно на формирование нужного настроения. Это не триллер и уж точно не фильм ужасов – просто готическая драма с ноткой мистики. Зрелище красивое, но увы – оценят его не все.

Оценка: 8 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (13)»

Мейн, преисподню , уже смотрел? Интересно было б почитать мини рецу))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Скачал давно, но так и не добрался :(

[Ответить]

Drweber
03.05.2017 @ 14:30

А в фильме про монстра объясняется хоть, каким образом Хэтэуэй управляет кайдзю на расстоянии, Мейн?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Там как Вконтакте – «всё сложно» :) Ну на самом деле монстр просто повторяет её движения когда она оказывается на определенной территории в определенное время. А вот почему так происходит и откуда вообще взялся монстр – тут фильм пускается в аллегории и фрейдизм:)

[Ответить]

Hunter отвечает:

Ясно. Типичная драма про преодоление трудностей жизни. Ничего необычного.
П.С. Монстр один в один похож на кайдзю из Рубежа дель Торо.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

>Типичная драма про преодоление трудностей жизни.

Причем хреновая драма, хочу заметить :)

[Ответить]

Hunter отвечает:

«Причем хреновая драма…»

Ну, в фильмографии товарища Начо числятся Азбука смерти, Открытые окна, Временная петля. Хотя последний вроде как неплох и даже отхватил несколько призов или номинации. В свое время я посмотрел начало этого фильма – выключил через некоторое время. Даже моя камера снимает четче и лучше.

[Ответить]

Hunter
08.05.2017 @ 17:51

За что восьмерка «Голосу из камня»? Такая высокая оценка для довольно стандартного и не особо хорошо снятого ghost story фильма. Ничего нового, ничего свежего – скучно… :( 5 из 10
P.S. сразу понял кто там призрак)))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне нравится, как снято, как подано, нравится настроение этой картины, да и вообще очень удачно всё схвачено. Люблю готику :)

[Ответить]

Reverrius отвечает:

Я тоже люблю готику, но «Голос из камня» в этом плане слишком уж шаблонен, и не столь визуально стилен. Тот же «Crimson Peak» на несколько голов выше, а он в моем оценочном воззрении – как-раз на восьмерку.)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для меня они примерно одного уровня. «Багровый пик» более стильный и красивый, но «Голос и камня» атмосфернее, имхо. Возможно, как раз за счет отсутствия лишних эффектов. Такое себе медленное, классическое повествование, постепенно обволакивающее тебя со всех сторон. Просто нравится такое :)

[Ответить]

Reverrius
06.07.2017 @ 9:23

Я с недавних пор поклонник Эмилии Кларк, поэтому смотрю с ней всё, до чего доберусь. И этот фильм оказался лучше, чем я предполагал. Достаточно стандартная, напоминающая ,Ключ От Всех Дверей» история, но снято прелестно (особенно эпизод с позированием, вспомнился Титаник), виды итальянского загородного поместья притягательны, а Эмилия красива и естественная :) Можешь посоветовать ещё такого кина, кроме Пика, Лекарства от Здоровья и Острова Проклятых ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ммм… Сонная лощина?
Ну ладно, это все видели… Но это единственное из хорошего, что вспоминается. Если брать более средние фильмы на один раз, то сгодятся «Мрачные тени» и «Обитель проклятых».
И ещё рискну порекомендовать «Дорогушу». Возможно, это не совсем то, что нужно, но… стоит глянуть :)

[Ответить]

Sqvoll
07.11.2019 @ 20:50

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.