Морган (Morgan)

Снимать мультижанровый фильм – занятие опасное и очень неблагодарное. Это всё равно, что идти по тончайшему лезвию, когда малейший толчок – и ты валишься в один из жанров, а второй начинает болтаться ненужным придатком. Нужно быть настоящим мастером, чтобы удержать равновесие.
Но создателей фильма «Морган» постигла несколько иная неудача – лезвие под ногами оказалось столь тонким, что разрезало эквилибриста напополам. Фильм от этого, конечно, не умер, но превратился в ужасающего двойственного монстра, чьи глаза смотрят в разные стороны. Эдакого Аврадольфа Линклера от мира кино (если вы понимаете о чем я).
Как бы нас ни пытался запутать трейлер, «Морган» – это вовсе не жесткий триллер о злобной девушке «из пробирки», которая бежит из секретной лаборатории, попутно уничтожая учёных. Но в то же время это и не сопливая драма об искусственном интеллекте, мечтающем о свободе. Фильм мечется между этих двух крайностей словно шизофреник, не в силах определиться со своим жанром.
В результате подобных метаний у «Морган» фактически отсутствует главный герой. Ни сама Морган, ни суровая кураторша Ли, главными героинями не являются – они слишком далеки от зрителя. Им сложно и почти невозможно сопереживать, потому что они обе в чем-то отвратительны, и обе в чем-то симпатичны. Но это отнюдь не та неопределённость, что свойственна некоторым драмам, в которых присутствуют сразу два главных героя. В «Морган» всё куда печальнее – тут нет ни одного.

Создатели явно не знали, что же они хотят сказать зрителям, поэтому у них получился не фильм, а нечленораздельное мычание. А уж когда в финале они пытаются решить все повествовательные проблемы дешевым экшеном, кино и вовсе сливается.
Жаль, конечно, что так получилось. У «Морган» были все задатки неплохого фантастического триллера, да и актёры подобрались отличные – мне понравилась даже Кейт Мара, хотя раньше эта актриса меня только раздражала. А здесь на девушку прямо приятно глянуть.
Но триллера не получилось – получился стерильный проходняк, годный разве что на безрыбье. Хотя даже в случае безрыбья лучше ещё раз пересмотреть «Из машины» – фильм, который не совершил на своём пути никаких ошибок и прошел по жанровому лезвию like a boss.
Оценка: 6/10
Питомец (Pet)

Хе-хе, люблю я всё-таки фильмы, которые пытаются играть с жанровыми клише. Именно поэтому «Питомец» не мог мне не понравиться. И хотя это не самый лучший триллер на свете, и нет в нём ничего особо шедеврального, но это однозначно кино с сюрпризом. Кино с секретом. Кино, в котором есть необычные повороты, есть элемент игры и желание вычудить что-то сумасбродное.
Досадно, конечно, что трейлер спойлернул кое-какие особенности сюжета (не скажу какие именно), однако я и представить себе не мог, что фильм будет столь… оторванным. «Питомец» буквально переворачивает некоторые заезженные штампы и ролевые модели типичных маньячных триллеров.
Кроме того картина может похвастаться очень сильными актёрскими работами, которые подкреплены достойной проработкой персонажей. В отличие от «Морган», здесь актёрам есть что играть – и они играют. И если похитителя в исполнении Доминика Монагана ещё можно назвать ординарным персонажем, то пленённая им девушка (актриса Ксения Соло) – просто рвёт шаблон!

Что касается изъянов фильма, то неимоверно слабой выглядит концовка – она тупо не дожата. Самый крутой и непредсказуемый твист сотрясает это кино примерно в середине, а до финала «Питомец» уже катится по инерции. Концовка слишком стандартна для такого рода триллеров, а кроме того она не очень-то реалистична.
А ещё фильму не хватило эдакого куража – «Питомец» снят слишком академично, слишком стандартно, сухо, без экспрессии. Столь яркую и нестандартную историю и подавать нужно было соответственно, а с этим как раз не сложилось. Фильм хорошо собран, но не более.
В целом же «Питомец» – очень приятный и качественный триллер, выжимающий максимум оригинальности из ситуации «начинающий маньяк похитил девушку и посадил её в клетку». И хотя кино в некоторых местах не настолько зажигательное, каким теоретически могло быть, поклонники герметичных триллеров вряд ли будут разочарованы. Хорошая работа!
Оценка: 8/10
Глаза моей матери (The Eyes of My Mother)

Фильм ужасов всегда определяется арсеналом используемых кинематографических приёмов, но иногда эти приёмы дают сбой. И всё потому, что любые специализированные инструменты нужно применять по назначению, иначе жди беды.
«Глаза моей матери» – яркий пример такой катастрофы. Формально это хоррор, причем срубивший неплохие оценки у кинокритиков. Но используя различные ужасняцкие трюки, фильм отнюдь не становится хоррором. «Глаза моей матери» это трэш, артхаус и чуть ли не эксплуатационное кино, в котором содержится именно то, что я в хоррорах не перевариваю – смакование насилия и едва прикрытый садизм.
Прошу понять меня правильно – я люблю жестокие (порой даже слишком жестокие) фильмы ужасов, но при условии, что насилие в них применяется осознанно. Используется ради достижения определённого эффекта, а не из желания показать мясо.
В «Глазах моей матери» я не увидел этой осознанности. Фильм с воистину артхаусной заторможенностью демонстрирует жесть, которая никак не подкрепляется сюжетно. Вся история в картине – это отрывистое бытописание будней полностью сумасшедшей дамочки, которая мочит и похищает людей, вырезает им глаза и голосовые связки, возится с трупами, копает могилы, фасует мясо по пакетикам и творит другие подобные вещи. 90% хронометража посвящены именно этому.

Конечно, режиссёр даже при таком видеоряде пытается делать умное лицо и подводить под всю эту больную мясокровищу рассуждения об одиночестве, но всё это выглядит настолько дёшево и претенциозно, что вызывает один лишь негатив. Чем прониклись западные кинокритики – ума не приложу. Рядовые зрители это кино распнут на кресте, потому что оно абсолютно бредовое, аморальное, отбитое на всю голову и вдобавок неимоверно нудное. «Глаза моей матери» идут всего лишь час с четвертью, но по ощущениям – часа три.
Единственное достоинство картины – любовно выстроенные черно-белые кадры, которые иногда весьма красивы с чисто художественной точки зрения. Но даже они затянуты – тупейшую историю о поехавшей аутистке было непросто уложить в прокрустово ложе полнометражного формата.
В общем, тушите свет, дамы и господа. «Глаза моей матери» действительно способны испортить настроение, и «бессмысленный шлак» – самая адекватная характеристика этого фильма.
Оценка: 3/10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
>Да неужели?! ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! А я вам еще во время обсуждения трейлера сказал, что фильм будет фигней, т.к. в ролике, который, по идее, должен завлекать нас, нихрена не показали ничего интересного.
Ну, я сужу по готовому фильму – он вполне мог стать неплохим триллером. Создателям нужно было лишь определиться со своими симпатиями и избавиться от лишних соплей. Так-то сюжет неплохой.
>Это лучший фильм 2015-го, но меня до сих пор мучают вопросы:
Я смотрел фильм уже давненько, таких подробностей не помню.
Но вообще говорят, что если на клинке японского меча нет мелких дефектов, то скорее всего клинок – штампованный новодел, а не работа старинных мастеров :) Это я к тому, что идеальных фильмов не бывает, везде можно отыскать мелкие помарки.
[Ответить]