Молчание (Silence)

Есть фильмы слишком серьёзные, чтобы их ругать. Подобные картины поднимают действительно важные темы и рассуждают о вещах, о которых нужно рассуждать. И вроде бы всё с ними в порядке – и снято прекрасно, и мысли умные звучат, но… но фильмы эти не доставляют удовольствия. Они скучны и безрадостны, а после их просмотра ты чувствуешь себя уставшим и недовольным, как будто ты не кино смотрел, а два часа перекидывал говно лопатой в положении сидя.
Разумеется, вопрос «а обязаны ли фильмы доставлять удовольствие?» является открытым, и каждый зритель ответит на него самостоятельно, но я считаю, что фильмы должны быть хотя бы дружелюбны со своими зрителями.
Но «Молчание» – не такой фильм.

Вообще, Мартина Скорцезе я страшно уважаю и считаю одним из самых больших мастеров среди современных режиссёров, но к «Молчанию» у меня всё равно очень двойственное отношение. Отдаю должное его добротной постановке и мудрости, но сложно не заметить, что фильм безбожно затянут. Он скучен и нуден даже в рамках отдельных сцен – действие в кадрах развивается предельно медленно, а сам фильм катастрофически беден событиями и поступками.
В то же время я прекрасно понимаю, что сделано это сознательно – когда Скорцезе хочет ставить драйв и динамику, с ним никто не сравнится. Однако «Молчание» совершенно специально затянуто и перегружено операторским «жиром» – долгими-предолгими видами природы, медленными установочными кадрами и сбивчивыми диалогами, которые процентов на семьдесят состоят из того самого молчания. И я не совсем понимаю для чего это сделано.
Согласен, бывает так, что медленный темп идёт фильмам строго на пользу, порождая особый киношный гипноз и даря подлинное наслаждение. Но в «Молчании» я это ощущение не поймал: фильм хочется сократить минимум вдвое, и что самое обидное – сюжет от столь радикальной резекции не пострадал бы ни в малейшей степени.
Вообще, «Молчание» настолько длинное, что первый час можно с лёгким сердцем проспать – это лишь огромная экспозиция к основному действию.
Красивая экспозиция? Да.
Искусная? О да.
Но скучная - вплоть до растяжения челюстных мышц.

Конечно, после длительного вступления фильм преображается. С экрана начинают звучать интересные рассуждения, да и в финале точно есть над чем задуматься. И здесь опять нужно отдать должное Скорцезе – хотя фильм полностью посвящен религии, он отнюдь не является агиткой. Старина Мартин слишком опытен для того, чтобы снимать нравоучения. И его «Молчание», подобно всем глубоким произведениям искусства, очень неоднозначное и амбивалентное, а смысл и мораль фильма можно вывернуть и так, и эдак, увидеть его под любым углом и вкусить под любым соусом. «Молчание» может порадовать как христиан, так и атеистов – в нём нет четкого деления на чёрное и белое, к тому же картина предлагает лишь вопросы, но никак не ответы.
Рекомендовать такое зрелище очень сложно. Да, фильм умён, и каждая отдельная сцена в нём выглядит на загляденье, но лично мне кажется, что для загрузки мозга интересными вопросами на извечные темы вовсе необязательно смотреть длиннющее кино – вот ей богу, конкретно эти два с половиной часа можно провести и с большей пользой.
Оценка: 7 / 10
Жестокие мечты (Mean dreams)

Признаться, «Жестокие мечты» понравились мне с первого трейлера – тот редкий случай, когда вроде и нет в ролике ничего особо впечатляющего, но увиденное всё равно подкупает.
Забавно, что готовый фильм получился точно таким же – подкупающим. С виду это обычный триллер с ноткой мелодрамы, но «Жестокие мечты» пленяют своей редкой, неброской красотой.
Кино получилось очень выразительным, лаконичным, аккуратным. Здешний сценарий – это образец простенькой, но цепляющей истории, в которой нет ничего лишнего. Все элементы органично дополняют друг дружку, не оставляя слабых мест, в которые можно ударить критикой. Да, это не какой-то однозначный шедевр на все времена, и ничьё мировоззрение «Жестокие мечты» не перевернут, но картина всё равно вышла очень трогательной и правдивой.

Чисто сценарно «Жестокие мечты» удивительно смахивают на «Старикам тут не место», и, как на мой вкус, ничем ему не уступают – это как минимум.
Отменно воссоздана серая, удушающая американская глубинка – она показана с обилием деталей и на таким уровне достоверности, что в показанное веришь сразу и без лишних разговоров. А уж в плане создания нужного настроения Mean Dreams дадут фору гораздо более известным и раскрученным картинам – в кадре царит восхитительная атмосфера поздней осени, которая идеально ложится на сюжет и его перипетии. Очень грустная вышла вещица, наполненная тревогой и тихим отчаянием.
Понравились и актёры.
В «Жестоких мечтах» сыграл одну из своих последний ролей недавно скончавшийся Билл Пэкстон, и да – он здесь прекрасен в образе продажного копа и просто отвратительного папаши. Ну а главные роли достались молодым актёрам Софи Нелисс и Джошу Уиггинсу, которые тоже не подкачали. Приятно всё-таки, когда подростков играют подростки, а не двадцати- или тридцатилетние лицедеи. А ещё приятнее, когда подростки выдают такой уровень игры, что им реально веришь. И даже когда они творят глупости, им всё равно сочувствуешь.

В целом, я совершенно доволен этой картиной. «Жестокие мечты» – неожиданно приятное кино, скромное и душевное. Маленькая жемчужина.
Оценка: 9 / 10
P.S. Кстати, не рекомендую читать синопсис к этому фильму на том же Кинопоиске. Вроде всего один абзац, но в нём 50% – полная чушь, а 50% – идиотские спойлеры. Лучше смотреть фильм вообще ничего про него не зная.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
a.welt отвечает:
400 – полет нормальный. Примите поздравление.
Видимо Молчание Вам, Мейн, не зашло, а мне наоборот неспешный ритм понравился, как впрочем и в Интерстелларе. Профессиональное и, что немаловажно, душевное кино, нынче это не в моде и редкость.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Фильм неплох, но мне бы он понравился куда больше, если бы он сразу начался с поимки главного героя властями. Фактически, именно с этого момента начинается основное действие.
[Ответить]