Мобильник

История кинематографа знает немало примеров того, как из посредственных романов получались отличные фильмы, равно как знает и множество блестящих экранизаций творчества Стивена Кинга. К сожалению, картину «Мобильник» невозможно отнести ни к первой, ни ко второй категории.
Надо сказать, что я не особо люблю этот роман. Нет, он довольно неплох, просто страдает от целого ряда недостатков, свойственных прозе «позднего» Кинга. В нём нет той энергии, что бурлила в прозе Стива раньше. Нет того драйва и тех эмоций. Кинг пытается рисовать картину очень своеобразного зомби-апокалипсиса, но получается у него не очень здорово. Слишком мало ярких персонажей, ярких диалогов и событий. В итоге «Мобильник» представляет собой типичный page-turner – вроде бы книга и читается залпом, страницы листаются «на ура», но после прочтения в голове не остаётся ничего. И если сюжет того же «Тумана» я помню прекрасно вплоть до имён героев и некоторых цитат, то содержание Мобильника» давно и надёжно выветрилось из памяти.
Жаль это признавать, но фильм получился ещё хуже. Сюжет искромсали по самое не хочу, сократили где только можно, но даже это не помогло – история всё равно выглядит скучноватой, а герои – картонными. Новая концовка абсолютно нелепа – даже хуже, чем в оригинале (хотя там финал тоже не блистал).

Но хуже всего то, что кино выглядит несуразным и явно дешевым. Разумеется, отсутствие больших бюджетов сложно ставить в вину некоторым картинам (копеечная «Полынь» мне, к примеру, понравилась до одури), однако местами «Мобильник» производит совсем уж позорное впечатление – сцены со стрельбой, взрывами и пожарами сняты настолько невыразительно, что сейчас так не снимают уже нигде. Что там говорить – в некоторых любительских фильмах встречается гораздо более высокий уровень исполнения.
«Мобильник» не спасает даже неплохой кастинг в лице Джона Кьюсака и Самуэля Джексона. По-видимому режиссёр Тод Уильямс решил сыграть на успехе дуэта Кьюсак-Джексон в другом фильме по роману Кинга – «1408». Увы, но нужный эффект не достигается – «Мобильник» явно уступает экранизации «1408», причем уступает катастрофически и по всем фронтам. Неплохим актёрам по факту нечего играть – тут никакой карго-культ не поможет.
В общем, я откровенно не понимаю, зачем снимался «Мобильник» – кино не способно развлечь ни фанатов одноименного романа, ни поклонников зомби-хорроров, ни просто рядовых киноманов. Слишком всё дешево, нелепо и сделано тяп-ляп. В оригинале были натуральные орды зомби и ощутимая атмосфера постапокалиптического депрессняка, но в фильме толпы насквозь компьютерные, да и настроение не выдержано.
Абсолютно стерильный, неинтересный проходняк и полтора часа потерянного времени.
Оценка: 5 / 10
Зверополис

Я редко высказываюсь о полнометражных компьютерных мультиках, поскольку не являюсь большим поклонником этого жанра. Но это не значит, что я их не смотрю. Вот намедни глянул нашумевший «Зверополис», который уже три месяца не сходит с экранов кинотеатров и за это время набил в прокате целый миллиард – просто необыкновенное достижение для полностью оригинального мультфильма.
И хотя мне сложно разделить всеобщий восторг от этого проекта (31 место в списке лучших фильмов всех времён на кинопоиске – не высоковато ли?), тем не менее мультик и правда приятный. Такой себе типичный Дисней в своей лучшей форме – бодренькая история без провисаний, приятные персонажи, а также нейтральный, всеугодный юмор без малейших признаков пошлости.
Отдельным достоинством сюжета можно выделить его детективную составляющую. Таки да, «Зверополис» по форме является классическим детективом с лёгкой примесью нуара – и это выглядит презабавно. «Животный» расизм и апартеид прекрасны, равно как и эпизодические вкрапления простого житейского реализма.

Чуть хуже получились отсылки к киношной классике, которыми современные мультики нашпигованы сверх всякой меры. Всё-таки изображать местного криминального авторитета в образе «Крёстного отца» (т.е. в образе из фильма, который вышел полвека назад) это не круто. Такие отсылки сразу выдают некоторую леность ума и скудность ассоциативного ряда.
А вот к визуальной стороне картины нет никаких вопросов – здесь всё прекрасно, анимация выше всяких похвал. Город получился по-настоящему живым, да и персонажи тоже вызывают симпатию. А для детского мультика это самое главное.
В целом, посмотреть очень даже можно, хотя на мой вкус «Зверополис» получился слишком уж «профессиональным» проектом – просчитанным до мелочей и сделанным с холодной головой. Всё-таки мне по душе более авторская и личная анимация, чтобы за каждым кадром было видно живое воображение конкретного творца, а не один только холодный расчет. Но у «Зверополиса» три режиссёра и восемь сценаристов, и результат соответствующий – при всём своём безупречном исполнении, мульт кажется малость бездушным.
Впрочем, я рекомендую забить… болт на моё брюзжание и оценить мультик самостоятельно, если вы этого ещё не сделали. «Зверополис» однозначно достоин просмотра, и вам он наверняка понравится.
Оценка: 8 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Ну а если вы предпочитаете смотреть фильмы в сети, то самое лучшее место для этого – бесплатный онлайн-кинотеатр http://kinogo-x.ru, где новинки появляются очень быстро, причём в отличном качестве.
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Судя по сборам «Зверополиса», продолжение наверняка будет :) Хотя лично мне кажется, что оно будет излишним. История «Зверополиса» очень… законченная, полностью раскрытая. Сиквел тут ни к чему, имхо… Хотя в Диснее наверняка думают иначе :)
Ну а перечислять недостатки «Мобильника» и правда можно очень долго – фильм действительно ужасен. Даже камерный «1408″, снятый чуть ли не в одной-единственной комнате, выглядит в разы более зрелищным, красивым и богатым фильмом. Особенно обидно за Джексона – его персонажа можно вообще вычеркнуть из сюжета, и история ничего не потеряет. Лишний человек.
[Ответить]
Зинаида отвечает:
Конечно, Зоотопия полностью законченный фильм, я просто имела ввиду, что новая история-расследование будет, ведь они же стали теперь напарниками. А ЧТО за история будет, судя по классному сценарию первого фильма, я думаю сценаристам не составит труда сочинить и второй.
[Ответить]