Добавлено: 31.01.201720:38

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Я очень ждал этот фильм – хотелось увидеть простую, жизненную драму, серьёзную и пронзительную. И вроде бы всё шло как нужно – трейлер у фильма хороший, актёры классные, критики кино хвалят, да и зрители не жалуются.

Но у меня с этим фильмом отношения не сложились.

Возможно, мои вкусы действительно специфичны, но лично я не могу назвать «Манчестер» никак иначе, кроме как унылой тягомотиной. Это даже не скучный – это нудный фильм. Уж насколько я люблю картины с медленным темпом (да и вообще весь этот гипнотический артхаус), но конкретно «Манчестер» не раз и не два вызывал желание посмотреть фильм «на перемотке». Случай, в каком-то смысле уникальный – я так почти никогда не делаю. Не сделал и на этот раз, хотя очень хотелось.

В итоге пришлось смотреть фильм в два приёма, за один раз я его просто не осилил.

Дело в том, что «Манчестер у моря» – чудовищно медлительное кино, в котором мало что происходит. Его завязка растянута на пятьдесят минут. Многие фильмы за такое время уже подбираются к кульминации, но режиссёру Кеннету Лонергану этого хватает лишь для того, что проснуться и наконец-то вспомнить, что в его фильме есть какой-то сюжет и неплохо бы начать его развивать.

Манчестер у моря

Но ладно медлительность! Фильм даже снят посредственно. Картинка унылая, будто снятая на телефон, а операторская работа вызывает много вопросов. Иногда создавалось впечатление, будто оператору было лень лишний раз двигать камеру, поэтому многие сцены поставлены до ужаса статично. Монтаж тоже не вызывает ничего кроме раздражения – фильм перещёлкивается с флэшбеков в реальность (и обратно) столь часто и столь бессистемно, что это сбивает с толку. Я в курсе, что такой монтаж применяется для того, чтобы передать дезориентацию героев и спутанность их сознания, но в данном случае эффект, имхо, не работает.

Но хуже всего то, что режиссёр навязчиво пытается выжать из тебя эмоции – в ход идут любые способы, даже самые грязные. «Манчестер» пронизан жалостливостью и трагичностью бытия, у всех всё плохо, герои подавлены и страдают, а депрессия правит бал. Возможно, многих зрителей подкупает именно эта атмосфера – холодная, отчаянная и упадочная, но лично меня она раздражала. Фильм слишком уж похож на типичную безыдейную слезовыжималку, на профессиональную оскаровскую заготовку, а на мне такие вещи работают плохо. Не люблю, когда меня пытаются так дёшево развести на эмоции.

Манчестер у моря

Возможно, «Манчестер» растрогал бы и меня, будь он хоть чуть-чуть пошустрее. Но нет – половина картины проходит в ненужных флэшбеках, половина – в неловком молчании и не менее неловких разговорах. Снято реалистично, да. И ситуации вполне жизненные. И герои очень реальные. Но кинематограф это всё-таки искусство, а не фиксация реальности. Ещё Хичкок говорил, что кино – это жизнь, из которой выкинули скучные куски. Жаль, что Лонерган не потрудился этого сделать.

В качестве контрпримера «Манчестеру» могу выдвинуть прекрасный фильм «Луговая страна» за авторством Рид Морано. Картины очень схожи в плане общей тональности, но насколько же разительно отличается преподнесение эмоций зрителям! Рид Морано не орёт в режиссёрский рупор что-то вроде «ща я вам сделаю драму, вы все обрыдаетесь!», а действует на более тонком уровне, и в её руках вся эта киношная магия работает – и рваный монтаж, и неловкие паузы в разговорах, буквально всё.

С другой стороны, зрительские  рейтинги в 5.5 баллов у «Луговой страны» против 8.5 баллов у «Манчестера» говорят лишь о том, что в кино я нихрена не разбираюсь. Поэтому и от оценки воздержусь.

Как по мне, это самое скучное и унылое кино за последние годы, но я с радостью выслушаю альтернативные мнения.

Оценка: без оценки.

Голос монстра

Голос монстра

Фильмы об эскапизме выходят достаточно редко, но поскольку все они являются близкими родственниками, то фамильное сходство сразу бросается в глаза. Фактически, это самое сходство – самая слабая черта «Голоса монстра». Его сюжетная структура мало чем отличается от собратьев. Дивная смесь «Лабиринта Фавна» и «Запрещенного приема», «Моста в Терабитию» и «Зеркальной маски», «Запределья» и «Страны приливов».

Если вы видели эти картины, то вы видели и «Голос монстра».

При этом фильм очень хороший, тут без вопросов. Он замечательно снят, имеет несколько тузов в рукаве и вполне способен достучаться до чёрствых душ современных зрителей. Но во многих знаниях – многие печали, и для насмотренных киноманов оригинальность этой ленты исчерпается за десять минут.

Неправильно, конечно, судить подростковое кино по взрослым меркам и с ходу обвинять картину в шаблонности, но что поделать? Мир несправедлив. А «Голос монстра» действительно предсказуем донельзя.

Но в его случае почему-то хочется сосредоточиться исключительно на плюсах.

Лично меня подкупает художественное решение. Хуан Антонио Байона – замечательный постановщик и настоящий художник, а его фильм выглядит, как одно большое живописное полотно. Картинка дарит чистое наслаждение, а уж на фоне серого и невзрачного «Манчестера» она и вовсе кажется безумным эстетским пиршеством.

Ошеломительно прекрасны анимационные вставки. Они настолько чудесно сделаны, что у меня возникает только один вопрос – почему нет полнометражных мультиков, полностью нарисованных вот так? Где они, блин? Почему все полнометражные анимашки так убоги и однообразны в своей стилистике, а крутую и взрослую(!) мультипликацию я вижу в игровом кино?

Голос монстра

Другой неоспоримый плюс «Голоса монстра» – кино хорошо сыграно. Двенадцатилетний Льюис МакДугалл просто молодец, без его искренности лента просто рассыпалась бы. Но пацан тащит фильм, причем тащит практически в одиночку, ведь в половине сцен напарником у него был лишь нарисованный на компьютере монстр с лицом и голосом Лиама Ниссона.

Фелисити Джонс, Сигурни Уивер – они тоже очень хороши, но дамы тут исключительно на вторых ролях.

В целом, кино очень даже можно посмотреть – особенно, если «Лабиринт Фавна» показался вам слишком жестоким. «Голос монстра» – это именно она и есть,  light-версия «Лабиринта», избавленная от грязи и ужасов. Кино без кровищи, фашистов и простреленных голов, зато со схожими мыслями и не менее выдающимся визуальным рядом.

Оценка: 8.5 / 10

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (24)»

Кстати, режиссёр Голоса – большой поклонник Дель Торо. Рад, что фильм удался, хотя особых опасений и не было. Жду дубляж или появление в кино.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

За дубляж довольно боязно – Ниссона может быть и смогут нормально продублировать, но мальчика вряд ли.

[Ответить]

Мимокрокодил отвечает:

У Нисона свой постоянный дублёр, да и трейлер вроде звучал пристойно. Но как вероятное слабое место – возможно.

Небольшая подборка – кто кого озвучивает в русскоязычном прокате:
https://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/chimi-golosami-na-samom-dele-govoryat-nashi-lyubimye-aktery-910260/

[Ответить]

IHateDub отвечает:

Дубляж – зло:)

[Ответить]

Мимокрокодил
31.01.2017 @ 20:56

Попробуй книгу, Мейн, там некоторые моменты лучше раскрыты, с хулиганами, например. Да и вообще, Несс отличный подростковый автор.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, с травлей линия довольно странная – создалось впечатление, будто тот гопник был единственным, кто вообще замечал героя в школе, да и он сам это «подсвечивает» в последней сцене. Такой себе закадычный враг. Но категорически непонятно отчего так получилось и к чему вообще это всё.
Но я слышал, что кино поставлено очень близко к тексту, так что даже не знаю, стоит ли читать, полностью зная сюжет… Сама история довольно обычная, меня зацепила скорее реализация и искренность подачи.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Ну, настойчиво пихать не буду, лучше Chaos Walking пересоветую заново =) Только обрати внимание, что The New Order после второй книги вышел. Если вообще дотуда дочитаешь.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В список добавлю, но у меня он и так уже на годы вперёд забит – много хочется прочитать, но всё никак :(

[Ответить]

alex_red
31.01.2017 @ 22:42

Мне понравилась книга, поэтому ждал «Голос монстра». Не буду смотреть пока, подожду нормального качества и дубляжу, ну или хотя бы вменяемых русских субтитров.

[Ответить]

railpulse
31.01.2017 @ 23:06

Как у вас,Мейн, дела с алкоголем? Мне как алкоголику кино страшным показалось…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Пью очень мало и очень редко.

[Ответить]

Руди отвечает:

я про Манчестер,уточню

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это понятно – в «Монстре» из-за пьяных никто не умирал…

[Ответить]

Руди
01.02.2017 @ 16:15

«особенно, если «Лабиринт Фавна» показался вам слишком жестоким. »

А в чем тогда смысл эскапизма, если вокруг героя нет жестокости? Без жестокой окружающей действительности пропадает убедительное объяснение, почему персонаж бежит от всего этого.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Жестокость для эскапизма не особо-то и нужна. Нужен стресс, который вызывает неприятие реальности. В «Монстре» этого предостаточно: у маленького мальчика умирает мама – для ребёнка это самый сильный стресс, который только можно только представить.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Ну, вообще-то смерть матери я бы тоже назвал «жестокой действительностью».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Согласен. Насчет отсутствия жестокости в фильме я в большей степени имел в виду отсутствие графической жестокости.

[Ответить]

Stolen Beat
02.02.2017 @ 9:48

Знаешь, Мейн, когда-то ты написал:»Невольно задумаешься – а вдруг я и сам иногда клеймлю фильмы, которые кажутся посредственностью, а на самом деле это просто шедевры, снятые не для меня?. Но это уже тема для отдельной беседы». Это как раз тот случай. Нет, «Манчестер у моря» уж точно не шедевр, но это хорошая, крепкая драма.

>унылая тягомотина, нудно, скучно, и т.д. Отчасти ты прав, Кеннету следовало взять темп побыстрее, а не под а капеллу демонстрировать фантазии о сантехниках и жизнь еврейских старушек, ну да не суть. Знаешь, почему я вообще посмотрел этот фильм? Просто в моей жизни произошло нечто подобное,трагедия, необратимо изменившая личность, и в Ли я немедленно узнал себя, как узнали себя сотни людей. Предполагаю ,что именно для таких – одиноких, социопатичных, эмоционально выгоревших «ли» Лонерган и снял ленту. И когда ты наблюдаешь затянутое действие, ненужные сцены, я жадно ловлю каждое движение, взгляд, реплику, глядя на себя со стороны, ужасаясь и радуясь одновременно.

>халтурная работа оператора.Тут я тоже согласен, Лайпс подкачал, если только это не была изначальная задумка режиссёра – статичная съёмка. Камера не участник,а сторонний наблюдатель, как и зрители.

>бессистемные флешбеки. Вы опять с режиссёром не поняли друг друга. Его задачей не было показать спутанность сознания или что-либо ещё, он демонстрирует ассоциативное мышление. Вот служащий бубнит Ли про опекунство, и раз! – ассоциация со случаем, убившим веру ГГ в возможность быть настоящим отцом.Всегда есть связь между сценой из прошлого и словами, оброненными в реальности.
И, наконец, главная претензия – слёзовыжимательная.
Не было в фильме таких грязных попыток выдавить эмоции, те сильные сцены( я уверен, ты их помнишь) отыграны Аффлеком настолько трагично-сдержанно, насколько это вообще можно было сделать. Как ещё показать семейную трагедию? Парой-тройкой скупых фраз? Не прокатит, и не потому, что мимо Оскара.Я вижу только твой скепсис, и, уж извини, некоторую долю цинизма и мнительности.

>снято реалистично, но для искусства мало просто фикисровать реальность. Полностью согласен, однако должен сказать, что Лонерган преследовал простую цель: показать, какие последствия влечёт за собой одна страшная неосторожная ошибка и как ГГ с этим справляется( или нет). Несмотря на общую депресивную тональность ленты, концовка довольна оптимистична и как бы говорит нам:да,нельзя ничего исправить, но и хоронить себя заживо – не выход.

Давай к плюсам, а они есть.
1) Саундтрек. Он прекрасен, есть спорные моменты – например, адажио Альбиони в ту злополучную ночь, но в целом – мощно. Никогда не думал, что хоровое пение может так удачно подходить по атмосфере к происходящему.
2) Актёры. Чёрт возьми, как же я рад за младшего Аффлека. Наконец-то он выдал что-то такое, что без вопросов выдвигает его в золотой актёрский эшелон.Да, очень замкнуто, мрачно и сдержанно играет, но как! Ему веришь и сочувствуешь безоговорочно. Другие – и Мишель У., и молодой Хеджес, и Кайл Чендлер(играет Джоуи Чендлера, забавное совпадение) – тоже хороши.
Фух, что-то я многословен. Удачи с блогом, он замечательный, и не только с ним.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

> Это как раз тот случай. Нет, «Манчестер у моря» уж точно не шедевр, но это хорошая, крепкая драма.

Так я же и не спорю… Именно по этой причине я и не поставил фильму оценку. Просто это кино не для меня. Я считаю, что такие истории нужно снимать иначе, а подход Лонергана мне не понравился. Но да – охотно верю, что многих людей это кино зацепит.

>Как ещё показать семейную трагедию? Парой-тройкой скупых фраз? Не прокатит, и не потому, что мимо Оскара.

А вот тут я как раз не вполне согласен – показать трагедию можно вообще без фраз, даже без скупых. Опять же, приведу пример из «Луговой страны» (для меня это, наверное, абсолютный эталон подобных картин), где героиня Оливии Уальд наводит порядок в комнате сына, и тут заходит Джованни Рибизи, садится на детскую кроватку и начинает вести типичную доверительную беседу, в стиле «я всегда готов тебя выслушать» и т. д. Оливия Уальд молча сидит, мило улыбается и просто кивает. И когда её собеседник уходит, она вдруг подходит к кроватке пропавшего сына и поправляет смявшееся одеяло, будто отряхивает его. И вот этот мелкий жест говорит о её внутреннем аде гораздо больше, чем самые продолжительные беседы. Этот и многие другие моменты в Meadowland просто выносили мне мозг во время просмотра. Не сказав ни одного слова, сказано очень многое, и это трогает, цепляет.
Так вот, в «Манчестере» я таких моментов не увидел. Напротив, в нём представлены достаточно грубые удары по психике, ну вроде того, как пожарный бродит по пепелищу и засовывает что-то в мешок для трупов (мы все поняли, что именно…) При этом играет пронзительная, всё заглушающая и предельно навязчивая скрипичная мелодия, словно играющая ту же роль, что и смех в ситкоме, только наоборот – намекающая, где нужно плакать. Я считаю это прямой манипуляцией с чувствами, а когда я такое подмечаю, то возникает естественное отторжение. Лично у меня так.

>Я вижу только твой скепсис, и, уж извини, некоторую долю цинизма и мнительности.

Не вполне понимаю, при чем тут скепсис и мнительность. Я действительно хотел увидеть в «Манчестере» хорошую драму, и садился смотреть его с наилучшими ожиданиями (высочайший рейтинг, отличная критика и хорошие актёры невольно настраивают на такой лад). Но фильм быстро убил мои ожидания. Не я же в этом виноват, что кино мне не понравилось…

[Ответить]

Milosh
09.02.2017 @ 18:39

Визуальный стиль у Голоса Монстра просто невероятный, самое красивое в кино, что я видел за последнее время, со времен Жизни П, пожалуй. Очень напомнило великолепную игру Ori and The Blind Forest.

[Ответить]

Sqvoll
20.02.2017 @ 1:10

«Голос монстра» – чудесный фильм. Красивый, трогательный. Больше бы таких фильмов. Эх..

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если бы таких фильмов было много, «Голос» был бы уже обычным, а не чудесным :)

[Ответить]

Reverrius
19.03.2017 @ 16:04

Не смог посмотреть Манчестер за один раз и на 40-вой минуте пошел в гугл с фразой «Манчестер у моря самый нудный фильм». Первая ссылка привела сюда)))
Не ну ладно бы только ГГ был бы таким помороженным, но ведь все персонажи как на подбор. Если не тормознутый, то плоский, не адекватный или пустой. Как будто у людей вообще отсутствуют мысли в голове, планы, мечты, надежды. Они даже этим мгновением не живут, просто наблюдают за протекающим временем.
Я думаю, что если бы я смотрел в стену 2 часа и при этом звучала бы одна нота, то я поймал бы тоже самое настроение – полное отсутствие настроения)))
И не то что бы мне жалко своего времени, но ведь целая команда это создавала и такая:»Да, отличная серость получается, превосходная пустота.»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Так вот по каким запросам меня находят :))

[Ответить]

Антон
17.02.2018 @ 1:05

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.