Добавлено: 31.05.201701:08

Лекарство от здоровья (A Cure for Wellness)

Лекарство от здоровья

Кто бы что ни говорил, а кризис идей – это главное проклятье Голливуда. Дошло уже до того, что Фабрика грёз выплёвывает из себя абсолютно идентичные проекты и требует, чтобы зрители их любили. Подобный фокус иногда срабатывает, но в случае «Лекарства» вышла явная осечка – этот вусмерть неоригинальный фильм провалился с чудовищным треском. До сих пор эхо гуляет.

«Лекарство от здоровья» –  это откровенно плохое кино… но в то же время фильм прекрасен в мелочах. Как ни крути, но режиссёр Гор Вербински большой мастак по части визуального ряда, поэтому каждая сцена в отдельности у него выглядит и работает превосходно. Но слепленные все вместе, разрозненные эпизоды превращаются в чудовище Франкенштейна – нечто неровное, уродливое, кособокое и настойчиво просящее кирпича в свою физиономию.

Лекарство от здоровья

Главный изъян «Лекарства» очевиден – это неимоверно скучное и затянутое кино. Хронометраж в два с половиной часа – это смертный приговор даже для триллера, а уж для хоррора это вообще нонсенс. Столь продолжительных ужастиков я сходу и не вспомню. Неужели не понятно, что зрителей нельзя держать в напряжении так долго! Ужас – эмоция сиюминутная, её нельзя растягивать. Спустя два часа любой хоррор протухает, как валяющийся на жаре труп.

Ситуация усугубляется тем, что Гор Вербински ни разу и не пугает по-настоящему – он нагнетает, нагнетает и нагнетает свой саспенс, создает немыслимое давление, но весь пар уходит в свисток. Я уж не говорю о том, что все «ужасные» эпизоды предельно заштампованы, поэтому не испугают даже младенца – они предсказуемы донельзя.

В результате «Лекарство» хочется назвать чем угодно, но только не триллером или хоррором. Фильм мрачный, это верно. Напряженный? Скажем так – местами. Страшный? Нет. Ни на одну секунду не страшный… Ну разве что вы до смерти боитесь врачей, больниц, стоматологов или угрей.

Что касательно вопиющей неоригинальности местной истории, то я мог бы назвать целых два фильма, чьи сюжеты «Лекарство» повторяет почти дословно. Но делать я этого не буду – всего два названия, и фильм будет заспойлерен от начальных титров до конечных. В связи с этим дружеский совет – ни в коем случае не заглядывайте на Кинопоиске в графу «похожие фильмы». Там живут спойлеры.

Лекарство от здоровья

В общем, тяжелые чувства оставила после себя эта картина. Столько режиссёрских усилий потрачено впустую. Столько творческой энергии насмарку. Столько красоты слито в унитаз…

Ведь актёры-то прекрасны. Оператор и композитор так и просто великолепны. А дизайнерам и декораторам можно вручать оскар прямо сейчас – «Лекарство» один из самых красивых фильмов, что я видел за последние годы. Многим кадрам откровенно не хватает рамки и подписи художника. Посмотрите хотя бы на скриншоты, они говорят сами за себя.

Увы, но всё это визуальное пиршество разбивается о рифы нудного, неинтересного сюжета, в котором нет ни одной свежей сцены и ни одного неожиданного поворота.

Два с половиной часа уныния.

Оценка: 5.5 / 10 (хотелось бы поставить ещё меньше, но не могу. Слишком уж хороша картинка)

Сырое (Raw)

Сырое (Raw)

По правде говоря, меня начинает напрягать желание всевозможных «тонких художников» запрыгнуть на спину хоррора и прокатиться на нём верхом. Я говорю о тех картинах, где сюжетные или изобразительные средства фильмов ужасов используются не по назначению.

Разумеется, всегда есть исключения, да и сам я могу привести немало примеров, когда «артхаусные ужасы» выносили мне мозг, однако в неумелых руках подобные химеры вызывают лишь одно чувство – раздражение.

Вот и «ужастик» Raw из их числа.

Ясен пень, это никакой не хоррор. Это, блин, «Жизнь Адель», только с каннибализмом. И пускай я немного утрирую, но общая мысль, надеюсь, понятна.

А ещё Raw настолько «крут», что даже не использует логику при построении сюжета, и назовите меня три раза сексистом, но мне не нужно было заглядывать в титры, чтобы понять очевидное – это кино режиссировала женщина (француженка-дебютантка Джулия Дюкорно). Ничего не имею против женской режиссуры, но этот факт действительно виден за километр.

Разумеется, Raw – это артхаус в кубе. В фильме всё построено на эмоциях, недосказанностях и символизме. Полнейший повествовательный хаос. Однако вложенная в сюжет «глубочайшая» метафоричность легко читается, отчего фильм становится ещё более несуразным и претенциозным.

Сырое (Raw)

Одного не понимаю – ну если тебе хочется снять кино про взросление, про пробуждение в девочке сексуальности или про сбитую сексуальную ориентацию – ну так сними и всё. Зачем приплетать к этой истории людоедство и боди-хоррор? Неужели дешевый эпатаж был так уж необходим?

А ещё обидно, что это ведь у французов не первый раз – вспомнить хотя бы отличный фильм «Что ни день, то неприятности», снятый другой француженкой – Клер Дени. Там же было ровно то же самое, только лучше! Было интереснее, кровавее, умнее, трогательнее… На таком фоне Raw можно воспринимать лишь в качестве духовного и стилистического эпигона картины Клер Дени. Полнейшая вторичность!

Сырое (Raw)

Но если отложить на полочку моё критиканское брюзжание, и покопаться в фильме не столь пристально и предвзято, то да – в Raw можно отыскать некоторые достоинства.

Безусловно, картина хорошо снята. Грим, атмосфера, постановка – всё это работает. Очень впечатлила и ведущая актриса, которая почему-то напоминала мне Сиршу Ронан. Хотя на деле актрису зовут Геренс Марилье, и она действительно мощно сыграла, просто удивила. Добра ей и удачи на актёрском поприще.

Кроме того «Сырое» на удивление хорошо использует чувство отвращения – многие зрители наверняка сочтут это минусом картины, но лично я склонен записать это в плюсы. Факт: некоторые сцены вы забудете не скоро. Они циркулярной пилой врезаются в память, впечатляя своей исключительной отвратностью и мерзотностью. Людям с чувствительной психикой такое кино смотреть нельзя, но снято всё равно очень круто, этого не отнять. Жесть, как она есть – неприкрытая, тошнотворная и ужасная.

Вообще, если не задаваться ненужными вопросами, типа «что за хрень здесь творится?!», то фильм вполне может зайти именно как годный артхаусный ужастик – ну или просто  набор мерзких и жутких сцен без смысла и без цели. Но стоит только задуматься о содержании, и фильм тут же сдувается, умирая как ужастик, и воскресая, как тупая артхаусная притча.

Сырое (Raw)

Такое вот странное кино… Лично мне оно яростно не понравилось, хотя я и готов отдать Raw должное – в нём есть сильные сцены и есть стиль. Просто я не люблю такие игрища со своим любимым жанром, а ещё не люблю, когда подтекст, символизм и прочие артхаусные «бантики» идут в ущерб реальному содержанию. А в Raw этот процесс достигает каких-то совершенно критических величин, и весь фильм целиком превращается в глупую метафору и ходячий символ, но перестает быть фильмом.

Короче, любителям хоррора – мимо. Любителям извращенного европейского артхауса – кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста.

Оценка: без оценки.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (22)»

)))Это я написал, что Кинопоиск заспойлерил фильм «Прочь» своей ссылкой на «Ключ от всех дверей». Приятно, что Мейн теперь использует этот совет, давая его в следующих рецензиях).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, с этим Кинопоиском нужно ухо держать востро :)

[Ответить]

Максим
31.05.2017 @ 9:49

Последняя фраза в точку)
Эпик вин, епт))

После такого конструктивного мнения теперь любопытно стало, что за фильм такой и с чем его едят. Слава богу, что на Кинопоиске еще не прочитал синопсис – перед просмотром любого фильма туда и заглядываю.

Тем и ценнее европейские ужастики – никогда не знаешь, что они там напридумывают. Хотя по степени отмороженности до япошек еще очень далеко.

Мейн, навскидку, какие фильмы можете порекомендовать? Чтобы и жесть и хардкор, но в то же время со смыслом и моралью (если вообще таки есть)?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну таких много на самом деле. В голову сразу приходят «Девушка напротив» и «Кинопроба».

[Ответить]

Hunter
31.05.2017 @ 9:54

Ну вот, опять Кинопоиск гуглотранслейтом название переводит, а потом по всей сети любуйся этим отвратным «Сырым».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это верно, поэтому я везде старался Raw писать :) Хотя лично я тоже затрудняюсь с переводом – слово ёмкое, причем половина его словарных значений подходит в качестве названия.

[Ответить]

alex_red отвечает:

> напоминала мне Сиршу Ронан
А мне с некоторых ракурсов — повзрослевшую Мэйси Уильямс чем-то. =)

[Ответить]

Li Ar отвечает:

Знаете, в последнее время мне кажется, что что бы наши переводчики не делали, их будут поливать, на чем свет стоит. Если честно, надоело уже. Да, бывают действительно идиотские случаи, бывает и так, что нас намеренно пытаются обмануть. Но, люди, хочу обратиться к Вам: не автоматизируйте свое мышление, не ставьте безоговорочные ярлыки, думайте своей головой! Лучше бы спасибо им сказали за «Сырое» – Вас в кои-то веки прямо с постера честно предупреждают о качестве фильма!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… фильм сложно назвать сырым :) Он скорее грубый.

[Ответить]

Li Ar отвечает:

«Raw: сырой, необработанный, неочищенный, грубый(!)…»

Вот дебилы, опять неправильно перевели! :)

[Ответить]

(/_°) отвечает:

And you’ve just ruined Main’s joke by explaining it, ty.

[Ответить]

Re.tard отвечает:

Это ещё нормально. Изначальный вариант перевода был «Серьёзно».

[Ответить]

"Острящий" Li Ar отвечает:

Они это что – серьёзно?! :)

[Ответить]

alex_red
31.05.2017 @ 13:35

А мне безумно понравилось «Лекарство» я люблю такие триллеры про клиники на отшибе. Я поставила 7/10 минус из-за слишком длинного хронометража, и много абсолютно лишних сцен.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мне «Лекарство» тоже нравилось – примерно первый час. Потрясная картинка, роскошная атмосфера… конфетка. Но когда я понял, что ничего интересного дальше не будет, впечатление начало портиться просто стремительно :( Концовка добила окончательно.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

>безумно понравилось
>7/10

/0

[Ответить]

Зинаида
31.05.2017 @ 14:47

Радостно мчусь на Кинопоиск искать фильмы, похожие на ЛОЗ, ибо после такой разгромной рецензии убивать свое время на просмотр не хочется, но уж больно любопытство разбирает, в чем там суть-то)))

[Ответить]

Шур
31.05.2017 @ 16:54

Оказывается, можно прогуглить описание финала «Лекарства». Блин, если это правда, то это жесть! Как говорил BadComedian в обзоре на «Притяжение»: «Смысла нет, но вы держитесь».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Там в принципе есть смысл… но всё настолько уныло и предсказуемо, что это даже не смешно :(

[Ответить]

Шур
31.05.2017 @ 17:14

согласна, насчет отсутствия смысла не совсем точно…но при достаточно мощной загрузке такой финальный твист, попахивающий тухлыми осьминогами из «Пиратов» 10-летней давности – просто пфуй. Давно не было так обидно, со времен «Красных огней».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, от «Красных огней» у меня тоже глаза кровью налились :)

[Ответить]

Шур
03.06.2017 @ 15:35

«Лекарство» да, разочаровывает. С такими декорациями красивыми, но слишком вторичное по сути. :( Жаль.

[Ответить]

Reverrius
19.06.2017 @ 10:09

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.