Добавлено: 16.03.201720:43

Кредо убийцы

Кредо убийцы

Вот сам не знаю, чего я ждал от этого проекта – наверное, просто качественной, интересной попсы, которая бы вернула доверие киношников к экранизациям компьютерных игр. Но этого не случилось – «Кредо» страдает от такого количества родовых травм, что ни о каком доверии говорить не приходится. И пусть это не сферический «уеболл» в вакууме, но в то же время откровенно слабый проект.

«Кредо убийцы» напоминает спрессованный в два часа мутный сериал на несколько сезонов, который начинается из ничего и заканчивается ничем. Ассасины, тамплиеры, инквизиция, анимус, яблоко-артефакт и паркуууууур – в какой-то момент ты ловишь себя на том, что просто сидишь перед экраном, чешешь тыковку, и понимаешь, что тебе вообще не хочется расхлёбывать всю ту кашу, что заварили сценаристы. Потому что каша эта – невкусная. Прямо холодная манка с комочками.

А в роли тех самых «комочков» выступают дрянные персонажи и нудные диалоги с потугами на драму – казалось бы, идея в «Кредо» достаточно интересная и небанальная (путешествие в глубины генетической памяти предков и поиск там информации), но фильм не раскрывает и десятой доли своего потенциала. Некоторые персонажи несут такой откровенный бред, и ты вполне понимаешь чувства главного героя, который однажды срывается и произносит нечто вроде «что за херня тут творится?»

Именно она тут и творится, дружище.

Кредо убийцы

Но что самое обидное – кастинг у картины потрясающий. Ну вот действительно мощных актёров собрали: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Брендан Глисон, Шарлотта Ремплинг и Джереми Айронс – эти ребята могли бы сыграть что угодно, могли бы потянуть любую оскаровскую драму, только дай им нормальный сценарий, отойди в сторонку и не мешай.

Но со сценарием вышел облом: он сумбурный и поверхностный, а главный герой в нём выполняет функцию мебели – его главная задача просто ползти по сюжету и смотреть интерактивные сны о похождениях своего крутого предка.

А вот Марион Котийяр очень понравилась – её персонаж прописан заметно глубже прочих, и актрисе было, что играть. Спокойная, интеллигентная женщина-учёная, четко мотивированная – именно она срывает больше всего симпатий и де-факто является главным героем ленты. Картонный «ассасин» Фассбендера на это не тянет катастрофически.

Некоторым достоинством «Кредо убийцы» также является картинка. Не экшен, а именно картинка – пусть драк и погонь здесь довольно много, но они поставлены совершенно без огонька. Такое впечатление, что экшен запихали в фильм по принципу «чтобы был». Режиссёр с ним вообще не заморачивался, и это, к сожалению, очень заметно. И не стоит забывать, что детский рейтинг PG-13 в фильме про безжалостных убийц всегда будет выглядеть убого.

Кредо убийцы

А вот общая картинка – да, впечатляет, дизайнеры не зря кушают свой хлеб. Все сцены в средневековой Испании очень сочные, детальные, интересные. Прямо чувствуется копоть инквизиторских костров на стенах. Костюмы, оружие, архитектура, антураж – всё очень классно.

«Настоящее» тоже сработано неплохо – и хотя интерьеры зловещей корпорации Абстерго выглядят так, будто их проектировали в Apple, но всё равно приятно глянуть. Эдакая стильная футуристичность, крутая, но непрактичная.

В целом же кино получилось настолько невзрачным, что мне даже сложно предположить, кто сможет получить от него настоящее удовольствие. Выходит так, что «Кредо убийцы» адресовано лишь яростным фанатам оригинальных игр, а для всех остальных зрителей оно так и останется мутным боевичком без смысла и без цели. Очередное подтверждение тому, что игры должны оставаться играми, и большой экран их, увы, не ждёт.

Оценка: 6 / 10

Стокгольм, Пенсильвания

Стокгольм, Пенсильвания

И всё-таки есть что-то зловещее в появлении фильмов-двойников – когда в один и тот же год выходят две похожие картины, копающие одну и ту же тему, но формально между собой никак не связанные. Кинематограф порождает таких «близнецов» довольно регулярно – понять смысл этого явления лично я не в силах, но в его случайность верить отказываваюсь.

В любом случае, один фильм из «тандема» всегда оказывается чуть успешнее своего доппельгангера, и в результате именно ему достаётся вся слава и успех. А неудачнику только и остаётся, что глотать пыль и прозябать в безвестности. Именно такая участь и выпала на долю картины «Стокгольм, Пенсильвания» – ей просто не повезло выйти в один и тот же год с нашумевшей «Комнатой».

Хотя вот лично я не взялся бы определять, какой из фильмов получился лучше. С одной стороны, «Комната» несколько более благосклонна к массовому зрителю, это стопроцентный мейнстрим, в то время, как её конкурент – явный артхаус, адресованный не всем. Но с другой стороны, «Стокгольм» получился более цельным проектом – «Комната» буквально распадалась на две части, пыталась рассказать обо всём и сразу, в то время, как близнец фокусируется исключительно на теме «стокгольмского синдрома» и успешно её раскрывает.

Стокгольм, Пенсильвания

Речь в обеих картинах идёт о людях, которые прожили в подвале у психопата-похитителя большую часть жизни, и теперь им нужно как-то социализироваться. В «Комнате» главным героем выступал маленький мальчик, а в «Стокгольме» – юная девушка, в шикарном исполнении Сирши Ронан (интересно, когда ей уже дадут оскара? Давно пора, имхо)

Сам фильм получился очень тягучим, холодным и мрачным, пропитанным безнадёгой и потерянностью. Бедную девочку искренне жаль – те останки здравого рассудка, что не сумел уничтожить похититель, успешно растоптала любящая мамаша. Которую, в общем-то, тоже можно понять… И финал у «Стокгольма» совершенно логичный, пусть и депрессивный. Многие зрители такую концовку не примут никогда, и «Комната», в этом плане, куда более жизнеутверждающий проект.

В целом же кино меня зацепило. Пусть и без эйфории, но понравилось: это очень атмосферное и тревожное зрелище, а вдобавок ещё и непредсказуемое. Почти все мои изначальные догадки по развитию сюжета в итоге не подтвердились – фильму удалось меня удивить.

Но рекомендовать «Стокгольм, Пенсильвания» очень сложно – всё-таки это типичное инди-кино, медлительное и гипнотичное, заходящее строго под настроение. Но всем поклонникам Сирши Ронан смотреть в обязательном порядке – она здесь блистает.

Оценка: 8.5 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (26)»

Согласен. Фильм не впечатлил, не зацепил, не было эффектов «ВАУ» от погонь, драк и паркуууууура.
Лучше дайте денег дель Торо, он вам хлеба и зрелищ обеспечит на все сто.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Дель Торо пусть «Хребты безумия» снимает, авось удастся студию уломать.

[Ответить]

Zmei отвечает:

Какие к черту Хребты безумия? Пусть 3 хелбоя пилит, пора уже ему выполнить свое обещание и поставить точку в данной серии а Рону Перлману вылезти из задницы и сняться в продолжение.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Он же вроде недавно сказал, что сиквела стопроцентно не будет. Но я, в принципе, «Хеллбоя» не особо люблю. Да и нужен ли миру ещё один кинокомикс, пусть даже хороший, вместо первой достойной экранизации Лавкрафта? :)

[Ответить]

Hunter отвечает:

Он же вроде занят вторым Тихоокеанским рубежом, разве нет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да. Но я надеюсь, что на волне успешных R-фильмов, студия всё-таки раскошелится на экранизацию «Хребтов».

[Ответить]

Zmei отвечает:

Да, проскакивала информация. Но причины никто так и не объяснил, есть подозрения что Рон отказался. Вот я и пишу в ожидании когда тот наконец одумается и вернется к роли дьяволенка. Дилогия Хеллбоя была отличной, особенно первый фильм и при просмотре даже и мысли в голову не приходило что это кинокомикс (Настолько он был непохож на них) лишь потом из википедии узнал. Конечно, хотелось бы посмотреть и на «Хребты Безумия», но для начала пусть лучше выпустит продолжение/возвращение хеллбоя ибо дилогия выглядит незаконченной и она стоит того, чтобы ее завершили на высокой ноте. Ииии…. Разве не было достойных экранизаций Лавкрафта?

[Ответить]

Hunter отвечает:

А разве были вообще экранизации Лавкрафта?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Были, но либо любительские, либо низкобюджетные, либо полностью извращающие суть его произведений. Из более-менее известных могу вспомнить только «Дагон» и «Реаниматора». Оба фильма ну вот вообще не то… Также был неплохой «Зов Ктулху», но это скорее фильм-эксперимент, ибо стилизация под старые немые фильмы не оставляет места для ужасов.
Увы, но его произведения требуют большого постановочного мастерства для перенесения на экран. Но какие шикарные картины могли бы получиться…

[Ответить]

Hunter
17.03.2017 @ 9:53

Стокгольм Пенсильвания – отличное кино! Согласна, что оно более цельное и мрачное, чем Комната. А финал…. от него мурашки по коже и вместе с тем, он настолько логичен.
Прекрасный фильм.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, финал получился очень неприятным, но закономерным :(

[Ответить]

Creepyneko
17.03.2017 @ 12:46

Тоже не впечатлил меня этот «Кредо» одним словом…СКУЧНО. Абсолютно не интересные персонажи и сюжет. Я поставила 5/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я тоже изначально думал меньше поставить, но всё-таки кино чисто визуально выглядит неплохо, решил накинуть ему немного.

[Ответить]

Зинаида
17.03.2017 @ 22:30

Мейн, где качал фильм? Я сабы нашёл, а вот версию с оригинальной озвучкой нет, только с дноголосым переводом

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Кажется вот эту раздачу.

[Ответить]

Ярхимед отвечает:

Странно, а ведь я на бухте искал. Но не помню, то ли неправильно вбил в поиск, то ли она тогда чёт глючила. Спасиб, Мейн

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не за что :) А бухта и правда что-то глючит последнее время. Иногда помогает простое обновление страницы, если не открывается.

[Ответить]

mimoprohodil отвечает:

все новинки здесь:

https://rarbg.to/torrents.php

вчера после появления BlueRay ROGUE ONE трекер рухнул)))

[Ответить]

Ярхимед
18.03.2017 @ 0:00

Мейн, будешь ли смотреть «В этом мире я больше не чувствую себя как дома»?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ещё не знаю, никогда раньше не слышал про это кино :)

[Ответить]

Re.tard
18.03.2017 @ 0:45

Марии было что играть? ахренеть, где вы там ваще что то увидели)) как бейн Тома харди чтоли? глазами играла? Весь фильм с каменной рожей, ваще не примечательная роль

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А что не так с Бейном-то? :))
А Марион отлично сыграла. Если актёр не фонтанирует эмоциями, это не значит, что он плохо играет :) Ну то есть оскар за эту роль ей не светит, но конкретно в этом фильме она смотрелась лучше всех.

[Ответить]

jasonlost47
18.03.2017 @ 4:55

Обращение к Ассасину – Ты был Избранником ! Предрекали, что ты уничтожишь плохую репутацию экранизаций, порожденную фильмами Уве Болла, а не примкнешь к ним ! Дашь надежду на новые качественные фильмы по играм, а не ввергнешь эти надежды во мрак !!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ха, иначе и не скажешь :)) Видимо, на тёмной стороне всё-таки есть печеньки.

[Ответить]

Sqvoll
18.03.2017 @ 15:20

Где рецензии на Логана, трейнспоттинг, сплит?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Когда фильмы появятся в сети, тогда и будут обзоры :)

[Ответить]

andrew
21.03.2017 @ 20:19

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.