Добавлено: 23.05.201815:00

Красный воробей (Red Sparrow)

Красный воробей (Red Sparrow)

Чего угодно я ждал от «Красного воробья», но только не того трэша, что получил в итоге. Уж простите, что первой же строчкой спойлерю эмоциональный настрой обзора, но я и правда фрустрирован сверх всякой меры.

Red Sparrow - это даже не фильм, а некий горячечный бред, рецидив старой болезни времён холодной войны. Как будто самые махровые и тупорылые штампы из пропагандистских картин той эпохи вытащили из пыльного чулана, щедро смазали вазелином, и принялись шваброй запихивать зрителям прямо в… мозг. И вновь, как и полвека назад, в стране коммунистических ужасов и вечной зимы шелестит над головой развеститая клюка, все ходят в ушанках и пьют водку Stolichnaya.

Конечно, над клюквой всегда можно посмеяться – и первые двадцать минут фильма я и сам бился в истерике, но потом «Воробей» вырождается во что-то настолько нудное, уродливое и тупое, что ехидная улыбка сменяется гримасой ужаса. И даже спорадически раздевающаяся Дженнифер Лоуренс ситуацию не спасает – в фильме просто нечего спасать. «Красный воробей» – это фильм-мумия. Давно истлевший.

Красный воробей (Red Sparrow)

Сценарий тут просто чудовищный – абсолютное дно сторителлинга. Я абсолютно уверен, что любой школьник написал бы лучше – хотя бы потому, что в мозгах школьников отсутствуют клише из фильмов тридцатилетней давности. А помимо штампов в картине ничего и нет – только сплошные ляпы, натяжки, проблемы с логикой и ужасающее наплевательство на детали. Допустим, я даже готов поверить, что современные шпионы до сих пор любят черно-белые фотки (в 2018 году, ага), но когда ценную информацию разведчикам сливают на стопке 3,5 дюймовых дискет…

Дискет, Карл!

Один только этот штрих всерьёз заставляет задуматься о ментальном здоровье человека, который писал сценарий. Вас когда из бункера выпустили, Tovarischsh? Хлебните Vodka и успокойтесь.

Декорации столь же смехотворны – создатели так увлеклись созданием замшелой атмосферы совка, что немного перебрали с деграданством. Временами кажется, что в кадре не СССР, а чуть ли не царская Россия – даже странно, что герои не пьют чай из самоваров и не играют на балалайках. Вот ей богу – это немного оживило бы фильм.

Красный воробей (Red Sparrow)

Потому что самое хреновое в «Красном воробье» – это то, что местный идиотизм подается на таких серьёзных щщах, что рука хлопает по лицу совершенно автоматически. Та же Дженнифер Лоуренс носит столь каменное лицо, что выражение её лица меняется только когда она ест. Кого может соблазнить такая шпионка – вопрос открытый.

Впрочем, если начать копаться в мотивации героев и в общем маразматическом посыле картины, то там откроются такие бездны, что лучше в них не заглядывать.

Ужасающее кино. Причем справедливо раздолбанное как критиками, так и зрителями, как у нас, так и за рубежом. Мне нужно срочно погладить своего домашнего медведя, чтобы успокоиться.

А если вас интересует не клюква, а действительно интересные факты о Советском Союзе, то добро пожаловать на сайт Все о СССР. Там действительно много интересного про жизнь той эпохи, про людей и про искусство. Рекомендую.

Оценка: 2 / 10

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

Есть что-то грустное в современных экранизациях культовых книг. Всегда что-то недокрутят, всегда что-то упустят, исказят, извратят… И в результате получается невнятный фильм-оболочка с таким же невнятным содержанием – словно мутант, у которого исчезли важные органы, но зато появились мерзотные отростки во всяких интересных местах.

Именно это и произошло с «451 градус по Фаренгейту». Из культового романа получалась унылая… шняга – уж простите, но не могу подобрать более подходящего слова. По-настоящему великое произведение низведено до какой-то поделки – дешевой, не цепляющей, посредственно исполненной и не способной затронуть ничьи чувства вообще.

Новый «Фаренгейт» – это как «Эквилибриум» без ган-каты. Полное уныние. И это при том, что довольно попсовый и нелепый «Эквилибриум» отчетливо осознавал из какого произведения произрастает, и это помогло ему не потеряться на фоне конкурентов – кино помнят даже сейчас. А кто запомнит Fahrenheit 451?

Никто.

Это фильм ни для кого. Поклонники романа охренеют уже от черного Монтэга и алжирской Клариссы, которую зачем-то превратили в стукача. Ну а люди, не знакомые с произведением Рэя Брэдбери, боюсь, вообще не поймут чего фильм от них хочет. Содержание книги редуцировано настолько, что экранизация буквально распадается на части. Атмосферный, полный размышлений роман превратился в какой-то невнятный триллер про злое правительство и хороших повстанцев-заговорщиков.  Не хватает только Кристиана Бейла и его бессмертного «Not without incident».

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

Фантастический сеттинг романа не передан даже на 5%. А те детали, что всё-таки показаны – выглядят очень странно и недостоверно. Поймите меня правильно: Брэдбери не предсказатель будущего. Во многих своих прогнозах он, к счастью, ошибся – его «Фаренгейт» писался во вполне понятную историческую эпоху и отражает вполне конкретные страхи той поры. И я отнюдь не против того, чтобы некоторые фрагменты романа были адаптированы к современным условиям.

Но какого черта трогать то, что он угадал? Где этот мир, увязший в рекламе и интерактивных сериалах? Мир, где все отупели от потребительства и развлечений? Мир, живущий в полусне – причем настолько мрачном, что даже атомная бомбардировка кажется счастливым финалом для него?

Всего этого в кино вообще нет. Только какая-то стандартно-унылая обшарпанная антиутопия, чьё существование вообще вызывает много вопросов – уровень недоверия к сеттингу просто критический. Я уж молчу про недоверие к главному герою и его личностному росту.

Простите, но так не бывает. У вас Монтэг сперва злобный пёс режима, который жжет книжки и смеётся, но уже через пять минут невнятных метаморфоз он готов резать и сжигать своих бывших товарищей. Так не бывает, окей?

Зачем вы всё это извратили? Куда подевали его жену и нормальную Клариссу? Зачем вот это вот всё?

451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451)

Ради интереса я даже полез читать книгу. Думаю, может она тоже давно устарела и там такая же дичь? А вот нет. Там на первых двух страницах мыслей больше, чем во всём этом фильме. Просто откройте роман и прочитайте диалог Монтэга и Клариссы. Это же отлично. Это заставляет задуматься – сразу же.

Задуматься… Вот то самое действие, на которое экранизация не может сподвигнуть в принципе.

Полный хлам.

Оценка: 5 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (16)»

Согласна, оба фильма просто хлам, Воробья я уже с середины начала на прокрутке смотреть, а Фарегейта вообще до середины осилила, нет, такого бреда я не в силах употребить(((
Что такое, когда ж появится что-то качественное(((

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

У меня на очереди Cargo и Thoroughbreds – надеюсь, понравятся :)

[Ответить]

Зинаида
23.05.2018 @ 16:15

По Фаренгейту. При всей ненависти к экранизации – 5 баллов? Что-то все таки понравилось, да?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Особой ненависти нет – это просто совершенно никакое кино. Но снято прямыми руками, так что единицы разумеется не заслуживает. Неплохи некоторые декорации с неоновым светом. Традиционно хорош Майкл Шеннон в роли злодея. Неплохо сделаны титры с горящими книгами.

[Ответить]

Костоправ
23.05.2018 @ 22:08

То самое чувство, когда очень ждёшь фильм, а он оказывается дерьмом.»Красный воробей»… Ожидал нечто схожее с «Взрывной блондинкой», но увы.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, я тоже почему-то думал, что получится что-то похожее на «Блондинку», но увы…

[Ответить]

Человек какой-то
24.05.2018 @ 8:02

Воробей,воробей…
Рецензия на Фаренгейта, напомнила мне о ярости от просмотра экранизации «Сердца в Атлантиде». Взяли только самую сочную первую часть, хотя связаны все и изменили концовку.

Рецензия на «Молодой Папа» должна быть написана.
Марк Порций Катон Старший

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Может всё-таки разрушим Карфаген? :)

[Ответить]

NJN отвечает:

Именно на этом я настаиваю:)

[Ответить]

NJN
24.05.2018 @ 18:34

Мейн, а смотрел старенькую экранизацию Брэдбери с Джули Кристи за авторством Франсуа Трюффо?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Нет, не видел.

[Ответить]

JuLL
25.05.2018 @ 11:52

Это Вы ещё книгу по которой «Красный воробей» снимался не читали…

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Люди разное говорят – я слышал, что книга куда веселее фильма :)

[Ответить]

Ruru
05.06.2018 @ 11:59

Если что в Красном Воробье не СССР, а современная Россия. Так и живём. Пойду шпионить, а то из квартиры выселят.))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Водка Столичная поможет перестать беспокоиться и начать жить :)

[Ответить]

ЗаяцБо отвечает:

Пуанты и шапку ушанку не забудь

[Ответить]

B@rs
12.08.2018 @ 7:36

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.