Коллектор

Приятно всё-таки видеть, как российское кино начинает понемногу выбираться из придорожной канавы на твёрдый асфальт. И хотя судить об успешности этого процесса пока ещё рано, однако я рад, что наконец-то появляются простые жанровые фильмы. Такие, как «Коллектор».
Это самое что ни на есть обычное кино. Кому-то понравится, кому-то нет, кто-то посоветует друзьям, а кто-то забудет его на следующее утро, но вряд ли хотя бы один зритель будет обливать «Коллектора» помоями – для законного киноманского гнева просто нет причин. Ну да, сюжет тут не особо глубокий, и маховик драмы раскручивается со скрипом, но вот нет в «Коллекторе» ничего такого критично-ужасного. Напротив, снято очень аккуратно, смотрится с интересом, Хабенский играет достойно, а придраться к техническому воплощению невозможно.
Конечно, фильм можно отчитать за явную и показушную неоригинальность (её не будет оспаривать ни один зритель, знакомый с фильмами «Лок» и «Телефонная будка»), но опять же – источники вдохновения выбраны максимально удачно. Простые, камерные, микробюджетные картины, фактически моноспектакли, развивающиеся в замкнутом пространстве и которые можно снять за пару дней – это именно то, что нужно российскому кино. Один годный актёр, одна декорация, неплохой сценарий и на выходе получается вполне смотрибельная картина.

Понятно, что если копнуть глубже, и разобрать сценарий по косточкам, то в нём можно легко найти слабые места – здесь тебе и нарочитые условности сеттинга, и смехотворная триллерная составляющая, и нежелание (или неспособность?) явить миру действительно неприятного антигероя, вместо типичного «хорошего парня», спасающего бездомных собачек. Отдельно можно потыкать палочкой в концовку, которая явно недотянута.
Всё это сделать можно. Но не хочется. Фильм просто не вызывает желания себя ругать. Разумеется, это далеко не «Лок». Но в случае с той же «Телефонной будкой» я уже не возьмусь утверждать столь однозначно – «Коллектор» как минимум не хуже.
Оценка: 7 / 10
Чудо на Гудзоне (Sully)

Болталка мне свидетель – я не верил в это кино.
Бесспорно, реальный случай идеального приводнения пассажирского авиалайнера на реку Гудзон – это классная и очень счастливая история о настоящих профессионалах своего дела. Однако лично я искренне не понимал, как на таком материале можно сделать полнометражное кино. Сама реальность не давала столько событий, чтобы заполнить ими полтора часа. И какие мысли можно вложить в фильм о несостоявшейся авиакатастрофе? Очередную банальность, вроде «Наши пилоты – самые пилотистые пилоты в мире»?
С таким месседжем картина точно бы вышла отстоем.

Но Клинт Иствуд хитёр. А вдобавок он ещё и отличный режиссёр, сумевший выжать из простецкого сюжета интересную идею, которая пришлась мне по душе. Пусть недостаток событий всё-таки давал о себе знать, и режиссёру пришлось доливать в своё кино немало сюжетной «воды», однако «Чудо на Гудзоне» всё равно смотрится отлично. В нём нет ни дутой драмы, ни зашкаливающего пафоса (ну может быть самая капелька в финале), ни высасывания эмоций из пальца – всё закручено очень неглупо. «Чудо на Гудзоне» даже с балластом на борту умудряется держать достойную высоту.
Имхо, это ярчайший пример хорошей работы режиссёра – не самый увлекательный в мире сюжет подан так приятно и так умело, что кино доставляет настоящее удовольствие. Больше добавить нечего.
Оценка: 8.5 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Все фильмы в планах есть, жду появления в качестве.
[Ответить]