Kingsman: Золотое кольцо

Помнится, в рецензии на первый Kingsman я писал, что моё главное требование к современным фильмам – они должны меня удивлять, хоть чем-нибудь. И оригинал с этим справлялся на отлично – я до сих пор и с полным основанием считаю «Секретную службу» одним из самых крутых фильмов, снятых по комиксам (поторопитесь скачать лучшие фильмы)
Сиквел, к сожалению, кино несколько иного уровня. И вроде бы тот же самый Мэттью Вон в режиссёрском кресле, и экшен крутой, и мало что изменилось в сравнении с оригиналом, но именно в этом и проблема.
Всё то же самое.
Ничего нового.
Да, «Золотое кольцо» смотрится на удивление легко, почти два с половиной часа пролетают на одном дыхании. Снято красиво, экшен – отличный, юмор периодически выжимает улыбку, но не совсем этого я ждал от продолжения.

Кроме того у сиквела несколько сместились акценты повествования. Если первый фильм был эдакой злой пародией на фильмы про Джеймса Бонда, то «Золотое кольцо» – это уже пародия на сам Kingsman. Гротеск и злая сатира происходящего просто давят педаль в асфальт. И там, где оригинал балансировал на самой грани правдоподобности, сиквел с гигиканьем ныряет в бездну подлинного безумия, порождая сцены, которые подошли бы скорее мультикам, чем художественному фильму. Собаки-роботы, гигантские мясорубки, Элтоны Джоны, подводные автомобили, механические руки, вычурные гаджеты… Плюс абсолютно поехавшая злодейка со странной любовью к экстетике пятидесятых. Всё это превращает Kingsman скорее в фарс и буффонаду, чем в действительно драйвовое, стильное зрелище. Первый фильм был именно таким. Сиквел – нет.
При этом я не скажу, что картина прямо полностью ужасная и безвкусная – в конце концов я неплохо провёл время. Но легко заметить, что «Золотое кольцо» вплотную приблизилось к границе, разделяющей искусство и дешевый аттракцион.
На данный момент это самый слабый фильм Мэттью Вона. Сиквел, который оказался лишним.
Оценка: 7 / 10
Злодейка (Aknyeo)

На западе любят делать ремейки корейских фильмов, и вот азиатам выпал удачный шанс отомстить. И если в первые минут сорок зритель может на догадываться, что смотрит чуть переделанную «Никиту» Люка Бессона, то с определённого момента в этом не остаётся никаких сомнений. Некоторые сцены пересняты просто один в один, и никаких двояких толкований тут быть не может – перед нами ремейк.
Однако азиаты хитрые. И признать «Злодейку» совсем уж яростным плагиатом язык не поворачивается – первоисточник накачали таким количеством крови и экшена, что фильм обрёл совершенно иную энергетику.
«Злодейка» – это «Никита» на стероидах. Фильм, вобравший в себя самые навороченные экшен-технологии современности, отчего картина выглядит смесью «Рейда», «Джона Уика», «Хардкора», «Убить Билла» и какого-нибудь кровавого компьютерного мочилова. Местами фильм и правда похож на видеоигру, особенно когда режиссёр включает вид от первого лица, и героиня десять минут подряд только и делает, что стреляет, кромсает и рвёт на части супостатов без единого слова. Кровь брызжет фонтанами прямо в камеру, враги дохнут даже не десятками, а натурально этажами, и всё это поставлено с типично азиатской лютостью и бескомпромиссностью.

За первые сорок минут в «Злодейке» больше экшена чем во всём Kingsman, причем (признаюсь честно), снято местами даже лучше. В «Золотом кольце» я четко понимал, как поставлена та или иная сцена, но в «Злодейке» оператор иногда демонстрирует такие кульбиты, что я не могу понять, как у него получилось всё это заснять. Причем весь экшен подан с минимальным количеством монтажных склеек, что окончательно сносит башню. Весь энтузиазм и вся выдумка создателей сфокусировались именно вокруг резни, и столь чудовищное вложение творческой энергии окупилось сполна – некоторые боевые сцены «Злодейки» просто обязаны войти в золотой фонд мирового экшена.
К сожалению, бездумное наворачивание боёвки привело к ослаблению всех прочих составляющих фильма. И та трагическая ситуация, что прекрасно работала у Люка Бессона, в «Злодейке» выглядит просто смехотворной. Все эпизоды, в которых героиня никого не режет и не стреляет, воспринимаются затянутыми и нелепыми катсценами, которые хочется промотать нажатием на клавишу. Кроме того простой, но мощный сюжет Бессона утяжелён дешевыми мелодраматичными приёмчиками, которые бы сделали честь мексиканской мыльной опере, но никак не серьёзному фильму.

В результате кино производит очень странное впечатление – в кровавом угаре как-то незаметно растворяется и драма, и осмысленность, и сама суть картины. Сколько бы героиня ни плакала, сочувствия к ней почти нет – для подлинного сопереживания нужен живой человек и настоящий конфликт в кадре, а вовсе не горы мяса. Но в «Злодейке» единственная функция сюжета – скреплять между собой боевые сцены и худо-бедно обосновывать, почему героиня неистово режет одних сволочей, а других не трогает.
В принципе, оно и так неплохо – в фильме есть на что посмотреть, но глубина его почти нулевая.
Оценка: 7 / 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
09.12.2017 @ 13:00