Добавлено: 28.05.201721:44

Джон Уик 2 (John Wick: Chapter Two)

Джон Уик 2

Одна из главных заповедей слесаря гласит – не надо чинить то, что не сломалось. Примерно тот же принцип действует и при создании сиквелов, однако есть и небольшой подвох: любой фильм – не набор шестерёнок, а вполне себе творческий продукт, и далеко не всегда понятно, какие узлы в нём работают исправно, а какие барахлят.

Надо сказать, что авторы «Джона Уика 2» продемонстрировали отменное чутье – абсолютно всё сильные стороны оригинального фильма были бережно перенесены в продолжение, получив при этом нехилый апгрейд. Что касательно слабых сторон… нет, они не исчезли, просто создатели стали относиться к ним предельно иронично, обстебав вообще всё, что только можно.

И это главное отличие сиквела от оригинала – «Джон Уик 2» ушел с территории чистого боевика и ступил на территорию чёрной, очень чёрной комедии. Там, где первый фильм выжимал из себя угрюмую драму, сиквел заставляет смеяться в голос.

Сюжет отошел от замшелых боевиковых штампов, сменившись атомной наркоманией и чуть ли не фэнтезятиной. Сказочные мотивы, которые я отмечал в первой части, усилены до такой степени, что «Джон Уик 2» представляет собой эдакую альтернативную историю – заранее смиритесь с тем, что действие разворачивается не в нашем мире, а в какой-то параллельной вселенной, где вся власть сосредоточена в руках сказочно-мафиозных кланов, формирующих тайное мировое правительство. Причем стилистика этого дивного нового мира  выдержана отменно:  золотые монетки, ретротехнологии, тайные ордены боевых бомжей, сатанинские контракты на крови – колорит так и прёт.

Джон Уик 2

Ну а про картинку и экшен даже говорить как-то неловко: «Джон Уик 2» – это один из самых красивых боевиков, что я видел. И пускай внешнее правдоподобие идёт лесом, зато в фильме доминирует чистый эстетизм и чистое зрелище. И дело даже не в изобретательной постановке драк и перестрелок, а в том, как виртуозно вся эта движуха вписана в контекст, в декорации, в сеттинг.

Каждая экшен-сцена в «Джоне Уике 2» поставлена с огромной артистичностью и чуть ли не театральной выверенностью. Все эпизоды отличаются друг от друга по тональности и эмоциональному заряду – словно сцены в каком-нибудь мюзикле. И в этом смысле «Джон Уик 2» становится похожим на какой-нибудь «Ла-ла-ленд», только вместо песен в нём звучат перестрелки под музыку. Зрелище просто адски зажигательное.

Локации для боевых сцен (да и вообще все декорации фильма) продуманы просто шикарно – римские катакомбы, хирургически-стерильная станция метро, музей… Везде неон, везде зеркальные поверхности и необычное освещение. Постановочная сложность картины просто запредельная – я вообще с трудом представляю себе, как снимали некоторые трюки, а также всю финальную боевку целиком. Это настолько сложный и навороченный эпизод, что мозг ломается.

Джон Уик 2

И конечно же фильм хорош – весьма хорош! Он как минимум не хуже первой части, главное не воспринимать его слишком серьёзно. Ведь «Джон Уик 2» – это не просто боевик, а ещё и комедия ситуаций, помноженная на героическое фэнтези в урбанистическом сеттинге. Вместо мечей у героев пистолеты, а в остальном всё то же самое – рыцари и короли, дворцы и магия, легенды и монстры.

И тут всё зависит от вашего отношения к сеттингу и ко всей этой стилизации. Если вы настроитесь на нужную волну, то словите кайф по полной программе. В противном случае вы посмотрите лишь неплохой эстетский боевик с нулевой реалистичностью и странным сюжетом. Но даже в этом случае вы вряд ли уйдёте обиженным – кино выглядит слишком шикарно, чтобы разочаровывать всерьёз.

Оценка: 9 / 10

Перестрелка (Free Fire)

Перестрелка

А вот ещё один фильм, построенный на угольно-чёрном юморе и безостановочном огнестрельном безумии.

«Перестрелка» – очень авторское и очень камерное кино, его сложно с чем-то сравнить. Если какие-то аналогии и напрашиваются, то лишь с ранним Тарантино и его «Бешеными псами».

Всё действие фильма разворачивается на заброшенном складе, где сорвалась небольшая сделка по продаже оружия. Из-за абсолютно идиотского повода собравшийся на складе криминальный сброд принялся безостановочно палить друг в друга – вот и весь сюжет.

Только не стоит думать, что это боевик. Пускай в «Перестрелке» и не смолкают выстрелы, но никаким боевым драйвом тут не пахнет. Кино представляет собой очень эксцентричную криминальную комедию, построенную на характерах и абсурдных ситуациях. Забавные и яркие персонажи обкладывают друг друга яростными матюками и обмениваются пулями.  После первых пятнадцати минут боя, буквально каждый из героев получает ранение и начинает истекать кровью, в результате чего затянувшаяся перестрелка приобретает однозначно странный характер.

Перестрелка

Если «Джон Уик» был театром и мюзиклом в одном флаконе, то «Перестрелка» – это упорото-авангардная пьеса в один акт. Герои слабеют от кровотечений, ползают в пыли и грязи, теряют сознание, несут всякий бред и умирают. И всё это – в стилистике семидесятых, да под соответствующий саунд.

Актёры тянут всё это безумие без проблем – кастинг в «Перестрелке» очень мощный. Поскольку фильм полностью построен на хлёстких репликах и уморительных персонажах, режиссёру Бену Уитли требовались настоящие профи, способные отыграть задуманное им «бесогонство» на должном уровне. И он своих профи нашел – Бри Ларсон, Киллиан Мерфи, Арми Хаммер, Шарлто Копли, Ноа Тейлор… Все они молодцы.

Перестрелка

Что до самого фильма, то он… забавен. «Перестрелка» далека от совершенства, её сюжет можно описать двумя предложениями, а само действие изрядно провисает в некоторые моменты, однако временами фильм веселит до икоты, да и наблюдать за этим ползающим и кровавым цирком имени Бена Уитли на удивление интересно. К счастью, кино довольно короткое – «Перестрелка» идёт меньше полутора часов и просто не успевает наскучить (в отличие от предыдущего проекта Уитли – «Высотки»).

Понятно, что «Перестрелка» понравится далеко не всем, и вряд ли кто-то будет пищать от восторга во время просмотра, тем не менее это действительно необычное и смешное кино. Вещь абсолютно одноразовая, но под нужное настроение поглощается неплохо.

Оценка: 7 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (15)»

К сожалению к перестрелкам я что-то остыла, пока не смотрела ни один из представленных, но хотела спросить, Мэйн, а ты смотрел уже «Лекарство от здоровья»? Уже вышел в отличном качестве, но я что-то боюсь, говорят что фильм ещё тот психодел.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я уже скачал, сегодня как раз буду смотреть. Ну а завтра скорее всего обзор напишу.

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Я тоже скачала, думаю тоже сегодня гляну))

[Ответить]

Зинаида
29.05.2017 @ 12:11

Словить кайф как то не получилось. Не скажу что фильм мне не понравился, так как мрачная эстетика и безупречный визуал решают дело, да и харизма Киану Ривза пригодилась как нельзя кстати. Но вот сюжет… э-э-э… оставляет желать лучшего. Либо я такой сноб, что при просмотре фильмов ищу всякие косяки и неувязки, либо я не поймал волну.

[Ответить]

Hunter
29.05.2017 @ 14:10

Оказалось, не я один отметил, что во второй части авторы оставили потуги выдать драму, и начали просто получать кайф с происходящего. Это прям чувствуется. Да, весь этот мир киллеров нереалистичный, раздутый, но во время просмотра (да и после него) веселит изрядно. Просто настолько стильно и утрировано, что идет в плюс.

[Ответить]

Li Ar
29.05.2017 @ 19:08

В плане экшена фильм тоже понравился, в отличие от первой части. Вроде и хореография, и принципы те же, и некоторые сцены даже скопированы из первой части, но при этом сиквел преодолел некую «пластиковость» (ИМХО), отравлявшую оригинал.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В плане экшена я особых отличий не заметил – ну кроме того, что во второй части он стал ещё более стилизованным и артистичным.

[Ответить]

Li Ar
29.05.2017 @ 19:11

Вы его так долго ждали! Подумать только – я за это время успел сломать ногу, пару месяцев провести в реабилитационной клинике, вернуться оттуда, подготовиться к экзаменам, а Вы только добрались до фильма. Подумать только!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А я-то что – я готов в момент премьеры смотреть, только возможности нет :)

[Ответить]

Рефлексирующий Li Ar
29.05.2017 @ 19:13

А я был рад появлению на экране в «Джоне «Константиновиче» Уике» Франко «Джанго» Неро!!! Вообще актерский состав порадовал, в нем все на своих местах и все по типажу дополняют общую картину действий!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, актёры хорошо подобраны, с этим не поспоришь :)

[Ответить]

Алексеюшка
30.05.2017 @ 12:09

Первая часть импонировала чуть больше за счет более мрачной атмосферы, но во всем остальном сиквел шагнул вперед, да и еще нефиговый клифхэнгер оставил. Третью часть неофициально уже подтвердили, ждем, как Киану будет вышибать мозги всему миру :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, на удивление интересно, как авторы финализируют эту историю. Третью часть жду. Но если начнут растягивать сюжет ещё на один сиквел, то это уже без меня :)

[Ответить]

Sqvoll
30.05.2017 @ 23:33

Уик и Логан, видимо, сделали год. Надежда ещё на Аранофски, Нолана и Вильнёва

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как обычно придёт Нолан и спасёт положение :)

[Ответить]

a.welt
31.05.2017 @ 19:43

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.