Добавлено: 23.11.201602:48

Дорогуша (Darling)

Дорогуша

Хоррор – один из самых консервативных и реакционных жанров кинематографа, возможно именно поэтому его авторы всё чаще и чаще оглядываются назад, вместо того, чтобы смотреть вперёд. Режиссёры и сценаристы активно черпают вдохновение из богатейшей жилы ужасняцкого наследия, черпают прямо из той эпохи, когда жанр был на пике своих возможностей, когда кровь была краснее, монстры – страшнее, а блондинки визжали задорнее.

Но если такие замечательные фильмы, как «Оно» без затей флиртуют с классикой восьмидесятых, то режиссёр Мики Китинг откатывается ещё дальше – в славные шестидесятые. И вот, в двадцать первом веке нашей эры, Китинг снимает хоррор настолько же старомодный, насколько и потрясающий.

Разумеется, предтечи «Дорогуши» видны невооруженным взглядом – Китинг не делает никакой тайны из источников своего вдохновения. В основе лежит знаменитое «Отвращение» Романа Поланского (да и вообще «квартирная трилогия» целиком), хичкоковское «Психо», а также все старые привиденческие ужастики, до которых Китинг только сумел дотянуться. На выходе получился продукт неимоверной странности – черно-белое, почти что немое полотно (в «Дорогуше» всего несколько диалогов на весь фильм), безупречное в своей ретро-стилистике, и умудряющееся держать сразу несколько фиг в своих карманах.

Дорогуша

При кажущейся сюжетной простоте, «Дорогуша» предполагает сразу три возможных объяснения событий фильма, причем каждая из версий имеет право на существование. Эта история пробуждает фантазию и даёт хорошего пинка твоему воображению.

Если поверить Хичкоку, который утверждал, что «нет ничего страшнее закрытой двери», то «Дорогуша» внезапно окажется чуть ли не идеальным воплощением этой концепции. Фильм и правда держит свою дверь закрытой, давая зрителям лишь осторожные намёки на то, что ж скрывается в тёмной комнате, лежащей за ней.

И хотя я прекрасно понимаю, что «Дорогуша» никогда в жизни не заинтересует зрителей, выросших на «Заклятии» и «Паранормальном явлении», но лично я увидел один из лучших хорроров в этом году (насколько всё-таки урожайным оказался 2016-й!). Да, мне сложно объяснить свой буйный восторг и описать то волнительное ощущение, что оставляют после себя отточенные чёрно-белые кадры «Дорогуши», но я точно знаю, что буду пересматривать это кино ещё не один раз. Это действительно мощный ретро-хоррор, снятый с полнейшей самоотдачей и на полном серьёзе. Сказать, что такой подход подкупает – ничего не сказать. При всей своей сомнабулической медлительности и заторморженности, «Дорогуша» бурлит энергией, а под конец развивает такое напряжение, что и не снилось большей части современных ужастиков.

Дорогуша

Однако насчет рекомендаций не могу сказать ничего определённого – по факту «Дорогуша» представляет собой гремучую смесь артхауса и хорроров старой школы, так что работа по массовой аудитории невозможна в принципе. Зато любителей оголтелой экспериментальщины должно зацепить со страшной силой. Лакмусовой бумажкой может стать уже упомянутое «Отвращение», больше мне фильм сравнить не с чем.

Но лично я претензий не имею. Это великолепная работа и настоящий подарок всем ценителям и любителям хоррора. 10/10

Я прелесть, живущая в доме (I Am the Pretty Thing That Lives in the House)

Я прелесть, живущая в доме

А вот и многообещающий режиссёр Оз Перкинс в поисках вдохновения забрался поглубже в прошлое – аж в девятнадцатый век, эпоху расцвета готических романов и торжествующего романтизма. Но тут уже о безусловном успехе говорить не приходится.

«Я прелесть, живущая в доме» – этот проект даже сложно назвать фильмом. По форме это дивная смесь литературы и кинематографа, а по сути – абстрактное упражнение в создании классической готики.

Фильм действительно напоминает старинную книгу, и в первую очередь это заслуга изысканного литературного языка, который в кинематографе почти не используется. История «Прелести» очень часто продвигается голосом рассказчицы, которая позволяет себе прекрасные лингвистические конструкции и обороты, но зачастую это идёт страшным диссонансом с видеорядом. Если объяснить проще, то местами «Прелесть» напоминает аудиокнигу, к которой зачем-то создали сопровождающий видеоряд. Выглядит в меру необычно, но не очень-то увлекает.

Я прелесть, живущая в доме

Сюжет фильма также поддерживает тесную связь с миром литературы, налаживая мосты где только можно. Собственно, саму историю можно понимать двояко – то ли рассказ о привидениях, то ли о взаимопроникновении придуманного и реального миров.

Но если начало получилось реально цепляющим (впечатлительная и пугливая сиделка устраивается на работу к впадающей в маразм писательнице ужасов, которая начинает путать свою работницу с персонажем своего самого знаменитого романа), то финал откровенно проседает. Перкинс умело нагнетает давление, поддерживает нужное настроение, тщательно выстраивает мысль, но в итоге весь пар уходит в свисток. Уж никак не сравнить с великолепным «Февралём», где потрясная развязка приводила в ужас и заставляла рыдать одновременно. В «Прелести» такого и близко нет. Кино просто идёт полтора часа, а потом заканчивается, так и не задев никаких душевных струн.

Да, картина выглядит прелестно.

И чертовски атмосферно.

Но зачем она была снята? Что я должен был вынести из этой истории? Какие эмоции получить?

Не знаю.

Я прелесть, живущая в доме

В «Прелести» Оз Перкинс вновь продемонстрировал свой впечатляющий талант постановщика, но совершенно упустил обязанности рассказчика, что фатальным образом сказалось на персонажах и сопереживании к ним. В «Феврале» с этим был полнейший порядок, а здесь – полнейший провал.

Но даже при столь серьёзных изъянах картину хочется воспринимать положительно: в ней отчетливо видна творческая жилка и похвальное желание снять что-то необычное – найти новые подходы к хоррору, заинтересовать зрителя принципиально иной подачей, создать что-то своё, уникальное, отличное от других. Я рад, что есть режиссёры, которые на это отваживаются.

Оценка: 6 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (8)»

«Дорогуша» отличный фильм, десятка:) атмосфера решает и общая психоделия происходящего решает. В широких кругах, к сожалению, картина неизвестна ввиду отсутствия рекламы и внятного перевода (озвучку Хихидоктора считать, кхм, за перевод не буду).
Правда на мой взгляд, человека, владеющим разговорным английским, переводить то там нечего:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я не думаю, что этому фильму помогла бы даже самая массированная реклама :)

[Ответить]

Кондор
24.11.2016 @ 17:07

Из пары моментов я бы убрал внезапные стуки, а в остальном да, Darling прекрасна. Несмотря на сходство только в тематике привидений и в использовании ч\б, мне больше всего при просмотре вспоминалась, пожалуй, The Lost Crown Джонатана Боакса.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, скримеры с резкими звуками присутствуют, но здесь они меня почему-то не раздражали. Частично потому, что были реально непредсказуемыми (в отличие от многих других картин, вроде «Леса призраков», где появление скримера предсказывалось минут за пять), а частично потому, что были талантливо исполнены – например, приём с резкой сменой ракурса на противоположный мне до ужаса понравился :)
P.S. Про Lost crown не слышал, нужно будет попробовать.

[Ответить]

alex_red отвечает:

Я и не говорю, что раздражали, просто мне подход «Сайлент-Хилла» ближе, когда ждёшь, вот сейчас пугалка будет, но так ничего и не происходит.

[Ответить]

alex_red
25.11.2016 @ 4:21

«Дорогая» снята бедно. И я сейчас не про деньги. Кино банально ни о чем, а это самый тяжкий грех для фильма.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Крайне странная тока зрения. А о чем вообще снято подавляющее большинство подобных ужастиков? :)

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

За последние 15 лет был только один хороший ужастик – «Оно». И он был о страхе подростков перед взрослой жизнью, которая неизбежно наступает, как и преследующий монстр.

[Ответить]

Stolen Beat
05.12.2016 @ 10:33

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший фильм ужасов\триллер 2016 года

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.