День независимости: Возрождение

Прежде всего нужно сказать, что я большой поклонник оригинального фильма. Можно сколько угодно ругать первый «День независимости» (причем ругать обоснованно и по делу), но стоит признать очевидное – на сегодняшний день это самый масштабный фантастический боевик о столкновении людей и инопланетян. Рядом с ним можно поставить разве что «Звёздный десант», но он немного не о том.
Я не знаю, почему эта тема не пользуется популярностью, но почти все снятые фильмы о вторжении пришельцев на Землю выглядят удивительно локальными и камерными. Даже отличная «Грань будущего» фактически показывает лишь продвинутый пехотный бой, причем всего один. Нет крутой техники, нет сражений в космосе и по всей планете, нет уничтожения городов, громадных звездолётов, размером с Луну, инопланетян в боевых биомеханических скафандрах, атомных бомбардировок и прочей сай-фай военщины.
А в первом «Дне независимости» всё это было. Вот буквально всё, что нужно. Пусть даже смешанное с мегатоннами американского пафоса, дурацкими штампами и дырищами в сюжетной логике. Фильм всё равно впечатлял. И, я уверен, впечатляет даже сегодня, спустя двадцать лет после его выхода.
Именно поэтому я очень ждал продолжения, пусть в глубине души и догадывался, что сиквел выйдет посредственным. Увы, но «Возрождение» именно такое – посредственное. Фильм слишком стандартный, неоригинальный, безыдейный. Это абсолютная серость, и никакими спецэффектами её не разукрасить.

Но самое обидное – потенциал-то у фильма был (у фантастики он всегда есть). Костяк сюжета весьма неплох – отчетливо видно, что его автор как следует заморочился, чтобы придумать что-то свежее и выдать крутой продукт. Но поскольку в итоговом варианте у «Возрождения» почему-то оказался не один, а целых пять сценаристов, получилось как в той пословице про нянек и безглазое дитя.
Фильм чудовищно лоскутный – такое впечатление, что один сценарист придумал генеральный сюжет, второй вписывал в него шутки, третий занимался диалогами, четвёртый сшивал этот сюжет с оригиналом, а пятый… ну, наверное, просто тупил.
В результате у этой команды получилось кино, которое не вызывает ни рвотного рефлекса, ни каких-то положительных эмоций. Полнейшая стерильность. И невольно задумаешься – а нужно ли было тащить в кино персонажей из первой картины? Стоило ли вводить прорву ненужных героев с их дебильными сюжетными линиями? Зачем столько примитивного юмора, рассчитанного исключительно на детишек? Про штампы и пафос я уже и молчу.
Почему бы не снять фильм, где люди просто дают чужим в табло – без осточертевших монологов на тему «мы можем» и «я должен», без персонажей-дурачков (нужных лишь для комической разрядки), без героических женщин-президентов и без американцев, спасающих школьников, беременных женщин и хромых собачек. Надоело, честное слово.
Оценка: 6 \ 10
И гаснет свет…
В обзоре присутстсует немного грубой лексики

От стерильной блокбастерной фигни – к откровенно унылому дерьмищу.
Нет, сегодня я не буду исполнять свою любимую песенку о деградации жанра хоррор. Как ни странно, но в этом году я получил целых два шикарных ужастика, которые меня несколько воодушевили. Но пройти мимо такой параши, как Lights out я просто не могу.
Сколько, ну вот сколько можно насиловать окоченевший труп «Звонка»? Все эти истории о мёртвых черноволосых девочках уже порядком заколебали. Всё, баста! Хватить уже мурыжить страх перед темнотой, хватит распихивать по чуланам сраных бугименов и высасывать вдохновение из темноты под кроватью. Эти темы исчерпаны до дна, в них уже нет ничего живого, и придумать что-то оригинальное на таком материале невозможно в принципе.
Даже роскошный «Бабадук» был не оригинален и выезжал исключительно за счёт филигранной постановки, иносказательности и продвинутого психологизма. Но снимать в 2016 году примитивный ужастик об очередной говёной монстродевочке-социопатке со светобоязнью – это вершина безвкусицы. От здешних диалогов вянут уши, а персонажи вызывают лишь одно желание – отпихнуть черноволосую маньячку в сторону и самому раскромсать этих идиотов по ошмётки.

Хотя вообще «И гаснет свет…» – очень умиротворяющее кино. Для хоррора это не лучший комплимент, но это действительно так. Фильм спокоен, как коала под таблетками, и под него просто отлично засыпать. Здесь нет ни одной страшной сцены, нет атмосферы или саспенса, нет даже дуновения хоть чего-то тревожного и волнительного. Это просто днище. Причем сюжет тут настолько бездарный, алогичный и бессмысленный, что испугать при просмотре может лишь осознание того факта, что эта хрень собрала 150 миллионов долларов и среди критиков считается неплохим ужастиком.
Оценка: 3 \ 10
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Spring у меня уже полгода на винте пылится – ещё в прошлый раз скачал, когда ты советовал, но так и не глянул :)) В ближайшее время заценю :)
[Ответить]