Добавлено: 18.08.201700:59

Чёрная вода

Чёрная вода

Тяжелая судьба бывает не только у людей, но и у фильмов тоже. И «Чёрная вода» Романа Каримова – как раз из таких.

Сам факт того, что Каримов, доселе снимавший лишь авторские комедии различной степени эксцентричности, вдруг взялся за постановку психологического хоррора – это само по себе странно. Но съёмки не задались, и режиссёр ещё до премьеры поставил крест на собственном детище – окрестил «Чёрную воду» артхаусом, выразил сожаление, что вообще решил снять это кино, а кроме того потребовал, чтобы его имя убрали из титров. Причины таких заявлений до сих пор не вполне понятны, но судя по туманным объяснениям автора, случился классический конфликт между режиссёром и продюсером, в результате чего фильм и правда вышел весьма странным.

Впрочем, я всегда любил странные фильмы, так что, как мой вкус, «Чёрная вода» вполне состоялась – причем не как хоррор, а именно как артхаус. Вообще, в последние годы наблюдается странная привязанность различных инди-творцов к стилистике и творческим приёмам фильмов ужасов, и эта волна всё никак не собирается утихать.

Теперь о самом фильме.

Чёрная вода

«Чёрная вода» – тяжелое кино. Тяжелое во всех аспектах, вплоть до того, что фильм непросто отсидеть до конца. Он медленный и тягучий, неприятный и болезненный, словно лихорадочный сон. Злые языки скажут, что картина очень скучная, но здесь впечатление двоякое – да, первые полчаса «Чёрная вода» реально пробивает на сон, однако парадоксально то, что в картине нет ничего лишнего. Постфактум понимаешь, что все показанные сцены были важны для сюжета и для раскрытия идеи, вырезать ничего не получается. И пускай динамика получилась слабая, особых красот не наблюдается, да и смысловые достоинства «Воды» отнюдь не однозначны, но такова была задумка, и в конечном итоге фильм всё-таки работает. Пусть даже и не на всех.

Сюжет, в принципе, довольно классический для хоррора (группа персонажей едет в глушь и попадает в очень плохое место) – встречаются даже полноценный клише, однако даже на таком материале фильм умудряется не скатиться в низкопробный ужастик. По своему настроению «Вода» похожа скорее на «Февраль» или любой другой артхаусный хоррор, пугающий не монстрами и резкими звуками, а экзистенциальными кризисами и тщетностью бытия.

Чёрная вода

Техническая сторона «Воды» вызывает много вопросов – видно, что снят фильм незадорого, да и картинка местами очень смахивает на телевизионную. Актёры временами выдают нечто прекрасное, а в иные моменты напрашиваются на фейспалм. И в этом вся «Чёрная вода» – конгломерат противоречий, смесь бульдога с носорогом и бастард современного российского кино. Впрочем, последнее скорее повод для гордости – в конце концов Каримов снял реально странное и необычное кино, вызывающее хоть какие-то эмоции. В нём есть и жуткие сцены, есть интересные сюжетные решения, есть эмоции и желание сделать зрителям хорошо. И пускай «Чёрная вода» не самый удачный фильм на свете, но лучше посмотреть его, чем очередную говнокомедию или очередной кинокомикс.

Оценка: 7 / 10

Трансфигурация (The Transfiguration)

Трансфигурация (The Transfiguration)

Как я уже сказал, в последние годы артхаусники крепко взялись за хоррор, но не всегда их жанровые эксперименты проходят гладко. Порой, в инди-лабораториях рождаются редкостные генетические уроды, вроде «Трансфигурации».

Справедливости ради – кино не особо прикидывалось фильмом ужасов, ну разве что в трейлере и отдельных эпизодах. В остальном же это типичный тормознутый артхаус, на диво скучный, неинтересный и отвратительный, в котором все хоррор-элементы выглядят насмешкой и рудиментом. Если в случае «Чёрной воды» медлительность и унылость повествования компенсировалась атмосферой, интригой и общей гипнотичностью повествования, «Трансфигурация» не цепляет вообще ничем.

Полтора часа мы следим за действиями напрочь отбитого аутиста, ассоциироваться с которым не хочется, а сочувствовать ему невозможно. Ничего не имею против антигероев, но у «Трансфигурации» совсем уж клинический случай – центральный персонаж реально омерзительный и больной гондон, и никакая личная трагедия его не оправдывает.

Трансфигурация (The Transfiguration)

Но что самое прискорбное – остальные персонажи подстать главному герою. История разворачивается в клишированном негритянском гетто, и на экране вообще не мелькает ничего светлого, приятного, да и попросту интересного. Нет спасительного круга, за который можно зацепиться в этом океане социального говна. Кроме того фильм наполовину состоит из ненужных для сюжета сцен, а от здешних односложных и косноязычных диалогов вянут уши. Понятно, что туповатый паренёк из гетто и должен так разговаривать, но слушать его «вампирскую» ахинею полтора часа – испытание не для людей с ушами:

«- Я не могу покончить с собой.

- Ты не можешь покончить с собой?

- Да, я не могу.»

Это типичный пример диалога из фильма.

Трансфигурация (The Transfiguration)

В общем, моё мнение понятно. «Трансфигурация» – плохое кино. Вот действительно плохое – с  лёгким привкусом отвратительности, когда вроде и нет в кадре ни жести, ни особой жестокости, а всё равно брезгливость не отпускает. Вот всё-таки не перевариваю я подобную артхаусную чернуху с большими замашками и охапкой претенциозности.

Фильм, вызывающий отвращение на столь многих уровнях, просто не может быть хорошим.

Оценка: 3.5 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (16)»

Никогда не угадаешь, короче, что предложить. Мне фильм не показался настолько уж плохим, но я и Irreversible могу смотреть спокойно =)
А добирался до Brimstone и Goodnight Mommy?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Трансфигурации», конечно, до «Необратимости» далеко – факт :)
P.S. Brimstone давно на винте валяется, всё руки не доходят посмотреть. А про Goodnight Mommy как-то подзабыл, хорошо, что напомнил :) Синопсис крайне интересный.

[Ответить]

alex_red
18.08.2017 @ 1:30

Мейн, есть один отвратительный фильм! После твоего обзора «Трансфигурации», просто не могу не поделиться им) Называется Urge, что переводиться как «побуждать» или «побуждение», но наши горе переводчики решили его окрестить «Импульс».

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Рейтинг впечатляет :)

[Ответить]

qventin.paranoid отвечает:

У Трансфигурации рейтинг не на много выше) Да и содержание оставляет желать лучшего. Нужно смотреть, тебе ли этого не знать)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это верно :)

[Ответить]

qventin.paranoid
18.08.2017 @ 14:45

Почему у Каримова сложные отношения с проектом:

«Да и фильм снимался три года назад. Каримов в прошлом году на фестивале Окно в Европу и в других интервью тоже говорил, что во время работы над этим фильмом у него много проблем в личной жизни случилось. С девушкой отношения испортились и в конце-концов они расстались, в аварию попал и сломал обе ноги, началось заражение крови, а когда фильм был смонтирован, у него умерла мама. Причем рассказал какую-то жуткую историю, что все это произошло на воде, ему, как и главному герою фильма, пришлось самому делать маме искусственное дыхание, а исполнительница главной роли в это время держала ее за руку. После этого всего у него началась депрессия и чтобы из нее выйти, он начал снимать фильм «Гуляй, Вася». Так что причин не любить «Черную воду» у него достаточно. Плюс это был не его проект, а продюсерский. Считай, он там был наемным работником.

Не нравится ему, что продюсеры позиционируют фильм как хоррор. Сам он его определяет как мистическую драму. Наверное, боится, что фильм не оправдает ожидания массового зрителя, который придет на триллер, а увидит фестивальное кино, арт-хаус, который снимается для более узкого круга зрителей.
От фильма же Каримов не отказывает и смотреть его советует. Но идти на него в кинотеатр как на триллер не следует.»

У Каримова есть ещё один проект, от которого всё-таки отказался: «Стартап», там он уже вообще на отъебись снимал, продюсеры всячески шантажировали его возмещением убыток, поэтому и побыл «fuck-off»-mode до конца съёмочного периода, чтобы потом после они уже могли его уволить без проблем, монтировал в итоге уже актёр Евгений Ткачук, который взял ещё и должность режиссёра. И, что странно, на официальных рекламных материалах фильма в графе «Режиссёр» почему-то красуется псевдоним «Игорь Сколков». Но это офф-топ.

И да, здрасьте снова.)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, как-то так «Чёрная вода» и снималась :)
P.S. Здрасьте, здрасьте :)

[Ответить]

GlitchMob
18.08.2017 @ 15:39

Каримов – один из немногих российских режиссеров, который фигни не снимает.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Он просто один из немногих режиссёров, которые снимают то, что хотят, а не то, что предлагают :)

[Ответить]

Hunter
18.08.2017 @ 22:45

>центральный персонаж реально омерзительный и больной гондон, и никакая личная трагедия его не оправдывает.

Это с фига ли? Кратос в «Бог войны 3″ весь мир уничтожил (буквально) и это было потрясающе (он один из самых популярных персонажей Playstation в мире).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

А при чем тут это? :) Даже маньяка-людоеда можно выписать харизматичным и приятным героем (доктор Лектер тому пример), а можно и обычного, даже не особо выдающегося человека показать отвратительной тварью. Тут вступают в дело абсолютно специфические способы создания эмпатии, которые конкретно в «Трансфигурации» не работают.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

>А при чем тут это?

Притом, что Кратос – «омерзительный и больной гондон, действия которого авторы оправдывают личной трагедией». И это сработало (хотя, лично я бы получал удовольствие и без всяких трагедий).

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я плохо знаком с этой игрушкой, однако мне кажется, Кратос не так уж сильно подходит под это определение :) Он вроде бы типичный крутой антигерой, эдакий брутальный вояка и бунтарь с набором качеств, которые могут вызывать эмпатию, заставляют болеть за него. В то время, как главный герой «Трансфигурации» – просто ненормальный утырок.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Кратос убил всех – свою семью, своих врагов, мимо попадающихся мирных жителей, потом – всё население планеты, а в конце – самого себя (к сожалению, выжил, но это авторы просто еще заработать хотят). «Нормальный» утырок такого не мог сделать. Это мог сделать только «ненормальный». И это охренительно! Раз нет возможности поиграть, советую посмотреть «игрофильм» на Ютуп по третьей части «Бога войны». Не знаю ни одного произведения (книга, кино, игра), в которой было бы всё столь же эпично и АНТИгероично.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Гляну :)

[Ответить]

Stolen Beat
18.08.2017 @ 23:04

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Каким образом вы чаще всего cмотрите новые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.