Чужой: Завет
Осторожно – грубый тон!

Старческий маразм – штука коварная. Он подкрадывается незаметно, кусает и опля – ты уже не культовый режиссёр, снявший «Чужого» и «Бегущего по лезвию», а творец позорного «Прометея» и куда более позорного «Завета». Как говорится, можно построить тысячу мостов и всего один раз взять в рот, и вот ты уже не великий мостостроитель, а членосос.
Я, разумеется, не врач, чтобы ставить медицинские диагнозы, но старческий маразм – это единственное внятное объяснение тому факту, что сорок лет назад человек знал, что высаживаться на неразведанную планету нужно в скафандрах, а спустя сорок лет он об этом позабыл.
И нет – я вовсе не собираюсь разносить нового «Чужого» по кирпичикам, выискивая в нём разнообразные косяки. Больше скажу – фильм даже не вызвал у меня законной киноманской ярости, в отличие от того же «Прометея». Причина проста: я смотрел «Чужого» заранее зная, что будет дерьмо, и не ожидал от него вообще ничего. А столь смиренный подход неизбежно настраивает на философский лад.
Куда движется современный кинематограф? Почему люди неспособны учиться на собственных ошибках? Чем занимались шесть сценаристов «Завета», чтобы выдать на-гора подобный мусор?
Примерно такие мысли посещали меня во время просмотра.

Но хуже всего то, что фильм не вызывает никаких эмоций. Вообще никаких. Он даже не пытается этого делать. «Завет» – это настолько тухлое, халтурное и невнятное кино, что его стоило бы выпустить сразу на dvd… ну или на чём там сейчас второсортные киношки выпускают? Увы и ах, но новый «Чужой» – это типичное b-movie, убогий шлак, не поражающий ничем, кроме беспросветной тупости собственного сюжета. И вроде Линделофа в сценаристах уже нет, даже вину свалить не на кого…
Прискорбно, что Ридли Скотт так увлёкся запихиванием в свой фильм различных культурно-религиозных отсылок, что упустил из рук саму суть картины. И вместо философского сай-фай хоррора (коим временами прикидывается «Завет») мы получили омерзительное зрелище того, как рядящийся в католическую сутану режиссёр сношает… нет, не маленького мальчика, а всего лишь легендарную франшизу, название которой – «Чужой».
И вот ради этого позорного фуфела был забанен проект Alien 5 от Нила Бломкампа? Серьёзно?
Оценка: 2 / 10
Красавица и чудовище (2017)
Осторожно – нетолерантно!
Наслушавшись новостей про то, что в киноверсии «Красавицы и чудовища» появился персонаж-гей, я решил, что уйду из кинотеатра на первом же «педерастическом» моменте.
Итак, свет погашен.
Первая минута ленты.
Прекрасный принц делает себе макияж.
Встал и вышел.
Почти правдивая история

Сегодняшняя подборка фильмов для мини-обзоров может показаться экстравагантной, однако между новым «Чужим» и «Красавицей и чудовищем» есть куда больше сходств, чем различий. Эти два фильма – как два симптома неисповедимой деградации, поразившей Фабрику Грёз. И недуг сей прогрессирует чертовски быстро.
И опять – ОПЯТЬ! – мы наблюдаем грёбанное впадение в маразм. Один режиссёр позабыл, что нужно надевать скафандры во время космических миссий, второй позабыл, что в средневековой Франции не было негров, да ещё в таких количествах. И пока герои пели песенки Алана Менкена, мне хотелось исполнить песенку Эрика Картмана – ту самую, про аквапарк.
Со стороны, конечно, может показаться, что я замшелый гомофоб, расист и сноб (без этого никуда), но я серьёзно не понимаю за каким хреном наполнять обычную сказку сиропчиком толерантности. Можно взять и шире – зачем вообще переснимать старый мультик, причем чуть ли не покадрово?
Ну ладно, ладно – захотелось вам снять немного сливок с человеческой ностальгии, это я могу принять. Но зачем же делать это столь никчемно? Складывается ощущение, что гей-активист (а по совместительству режиссёр) Билл Кондон не способен нормально поставить даже покадровый ремейк. Его фильм пестрит многочисленными и едва уловимыми изменениями (хочется сказать «отклонениями»), которые идут произведению строго во вред. Я сперва даже не поверил собственным ощущениям, поэтому специально пересмотрел оригинал и сравнил его с ремейком. Впечатление удручающее. С характеризацией персонажей всё просто ужасно – просто посмотрите, как ту же Белль или Гастона представляют зрителям в фильме, а как – мультике. Контраст разительный.

И невольно задумаешься – а можно ли вообще адекватно перенести мультик в форму игрового кино? Имхо, это очень сложно, почти невозможно. А уж Билл Кондон и подавно с этим не справился. Его кино работает исключительно на тёплых зрительских воспоминаниях об оригинальном мультике – словно ходячий мертвец, приводимый в движение зомби-вирусом. Но в художественном, творческом смысле «Красавица и чудовище» – это изначально мертворожденный проект. Жертва особой голливудской некромантии.
Отдельный повод пнуть это недоразумение – крайне спорный кастинг. Хоть убейте меня, хоть отдайте на растерзание чужому, но Эмма Уотсон играет отвратительно. Я не смотрел «Гарри Поттера», возможно там она была очаровашкой, но в «Красавице» (да и много где ещё) она просто деревянная. И не такая уж красавица, по правде говоря. Хотя тут кому как…
Такой вот фильм. Живой символ кризиса идей и неутолимой жажды наживы. На данный момент «Красавица и чудовище» в десятке самых кассовых фильмов всех времён, так что на самом деле моё мнение можно не принимать в расчёт, и студия Дисней всё делает правильно.
А что это значит? А это значит, что нас ждёт ещё больше экранизаций мультиков, ещё больше ремейков, кассовых рекордсменов и обесчещенной классики. Всё, как мы любим. А у студии Дисней столь богатая колода франшиз, что Микки Маус может кормить зрителей говном до самой смерти. Смерти зрителей, разумеется. Не своей.
Зло – оно бессмертно, знаете ли.
С другой стороны – я его понимаю. Зачем вообще придумывать что-то новое, если зрители всё равно заносят свои прелестные денежки в кассу ещё и спасибо говорят?
Добро пожаловать в эпоху мертворожденных!
Оценка: без оценки, ибо не оригинальное произведение.
P.S. Лично я очень жду игровую версию «Короля льва». Готов принимать ставки на то, кто из его героев окажется геем. Ставлю сотку, что это будет Пумба.
Рецензент: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Чем? :)
[Ответить]
Конаник отвечает:
Атмосферой и Дэвидом
А какие именно моменты вызвали у вас раздражение?
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Почти все, начиная с самого начала и до конца. Фильм сплошь состоит из казусов и идиотских натяжек. Шлем астронавта(!) ловит сигнал с планеты, которая находится чёрт знает где (при этом впоследствии у героев постоянные проблемы со связью, хотя их корабль будет висеть на низкой орбите). Дебил-капитан принимает решение проверить сигнал, хотя у него четкая задача – доставить колонистов. Другие дебилы его поддерживают. Далее дебилы высаживаются на неизвестную планету без скафандров, посрав на элементарный здравый смысл. Разделяются! Далее какие-то безумные споры, которые в воздухе соединяются в какого-то летающего осьминога и залезают герою в ухо (это просто ппц на самом деле). Дальше начинается цирк с конями на посадочном модуле, больше напоминающий шоу Бенни Хилла, когда две идиотки умудряются подскользнуться на одной и той же луже крови, а в итоге взорвать шатл (клянусь – в этом момент я ржал в голос).
Далее появляется «Прометей», а вместе с ним – тонны тупости. Андроид приводит героев в город, который был в двух шагах от них, но с воздуха они его почему-то не разглядели. Фассбендеры учат друг друга играть на флейте (слава богу, что не на кожаной, хотя после их поцелуя я уже был морально готов и к этому), капитан вновь демонстрирует, что он конченный даун, заглянув в яйцо после всех пояснений андроида. Распятый чужой. Чужой, воздевающий руки к своему создателю. Идиотская сцена уничтожения города (у этих кретинов был один город на всю планету? У них не было ПВО? что за нах?) Откуда взялись яйца с лицехватами, если у Дэвида нет матки? Как успел заразиться тот чувак, который проклюнулся на корабле? Лицехват был на нём пару секунд. Вообще со сроками проклёвывания монстров и их взрослением так дикие проблемы. Чужие успевают вымахать до размера слона питаясь лишь воздухом. Тупая, предсказуемая концовка (откуда Дэвид взял зародыши лицехватов, которые выблевал в финале? В свое пещере, блин, сделал? Как?).
Идиотский экшен, не впечатляющий ни на одну секунду. Диалоги от которых вянут уши. И что самое прискорбное – никакой атмосферы я не почувствовал. Герои – куча кретинов, которым вообще на всё наплевать, а в особенности – на колонистов. Капитан, решающий высадиться на неизвестной планете ещё и раздумывающий о её колонизации, хотя она вообще не изучена. Пилот, который ради своей жены рискует двумя тысячами колонистов (вообще идиотский момент. Как сильно выиграл бы фильм, если бы героями были не семейные пары, а их «половинки» – то есть муж в команде, жена – спит в капсуле, и наоборот. Думается мне, в этом случае придурки куда сильнее бы заботились о «грузе». Хотя в этом случае никакого бы фильма вообще не было – герои спокойно бы долетели до пункта назначения).
Вообще, если критиковать этот фильм, то нужно каждую сцену разбирать. Там глупость на глупости и глупостью погоняет. И всё это с такой адской серьёзностью и «глубокомысленностью», что становится смешно.
[Ответить]
Hunter отвечает:
Надо было на полновесную рецензию замахнуться, с тщательным разбором и анализом, в духе Канобу.
Хотя это удел киноблоггеров искать всякие глупости и косяки в каждом моменте. Чую, скоро родятся всякие киногрехи, плохбастеры, треш обзоры, посвященные этому убожеству.
Мейн, неужели тебе вообще ничего не понравилось в фильме?
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Мне, в принципе, не особо интересно разбирать подобные мелочи, особенно когда фильм практически полностью из них и состоит.
Ну а насчет «абсолютно ничего не понравилось» – отчего же. Вот, сцена посадки модуля на планету – очень красиво снято. Космолёт в лучах солнца, горные долины, приводнение – прямо глаз радовался.
Больше ничего :)
[Ответить]
Hunter отвечает:
Визуал, картинка – единственное достоинство Завета. Как печально, что в большинстве своём затрачено это впустую.
Корм для глаз, но отрава для мозга))
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Картинка, имхо, только местами хороша. В иных кадрах чужие казались до ужаса пластмассовыми :(
[Ответить]
Sqvoll отвечает:
А как жи Алиен, вырывающийся из спины ?) Довольно напряженная сцена, не зря ее еще в первом трейлере засветили.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Не особо впечатлило… Возможно потому, что для алиена вылезать из спины довольно глупо – нафига ломать позвоночник или как-то его огибать, если можно прогрызть мягонький живот? :) Ну а когда следующий такой чужой вылез у чувака изо рта, вообще стало понятно, что Скотту было плевать на продумывание собственного фильма – у него чужие лезут оттуда, откуда эффектнее. Страшно даже представить, откуда мог вылезти третий :)
[Ответить]
Sqvoll отвечает:
Оригинальный Чужой вырывался из грудной клетки, что еще более неудобно. Зато с эпичным хрустом :)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Отчего же – помню в игрушке AvP 2 было вполне удобно выползать из грудины – только нужно было челюстями поработать как следует :)
[Ответить]