Добавлено: 28.03.202003:11

Человек-невидимка (The Invisible Man)

Человек-невидимка (The Invisible Man)

Признаться, я бы ни за что не стал смотреть «Человека-невидимку», если бы не фигура Ли Уоннелла в режиссёрском кресле. Ну вот серьёзно – концепцию «невидимки» придумали (страшно сказать!) ещё в девятнадцатом веке, да и нет в ней ничего особо выдающегося. Ну человек, ну невидимый. Прикольно, конечно, но никакого простора для фантазии.

Однако Ли Уоннелл – автор очень интересный. Сперва он писал неординарные сценарии, а недавно попробовал себя в режиссуре и выдал «Апгрейд» - новаторский экшен-триллер, без всяких оговорок. И мне было страшно любопытно, как он справится с «Невидимкой».

И Уоннелл не разочаровал.

Да, Invisible Man образца 2020 года – это не шедевр, но зато крепкое и уверенное жанровое кино. Студия Блумхаус вообще собаку съела на таких проектах – дешевых, но сердитых, не претендующих на культовость ни в каком виде, но безупречно увлекательных и техничных.

Фильм можно описать буквально двумя словами – он работает. Когда Уоннелл давит на саспенс – ты это кожей чувствуешь, открывающая сцена картины просто восхитительная. Когда идёт экшен – он крут. Когда делается ставка на актёров – они тоже не подводят.

Всё работает великолепно, прямо как часы с сайта prestige-z.ru

Человек-невидимка (The Invisible Man)

Отдельно хочу отметить насколько хорошо сделана эта картина. Здесь «Невидимка» полностью наследует «Апгрейду» – крутейшая операторская работа и классный дизайн декораций в наличии. Кадры тупо радуют глаз.

Из недостатков – тотальная предсказуемость и минимум свежих идей. Несмотря на парочку резких поворотов (самый крутой из них – сцена в ресторане) прожженные киноманы почти сразу догадаются к чему всё идёт, да и финал у фильма не настолько любопытный, как в «Пиле» или «Апгрейде». Всё-таки ограниченность исходного материала даёт о себе знать.

Ещё фильм и правда очень бюджетный – безумного пиршества специальных эффектов здесь просто нет, и если вы хотите увидеть действительно выдающуюся работу с цифровой невидимостью, то советую пересмотреть древний Hollow man – старичку до сих пор есть что показать и чем похвастаться. Но у него и бюджет в 13 раз больше, чем у новинки.

А если резюмировать, то «Человек-невидимка» – это очень крепкий хоррор-триллер, не шибко оригинальный, но хорошо развлекающий при просмотре. Никаких серьёзных изъянов я не увидел, зато достоинства налицо. Твёрдое «ХОРОШО». На безрыбье поглощается изумительно.

Оценка: 7.5 / 10

Охота (The Hunt)

Осторожно – в обзоре есть грубые слова!

Охота (The Hunt)

Ещё один фильм от студии Блумхаус, в разы более весёлый, но гораздо менее однозначный.

«Охота»… безумна. Это такой себе удалой, пришибленный трэш, причем в самом хорошем смысле слова. Полнейшая безвкусица, но совершенно очаровательная. Формально это социальная сатира, да только нет в фильме никакой тонкости – это сатира грубейшая, шокирующая и кровавая, ничего и никого не стесняющаяся и без тормозов. Эдакий «Южный парк» только в формате фильма.

В чем тут суть: «левая» либеральная элита устраивает охоту на типичных «правых» – сторонников Трампа, различных националистов и прочее белое отребье. Причем с первого взгляда даже сложно понять, какая из групп отвратительнее – большую часть фильма можно охарактеризовать фразой «ебала жаба гадюку». Хотя правые всё-таки изображены чуть с большей теплотой.

Разумеется, фильм бесконечно стебёт различные социальные противоречия, пресловутую «повесточку», сексизм, расизм и политическую ситуацию в США. Представьте себе, что фанатикам из твиттера выдали оружие и выбросили в лесу, поделив на две команды – вы получите исчерпывающее представление об «Охоте». Здесь даже героев как таковых нет (за одним исключением, о котором расскажу ниже) – сплошные карикатуры да ходячие стереотипы.

Охота (The Hunt)

Однако я сразу должен заявить, что кино мне понравилось. Пускай это грубое, чернушное и невероятно трэшовое зрелище, но оно адски смешное. Тут главное настроиться на нужную волну, поймать нерв фильма и сполна насладиться этой абсурдной мясорубкой. Тем более, что наслаждению особо ничто не мешает – киношка вышла на редкость драйвовой и энергичной. Музыка, актёры, насилие, юмор, сюжет – всё это слипается в безумную кровавую кашу. Тонким натурам нужно бежать от этого фильма, как от чумы, но если вы не против некоторой жести, то «Охота» может вызвать просто демонические приступы хохота.

Ну а теперь – о главной героине.

Ещё вчера я и не слышал про актрису Бетти Гилпин, но с сегодняшнего дня я её фанат. Гилпин она выдала такой мастер-класс актёрской игры, что его даже как-то неудобно видеть в столь издевательском проекте. Причем сценарий актрисе не помогал – тут поражает чисто личная (ну или режиссёрская) трактовка роли. Главная героиня «Охоты» выглядит откровенно сумасшедшей – у неё странная мимика, странные ужимки, странный акцент и нулевая эмпатия. Она страшная, жестокая, невероятно смешная и крутая. Я не знаю, как у актрисы получилось вылепить такое чудо, но Бетти Гилпин стала настоящим украшением фильма. Как будто на вершину горы из окровавленного мяса и чудовищных шуток кто-то положил подлинную жемчужину.

Охота (The Hunt)

По итогам я даже не знаю, что ставить этой картине.

В ней есть недостатки, да и вообще – это ни одним местом не искусство. Ни в каком виде. Это черный, пошлый, низкий, непристойный и идиотский анекдот, который в приличном обществе даже вспоминать стыдно, но… но он реально смешной.

Кроме того фильм очень уж американский. И пускай в эпоху тотальной глобализации большинство шуток будут понятны всем, но вот есть в «Охоте» некий национальный колорит, который не зайдёт отдельным зрителям. Отсылки к тамошним скандалам, к избирательной кампании Трампа и Клинтон, к местным мемам…

Так что если чувствуете в себе силы – посмотрите. Рекомендую. Это абсолютно отбитая вещь, неполиткорректная и оскорбительная до такой степени, что может считаться лекарством. Полтора часа безостановочного глума над беженцами, реднеками, феминистками, неграми, мамкиными нацистами, фанатиками оружия, веганами, либералами etc.

Ушат говна для всех, даром, и пусть никто не уйдёт чистеньким!

Оценка: без оценки

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (42)»

> «странный акцент»
Sounds like Kentucky accent to me

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе-хе, возможно. Но у меня сложилось впечатление, что у нее задержка в развитии :) Вроде соображает быстро, но разговаривает так, будто связь языка с мозгом плохо работает.

[Ответить]

Y’all
28.03.2020 @ 13:32

Невидимка – нормальный стабильный по всем направлениям фильм, качественная работа. Ныне таких немного.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Полностью согласен :) Просто хорошее развлекательное кино, но на фоне откровенных поделок выглядит достойно.

[Ответить]

a.welt
28.03.2020 @ 16:17

ЭХ дружище … опять не даешь поспать со своими рецензиями … ну что ты за человек такой ? =( ну суббота же ёмаё…

PS: =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе-хе, я в последнее время нечасто :))

[Ответить]

Die_Hard
28.03.2020 @ 18:19

А где на платформу обзор(
Имхо пока что лучший фильм в 2020

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Платформа» уже пару дней скачана – сегодня-завтра буду смотреть. Потом обзор :)

[Ответить]

OwO отвечает:

Да уж, это будет рецензия века. Будет ли душевный конфликт в сознании Мейна? Что перевесит в его голове? Симпатия или пустота? Ассоциации с любимым ему Кубом или с отвергнутыми аллегориями кина Сквозь снег?

[Ответить]

Сергеевич
28.03.2020 @ 22:03

Как думаешь сейчас начало эры стрим сервисов?
На коне сериалы или независимый арт?
Сборы на сайте Кинопоиск оооочень низкие.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сейчас уже не начало эры стрим-сервисов – она стартовала уже давно :) В 2018 году один только Нетфликс тратил на производство контента больше денег, чем любая из киностудий, включая дисней. А сегодня эта цифра ещё больше. Классический кинематограф умирает – кому охота отдавать половину выручки кинотеатрам?

[Ответить]

Сергеевич
28.03.2020 @ 22:09

Еще при выходе первого тизера «Ч-Н» высказал мнение, что сценарий мог быть гораздо более интересным, если бы изначально фильм не позиционировали, как кино о невидимке, спойлерив все в названии. Можно провести параллель с «Гамильтонами»
Типа женщину прессует призрак усопшего мужа. И до конца не понятно, чудится ли ей все это или нет. А в конце уже твист с невидимостью.
А фильм очень неплох. но мог бы быть еще лучше.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Безусловно :) Признаться, я и так примерно до середины думал, что в итоге окажется, будто героиня просто свихнулась от паранойи, или её кто-то специально доводит до сумасшествия.

[Ответить]

Максим
28.03.2020 @ 22:34

Кейт Мосс великолепно сыграла, я её полюбила после Рассказа служанки, где она сыграла Фредову/Джун и вот новая грань. Фильм шикарный с полным удовольствием смотрела. Как Охота тоже отличный фильм.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, я тоже её в «Служанке» увидел впервые.
P.S. Только она Элизабет. А Кейт Мосс – это моделька :)

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Ой! Конечно же Элизабет, твоя правда :)) Зарапортовалась :))
Что ещё в планах на просмотр? Я из новенького посмотрела фантастический триллер с Кристен Стюарт и Венсаном Касселем «Под водой», очень даже не плохо, советую посмотреть.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сегодня буду смотреть испанскую «Платформу» – должна быть хороша. Потом «Вивариум» – его давно ждал. А потом уже, наверное, Underwater – подводный сеттинг меня привлекает, но даже не знаю чего ждать от этого фильма :)

[Ответить]

Зинаида отвечает:

Платформу пока решила повременить, вроде трейлер ничего, но вся эта тема с обжираловкой и едой, не впечатлила, но любопытно всё равно.
Вивариум посмотрела, скажу сразу…мне не понравилось, ожидала фантастику, получила обычный сюр и психодел, фантастики вообще кот наплакал. Не моё. Оценку не ставлю, как арт-хаузная вещь – отлично, но я ждала всё-таки другое, какое-то объяснение, но увы, не дождалась. Underwater – хороший развлекательный фильм, ожидать фантастический триллер с подводными Ктулхами. Сюрвайвал под водой. Крепкая 8/10

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Платформа» великолепна, но это сверхжесть :) Столько насилия в фильмах я не встречал давно.

[Ответить]

Li Ar отвечает:

А значит рецензии – быть!

[Ответить]

Y'all отвечает:

Вы впечатлительный, однако) Мы смотрели с мамой и дедушкой по Нетфликсу, вроде ничего шокирующего)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Что-то не верится :)

[Ответить]

Y'all отвечает:

«You have a very suspicious mind. In my experience, only dishonest people think this way» (c)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Careful now» (с))

[Ответить]

Зинаида
29.03.2020 @ 1:20

Underwater – дно (каламбур, однако). Прямо вот совсем.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Прискорбно :) Но всё равно гляну – я люблю подводный сеттинг.

[Ответить]

Sibleon отвечает:

А можешь пятерку лучших, на вскидку? По мне, так даже классика, типа Левиафана, или Глубоководной звезды как то не дотягивают. Вроде как все здорово, отличная атмосфера, декорации, актеры, но по окончанию какое-то послевкусие. Типа – и это всё? Космические дела в Голливуде как то пободрее выходят.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Подводный сеттинг очень редкий, так что собрать пятерку достойных затруднительно. «Бездна» тут лучшая, однозначно. Еще лично мне нравится «Сфера», хотя многие от нее плюются. Аналогично – «Санктум», хотя там не полностью под водой. Еще можно вспомнить «Голубую бездну» Бессона – про ныряльщиков. Вот и всё, наверное.

[Ответить]

Sibleon отвечает:

Underwater как, заценил?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Как раз качаю, Сегодня наконец-то в хорошем качестве выложили. Пока что посмотрел «Платформу» и «Вивариум», завтра обзор напишу :)

[Ответить]

Sibleon отвечает:

Про Виварий выскажусь тогда там)

[Ответить]

Костоправ отвечает:

Ну что, как там Под водой? Качнул как раз, думаю смотреть ли.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Он у меня уже неделю валяется, всё никак не доберусь.

[Ответить]

Sibleon
30.03.2020 @ 8:01

Бетти Гилпин играет в «Блеске». Отличный сериал, рекомендую.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Про сериал знаю, но не возникало желания посмотреть :)

[Ответить]

Алексей
31.03.2020 @ 0:46

Мейн смотрел фильм Маленькое красное платье, уж больно хорошие у него отзывы хотелось бы услышать твоё мнение об этом фильме

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это ужасающий своей бессмысленностью трэш, но с великолепной стилизацией по ужастики семидесятых. Атмосфера местами хорошая, но в целом – мама дорогая… Даже не знаю кому и зачем это нужно смотреть. Попробовать, конечно, можно, особенно если нравится стиль съёмки, но я бы не советовал :)

[Ответить]

Kinolog
02.04.2020 @ 13:30

Есть такой фильм – «Жена путешественника во времени». Так вот, фильм Уоннела должен называться «Жена человека-невидимки», потому что 90% времени нам показывают, как героиня Мосс боится, боится и… снова боится. А самого человека-невидимку в фильме почти не видно:) К тому же, как по мне, фильм очень долго раскачивается и чересчур серьезно снят для подобной тематики. Специально посмотрел потом Невидимку Верхувена и он мне понравился куда больше.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Совершенно справедливо, в том и задумка фильма. Так уж повелось, что обычно невидимка был главным героем подобных произведений, а тут он низложен чисто до монстра. Эдакий «хищник», только еще более невидимый :)

[Ответить]

JuLL
03.04.2020 @ 14:14

Фильма, лучше «Охоты», в этом году не видел. Море удовольствия от просмотра! Для полного понимания ленты необходимо знать, кто такие либералы и республиканцы в жизни и политике США, и быть знакомым (хотя-бы, по Википедии) с рассказом «Скотный двор» Оруэлла. Но это сооовсем необязательно!!! Черный юмор, экшон, твисты, сюжет (мать его, СЮЖЕТ, в котором нет слишком явных логических дыр!), игра актеров (АКТРИСС) – вобщем, можно было бы брать в коллекцию… Жаль, кино сие одноразовое(((

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

«Охота» отличная, но как минимум два фильма понравились мне больше :)

[Ответить]

South1987
12.06.2020 @ 14:18

Охоту явно не дожали. Чувствовалось, что будь режиссер поопытнее и с чувством стиля, он бы поставил ряд сцен получше и профессиональнее. А так – мясо ради мяса, треш ради треша.
А еще смутил момент в середине. Индус, которого позже показали ближе к концу в обществе «охотников», после высадки из вагона, вдруг говорит героям, что он убьет их, но не сейчас, то есть он раскрывает себя. Зачем?

[Ответить]

Костоправ
16.01.2021 @ 13:02

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.