Добавлено: 02.04.201618:25

5-я волна

Пятая волна

Ситуация с «Пятой волной» совершенно дурацкая. Прямо как в том анекдоте «Теоретически у нас есть три миллиона долларов, а на практике – две бл…ди и один старый пи…рас». Так и в данной картине: в теории это сурьёзная постапокалиптика, но практически мы имеем тоскливые и бессмысленные сопли, которые могут воспринимать всерьёз лишь ученицы очень средней школы.

Ну что тут скажешь – так называемые «молодежные антиутопии» (тм) продолжают свою бурную деятельность по засиранию подростковых голов, но даже среди подобных фильмов участились кассовые провалы – этот факт не может не радовать. Видимо, дерьмоёмкость мозга – величина конечная, и год за годом вливать в разум школьников коричневую субстанцию не получается даже у Голливуда.

Хотя по правде говоря – обидно за фильм. Ну вот есть в нём некая специфическая жесткость, которая могла бы украсить действительно хорошее подростковое кино. Есть отдельные хорошие сцены, неплохие кадры. Всё-таки не каждая сопливая «молодежная антиутопия» начинается с того, что главная героиня на адреналине убивает совершенно невиновного человека. Не во всяком клоне «Сумерок» реалистично показаны огнестрельные ранения и их серьёзность, даже когда пуля прилетает в ногу.

К сожалению, редкие нотки здравости и реализма не способны оправдать ту чудовищную ахинею, которую здесь выдают за сценарий. Сюжет «Пятой волны» это столь абсурдное, тупое и начисто лишенное логики нагромождение бессвязных событий, что понять эту историю смогут не только лишь все – мало кто сможет это сделать. И если первые минут сорок всё развивается более-менее неплохо, то дальнейший романтический трэш настолько убог, что вызывает хохот. Слышали выражение – «настолько плохо, что уже хорошо»? Как будто про «Пятую волну» сказано. И я уверен, что при правильной изначальной настройке от этой картины можно получить удовольствие. Главное с самого начала воспринимать фильм, как комедию, и тогда не будет мучительно больно за бесцельно потраченные полтора часа.

Ради справедливости стоит отметить, что чисто технически лента сделана неплохо – «Пятая волна» выглядит значительно дороже своего бюджета, и для меня это всегда показатель профессионализма режиссёра. К счастью, добротной обёрткой сегодня никого не удивишь, и пристойный внешний вид не может служить индульгенцией, когда в сюжете с серьёзным лицом излагается такая ересь…

К слову – Хлоя Моретц играет здесь совершенно безобразно, и это обидно, поскольку в той же «Кэрри» она убедительно доказала, что толика таланта у неё имеется. Увы и ах, в «Пятой волне» Хлоя выглядит слабым звеном, и этот фейл не спишешь на мискастинг. Сама виновата.

В целом, данный фильм сложно советовать даже злейшим врагам. И хотя «Пятая волна» выглядит получше какой-нибудь «Гостьи», однако даже в сравнении с попсовым «Бегущим в лабиринте» кино воспринимается совершенно невменяемой хренью.

Оценка: 4 / 10

Tomb Raider (2013)

Tomb Raider

Страшно подумать, но игросериалу Tomb Raider недавно исполнилось 20 лет – первая игра о похождениях Лары Крофт вышла в 1996 году, и современным игрокам почти невозможно объяснить, каким чудом воспринимался Tomb Raider в те годы… Игра была не только технологической, но и жанровой инновацией – Tomb Raider считается родоначальником «шутеров от третьего лица», и ничего подобного раньше геймеры просто не видели.

Со временем серия, конечно, утратила своё лидерство – сперва технологическое, а затем и идейное. С выходом Принца Персии и других знаковых шедевров, уже разработчики Tomb Raider отчаянно гнались за конкурентами, прихватывая у них разнообразные фишки и навешивая их на своё детище.

Но вот настала пора перезагрузки франшизы, и в 2013 вышел обновленный Tomb Raider, который встряхнул всю концепцию, взяв радикальный курс на визуальную и сюжетную хардкорность.

Надо сказать, что предыдущие игры были достаточно ванильными приключенческими боевичками с тоннами фансервиса на борту и весьма неспешной динамикой. Там Лара Крофт в коротких шортиках бегала по полупустым уровням, решала головоломки, искала секретные ключи и спрятанные геймдизайнерами рычаги, способные продвинуть сюжет. И хотя за двадцать лет серия ходила многими дорогами, каноны оставались неизменными. Игра не росла и не менялась.

Tomb Raider образца 2013 года – уже совершенно иной проект. Это чистейший боевик и высокобюджетный аттракцион, сравнимый с самыми-самыми топовыми голливудскими блокбастерами. Кристально чистое драйвовое развлекалово от начала и до конца, где от былых головоломок остались лишь тени.

Игра действительно изменилась, став темнее и острее. Если предшественники щеголяли исключительно рейтингом T – Teen (аналог киношного PG-13), то новая Лара – это твёрдый Mature или киношный R. Ни о каком настоящем реализме речь, понятное дело, не идёт, однако взрослый рейтинг всё равно чувствуется – и в сюжете, и в визуале.

В своё время поборники нравственности даже закатили разработчикам грандиозный скандал, дескать вы совсем охренели – ставить женский персонаж в игре под угрозу изнасилования? На что те резонно возразили, мол – мы делаем игру для взрослой аудитории, так что идите-ка вы на х…

Новый Tomb Raider действительно позволяет себе то, о чем предшественники и помыслить не могли. И это здорово.

Tomb_Raider

К сожалению, сюжет в игре абсолютно примитивный и не соответствует взрослому контенту, однако TR – это как раз тот случай, когда игру вытаскивает геймплей. Играть в новую «Лару» до одури приятно. И хотя заявленный разработчиками «симулятор выживания» в игре не работает, но всё остальное – пальчики оближешь. Об этом нужно рассказать подробнее.

Как я понимаю, изначально концепция игры была близка к шоу «Выжить любой ценой», но по ходу разработки боевая часть игры затмила всё остальное. В итоге мисс Лара Крофт похожа отнюдь не на выживальщика Беара Гриллса, а на смесь Хитмана, Сэма Фишера и Джона Рэмбо. И если над первым подстреленным оленем, которого нужно убить ради пропитания, девушка чуть ли не пускает слезу, то уже через пару часов та же самая Лара флегматично сжигает сектантов живьём, непринужденно втыкает ледоруб в лицо очередного хмыря и рвёт волков чуть ли не голыми руками. А к финалу героиня и вовсе осваивает методичку армейского спецназа, превращаясь в натуральную машину смерти с автоматом наперевес.

Если задуматься, такой «реализм» выглядит достаточно смешно в исполнении хрупкой девчонки, но вот в чём фишка -- Tomb Raider даст тебе задуматься только после финальных титров, не раньше. Ибо действие тут просто ураганное, и участвовать в нём – одно удовольствие. Редкий образец того заботливого подхода, когда разработчикам не наплевать на игрока.

Нужно ли говорить, что при всём этом игра ещё и графически выглядит замечательно? Заглавная героиня прекрасна даже при том, что из игры выкорчевали весь фансервис к такой-то матери. Лара больше не гуляет по джунглям в шортиках, не щеголяет смелыми декольте, да и вообще – ведёт себя как реальный человек, а не фотомодель на курорте. Из-за этого её временами становится действительно жалко – всю игру девчушку бьют в лицо, душат, швыряют о камни, жгут огнём и рвут зубами. И всё это отражается на её внешности – к концовке игры Лара добирается в рваной одежде, с сотней шрамов и царапин на коже, вся измочаленная, перепачканная грязью и запёкшейся кровью.

Трейлер для ознакомления:



Такая вот странная игра. Жестокая, но нереалистичная, с невзрачным сюжетом, но адской увлекательностью. И хотя лично я во главу угла всегда ставлю сюжет и саму историю, но Tomb Raider настолько виртуозно исполнен, что на первый план выходит сама игра -- первоклассный геймплей, симпатичный визуал и блестящая постановка сцен действия. По сути, идеальное развлечение.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (27)»

Приятно слышать, что Tomb raider превратили в жесткую игру без гламура. Если еще и пафоса нет, то вообще класс. Вот только, увы, я уже достиг того возраста, когда стараешься меньше уделять внимания играм, иначе жизнь окончательно пройдет зря (тут вы можете съязвить, что жизнь я трачу на обсирающие комменты на Кинотоме).

п.с. У меня дежа вю или рецензия на «5-ю колонну» уже была?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для меня игры – искусство равнозначное кинематографу, так что что играть не брошу. Тем более, что они отнимают куда меньше времени, чем сериалы – вот к ним отношусь куда избирательнее, потому что действительно убивают прорву времени :(
P.S.Дежа вю – я только трейлер выкладывал пару месяцев назад.

[Ответить]

Stolen Beat
02.04.2016 @ 20:51

Эх, было бы крайне интересно почитать мнение про Last of Us, жаль что вряд ли поиграешь скоро. Лара, кстати, как раз многое «позаимствовала» у серии Uncharted от тех же Naughty Dog. =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, про равнение на Uncharted слышал, но сам только трейлеры видел. Сходство безусловно есть :) Но кто же виноват, что на ПК столь безбашенные приключения – редкие гости, и потому новый Tomb Raider выглядит так свежо? :))
P.S. Да, в своё время хотел купить PS3, но купил фотик. Потом хотел купить PS4, но решил купить новый комп. Как-то не складывается с хотелками :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

Кста-ати, в Enslaved сыграй, одна только Трип уже делает игру незабываемой ;)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Фига себе – сценарий написал Алекс Гарленд. Шикарно, поиграю обязательно :)

[Ответить]

alex_red
02.04.2016 @ 21:05

Увы, но глядя на обвал сборов БпС, понимаешь, что из-за критиков появился еще один недооцененный, нет не шедевр, но хороший фильм с блестящей визуализацией, актерами и необычными идеями, да недостающим звезд с небес, как 90% блокбастеров, сценарием. А все потому что в фильме недостаточно смехуечков и объяснений всего и вся (хотя в одних лишь мини-сценах информаций больше, чем в диалогах). Обидно всего, что такой удар для Снайдера и всего DC, которые могут отказаться от принципа «доверяй режиссеру» и начнут клепать конвейер а-ля Мстители и Форсажи для массового зрителя. Жизнь тлен, а я меж тем, очень хочу увидеть рецуху Мейна. Уж он-то глаз алмаз на такие фильмы)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

И ведь таки начнут… Уже проскочила информация, что студия выделяет деньги на досъёмку «Отряда самоубийц» с целью (внимание!) «добавить в фильм больше юмора». Минута молчания. Занавес.
P.S. Хотя всё ещё надеюсь, что это первоапрельская шутка.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Бэтмен: Начало тоже сборами не блистал, а БпС, думаю, 800 000 000 соберет. Много это или мало, конечно, вопрос.
Кроме того, Мстители и всякие там Железные человеки» многим уже знатно поднадоели. Подход потихоньку изживает себя, тому подтверждение Дэдпул, который пытается выглядеть по-другому (хотя, на мой взгляд, это тот же Железный человек только в профиль).
Стерильное кино, коим и являются Мстители 2 и
ЖЧ по-прежнему вызывают визг только у совсем молодых представителей поглотителей попкорна и у подавляющего большинства девушек, так как они идут в кино только отдыхать («ибо в жизни и так много жестокостей и постоянно приходится думать»).
Хотя должен подчеркнуть, что легкое кино тоже нужно уметь снимать. Например, при всех минусах Р.Скотта, его фильм «Хороший год» на меня произвел самые благоприятные впечатления.
Так, что в целом рейтинг не всегда показатель качества. другое дело, когда под рейтинг прогибается режиссёр. При этом не важно в какую сторону он прогибается (хоть в Мстителях 2, хоть в Дэдпуле).

[Ответить]

jasonlost47 отвечает:

а подскажите еще пожалуйста «легких» фильмов. тоже хочется просто отдохнуть во время фильма

[Ответить]

a.welt отвечает:

Если вопрос мне, то не совсем его понял.
Вы имели ввиду фильмы вроде «Мстителей» или «Хороший год».

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

>А все потому что в фильме недостаточно смехуечков и объяснений всего и вся

Откуда такие выводы? В «Выжившем» не было смехуечков – фильм кучу бабок заработал.

[Ответить]

Jokester отвечает:

М-да, сравнивать авторское и экспериментальное кино, заточенное (но и достойное) на Оскар, с многомиллионным блокбастером, это нечто.

[Ответить]

Stolen Beat отвечает:

Оба фильма являются коммерческими. Остальное – шелуха.

[Ответить]

Анонимно отвечает:

>в фильме недостаточно смехуечков и объяснений всего и вся
Похоже на мантру снайдеробоев, которые так и не могут смириться с тем, что режиссура в бпс отвратительнейшая и весь фильм по структуре напоминает трейлер. Не в шутеечках дело (они там были тем более), и уж точно не в НИПАНЯТНА, а в отвратительнейшем сценарии и еще более отвратительнейшей его подачи. Это худший фильм у снайдера, без шуток. Наверное, сравнимое с днем альтрона, правда бпс, к его чести, подымает интересные вопросы, но так и не развивает их (мы не ответа на них ищем, а хотя бы законченную формулировку).

[Ответить]

a.welt отвечает:

Никто и не говорит, что это лучший фильм Снайдера. сам к режиссуре Снайдера отношусь ровно.
Сюжет неровен – это точно и это не самое сильное место фильма, предполагаю, что фильм был неслабо порезан к прокату (хотя это, конечно, никак и никого не оправдывает).

Вопрос: «Как Вы относитесь к Хранителям?».

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Под впечатлением купил граф роман. Пофреймово снято, вплоть до переходов между кадрами. Линия манхэттена гораздо лучше и объемнее воспринимается в комиксе, но решение поменять концовку – единственное существенное (и самое лучшее) изменение из всех. Я действительно записал снайдера в любимые режиссеры после такого бережного отношения к первоисточнику. И все его фильмы мне нравились, даже не самый удачный чис был неплох. Поэтому мне было очень НЕПРИЯТНО от такого сотрудничества снайдера с гойером. До сих пор мурашки пробирают от первого комик-коновского трейлера (жаркие июльские ночи ожидания, когда после панели ворнеры твитнут). Фильм объективно 6/10. И по визуалу может и лучше, но по посылу наравне с марвело-шаурмой. Но бпс точно не попсовый, тут не отнять.

[Ответить]

a.welt отвечает:

Видимо синдром завышенных ожиданий? Хотя 6 из 10 – это, наверное, всё-равно маловато.

В любом случае, по Хранителям дельные замечания.

[Ответить]

Анонимно отвечает:

>синдром завышенных ожиданий
>мало смехуечек
>НИПАНЯТНА
>не для быдла
Нет, ответ всего один – снайдер в этот раз накосячил.

[Ответить]

Jokester отвечает:

На самом деле, если взять тетрадь и ручку и внимательно проследить за сюжетом, станет заметно, что особо крупных сюжетных дыр нет, наоборот все сюжетные линии взаимосвязаны и, что важней всего, логично завершаются. Да, мы не можем заметить истинной мотивации Лекса Лютора и ненависть Супермена к Бэтмену (хотя вырезали большой кусок с посещением Кларка тюрьмы Готэма за компроматом на Бэтса, увидим его в режиссерке только), но если додумывать то, что осталось за кадром и внимательно следить за всем, что в кадре, так вообще цельность сценария может удивить.
Главная проблема сценария как раз в недостаче юмора и большого количества экшена (зато что есть поставлено шикарно).

[Ответить]

Jokester
03.04.2016 @ 11:45

А на новую ларку обзор будет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Возможно, но я пока что не играл. Судя по трейлерам, зрелище ожидается примерно такое же, только графика ещё круче :)

[Ответить]

Анонимно отвечает:

Я думал пошутить с денувой так.
Но оказуаленная ларка ничего после себя не оставляет – ни в душе, ни в голове. Может играть и приятно – не дарк соулс все же, чтобы умереть в ларке – нужно постараться, но это действительно уныло. Ни челленджа, ни простора для задроства, ни духа выживача, ни увлекательного сюжета. Ну сама лара крофт от третьего лица хороша. Правда в характере чувствуется, что прописан был женщиной. Помню, был там эпизод с воздыхателем-смертником на корабле. И после той шумихи с изнасилованием, думал, будет что-то серьезное. А получился как всегда унылый феминистический посыл.
/жумар, скользящий вверх. Это странно/

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну не знаю, я регулярно умирал – причем как в QTE, так и в перестрелках (ближе к финалу, когда игра окончательно превратилась в call of duty, даже снизил сложность с харда до нормального). Вообще, смерти там на удивление брутальные, иногда даже заставляют вздрогнуть, как в каком-нибудь хорошем шоковом ужастике – все эти моменты, когда Лару протыкает ветками, когда металлическая труба пробивает ей голову, или она получает мачете в лицо… Очень жестко.
Ну а вообще я не делю игры на казуальные и хардкорные. Для меня они бывают только интересные \ неинтересные :) Я по-моему уже где-то рассказывал, что воспринимаю игры как искусство, а не спорт, поэтому «челлендж» – это для меня скорее отрицательная черта. Я играю в игры, чтобы получать удовольствие, а не для того, чтобы они меня напрягали.
P.S. А насчет задротства – по-моему в TR как раз огромное поле для этого дела. Особенно если поставить себе задачу собрать все артефакты, аудиозаписи и открыть все тайники и пещеры. Я на это дело вообще наплевал и двигался строго по сюжету, в результате прошел игру только на 70 процентов, если верить финальной статистике :)

[Ответить]

Анонимно отвечает:

>Особенно если поставить себе задачу собрать все артефакты, аудиозаписи и открыть все тайники и пещеры
Но ставить себе такую задачу не хочется. Это на фар край 3, где ты судорожно ищешь, какие бы аванпосты еще захватить, кому бы еще сбросить припасы и какую бы живность освежевать на патронташ. Гробницы все открыты, вот и все увлекательное в песочнице вне маразматической сюжетки. По увлечению таким делом напоминает какого-то асасинс крида с флажками.
Ну а физика стрельбы от третьего лица после макс пэйна 3 или жта 5 только раздражает.
Действительно странно, что она так бодро идет, хотя по всем параметрам унылая пластиковая йоба для школяров. Парадокс л.а. нуар, где весь геймплей отвратительный – стрельба, слежка, улики, допросы с кривляниями, сюжетные дыры, но почему-то все равно необъяснимо притягательная игрушка. Томб рейдер не такой правда – после себя пустоту оставляет – никаких приятных воспоминаний, кроме ракурса лары, но вот бросить ее не хотелось, просто было желание поскорее дойти до концовки.

[Ответить]

Анонимно
04.04.2016 @ 17:03

«5-ая волная» согласна, очень унылое муви, такое ощущение, что весь бюджет фильма ушёл на глоб. катастрофу в первых 5-7 минут, а дальше …сопли в шоколаде в желе из болтавни. Книгу не читала, т.к. мне совершенно не интересуют подростковая апокалиптика, но вот трейлер давал надежду…как оказалось, трейлер интереснее фильма вышел, с середины я уже потихоньку начала перематывать.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да уж, начало там довольно бодрое, я ещё и подумал – за что этот фильм так ругают? Потом понял :)

[Ответить]

Зинаида
04.04.2016 @ 18:09

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.