Добавлено: 25.08.201701:51

Mass Effect: Andromeda

Рецензия на игру

Mass Effect: Andromeda

На несчастную «Андромеду» написано уже столько гневных рецензий и вылито столько вёдер говна, что присоединяться к её коллективному избиению даже как-то неловко – это всё равно, что пинать беспомощного ребёнка. Но поскольку  я потратил на новое детище студии Bioware неприлично много времени, да и оригинальный Mass Effect (единый в трёх лицах) является одной из моих любимых игр ever, то я просто должен рассказать немного про «Андромеду» – рассказать максимально непредвзято, ведь поднимать эту игру на вилы у меня нет никакого желания. Напротив – хочется выступить эдаким адвокатом дьявола, поскольку она не настолько отвратительная, как казалось.

Вот серьёзно – после долгих месяцев чтения рецензий, просмотра видеообзоров и ржания над гифками с криво анимированными уродами, я был готов увидеть худшую игру в истории, но «Андромеда» отнюдь не такая… она всего лишь никакая.

Графоний

Mass Effect: Andromeda

Должен сразу сказать, что за всю игру я так и не встретил ни одного серьёзного графического глюка, хотя специально их выискивал. Однако лицевая анимация у героев действительно странная, отчего все персонажи-люди выглядят аутистами – они не смотрят в глаза и почти никогда не проявляют эмоции. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Мелочь, право.

Другое дело, что чисто в техническом плане «Андромеда» совершает сразу два чудовищных преступления, которым нет прощения.

Во-первых, она не впечатляет. Ни в чем.

В игре нет никаких красот, нет крутого дизайна, нет ничего такого, чем хочется любоваться или восторгаться. Всё нарисовано настолько безвкусно, настолько невзрачно и настолько без фантазии, что хочется выть от созерцания столь ремесленной поделки. Серая мышка, а не игра ААА-класса.

К тому же на фоне не такой уж и новой Dragon age: Inquisition (и уж тем более рядом с дико навороченным и крутым «Ведьмаком») новый Mass Effect кажется не просто серой мышкой, а дохлой серой мышкой. «Андромеда» выглядит лишь немного краше оригинальной трилогии (!) – то есть чуть получше, чем игра пятилетней давности. Для столь статусной игры это печальный факт.

Mass Effect: Andromeda

И хрен бы с графикой – не в спецэффектах счастье, в самом-то деле. Но игра тут же совершает злодеяние номер два – вся эта серость безбожно подтормаживает. И пускай у меня не самый крутой комп, но «Ведьмака» и Dragon Age: Inquisition он смело тянул частично на высоких, частично на ультра-настройках графики. «Андромеда» же ловит фризы чуть ли не на минималках, и это нереально выбешивает. А ведь у неё же тот же самый движок, что был у «Инквизиции» – какого хрена тут происходит, товарищи?

На этом с графикой всё, больше про неё сказать нечего.

Геймплей

В плане геймплея «Андромеда» выглядит очень коряво. Невольно вспоминается финал фильма «Муха», где получеловек-полунасекомое соединяется в одно целое ещё и с телепортационной камерой, в результате чего на свет появляется нечто уродливое и нежизнеспособное.

Причина столь отвлеченных ассоциаций проста – «Андромеда» попыталась нахватать для себя столько гемплейных решений и  наработок из других успешных проектов студии Bioware (и не только), что перестала быть Mass Effect`ом. Вместо коридорных локаций теперь гигантские (и пустые) карты. Вместо чётких сюжетных миссий – ворох второстепенных заданий и заколебавший exploration, на котором помешались очень многие разработчики. Чумовые квесты в духе «обследуй пятьсот квадратных километров пустыни и отсканируй все 16 новых минералов» прилагаются) Плюс, разумеется, крафтинг – куда же без него, родимого?

Mass Effect: Andromeda

Мне можно возразить, дескать в самой первой части всё это тоже частично было, и на это я отвечу лишь одно – да, было. Но в сиквелах разработчики быстро сообразили, что вся эта беготня – лишь тупой балласт, и благополучно от всей этой чуши избавились. Казалось – избавились навсегда

Но вот прошло пять лет, и древнее зло вернулось… в «Андромеде». И опять ты катаешься на грёбанном броневике в поисках грёбанных зондов. Интересно так, что скулы сводит.

Короче, вся военная строгость и стройность оригинала улетели к чертям. Если раньше Mass Effect был эдаким «шутером с сюжетными решениями», где ничего лишнего практически не было, то сиквел это и не шутер, и не RPG, а какая-то невнятная песочница, где 60% времени ты занимаешься черт знает чем.

За многие гемплейные моменты (вроде космической навигации), разработчикам вообще нужно оторвать руки, поскольку это настолько занудно, что у тебя начинает припекать чуть пониже спины уже при втором-третьем межпланетном перелёте. А уж безумно долгие, непроматываемые(!) ролики взлёта-посадки корабля просто будят твоего внутреннего берсерка.

Да и вообще вся игра затянута просто безбожно – каждый грёбанный квест спланирован так, чтобы тебе пришлось как можно больше побегать. Это даже не банальное «сбегай – принеси». Это «сбегай – отсканируй – вернись к заказчику – сбегай ещё в три места – отсканируй – слетай на другую планету – вернись – принеси».

Задалбывает.

Mass Effect: Andromeda

При этом я не скажу, что «Андромеда» как-то особенно плоха на фоне современных экшен-RPG. Напротив – это весьма типичная игра в своем жанре. Вот серьёзно – в третьем «Ведьмаке» было ровно то же самое, но, как говорилось в старом анекдоте, есть один нюанс. И заключается он в том, что «Ведьмак» был красивый и весёлый. Там была жесть и атмосфера, был матерящийся барон, чародейки с третьими размерами и харизматичный Геральт, нагибающий всё в пределах видимости. «Андромеда» же скучная и бледная, как моль. Вот и вся разница. Игра не приносит радости, а твои действия не подкрепляются позитивной реакцией. Ни кнута, ни пряника. Тщетно бытие.

Экшен

Боёвка, в принципе, неплохая и довольно динамичная (реактивный рюкзак получился на загляденье), но создатели зачем-то пошли навстречу непонятной унификации. Если в оригинальной трилогии выбираемый класс героя (солдат, инженер, биотик) практически полностью менял геймплей и боевую механику, то теперь он не влияет почти ни на что. Из солдата можно сделать и биотика и инженера – прокачивай что хочешь. Ограничений по оружию тоже нет. Фактически класс оказывает влияние лишь на стартовый набор умений и некоторые характеристики.

Mass Effect: Andromeda

Кроме того отказ от «коридорности» в пользу «открытого мира» тоже вносит свою лепту в боёвку. Дело в том, что когда ты ведёшь игрока по коридору, у тебя больше возможностей режиссировать экшен – делать по-настоящему захватывающие миссии, полностью просчитывая возможные действия игрока и поведение врагов. В замкнутом пространстве можно создавать продуманные сражения и умело манипулировать скриптами, создавая сцены, которые игроки будут помнить до конца жизни.

В «Андромеде» всё проще: твоим надёжным другом становится снайперка, а самая верная тактика следующая – подъехать к заставе злодеев, залечь на холмике и перестрелять врагов издалека. Эта схема работает в большей половине стычек. Никакой стратегии, ничего. Это даже не симулятор снайпера, а симулятор охоты, поскольку врагов можно отстреливать с такого расстояния, что они даже не стреляют в ответ, поскольку не у всех есть снайперские винтовки.

Сюжет и герои

С сюжетом и героями авторы тоже покуролесили как могли. Bioware явно пытались усидеть на двух стульях, но в их случае на одном из стульев оказались пики точеные, а на втором – ху… впрочем, что-то я увлёкся метафорами. Сформулирую проще: студия попыталась сделать типичный Mass Effect, при этом отказавшись практически от всех концептуальных фишек оригинала.

Mass Effect: Andromeda

Вместо тотальной апокалиптики у нас позитив и дивная новая галактика для колонизации. Вместо Шепарда, героя-спецназовца и просто ходячего бога войны – лоховатый салага Райдер, пороху не нюхавший и служивший чуть ли не в стройбате. Вместо воистину эпического противостояния – локальный, местечковый конфликт с участием трёх калек. И панибратство вместо субординации.

В принципе, такую смену курса я даже одобряю, да и сюжет о колонизации далёкой галактики мог развернуться не менее драматично, чем оригинальная сага о войне с разумными машинами. Колонизация – концепт незатёртый, из него можно было выудить просто гигантское количество свежих сюжетных поворотов. Но студия, имея на руках эдакий Homeworld, всё равно пытается доить историю на предмет милитаристского пафоса, который главенствовал в оригинале. Жалкое зрелище. Иногда смешное, но всё равно жалкое.

Да и главный герой, Райдер, просто никчемный тип – отыгрывать его было неинтересно и скучно. Из него не вылепишь ни героя, ни засранца – какую бы линию поведения ты не гнул, получается какой-то мутный, неуверенный типчик, которого страшно видеть на капитанском мостике, поскольку командир из него отвратительный. В иные моменты Райдер и вовсе начинает вести себя как девочка и атаковать паникой, что окончательно подрывает к нему доверие. Возникает четкое впечатление, что Шепард мог бы убить Райдера подзатыльником (или даже презрительным взглядом), и это не добавляет последнему очков харизмы. И опять же – пусть так. Пусть у нас такой главный герой – не мессия, а обычный выскочка. Но ведь и история тогда должна быть другой… заточенной именно под такого персонажа.

Но этого не наблюдается.

Остальные герои откровенно унылы и клишированы. Никого из них я не вспомню по имени уже через два дня, а спустя неделю забуду и их лица. Сценки и диалоги с ними – просто скука смертная.

Что за фигня, Bioware? Даже «Инквизиция» не была столь бедна на приятных персонажей.

Итог

Mass Effect: Andromeda

Хотел обрисовать игру предельно нейтрально, но всё равно скатился в ругань…

До сих пор не понимаю, зачем нужно было разрабатывать и выпускать эту игру. Если авторы хотели сделать именно Mass Effect, то и нужно было делать Mass Effect – с его суровым милитаризмом, прекрасными героями и эпическим сюжетом.

Если хотелось экспериментов и романтики покорителей космоса, так и делали бы игру под новой вывеской, тем более, что связь между «Андромедой» и титульной трилогией просто минимальная – эти игры объединяет лишь некий общий дизайн и парочка отсылок. Глядишь, без оглядки на культовую трилогию, получилось бы создать нечто годное.

Но Bioware пошли на поводу у жадности и амбиций, а результатом стало недоразумение. Очень странное и неживое недоразумение. Все ждали новый Mass Effect, а получили космическую версию Inquisition, страшненькую и тормознутую.

Моё самое сомнительное вложение времени за это лето…

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (16)»

Все это слышали, но без этой песни никуда.
https://www.youtube.com/watch?v=PLJ48xtD1gs

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я не слышал :)) Просто отлично.

[Ответить]

Re.tard
25.08.2017 @ 8:53

А мне броневичок в первом МЕ понравился. Жалко только, что он не прыгал.
«Вместо тотальной апокалиптики у нас позитив и дивная новая галактика для колонизации.»
Странно. Обычно придираются к однообразию.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

На первом броневичке хотя бы пушка была…

[Ответить]

Игрок
25.08.2017 @ 9:14

Мейн, а Dishonored 2 не проходили ещё? Было бы интересно прочитать рецензию)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Для Dishonored требуется стим, а мне, честно говоря, лень его ставить :) Ну, до конца года точно поиграю :)

[Ответить]

Фрунзе
25.08.2017 @ 12:07

«Эта схема работает в большей половине стычек» – эх… Классика :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В каком смысле? :)

[Ответить]

Кэп Li Ar отвечает:

Половина на то и половина, чтобы быть РАВНОЙ половиной. БОЛЬШЕЙ может быть часть :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Эдак мы договоримся до того, что «лучшей половины» тоже не бывает:)

[Ответить]

Отстаивающий Li Ar отвечает:

Ладно, не буду превращаться в зануду и, как задрот, много объяснять. Вставлю одно предложение и уйду:
«Лучшая» может, поскольку обе равные по размеру (объёму, если говорим о стычках в игре… мыслите абстрактно :)) половины (масло масленое :), поскольку половины и есть РАВНЫЕ ПО РАЗМЕРУ (объёму… вы поняли) части уже по определению), могут быть неодинаковы по качеству (м-м-м… абстрактно!!!), но разделение на половины обычно идёт по размеру (объёму…) на две равные части (понятие «половина» и подразумевает абсолютно равный второй, единственно другой (а то «Эдак мы договоримся до того, что «третья половина» бывает :)), результат разделения), поэтому половины НЕ МОГУТ быть большими или меньшими, и следовательно, большей половины не может быть просто по определению, поскольку это, без сомнения, безоговорочный ОКСЮМОРОН, и вообще, «Эдак мы договоримся до того, что «лучшей половины» тоже не бывает:)» – уже демагогия, вот!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну вот, сразу видно технаря :)

[Ответить]

Отрицающий Li Ar отвечает:

Ну вот не технарь абсолютно. В школе физика была самым ненавистным предметом. Слишком абстрактно, извините. Химия с математикой были попроще (первая вообще довольно задорно шла), но всё же – нет. Фу. Моё будущее никогда не будет связано с этим.

[Ответить]

Злорадствующий Li Ar
25.08.2017 @ 12:26

«Моё самое сомнительное вложение времени за это лето…»
Ну так кто ж заставлял играть-то ?) Я не видел на эту игру ни одного положительного отзыва и обзора. И по роликам уже было ясно, что это паразитирование на бренде. Ни стиля, ни эпика, опять ненужный опенворлд. Игры, кажется, все больше рассчитанны на школьников и студентов с прорвой времени, которым будет интересен весь этот сбор хлама и крафт. Сама игра может и была бы нормальной, если бы она не звалась Эффектом Массы.
Я сам, кстати, с удовольствием прошел первые две части в свое время, но до третьей так и не добрался, стоит наверстать ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну… играл, потому что люблю эту вселенную :) И я бы даже потерпел все недочёты, если бы там был сюжет и персонажи, достойные оригинальной трилогии. Но там вообще всё печально как-то…
P.S. На мой взгляд, вторая и третья части являют собой одно неразрывное повествование, а первая стоит немного особняком. Так что всё зависит от того, понравилась ли вторая часть. Если да, то третья обязательна для прохождения – это фактически одна большая развязка. Помню, когда она только вышла, я сел в неё играть вечером, а прервался только в пять утра :) Но стоит иметь в виду, что очень многие ругают концовки. Лично мне норм :)

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Первая мне понравилась больше, в ней больше таких важных для РПГ вещей, как исследование и познание мира, в одной Цитадели можно было встрять надолго ) Имелся и баланс между шутерной и квестовой частью. Вторая же уже больше в экшен ушла, и не имело такого харизматичного злодея, как Сарен. Но зато она сильно прибавила в режиссуре и постановке, и, разумеется, она мне понравилась.

[Ответить]

Sqvoll
25.08.2017 @ 18:23

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Почему в последние годы Голливуд выпускает столь дерьмовые фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.