Лучшие игры десятилетия
По версии блога Кинотом
После немногочисленных (но всё-таки имевших место) просьб опубликовать список лучших игр десятилетия – с охотой их выполняю.
Список, безусловно, очень личный и субъективный, так что если вы ждёте в нём «Ведьмака», то вынужден вас разочаровать… С другой стороны – мои игроманские вкусы сильно попроще киноманских, так что какой-то совсем уж отбитой индюшатины в топе тоже нет. А ещё в нём нет эксклюзивов для игровых консолей, но тут уж я не виноват, простите.
Засим прекращаю лить воду и приступаю к объявлению списка.

№20 Little nightmares
Если бы Тим Бёртон делал видеоигры, то все они были бы похожи на Little nightmares. Великолепная мрачная сказка с потрясающим чувством стиля. Настоящее искусство без всяких оговорок.
№19 Divinity: Original sin 2
Классическим изометрическим RPG дальше расти уже некуда – последняя Divinity с блеском закрыла тему. И если вы ищете действительно крутые тактические сражения, гибкую ролевую систему и мощнейший сюжет – то вам сюда. Лучше уже не будет. По крайней мере – не в ближайшие годы.
№18 Dear Esther
Не так уж часто выходят игры, являющие миру целые новые жанры, но Dear Esther – именно такая игра. Возможно, так называемые «симуляторы ходьбы» выходили и раньше, но именно «Эстер» доказала, что они могут быть популярными и любимыми в народе. Безумно красивая и атмосферная игра – первая в жанре.
№17 Return of the Obra Dinn
Не так уж много игр в наше время бросают вызов интеллекту и наблюдательности игроков – и тем ценнее становится инди-адвенчура Return of the Obra Dinn. Детективное расследование на мрачном корабле-призраке – одно из моих самых сильных впечатлений от игровой индустрии за последние годы. И между прочим – игра полностью сделана одним человеком, от и до. Лукас Поуп – ты крут!
№16 Oxenfree
Забавно, что именно в этом десятилетии видеоигры наконец-то начали интересно и реалистично показывать живых людей, а не просто радовать игроков приключениями. И в этом весь Oxenfree. Здесь подростки пытаются бежать с острова, где беснуются сверхъестественные силы, но сердце этой игры отнюдь не в мистике, а в очаровательных персонажах и классных диалогах. В результате мир увидел не очередной проходной ужастик, а полновесную драму о дружбе, утрате и любви. Превосходное вышло путешествие.

№15 Resident evil 2
Не могу сказать, что ремейк второй части Resident evil как-то сильно меня напугал, но это всё равно одна из лучших игр десятилетия. Мне даже сложно найти в ней какие-то реальные изъяны – это Роллс-Ройс игровой индустрии, ручная работа, безукоризненное качество. И неземное удовольствие от прохождения.
№14 Dragon age 2
Среди игроков и критиков вторую часть Dragon Age принято ругать… но лично я люблю её куда сильнее оригинала. Она более быстрая, свежая и крутая, не столь замороченная и затянутая. За каждым квестом здесь таится чудесная история, а каждый персонаж тут – ярчайшая личность.
В итоге имеем шикарное тёмное фэнтези, и практически идеальную экшен-RPG, где на первом плане стоят не многочасовые размышления о распределении очков характеристик, а реальный отыгрыш роли и отвязные приключения в интересном мире.
№13 Dishonored 1&2
Еще никогда стелс-экшены не поднимались на такую высоту, куда вознёс их Dishonored. Это… это шикарная игра. Жемчужина индустрии и торжество стиля. Dishonored – это игра множества возможностей и почти постоянного морального выбора.
А кроме того я не помню никакой другой игры, дарящей столько же удовольствия от совершения простых действий. Паркур, прыжки, сражения, магические трюки – играя в Dishonored испытываешь какой-то совершенно детский восторг, как будто тебе подарили ящик игрушек и чемодан жвачки. Удовольствие от игры почти физическое.

№12 Detroit: Become human
Признаться, я до сих пор не смог поиграть в полную версию Detroit, хотя она вот уже как с месяц вышла на ПК. Но я прошел демку, а также видел полное прохождение игры на ютубе – и этого мне достаточно, чтобы не оставить «Детроит» за пределами списка.
Ответственно заявляю, что это самая нелинейная и самая кинематографичная игра на моей памяти. Если кто-то знает что-то более нелинейное и более кинематографичное – сообщите мне в комментариях.
№11 This war of mine
Симулятор выживания гражданских людей на войне – такого индустрия развлечений ещё не создавала. This war of mine – бесподобная игра. Умная, небанальная, продуманная и увлекательная. А здешнюю депрессивно-безрадостную атмосферу вообще сложно переплюнуть. Мощная штука, в которую должен поиграть каждый.
№10 XCOM 1&2
Если вы всей душой любите пошаговые сражения, то вам сюда.
Новый XCOM (вторая часть тоже) – практически идеальная тактическая стратегия. Красивая, интересная, умная, в меру сложная. Это игра, чей геймплей вообще не надоедает даже после четвёртого-пятого прохождения. Всегда хочется добавки.

№9 Walking dead
Возвращаясь к разговору о реалистичном изображении людей в видеоиграх… Можете говорить про студию Telltale что угодно, но ещё никто не показывал зомби-апокалипсис в играх с такой творческой силой, реализмом и душевностью. Великолепный сюжет, волшебные персонажи и целое море эмоций. Если финал первого сезона не вышибет из вас слезу, то… я даже не знаю что сказать – вы вообще человек? Второй сезон не менее великолепен, а местами даже посильнее первого.
Это – будущая классика.
№8 Cat lady
В случае «Кошатницы» могу только процитировать собственную рецензию. Cat Lady – выдающийся образец артхауса от игровой индустрии. Это абсолютно авторская игра, безумно мрачная, жестокая, и нужная далеко не всем. В ней нет новаторского геймплея или продвинутой графики – она полностью об эмоциях. О депрессии и безнадёге. О надежде и желании жить. Если вы хотите погрузиться с головой в нечто подобное, то бегите качать Cat lady прямо сейчас. Если нет – просто пройдите мимо. Это игра не для всех.
№7 Wolf among us
«Волк среди нас» – одна из моих любимейших игр минувшей декады, и если брать в расчет количество перепрохождений, то быть ему на первом месте. Не знаю точно сколько раз я проходил эту игру, но раз десять, не меньше. Нестандартный визуальный стиль и совершенно неординарная атмосфера меня просто покорили. Похожий на комикс фэнтезийный нуар с антигероем-сыщиком в главной роли – такого я прежде не видел. И мне сложно описать свой восторг от здешнего сеттинга и сюжета, это нужно просто видеть.

№6 What remains of Edith Finch
Как сказал один летсплеер на ютубе после прохождения – «Это не игра, это шедевр». И он абсолютно прав.
Авторы «Эдит Финч» копнули максимально глубоко и вытащили из земли настоящий клад. В этой двухчасовой игре куда больше идей, чем в иных эпичных проектах, а эмоций после прохождения столько, что голова кружится. Казалось бы – мы просто ходим по заброшенному дому и знакомимся с жизнью людей, которые в нём жили и умирали. Но насколько же разнообразно подаётся сюжет! Сколько в нём изящества и интриги! Сколько души и таланта вложено в этот проект!
Это. Было. Великолепно.
Одна из лучших игр десятилетия, которую может попробовать на зуб даже человек совершенно далёкий от мира видеоигр. «Эдит Финч» вполне по силам изменить представление таких людей об интерактивном искусстве.
№5 Into the breach
Это лучшая тактическая игра из когда-либо сделанных. Даже не знаю, нужно ли добавлять к этому что-то ещё?
Into the breach – это шахматы 2.0, игра с поразительной аддиктивностью, от которой адски тяжело отлипнуть. Казалось бы – противостояние гигантских монстров-кайдзю и огромных боевых роботов не имеет ничего общего с интеллектуальной деятельностью вообще, а вон оно как вышло…
Если вы хотя бы минимально любите пошаговые стратегии – качайте Into the breach и наслаждайтесь. Конечно, есть шанс «заболеть» этой игрой на несколько месяцев, но это уже издержки.
№4 Inside
Одна из самых страшных, красивых игр и загадочных игр десятилетия.
Inside – это путешествие безымянного мальчика через странный уничтоженный мир, наполненный экзистенциальным ужасом и мрачнейшими фантазмами. И путешествие это – неописуемое. Оно дарит эмоции, которых я никогда не испытывал раньше – ни от одной книги и ни от одного фильма. Inside - нечто настолько уникальное и самобытное, что попробовать эту игру обязан каждый уважающий себя геймер.
Жуть как она есть.

№3 Subnautica
Subnautica – лучший симулятор выживания из когда-либо созданных. Это всё, что вам нужно знать про эту игру.
Каждый раз когда в Интернете я натыкаюсь на кадры или видео из «Субнаутики» я хочу пройти её снова. Хочу вновь погрузиться в этот восхитительный и пугающий инопланетный океан, чтобы разгадать все его тайны.
Самое плохое, что есть в этой игре – то, что рано или поздно она заканчивается.

№2 Life is Strange
Life is Strange для меня – это олицетворение изящества. Визуального, сюжетного, любого иного. В эту игру не просто интересно играть – в ней приятно находиться. Приятно ходить и разглядывать мир. Приятно беседовать с её героями. Приятно вмешиваться в события и менять виртуальный мир в силу своих возможностей.
Это игра с изумительной главной героиней. Это игра с превосходной детективной загадкой. С божественной музыкой. С умными мыслями. С тонной эмоций и хрупкой атмосферой. Игра, после которой вновь хочется стать подростком.
Это игра, которых должно быть больше.

№1 Mass Effect 2&3
Вторая и третья части Mass Effect – самое эпичное произведение искусства, что я вообще встречал. Даже если искать среди фильмов и книг – ничего похожего вам не найти (ну может быть кроме «Гипериона» от Дэна Симмонса). Эти игры совершенно космического масштаба, и при этом они поразительно личные. В них защита галактики от вторжения древних разумных машин тесно переплетена с десятками судеб отдельных героев, каждая из которых – чудесна.
Чужие планеты, потрясающий космос, увлекательная боёвка и лихо закрученный сюжет, где будущее целых инопланетных рас зависит от твоего выбора. И это не пустые слова.
Я не знаю, как у студии Bioware получилось создать такую игру. Подозреваю, что они и сами не знают. Но для меня серия Mass Effect – лучшая игра десятых. Чистейшее удовольствие от начала и до конца – просто до мурашек на коже.
Благодарю за внимание!
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Хроники Риддика в своё время выглядели потрясающе, но меня как-то не особо попёрло в них играть. Больше со стороны смотрел :)
[Ответить]
Алексей М отвечает:
Да уж! Хроники – образец типичных дорогостоящих приставочных проектов последних лет (Думаю, Риддик на уровне The Last of us и Days gone). Хотя в мире приставок я стал более не менее ориентироваться всего лишь год назад :)И то без матчасти в прямом смысле. Но если будет настроение – первую часть рекомендую к прохождению даже сейчас! Ух как она мне скрасила осень 2008, до сих пор не могу забыть… Оно того стоит!
[Ответить]