Лучшие фильмы, снятые по комиксам
По версии блога «Кинотом»
Что же, пришло время продолжить славную традицию составления всевозможных топов. После самых страшных фильмов ужасов, лучших фильмов и лучших фантастических боевиков настал черёд потрошить кинокомиксы. Жанр легковесный, но в нём тоже можно откопать немало золотых самородков.
В общем, без долгих напутствий, приступим. Об одном напоминаю: этой мой список, мой вкус. Я отобрал то, что нравится лично мне, безо всяких оглядок на рейтинги, кассовые сборы, отзывы кинокритиков и мнение моей кошки. Этот факт стоит держать в памяти и учитывать, если захочется оставить комментарий.
А теперь отправляемся на экскурсию.
Топ-10 лучших фильмов-комиксов
***
№10
300 спартанцев (300)
2006 г.
Режиссер Зак Снайдер, по комиксам Фрэнка Миллера.
Почему в топ: если и есть в этом списке фильм, который попал сюда за один только визуальный стиль, то это однозначно «300 спартанцев» . Фильм блистает, словно остро заточенный нож и не напрягаясь шинкует глаза зрителей на порционные дольки.
Зак Снайдер как-то сказал, что для каждой сцены он самолично рисует сотни разных раскадровок, чтобы потом выбрать оптимальный вариант. И я ему верю. Просто потому, что каждая сцена в его фильмах поставлена максимально эффектно, приближая картинку практически к идеалу.
С внутренним наполнением «Спартанцев» всё несколько сложнее: простенький сюжетик в сочетании с гипертрофированным пафосом отпугивают многих зрителей. Но когда герои достают оружие, недостатки быстро теряют своё значение: красота сражений просто неописуемая. Настоящая пляска смерти, стильная и кровавая.
Достойное десятое место.
Цитата:
«Это – СПАРТАААА!!!»
__________
№9
Люди Икс 2 (X2)
2003 г.
Режиссёр Брайан Сингер, по серии комиксов Marvel Comics
Почему в топ: единственный кинокомикс от Марвел в моём списке. Ну не люблю я их подход к экранизациям! Однако к серии «Люди-икс» я всегда испытывал некоторую слабость.
Но почему же вторая часть? Почему не первая, или третья? Почему не приквел, и не побочный проект про Росомаху?
Сам не знаю. Просто мне кажется, что именно вторая часть олицетворяет всю серию. Лучший эпизод, так сказать.
После успешной первой части, Сингеру явно ослабили поводок продюсерского контроля, дали больше денег, и он замутил нечто совершенно потрясающее. Множество роскошных боевых сцен, персонажей, мест действия и просто оригинальных эпизодов. При этом сюжет тоже не отстает, выписывая любопытные кульбиты.
Одна только открывающая сцена заставляет фильм «Телепорт» нервно курить в сторонке.
Да, «Люди Икс» – попса. Самая настоящая. Но качественная, интересная и с огоньком. Редкое явление, к сожалению.
Цитата:
«Вы слышали в новостях про ужасных мутантов? Я – худший из них!»
__________
№8
Ворон (The Crow)
1994 г.
Режиссёр Алекс Пройас по комиксам Джеймса О`Барра.
Почему в топ: в принципе, старый как мир сюжет о мести из могилы вряд ли мог сделать этот фильм культовым. «Ворона» сделали таковым две вещи: гибель актёра Брэндона Ли прямо на съёмках, а также безупречно выдержанная атмосфера и стиль.
На последнем хочется остановиться подробнее. «Crow» мрачен, безнадёжен, жесток. В кадре правит бал жуткий тёмный город, где льёт вечный дождь, смердят грязные трущобы и вершат свои дела отвратительные люди. Готический (почти кладбищенский) мир «Ворона» воссоздан со скрупулёзной тщательностью, а художественный подход оставляет неизгладимое эстетическое впечатление.
Фильм Алекса Пройаса можно рекомендовать для ознакомления всем и каждому. Просто потому, что фильм необычен. Я просто не представляю, как можно составить топ лучших экранизаций комиксов и не упомянуть «Ворона».
Это – веха.
Цитата:
«Когда смерть крадет ваших любимых, не прекращайте их любить, и они будут жить вечно. Дома горят, люди умирают, но настоящая любовь — навсегда».
__________
№7
Пипец (Kick-Ass)
2010 г.
Режиссёр Мэттью Вон по комиксам Марка Миллара.
Почему в топ: «Пипец» пришёл, казалось бы, в самый неподходящий момент – когда тему «реалистичных» супергероев прикрыли «Тёмный рыцарь» и «Хранители». Что самое удивительное, лишенный эпичности «Пипец» достойно выступил даже на фоне таких гигантов.
И кто теперь разберётся, что этому поспособствовало? Может быть фильм вытянула великолепная ирония и откровенное издевательство над комикс-эстетикой. Либо же дело решила чудесная роль Хлои Моретц, которая легко подвинула главного героя на задний план и украла абсолютно все экшн-сцены, став, де-факто, символом фильма.
Как бы там ни было, кино шикарное. Динамика, ирония, саундтрек, сюжет, стиль – всё на высоте. «Пипец» высказывается по-максимуму, после него и добавить-то нечего. Мэттью Вон перевернул последние камни на паханном-перепаханном поле комиксов про «жизненных супергероев».
Отличная работа, Мэттью.
Цитата:
«- Чего бы тебе хотелось на день рождения, доченька?
- Подари мне щенка!
- Ты хочешь собаку?
- Ага. Пёсика! Такого ласкового, пушистого… И куклу!
*смеётся*
- Да ладно, папка, я тебя подъё…ваю. Я хочу крутой ножик-выкидуху».
__________
№6
«V» значит Вендетта (V for Vendetta)
2006 г.
Режиссёр Джеймс МакТиг по комиксам Алана Мура.
Почему в топ: «Вендетта» первый (но не последний) серьёзный комикс в моём топе. Здесь ставка идёт не на спецэффекты, не на убойный визуальный стиль и даже не на экшен. В фильме МакТига успех определяет идея, безукоризненно-логичный сюжет, социальный подтекст и, чёрт возьми, актёрская игра.
«V» значит Вендетта» упорно хочет казаться менее серьёзным фильмом, чем есть на самом деле. Комиксам Алана Мура это, вообще, свойственно. Идеи здесь так и витают в воздухе, а монологи героев хочется расхватать на цитаты. Над фильмом хочется подумать – много ли комиксов вызывают такую реакцию? «Вендетта» умудряется одновременно быть и трогательной и жестокой, успешно сочетает отменную боевую хореографию и серьёзные актёрские перевоплощения. Одна шикарная сцена следует за другой.
Очень, очень, очень серьёзная работа. Пересматривал неоднократно и буду пересматривать ещё.
Цитата:
«Народ не должен бояться власти. Это власть должна бояться народа».
__________
№5
Город грехов (Sin City)
2005 г.
Режиссёры Роберт Родригес, Фрэнк Миллер и Квентин Тарантино по комиксам Фрэнка Миллера.
Почему в топ: «Город грехов» – уникален. Второго такого фильма нет, визуальная составляющая разит наповал. А в плане аутентичности исходного материала и получившегося фильма, «Sin city» вообще впереди планеты всей.
Роберт Родригес, как организатор, исполнитель и идейный вдохновитель этого жестокого нуар-балагана переносит комикс на экран с упорством истинного психопата. В результате достаточно посмотреть хотя бы парочку кадров из фильма, что понять – такого ещё не было.
Чёрно-белые актёры действуют в нарисованных декорациях, и сами они похожи на картинки какого-то маньяка. Убийственная мрачность и запредельная визуализация создают просто ядерную смесь, облучающую мозг лучами собственной крутости.
Сюжетно «Город грехов» довольно стандартен, и легко укладывается в прокрустово ложе штампов жанра нуар, с поправкой на стилистику графических романов.
Да, вы можете плеваться от невменяемой жестокости или найти в фильме иные минусы. Но стоит заценить «Sin city» хотя бы одним глазком – просто чтобы увидеть насколько необычно может выглядеть кино, если приложить капельку фантазии.
Цитата:
«Старик умирает… А маленькая девочка остается жить. Честный обмен»
__________
№4
Олдбой (Oldboy)
2003 г.
Режиссёр Пак Чхан Ук по манге Нобуаки Минэгиси и Гарона Цутии
Почему в топ: «Олдбой» выглядит в этом списке белой вороной – фильм корейский, поставлен не по типовому комиксу, а по манге. Вдобавок, о его происхождении тяжело догадаться человеку непосвящённому: «Олдбой» не выглядит комиксом.
Но кино мощное. Фильм покоряет почти всех, кто его смотрит. Одних берёт интересным, интригующим сюжетом, других – чудесным стилем, а всех прочих – бронебойной самобытностью. И при всём этом, «Oldboy» – детектив. Зрители знают столько же, сколько герой, и разгадывать его историю чертовски увлекательное занятие.
Кстати, что ещё хочу заметить: русский дубляж «Олдбоя» – маленький шедевр. Человеку, который озвучивал главного героя нужно дать какую-нибудь награду – я ещё никогда не слышал, чтобы в фильмах так играли голосом. Закадровые монологи завораживают.
Цитата:
«Смейся – и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве».
__________
№3
Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim vs. The World)
2010 г.
Режиссёр Эдгар Райт по комиксам Брайана Ли О`Мэйли
Почему в топ: если честно, то это единственный фильм из списка, о котором я понятия не имею, что сказать. Знаю только, что пересматривал его трое суток подряд, по разу в день, а это о чём-то, да говорит.
Кино… безумное. Бешеный драйв – это про него, про «Скотта». Абсолютно крышесрывающая музыка и звук, чумовой монтаж и самое экстравагантное применение спецэффектов за последние годы.
Эээ… на этом всё. Просто посмотрите его.
Я настаиваю.
«Скотт Пилигрим» это отвал башки.
Цитата:
«— А знаешь, что хреново?
— Что?
— Вообще всё!»
__________
№2
Тёмный рыцарь (Dark Knight)
2008 г.
Режиссёр Кристофер Нолан по серии комиксов DC Comics
Почему в топ: если обсуждать плюсы «Тёмного рыцаря» подробно, то эта статья изрядно затянется. Крис Нолан, ваяющий фильмы в собственной, уникальной стилистике сломал жанр напополам, и я заранее сочувствую тем личностям, который захотят продолжить сагу о Бэтмене, когда Нолан уйдёт. «Тёмного рыцаря» переплюнуть почти невозможно, а чтобы найти недостатки нужно ковыряться в фильме с лупой.
Безукоризненная работа. От и до.
И было бы преступлением не вспомнить о Джокере. Покойный Хит Леджер вылепил из своего героя нечто… новое. Джокер – вот главный герой «Тёмного рыцаря» и на этот образ стоит глянуть всякому любителю кино, даже если комиксы вызывают у него несварение и изжогу.
Цитата:
«Просто есть типы, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не придти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне».
__________
И быть бы «Тёмному рыцарю» на первом месте, но есть, на мой вкус, более сильное кино. Менее массовое, более тяжеловесное.
Лично я считаю его лучшим среди экранизаций графических романов.
Конечно же это…
№1
Хранители (Watchmen)
2009 г.
Режиссёр Зак Снайдер по комиксам Алана Мура.
Почему в топ: Начали список с фильма Снайдера и заканчиваем им же. Только в отличие от плоского сюжета «300 спартанцев», здесь визуальная магия Зака подкреплена зубодробительной историей от Алана Мура (этот парень тоже уже фигурировал в моё списке).
«Хранители»… О них сложно рассказывать. И сам фильм – сложный. Это отнюдь не шедевр для массового зрителя, но любители и ценители жанра словят кайф по полной программе. Кино многослойное, жесткое, утяжеленное ретро-эстетикой, альтернативной историей, вдобавок – длинное (режиссёрская версия идёт три с половиной часа). Достаточно причин, чтобы провалиться в прокате, правда?
И в то же время это Кино с большой буквы. Чтобы его охарактеризовать сполна, впору извлекать из мозга сложные философские понятия, вроде «деконструкции» и размахивать ими десять страниц кряду.
Помимо мудрёного содержания, «Хранители», вдобавок, сногсшибательно выглядят. Хотя это, опять же, оценят далеко не все.
Узнать, понравится вам фильм или нет, невозможно – его нужно только смотреть. Впрочем, прицениваться можно уже по вступительным титрам: если заскучаете во время их просмотра – кино можно выключать. Зато, если выпучите глаза от восторга, то смело продолжайте смотреть. Есть шанс увидеть один из самых необычных и оригинальных фильмов в мире.
Рекомендовать это кино я никому не буду, но мой выбор сделан и он однозначен.
«Хранители» – первое место.
Цитата:
«Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо, улицы — продолжения сточных канав, а канавы заполнены кровью. И когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнёт тонуть…
Когда скопившиеся грязь похоти и убийств вспенится им до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят вверх и возопят:
«Спаси нас!».
А я прошепчу: «НЕТ»
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
«Пилигрим» не всем нравится – у него необычный монтаж и спецэффекты, а стилистика круто завязана на компьютерных играх. Тем не менее кино настолько оригинальное, насколько это вообще возможно :)
[Ответить]