Лучшие фильмы с драками
Топ-10
Изначально этот список должен был называться чуть более красиво – «Лучшие фильмы о боевых искусствах», однако давайте смотреть правде в глаза: во многих фильмах моего топа никакими «искусствами» и не пахнет, а речь идёт именно о драках и грубом мордобое. А в некоторых картинах боевые искусства хоть и присутствуют, но не являются ядром сюжета. Так я и пришел к теперешнему названию «Лучшие фильмы с драками».
Но прежде, чем приступить к оглашению списка, позволю себе немного ликбеза.
Весь экшен, который только существует в мире кино, можно свести всего лишь к трём огромным формам действия: драка, перестрелка и погоня. В принципе, если поднатужиться, можно придумать и какую-нибудь четвёртую категорию, вроде магического поединка, столь любимого создателями аниме (пример магических поединков из мира кино – плохонькая «Сделка с дьяволом» Ренни Харлина), однако зачем городить огород ради единичных примеров? Тем более, что чаще всего волшебный махач представляет собой лишь экзотический вариант всё той же перестрелки.
Ну да ладно, коль разговор будем вести о драках, то сосредоточимся на них. Драки бывают с холодным оружием и без оного. Файтинги с оружием я рассматривать не буду (может, в другой раз). А безоружные сражения можно делить на группы почти до бесконечности – по степени реалистичности, количеству участников и прочим критериям. Лично я не отдаю предпочтения ни одной из категорий – я люблю всякие драки. Кровавые и бескровные, брутально-реалистичные и веревочно-компьютерные, смешные и жестокие. Главное, чтобы «вставляло».
Вот десятка фильмов, где драки (по моему скромному мнению) «вставляют».
№10
D.O.A: Живым или мертвым
Начну, пожалуй, с этого лёгкомысленного фильма-шутки. Наверняка сейчас все ценители настоящих боевых искусств покрутят пальцем у виска и закроют эту страничку к такой-то матери, однако я всё равно намерен протащить D.O.A. в мой топ, несмотря на значительный ущерб моей репутации адекватного человека.
«Живым или мёртвым» мало того, что представляет собой экранизацию компьютерной игры, так ещё и является издевательской пародией на более ранний (и более серьёзный) «Мортал Комбат». В кадре – тропический остров. Кучку сильнейших бойцов мира собрал вместе таинственный организатор, чтобы выяснить кто из них самый лучший, the best of the best. Вроде бы звучит в меру пафосно и клишированно, если бы не один важный нюанс: все главные героини – привлекательные девушки, которые часто сражаются в купальниках.
На самом деле фильм уморительно смешной, красочный и до идиотизма весёлый (за что мною и любим), однако поговорим о драках. Бои в D.O.A. поставлены отлично, являя собой прекрасный пример изобретательного веревочного кунг-фу. Общая атмосфера безумия и тотальная несерьёзность сценария позволили создать действительно оригинальные и запоминающиеся драки. Тем более, что стилистика компьютерной игры ощущается в D.O.A. буквально кожей, что добавляет фильму колорита. В некоторые моменты над головами персонажей даже появляются полоски с оставшимся «здоровьем», да и арены сражений стилизованы под типичный компьютерный файтинг – в кинотеатрах явно нужно было выдавать джойстики. Для полной идилии видеоряду не хватает лишь комикс-стайл спецэффектов а-ля «Скотт Пилигримм», но D.O.A. вполне доставляет и без них.
Десятое место. Я настаиваю.
№9
Братство волка
Уж не знаю почему, но этот фильм откровенно не любят многие зрители… Сам я «Волка» пересматриваю регулярно и каждый раз остаюсь вполне удовлетворен увиденным. Режиссер Кристоф Ганс – одаренный художник, который любит ставить божественно-прекрасные кадры. Ганс – настоящий визионер с особым взглядом на мир. Иногда мне кажется, что парни, вроде Кристофа, просто не умеют снимать «обычно», и любая сцена в их руках засияет совершенно неземным лоском. И даже зрелище вонючего бомжа, блюющего в сточной канаве, будет завораживать зрителей своей красотой.
А уж когда Кристоф Ганс берётся снимать экшен, то у него получается самый красивый экшен в мире. Не знаю, корректно ли назвать Ганса «французским Снайдером» (ведь «Братство волка» вышло куда раньше, чем состоялся дебют Зака), но главная мысль, думаю, понятна.
Кристоф умеет выбрать нужный ракурс, знает, как просмаковать особо крутой удар, он умеет играться с замедлением-ускорением времени. Драки в «Братстве волка» выглядят очень мягкими и манерными, словно экзотический танец, при этом жестокости француз тоже не чурается. Кроме того «Братство» – это лучшая роль Марка Дакаскоса за всю его карьеру, ещё нигде он не выглядел столь эффектно. Вот что значит попасть к хорошему режиссёру.
Девятое место. Заслуженно.
№8
Захват
Да, я знаю, что сейчас фильмы со Стивеном Сигалом – это чаще всего убогие поделки категории Б, однако так было не всегда. В своё время «Захват» был чуть ли не культовым, да и сейчас, я уверен, кино выглядит роскошно. Такие боевики крайне неохотно стареют – почти как эстрадные звёзды.
К тому же боевой стиль Сигала продемонстрирован в «Захвате» очень уж здорово – драки поставлены резко, хлестко, они короткие и правдоподобные. Трах, бах – и очередной ублюдок валяется на полу со сломанной шеей. Шмяк, хрясь – на палубе растянулись ещё два трупа. Мне кажется, именно с этого фильма в Голливуде пошла нарастающая волна реалистичных потасовок в кино, без ударов в прыжке, без балетного размахивания ногами и криков «кия!». «Захват» открыл новую эпоху – эпоху жестоких, брутальных и очень коротких схваток со смертельным исходом. Ну и популярность айкидо взлетела до небес.
Восьмое место. Классика жанра.
№7
Заложница
Вот мы и добрались до одного из моих любимых постановщиков экранного экшена. Это опять француз, Пьер Морель, чьё имя мелькнёт в этом топе ещё не раз.
Чем же хороши драки в «Заложнице»? Многими вещами. Во-первых – они до жути реальные и правдоподобные. Во-вторых – прекрасно сняты (у Мореля настоящий нюх на темп, ритм и динамичную камеру). Ну и в-третьих – в «Заложнице» мордобой отменно сочетается с иными видами экшена. Драки плавно переходят в перестрелки, а те – в погони. И всё это прекрасно свинчено одно с другим, смазано дьявольской актёрской харизмой Лиама Ниссона и отличается редкостной продуманностью. Я смотрел этот фильм довольно давно, однако даже сейчас помню все драки в «Заложнице», и каждая из них – выше всяких похвал.
Честное седьмое место.
№6
Воин
Было бы нечестно, если бы в данном топе не был представлен фильм о спортивных единоборствах, и лучшего кандидата на эту роль, чем «Воин», мне не найти. Этот фильм – редкостный образчик того, как зрелищный экшен нужно сочетать с глубокой спортивной драмой. При должном мастерстве оба компонента лишь выиграют от подобного симбиоза. Более подробно о «Воине» можно почитать в моей рецензии – к ней мне добавить нечего.
Шестое место.
№5
Тринадцатый район
Опять Пьер Морель, только на сей раз с безбашенным паркур-боевиком под мышкой. Плотность потасовок в «Тринадцатом районе» действительно впечатляет. При просмотре даже возникает ощущение, будто фильм целиком состоит из погонь да мордобоя, а все диалоги ведутся либо на бегу, либо в горячке сражения.
Постановка боев разит наповал. Из-за неё можно простить даже глупый сюжет и весьма посредственный сеттинг. Драки и паркур берут на себя все грехи картины и искупают их. Прямо как Иисус.
В общем, очень немногим людям в этом мире дано снимать безостановочный экшен так, чтобы он не выглядел безвкусным. Пьер Морель – один из таких умельцев. Браво!
«Тринадцатый район», пятое место.
№4
Идентификация Борна
Вот ещё один фильм, в котором я склонен видеть дорожный указатель на пути развития киношных драк. Схватки в Борне сняты совершенно уникально (по меркам своего времени). Сейчас «борн-стайл» экшен используется везде, а вот в начале нулевых подобный стиль съёмок был в новинку. Все схватки в «Идентификации» подчеркнуто скоротечны, сняты с плеча и выглядят совершенно реальными. Посмотрите первое сражение борна с двумя полицейскими. Драка длится считанные секунды, но эти секунды дорогого стоят. Хороший боевик, отличный экшен.
Джейсон Борн занимает почетное четвёртое место.
№3
Драконы навсегда
Джеки Чан – это не просто режиссер, актёр, спортсмен, бесстрашный каскадер и один из самых узнаваемых китайцев в мире. «Джеки Чан» – это целый жанр. Соответственно, на этом месте мог стоять любой из его проверенных хитов – «Закусочная на колесах», «Доспехи бога», «Кто я?», «Разборка в Бронксе», «Городской охотник» и т.д. и т.п. Я выбрал «Драконы навсегда», но это не более чем дань ностальгии.
Бесполезно описывать, как дерётся Джеки Чан – это лучше увидеть самому. Сей улыбчивый китаец превратил кулачные бои в настоящий театр имени себя, и в этом театре он – звезда. Скорость, трюки, акробатика, гэги и бесподобная хореография – вот фирменный стиль Джеки Чана, который просто нерально повторить. Ну а цену подобной уникальности можно увидеть на финальных титрах любого классического фильма старины Джеки. Респект ему и уважуха.
Третье место.
№2
Матрица (+сиквелы)
Думаю, бессмысленно описывать культурное влияние «Матрицы» – оно очевидно всякому, кто пятнадцать лет назад застал фильм братьев Вачовски в кинотеатрах. Это был не просто успех – это был взрыв мозга с первых же секунд. Это сейчас цитировать «Матрицу» уже не комильфо, а в двухтысячных фильм просто расхватали по кадрам.
Драки в «Матрице» поставлены подчеркнуто нереалистично и преувеличенно, с обильным использованием специальных эффектов, рапида, flow-mo и прочих новаторских штучек. До «Матрицы» этого не было нигде. После «Матрицы» это везде.
Сиквелы пошли ещё дальше. Можно сколько угодно ругать сюжеты «Перезагрузки» и «Революции», но экшен там эталонный. И феноменально разнообразный. Да что там рассказывать – живая классика.
Второе место.
№1
Рейд (+сиквел)
За подробностями – отправляю читателей к моим рецензиям, все прилагательные превосходной степени я оставил там.
Здесь же просто замечу, что серия «Рейд» – абсолютный апофеоз постановки экшена. Именно так должны выглядеть драки в кино. Для меня это идеал. Мне даже теоретически сложно представить, как можно снять лучше. Возможно, через пару лет выйдет какой-нибудь навороченный боевик и переплюнет «Рейд» в плане постановки файтинга, но на данный момент мне тяжело вообразить себе подобный фильм. Сейчас у «Рейда» конкурентов нет. Даже в моём воображении.
Первое место с гигантским отрывом.
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Нормально :) Но все-таки немного не то…
[Ответить]