Лучшие фильмы про вампиров
Топ-10
Давно хотел составить свою подборку лучших фильмов про вампиров, да всё как-то не было времени. А ведь вампир – один из моих любимых киношных монстров, наряду с ходячими мертвецами. Но топ лучших фильмов про зомби на блоге уже присутствует, пришла очередь кровососов.
Забавно, но между вампирами и зомбаками куда больше сходств, чем различий – Стивен Кинг вообще относит их к одному архетипу. Да и вообще, эволюция киношных вампиров – крайне занимательная тема, достойная отдельного исследования. Сперва вампиры были уродливыми, владели магией и жили в замках. Но постепенно, по мере ухода от условностей, описанных в классическом романе Брэма Стокера, образ вампира стал меняться под воздействией разных культурных особенностей и режиссёрских потребностей. Нынешние вампиры вообще могут быть какими угодно – хоть аристокаратами, хоть дегенератами. Они способны гулять днём (и даже сверкать присвете солнца, словно феечки), игнорировать кресты и прочую церковную атрибутику, могут даже быть смертными. Фактически, единственная деталь, которая сегодня позволяет точно идентифицировать вампира – потребность в человеческой крови.
Увы, но большинство современных вампирских историй – это либо дешевенькие ужастики, насилующие труп всё того же «Дракулы», либо не менее идиотские блокбастеры, постепенно вырождающиеся в зрелище для девочек пубертатного возраста. Это я говорю к тому, что подборка у меня получилась совсем уж необычная – в топе мало громких названий, зато с избытком хватает артхауса, старой классики, а также проектов с левой резьбой. Десятка очень субъективная, и она отражает исключительно мой дерьмовый вкус.
Поплыли.
№10: Почти стемнело
Оригинальное название: Near dark
Режиссёр: Кэтрин Бигелоу, 1987 год.

Не так давно Кэтрин Бигелоу навсегда вписала себя в историю кинематографа, став первой женщиной-режиссёром, получившей оскар за лучший фильм. Однако за двадцать лет до этого она снимала не столь респектабельные картины.
«Почти стемнело» – это фактически дебют Кэтрин в полнометражном кино, картина очень интересная и жестокая. Подрезав у своего тогдашнего бойфренда (некоего Джеймса Кэмерона, черт знает кто это такой) половину актёров из «Чужих», Кэтрин сняла вампиров так, как их никто не снимал ранее. Здесь нет мрачных замков, аристократии и утонченности. Вампиры в Near dark – маргинальные отморозки, отребье, которое режет людей, словно скот и получает от этого немалое удовольствие. Место действия – пустынные американские автострады, дешевые мотели, придорожные бары, фермы и автостоянки. Именно из «Почти стемнело» Роберт Родригес позаимствовал немало фич для «От заката до рассвета» – это видно невооруженным взглядом. Не удивлюсь, если и Оливер Стоун вдохновлялся этой лентой, когда снимал «Прирожденных убийц».
Конечно, сейчас картина может восприниматься малость устаревшей – как в плане зрелища, так и в смысле сомнительных сюжетных ходов, однако лично я не променяю Near dark ни на что. Этот фильм обязан пребывать среди лучших.
«Почти стемнело» – десятое место.
№9: Интервью с вампиром
Оригинальное название: Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles
Режиссёр: Нил Джордан, 1994 г.

На страницах блога меня часто спрашивали, как я отношусь к этому фильму, и я всякий раз не знал, что ответить. Но сегодня я всё-таки хочу взять этот фильм в топ – хотя бы ради того, чтобы окончательно сформулировать более-менее развёрнутое мнение о данной картине.
«Интервью» – фундаментальное кино. Малость скучноватое и кое-где недотянутое драматически, однако нельзя любить вампирский кинематограф, при этом игнорируя фильм Нила Джордана. «Интервью» – масштабная, исчерпывающая лента, настоящие вампирские хроники , которые можно не любить, но нужно знать. Кроме того «Интервью» активно способствовало популяризации вампиров в Голливуде, доказав, что даже жестокое кино про кровососов может быть мейнстримом. Это нельзя не отметить.
И хотя лично мне пересматривать данное кино не очень хочется, но я считаю, что хотя бы одним глазком его должен глянуть каждый киноман. Это веха. А для многих фанатов ещё и самый настоящий культ.
«Интервью с вампиром» – девятое место.
№8

Вы, должно быть, недоумеваете, почему после порядкового номера ничего не написано? Сейчас поясню. Дело в том, что восьмой номер моего топа – кино крайне специфичное, и об участии в его сюжете вампиров мы узнаём лишь на последних минутах картины. Соответственно, отрекомендовать «восьмой номер» как фильм про вампиров – значит заспойлерить всю интригу к чертям собачим.
А ведь фильм-то реально интересный! Неординарный, мрачный, свежий, таинственный. У него чудовищно низкий рейтинг на IMDb и Кинопоиске, и лично я считаю это бредовой несправедливостью. «Номер восемь» совершенно нестандартно раскрывает тему вампиров, а его твистовая концовка – просто шок и трепет.
Отличное кино, которое я бы с радостью порекомендовал всем поклонникам вампиров, но после моих спойлеров вам будет неинтересно его смотреть. Иногда сила заключается в незнании.
Такая вот у нас дилемма. И её решение я оставляю за вами: название данной картины я напишу белым шрифтом на белом фоне, и чтобы его узнать вам достаточно выделить следующий абзац мышкой. Ну или можете не выделять – просто забить на всё это дело в надежде, что однажды наткнётесь на «восьмой номер» самостоятельно. Сами выбирайте, насколько вы любопытны.
«Гамильтоны» – восьмое место.
№7: Жажда
Оригинальное название: Bakjwi
Режиссёр: Пак Чхан Ук, 2009 г.

Медленно входим в полосу лютого артхауса. «Жажда» – южнокорейская вампирская драма от Пака Чхан Ука, автора «Олдбоя», «Стокера», «Объединенной зоны безопасности» и многих других прекрасных картин.
Самое смешное, что «Жажда» – это своеобразный ремейк фильма «Сумерки», только с реализмом, выкрученным на сто один процент. В «Жажде» прекрасно показано, что будет, если вампир и человек влюбятся в друг друга. А будет известно что – кровь, грязь, трупы, насилие, сексуальные девиации, манипулирование, сделки с совестью, ложь и много-много боли не только для самих влюбленных, но также для их близких.
Советовать этот фильм реально сложно. «Жажда» – это дикое, фестивальное кино (Золотая веточка из Канн прилагается), невероятно мрачное и медлительное, наполненное откровенными сексуальными сценами и жестью на грани фола. И всё это под соусом истинно азитского безумия. При этом искатели трэша обломаются первыми, ибо снято всё настолько красиво и утонченно, что насилие и секс не вызывают привычных эмоций. Так умеет снимать только Пак Чхан Ук.
«Жажда» – седьмое место.
№6: Что ни день, то неприятности
Оригинальное название: Trouble every day
Режиссёр: Клер Дени, 2001 г.

Продолжаем перебирать различную фестивальную дичь. Следующий фильм приплыл к нам из Франции, и насилия в нём куда больше, чем в южнокорейской «Жажде».
Конечно, добавляя данный фильм в десятку я здорово подставляюсь, ибо формально Trouble every day – это не фильм о вампирах. Здесь ни разу не произносится этого слова, у главных героев не растут клыки, и нет вообще ни одного намёка, что в фильме задействованы кровососы. Однако вампиры здесь есть. Неявные, скрытые… а потому ещё более ужасные.
«Что ни день, то неприятности» снят вне всяких стандартов и канонов – в плане подачи сюжета это один из самых странных и запутанных фильмов ever. Нарочито грубый, алогичный монтаж превращает сюжетную линию этой картины в сложнейший ребус, загадку. Но это вовсе не та загадка, которыми балуют нас Линч и Вильнёв – в Trouble every day никто не просит зрителей выяснить, какая часть картины является сном\галлюцинацией, а какая реальностью. В фильме Клер Дени все показанные сцены – реальность, и следуют они в хронологическом порядке. Но в то же время история порезана весьма хитроумно, на манер паззла, из которого изъяты важные кусочки. В результате цельную картинку приходится складывать самостоятельно, дополняя сюжет собственным воображением. Я знаю, что сие звучит предельно безумно, однако в Trouble every day безумие почему-то работает.
А если вернуться к вампирам, то их здесь отыскать можно – на уровне психологии поведения. Героев нельзя воспринимать иначе, как вампиров. Хотя бы потому, что они уже не совсем люди.
Теперь следует озвучить важное предупреждение для тех смельчаков, которые всё-таки рискнут заценить это кино:
НЕ СМОТРИТЕ ЕГО.
Trouble every day может сломать не только мозг, но и психику. Здесь садизм выходит за все возможные рамки. Французский кинематограф уже давно славится своей отмороженной жестокостью, так что лучше сто раз подумать, прежде, чем запускать этот фильм. И пусть его легкомысленное название вовсе не кажется грозным, на самом деле кино балансирует на самой грани дозволенного.
«Что ни день, то неприятности» – шестое место.
№5: Впусти меня
Оригинальное название: Låt den rätte komma in
Режиссер: Томас Альфредсон, 2008 год.

От кровавого французкого артхауса перейдём к холодному шведскому мейнстриму. «Впусти меня» – ещё одна вариация на извечную тему «человек влюбился в вампира». Хотя её правильнее назвать «вампир влюбился в еду». Особенность шведской трактовки – совершенно ледяная, замогильная атмосфера, а также участие в сюжете детей. Оба компонента очень сильно угнетают сознание.
Хотя по большому счёту «Впусти меня» рассказывает даже не о вампирах – это фильм об одиночестве. О родственных душах. Об изгоях. О дружбе. И лишь совсем чуть-чуть – о кровожадности, которая свойственна отнюдь не только вампирам…
«Впусти меня» – пятое место.
№4: Выживут только любовники
Оригинальное название: Only Lovers Left Alive
Режиссер: Джим Джармуш, 2013 год

В отличие от многих других картин этого топа, которые описывают приключения вампиров-неофитов, Джармуш ступает на иную территорию и погружается в жизнеописание по-настоящему древних монстров. Он снимает вампиров, тоскующих по славному прошлому, уставших и измученных, видевших всё на свете и страдающих от бренности бытия. Здесь экзистенциализм хлещет с экрана куда чаще крови.
Более подробный рассказ об этом фильме можно почитать в моей рецензии, к ней мне добавить нечего. Странное кино. Странные ощущения. Жемчужина вампирского кинематографа.
«Выживут только любовники» – четвёртое место.
№3: Византия
Оригинальное название: Byzantium
Режиссёр: Нил Джордан, 2012 год

«Византия», пожалуй, один из самых недооценённых фильмов про вампиров. От Нила Джордана явно ждали чего-то в духе «Интервью», но постаревший и помудревший режиссёр выдал совершенно иное кино. Очень тёплое, душевное, красочное и спокойное. «Византия» пронизана грустью сверху донизу, но это светлая грусть.
Подробнее о фильме Джордана можно почитать в соответствующем обзоре, а мне остаётся лишь подвести итог:
«Византия» – третье место.
№2: Вкус ночи
Оригинальное название: Wir sind die Nacht
Режиссер: Деннис Ганзель, 2010 год

Вот что меня по-настоящему злит, так это полнейшая неизвестность этой картины. «Вкус ночи» – лучший фильм о вампирах за последние двадцать лет, но его почти никто не видел. Кого винить? Разве что рекламщиков, которые не смогли создать ни нормальных постеров, ни нормальных трейлеров. Медийное сопровождение у «Вкуса ночи» воистину безобразное, а ведь современная толпа встречает по одежке.
Тем не менее в этом фильме есть всё… абсолютно всё, что должно быть в фильме про вампиров. Прекрасная история с чудесными героями. Ярчайший стиль и филигранная постановка. Экшен. Эмоции. Смысл. Реализм.
Опять же – в соответствующей рецензии всё подробно изложено, не вижу смысла повторяться.
«Вкус ночи» – второе место.
№1: От заката до рассвета
Оригинальное название: From dusk till dawn
Режиссер: Роберт Родригес, 1996 год.

Вот скажите мне, уважаемые читатели, есть ли у вас на примете кино, которое рождало бы кайф каждым кадром, каждой строчкой диалогов, каждой мелодией саундтрека и каждым своим движением? Для меня одним из таких фильмом является «От заката до рассвета».
Я не знаю, как у Родригеса получилось сотворить сей шедевр, но он безупречен. Я видел From dusk till dawn десятки раз и наверняка увижу ещё столько же. Я могу смотреть это кино в любом настроении, с любого места, в любом переводе. И если есть в моей десятке фильм, который достоин носить звание культового, то название ему – «От заката до рассвета».
Абсолютный восторг. Венец и гордость вампирского жанра. Я завидую всем, кто будет смотреть этот фильм в первый раз. Это не просто лучшее кино про вампиров – это один из лучших фильмов вообще.
«От заката до рассвета» – первое место.
Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Лучше начать со «Вкуса ночи» :) «Жажда» очень уж на любителя – азиаты других фильмов и не снимают :)
[Ответить]