Лучшие фильмы про маньяков и серийных убийц
Топ-10
В своих обзорах я не раз и не два упоминал, что питаю определенный интерес к феномену серийных убийц – интерес, который мне сложно объяснить даже для самого себя. Возможно, меня притягивают мрачность и табуированность, которые всегда окружают эту тему, а возможно любопытство подогревается самим фактом существования подобных нелюдей.
Кстати, слово «нелюди» в данном контексте стоит воспринимать буквально: серийные убийцы действительно не являются людьми. И хотя чисто биологически их не отличить от нормального человека, психология у подобных существ не имеет ничего общего с человечеством вообще. Мозг серийных убийц имеет иную прошивку, иную операционную систему, и эта полная чужеродность не может не интриговать.
И конечно же я не могу не любить фильмы про серийных убийц – я видел их все. Или по крайней мере – все важные. Но прежде чем оглашать список лучших их них, мне бы хотелось немного затронуть терминологию.
В газетах и на телевидении серийных убийц часто называют «маньяками», но это не совсем корректно. Маньяк – это человек, одержимый манией, и зачастую ничего общего с убийцами не имеющий. Клептоманы, пироманы, лудоманы и (внезапно!) киноманы – вот самые настоящие маньяки. И хотя в статье я тоже буду использовать слово «маньяк» в качестве синонима, но данный топ не о маньяках, а именно о серийных убийцах. Просьба не путать.

Разумеется, список абсолютно субъективный – я не ставил себе цель систематизировать классику, или перечислять громкие шедевры далёкого прошлого. И хотя тот же хичкоковский «Психо» бесспорно является фундаментальным и знаковым произведением, в сюжетную схему которого укладывается добрая половина всех современных маньячных триллеров, однако в моём топе это кино не присутствует. Картина всё-таки малость устарела, и я не могу включить «Психо» в список своих любимых фильмов. Пусть он останется здесь, в предисловии, в качестве специального упоминания. А я тем временем приступаю к своей топовой десятке. Впечатлительным людям просьба удалиться с сайта, поскольку говорить будем о всяком чудовищном мрачняке.
Ах да – по ходу рассказа возможны лёгкие, незначительные спойлеры. Такова уж специфика темы, простите. Впрочем, фильмы я рассматриваю достаточно старые и всем известные, так что не спешите звонить в спойлерную полицию.
Приступим, пожалуй.
№10
Порок (Frailty)
Режиссёр: Билл Пэкстон, 2001 г.
Сюжет: к следователю ФБР, преследующему серийного убийцу, однажды ночью приходит странный парень, утверждающий, что маньяком является его младший брат…

«Порок» – кино примечательное сразу двумя вещами.
Во-первых оно обращается к тематике, которую сценаристы маньячных фильмов зачастую оставляют за бортом. А именно – к детству будущих серийных убийц. Тут авторов обычно переклинивает в чудовищные штампы а-ля «тяжелое детство, погремушки из гвоздей» или кидает в другую крайность – «избалованный мажор-социопат».
А вот «Порок» – кино совершенно из другой оперы. Фактически весь фильм посвящен тому, как из двух изначально нормальных детишек планомерно выращивает маньяков собственный папаша, которого однажды ночью перемкнуло на почве религии. И это реально жутковато.
Вторая особенность «Порока» – это твистовая концовка, будто бы проверяющая зрителя на прочность. Купится? Не купится? Поверит? Не поверит? Финал получился достаточно необычным, такие редко встречаются.
Ну а в целом фильм однозначно производит впечатление – он плавный, стильный, аккуратный. «Порок» снят со вкусом, который сложно было ожидать от режиссёра-дебютанта Билла Пэкстона (помните болтливого морпеха Хадсона из «Чужих»?). Кроме того у картины замечательный кастинг – посмотрите хотя бы на Мэттью Макконахи, он уже тогда был охренителен.
В общем, что тут и говорить: «Порок» – десятое место.
№9
Попутчик (The Hitcher)
Режиссёр: Роберт Хармон, 1986 г.
Сюжет: молодой парень подбирает на пустынной техасской дороге голосующего человека, который на поверку оказывается настоящим чудовищем…

«Попутчик» – очень простое кино. Наверное самое простое из моего списка. Сюжет его прямолинеен, лишен каких-либо изгибов и необычных поворотов, да и психологии здесь ни на грамм. Тем не менее картина очень примечательная. И более всего «Попутчик» преуспел в создании образа маньяка.
Джон Райдер (в гениальном исполнении Рутгера Хауэра) – очень загадочный персонаж. Его мотивы неведомы, его прошлое – туман, а повадки и образ мышления совсем уж за гранью понимания. В каком-то смысле «Попутчик» – это идеальное кино для понимания нечеловеческой сути любого серийного убийцы. Джон Райдер не воспринимается человеком. В иные моменты он кажется инопланетянином, напялившим на себя людскую оболочку, а в отдельных эпизодах и вовсе смахивает на чистое зло, некоего мифического персонажа или аватара для тёмных сил. От него мороз бежит по коже и волосы на затылке шевелятся. «Попутчик» – очень жесткое и шоковое кино, безусловная классика.
Кстати, забавный факт – у фильма есть неплохой ремейк, который мне очень даже понравился. Во многом благодаря том, что авторы переделки не пытались копировать дух оригинала, а построили фильм в ином ключе. От инфернальной, пустынной атмосферы «Попутчика», разумеется, ничего не осталось, однако ремейк представляет собой очень драйвовый боевичок – кровавый и стильный, с вооруженной красоткой Софией Буш, бегающей по пустыне в короткой юбочке. Так что не перепутайте эти два фильма, очень уж они разные. На этом всё.
«Попутчик» – девятое место.
Едем дальше.
№8
Маньяк (Maniac)
Режиссёр: Франк Халфун, 2012 г.
Сюжет: несколько дней из жизни Фрэнка – серийного убийцы из Лос-Анджелеса, который любит снимать скальпы со своих жертв…

Про этот фильм я не буду долго рассказывать – мне проще сослаться на свой же обзор, там я прошелся по «Маньяку» детально. Одно хочу сказать – картина Франка Халфуна во многом уникальна. Это чуть ли не единственный фильм, что сполна передаёт азарт ночной охоты на человека. Большинство фильмов про маньяков фокусируются всё-таки на на поимке душегубов или расследовании их преступлений, но «Маньяк» не таков. Этот фильм – он снят от лица серийного убийцы и сфокусирован на ощущениях. Это действительно радикальный опыт – жуткий, отвратительный, притягательный, тошнотворный, будоражащий и головокружительный. Крайне, крайне специфическое кино, аналогов которому не существует в природе.
«Маньяк» – восьмое место.
№7
Пила (Saw)
Режиссёр: Джеймс Ван, 2004г.
Сюжет: маньяк по прозвищу «Конструктор» затевает садистские игры с похищенными людьми – его подопытным предстоит калечить себя и друг друга, если они хотят выжить и победить…

Про знаменитую «Пилу» даже рассказывать как-то неловко – этот фильм видели все, да и сам я часто его вспоминаю. Например, здесь.
Однако в этом топе я хочу отметить свежесть и необычность заложенной в сюжет идеи, которая породила самого оригинального киношного маньяка всех времён. Причем в данном случае Джон Крамер именно маньяк, а не серийный убийца – самолично он никого не убивает (только в порядке самообороны). Его мания – всеми способами тестировать инстинкт выживания, при этом Конструктора сложно записать в однозначные злодеи. Безусловно, он психопат и преступник. Он жесток и беспощаден, однако нельзя сказать, что его идеи настолько уж безумные. В каком-то смысле «Пила» представляет собой завуалированную критику общества потребления, скрытую под личиной мясного хоррора.
И хотя Джона Крамера сложно назвать реалистичным и правдоподобным маньяком, однако в оригинальности и обаянии ему не откажешь. Злодейская харизма так и прёт – при том, что в первой «Пиле» у него чудовищно мало экранного времени. В сиквелах это исправили.
Вот такая вот «Пила» – сочетание несочетаемого. Расчленёнка с глубокой идеей. Интересный, сложный маньяк на фоне примитивных героев. Головокружительные сюжетные повороты при тотальном минимализме постановки. А в общем и целом – один из лучших ужастиков двухтысячных.
«Пила» – седьмое место.
№6
Основной инстинкт (Basic Instinct)
Режиссёр: Пол Верховен, 1992 г.
Сюжет: стареющая рок-звезда убита в своей постели во время постельных утех. Подозрение падает на любовницу рокера – богатую писательницу, которая описала точно такое же убийство в одном из своих бестселлеров…

«Основной инстинкт» обладает целым рядом неоспоримых достоинств, однако в мой топ он попал за создание прекрасного образа серийного убийцы-психопата. Глядя на Кэтрин Трэмелл (в козырном исполнении Шэрон Стоун) сразу чувствуешь, что с этой дамочкой что-то не в порядке. Вроде бы она умна, красива, сексуальна и обаятельна, однако интуиция сразу же сообщает, что спиной к ней лучше не поворачиваться. В жизни это, увы, бывает не столь очевидно. Но на то и нужно кино, чтобы подсвечивать некоторые моменты более ярко.
Да и вообще «Основной инстинкт» – прекрасный образчик маньячного триллера, где убийцей оказывается вовсе не какой-то безумный маргинал, сидящий в мокром подвале и расчленяющий очередную жертву бензопилой, нарядившись в платье своей матери. В фильме Верховена представлен радикально иной тип серийника – яркий интеллектуал и манипулятор, который в первую очередь давит своих жертв психологически, а вовсе не бегает за ними с ножом. Не волк, охотящийся в ночи, а симпатичный паучок, застывший посреди узорной паутины. Среди настоящих серийных убийц тоже встречались подобные экземпляры, хоть и невероятно редко.
«Основной инстинкт» – шестое место.
№5
Прирожденные убийцы (Natural Born Killers)
Режиссёр: Оливер Стоун, 1994г.
Сюжет: Микки и Мэллори – одни из самых отмороженных убийц Америки. Они колесят по стране, расстреливая всех направо и налево, но эта кровавая сказка не может длиться вечно… или может?

«Прирожденные убийцы» – один из самых нестандартных фильмов девяностых, и я считаю, что он обязателен для просмотра абсолютно всем киноманам. Картина настолько необычно, вычурно снята, что визуал привлекает сам по себе, однако и содержание у ленты весьма достойное. Формально следя за судьбой парочки дезорганизованных серийных убийц, Оливер Стоун одновременно издевается над многими уродливыми тенденциями и явлениями современного мира, выворачивая многие вещи наизнанку.
Такие фильмы нужно просто смотреть, о них сложно рассказывать. Только уберите от экранов детей – им такое зрелище действительно ни к чему…
«Прирожденные убийцы» – пятое место.
№4
Американский психопат (American Psycho)
Режиссёр: Мэри Хэррон, 2000г.
Сюжет: Патрик Бэйтман – богатый и преуспевающий бездельник из Нью-Йорка, прожигающий жизнь в своё удовольствие. При этом обычных развлечений ему уже недостаточно…

«Американский психопат» – один из моих любимых фильмов, я его периодически пересматриваю. В нём прекрасно всё – диалоги, персонажи, сюжет, актёрские работы, идея… При этом сами серийные убийства так изящно вписаны в контекст окружающего героя безумия, что кажутся почти нормальными. Естественная реакция на агрессивную и хаотичную среду.
Интересно отметить и жанровую размытость «Психопата» – было бы правильнее назвать его психологической драмой, при этом в фильме присутствуют как яркие комедийные сценки, так и откровенная жесть.
Ну и в качестве бонуса – вторую часть American Psycho я тоже яростно рекомендую к просмотру, хотя она уже представляет собой чистый триллер.
«Американский психопат» – четвертое место.
№3
Кто вы, мистер Брукс? (Mr. Brooks)
Режиссёр: Брюс Эванс, 2007 г.
Сюжет: размеренный быт преуспевающего маньяка Эрла Брукса нарушен – какой-то полусумасшедший фотограф заснял его на месте преступления и начинает шантажировать. Но мистеру Бруксу не привыкать разруливать такие проблемы…

«Кто вы, мистер Брукс?» – наверное один из самых малоизвестных шедевров в жанре маньячный триллер. Настоящая жемчужина. И если вы действительно хотите посмотреть, как действуют организованные и дисциплинированные маньяки с безупречной маской нормальности, то настоятельно рекомендую фильм к просмотру. Следить за поступками и размышлениями Брукса – одно удовольствие, а его монологи, его болтовня со своей «тёмной половиной» делают половину фильма. Отличная актёрская игра, отличный сценарий. Однозначно лучшая роль Кевина Костнера за всю его карьеру. При этом кино достаточно реалистичное в деталях – в показанного мистера Брукса веришь с головой, и это победа режиссёра.
«Кто вы, мистер Брукс?» – третье место.
№2
Молчание ягнят (The Silence of the Lambs)
Режиссёр: Джонатан Демме, 1990г.
Сюжет: кто может поймать серийного убийцу? Возможно, на это способен другой серийный убийца – такой, как Ганнибал Лектер, профессиональный психиатр, интеллектуал и… людоед.

Рассказывать о том, что же хорошего есть в «Молчании ягнят», довольно странное занятие – это всё равно, что объяснять, почему трава зелёная, а небо голубое. Фильм давно стал классикой жанра, притом вполне заслуженно – кино чрезвычайно тонкое, интересное, целиком и полностью построенное на полутонах и рассчитанное исключительно на взрослую аудиторию. При этом в нём прекрасно показано целых два серийных убийцы, которые почти во всём являются антиподами друг другу, однако самым большим монстром конечно же оказывается интеллигентный доктор Лектер – поистине культовый персонаж.
«Молчание ягнят» – второе место.
№1
Семь (Se7en)
Режиссер: Дэвид Финчер, 1995 г.
Сюжет: в городе орудует серийный убийца, привязывающий свои преступления к символике семи смертных грехов. Остановить его берутся два детектива…

И вот мы добрались до ключевой картины про серийных убийц, которая на двадцать лет вперёд определила вектор развития целого жанра. «Семь» – это альфа и омега мрачных, пессимистичных триллеров про поиски очередного маньяка, и я уверен, что данный фильм будут смотреть и советовать друг другу даже через пятьдесят лет.
Каким-то неимоверным способом Финчеру удалось создать в своем фильме столь болезненную атмосферу упадка и безысходности, что именно она даёт больше знания о маньяках, чем самые умные и пространные рассуждения. «Семь» – это фильм про тёмный, дождливый, безымянный город, в чреве которого завёлся паразит. Причем избавиться от него не получится, ибо сам город уже давно гниёт изнутри… Всё бессмысленно, всё бесполезно. И лечить нужно всё общество целиком, а не одного конкретного психопата.
Очень сильное, горькое кино. Кто не видел – бежать и смотреть.
«Семь» – первое место.
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Наверное, каналу ТНТ нужно гордиться – наконец-то он дорос до уровня американского отупляющего ТВ середины девяностых… которое, собственно, Стоун и высмеивает в своём фильме :) И да – задумку стилизовать флэшбэк под сценку из типичного американского ситкома, где невидимые зрители аплодируют невпопад и смеются над совершенно отвратительными вещами (вроде приставания отца к собственной дочери), лично я считаю гениальной, причем без всяких кавычек. А Тарантино ругать не нужно – Оливер Стоун настолько сильно переписал его скрипт, что Квентин сам попросил исключить его из числа авторов сценария (он значится в титрах лишь как автор идеи).
Ну а «Боже, благослови Америку!» – имхо, крайне вторичное и неубедительное кино, которое правильнее сравнивать не с «Прирожденными убийцами» (хотя в нашем прокате их продвигали именно под таким соусом), а скорее с фильмами, вроде «С меня хватит» и иже с ним.
[Ответить]