Топ-20 лучших фильмов десятилетия
По версии блога Кинотом
Начало года – неизбежный период застоя в кинематографе. Зима, сезон наград, новых фильмов мало, смотреть нечего – самое время рефлексировать. Тем более, что очередное десятилетие закончилось (адептам иной системы исчисления – просьба не беспокоить) и самое время оглянуться назад, подвести кое-какие итоги.
Надо сказать, что за последние недели я прочитал совершенно невероятное количество подборок лучших фильмов десятилетия, но с моими личными представлениями о «лучшем» они стыкуются весьма слабо. У вашего покорного слуги вкусы весьма специфичны, это правда.
Никакой разбивки по жанрам не будет – это слишком скучно и неинтересно. Только топ, только лучшие фильмы, самые-самые. Развлекательных картин тут практически нет – я выбирал ленты, зацепившие меня сильнее всего, резанувшие максимально глубоко. Только хардкор.
Ну и да – лишней воды тоже не будет. Практически на все фильмы я писал обзоры, практически все они упоминались в годовых чартах, так что не вижу смысла повторяться.
Начнем.

№ 20 Лок (Locke)
Машина, телефон, ночное шоссе и один толковый актёр – для блистательной психологической драмы больше ничего и не нужно. Мощное кино, трогательная история и первоклассный моноспектакль Тома Харди.
№19 Дорогуша (Darling)
Один из лучших хорроров десятилетки, без вариантов. Черно-белый, жуткий, продирающий до костей, безупречно эстетский и… никому не известный. Обидно! Сюжет, визуал и актриса Лорен Эшли Картер завораживают в равной степени. Настоящая жанровая жемчужина.
№18 Запрещенный прием (Sucker punch)
Один из немногих чисто развлекательных фильмов в моем топе. Я видел «Запрещенный прием» уже много-много раз, расписал подробный анализ его сюжета, но кино меня по-прежнему интригует и увлекает – ничуть не меньше, чем во время первого просмотра. Великолепный полет фантазии от Зака Снайдера.
№17 Стокер (Stoker)
Прелестная история и просто филигранное исполнение. Лучший психологический триллер декады, малоизвестный и преступно недооцененный профессиональной средой. Тонкое и изысканное кино для настоящих ценителей.
№16 Полночь в Париже (Midnight in Paris)
В топ можно было поместить практически любой фильм Вуди Аллена за отчетный период – а может и все сразу. Но лично мне больше всего импонирует именно «Полночь». Превосходный фильм-настроение – лёгкий и обворожительный. Работа мастера.

№15 Только бог простит (Only god forgives)
Неоновый сомнамбулический театр имени Николаса Виндинга Рефна. Ещё никогда грязные криминальные разборки не выглядели такими загадочными, сюрреалистичными и… красивыми. Не фильм, а ожившее сновидение – тягучий кошмарный сон, в который почему-то хочется вернуться. Артхаус как он есть.
№14 Глубокая тьма (Deep Dark)
Один из лучших фильмов про творчество, что я видел. Кино реально впечатляет своим безумством – это один из самых достойных наследников Дэвида Линча, что только можно вообразить.
«Глубокую тьму» страшно ругают, и я не припомню, чтобы встречал хоть один лестный отзыв на неё, однако это как раз тот случай, когда лучше убедиться самому, насколько именно глубока тьма этого фильма. Есть шанс увидеть одну из самых необычных картин минувшего десятилетия. Ну или в очередной раз убедиться в извращенности моих предпочтений.
№13 Артист (The Artist)
Если меня попросят назвать фильм, олицетворяющий собой всё хорошее, что есть за душой у Фабрики Грёз, то этим фильмом будет «Артист». Черно-белый, немой и… снятый французами. Oh, the irony!
№12 Патерсон (Paterson)
Можно ли снять трогательное и душевное кино вообще без сюжета?
Ответ – да, можно. Доказано Джимом Джармушем.
№11 Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim vs. the World)
Зрелище настолько бешеное и крутое, что я посмотрел его один раз… и тут же стал смотреть второй. С тех пор пересматриваю регулярно. Такого сумасшедшего драйва, такой энергетики и такой визуальной изощренности я не встречал больше нигде.

№10 Стрингер (Nightcrawler)
Жуткое, холодное и безумно мрачное кино о рабочих буднях тележурналиста-фрилансера в ночном Лос-Анджелесе. До сих пор толком не понимаю, как и за счет чего работает этот фильм, но точно знаю что «Стрингер» обязан быть в любом топе за отчетный период. Потому что это настоящее кино. Настоящее кино с бурей эмоций после просмотра.
№9 Перспектива (Prospect)
Милейшая фантастическая драма, очаровательная и цепляющая. Я растоптан и покорён, совершенно гипнотизирующее кино, заполненное киношной магией под завязку.
№8 Ведьма (The VVitch: A New-England Folktale)
Лучший хоррор десятилетия, больше и добавить нечего. Здесь всё прекрасно. Просто выдающийся образец жанра, глубокий и приводящий в трепет.
№7 Луговая страна (Meadowland)
Если бы у безысходности был свой чарт, на его вершине красовалась бы «Луговая страна» – всегда. Это не фильм, а материализованная депрессия и океан горя. Рекомендовать такое кино невозможно никому, но в качестве чистого и незамутненного произведения искусства «Луговая страна» – это шедевр.

№6 мама! (mother!)
Один из самых удивительных и оригинальных фильмов десятилетия. «мама!» чуть ли не лопается от собственного великолепия – отчетливо видно, что режиссёр пребывал в диком восторге от своей работы, и его энтузиазм немедленно заражает зрителя.
Совершенно уникальное кино, обитающее далеко за рамками всяких стандартов и представлений о нормальности. Ничего подобного я раньше не видел.
№5 Драйв (Drive)
Тягучий и вязкий нео-нуар от Николаса Рефна. Есть нечто притягательное в этом фильме… Нечто неуловимое, что сложно выразить словами. Словно скрытое пламя, ревущее где-то в глубине между кадров. И сопротивляться обжигающему обаянию этого фильма совершенно невозможно. «Драйв» – это жанровый эталон и новая классика. Да и просто сильнейшее кино на вечные темы.
№4 Магия, магия (Magic, magic)
Чем ближе к первому месту, тем сложнее мне находить нужные слова для описания фильмов. Да и как можно в двух словах описать «Магию, магию»? Это слишком личное, слишком тревожное кино, жуткое и болезненное кино, заполненное экзистенциальным ужасом. Просто срез чьего-то безумия.
Но это Кино с большой буквы К.

№3 Гонка (Rush)
«Гонка» – это лучшая драма десятилетия, факт. Фильм, в котором любой аспект исполнен безупречно, и я даже не могу представить более совершенной работы. Перфекционизм в чистом виде.
Идеальных картин не существует, но если какой-то фильм и близок к этому статусу, то название ему – «Гонка». Видел его раз десять, каждый раз – море удовольствия.
№2 Одержимость (Whiplash)
«Одержимость» раскрывалась передо мной очень медленно – я совершенно не воспринимаю джаз, он для меня звучит какофонией. Но это фильм вообще ни хрена не про джаз. Он про творчество. Про прилагаемые усилия и мечту.
При этом «Одержимость» не скатывается до банальностей или клише, как раз наоборот – это потрясающе оригинальная драма про столкновение двух совершенно особенных характеров. Каждая сцена – просто золото, каждый диалог – не в бровь, а в глаз.
Это было очень сильно. Один из лучших фильмов не только прошедшего десятилетия, а вообще.

№1 Февраль (February / The Blackcoat’s Daughter)
«Февраль» – кино абсолютно персональное. Мой личный фаворит декады, без всяких сомнений и альтернатив. Абсолютно ледяное кино, страшное и печальное, просто до мурашек. Ничего лучше за минувшие десять лет лично я не видел.
Это абсолютное попадание в мои личные вкусы, темперамент, в мои представления о том, какими вообще должны быть фильмы. И к этому мне добавить нечего.
«Февраль» – лучший фильм десятилетия.
По моему скромному мнению, разумеется.
Спасибо за внимание.
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Костоправ отвечает:
Это в принципе первый ТОП, в котором не указаны общепризнанные мировые шедевры. Куда ни наткнешься, везде Безумный Макс, Лунный свет, Социальная сеть и даже Ирландец. А тут я даже про некоторые фильмы не сразу вспомнил.
Не помню, чтобы ты делал рецензию на Одержимость. Можешь рассказать чуть подробнее про фильм?
А российские фильмы тобой на начальном этапе составления ТОПа рассматривались вообще?
Будь этот ТОП больше на 10 позиции, ты бы включил такие фильмы?
30. Остров проклятых
29. Начало
28. Выживут только любовники
27. Гравитация
26. Исчезнувшая
25. Отель Гранд Будапешт
24. Транс
23. Рейд
22. Операция Арго
21. Воин
[Ответить]
Мимопроходил отвечает:
Да ладно, если Последнего Макса любят пихать куда ни попадя, то лунносвет я не видел ни в одном топе, кроме оскаровского того времени (не утверждаю, что отслеживаю все топы современности, но всё же). Да и с остальными примерами похожая хрень.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Мунлайт много где был – Индивайр вообще его на первое место поставил :)
[Ответить]
Костоправ отвечает:
Как раз его пихают часто, по крайней мере в некоторых списках я отчетливо помню его. Я бы даже не отказался его посмотреть, любопытно узнать, отчего у всех пригорает.
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
>Не помню, чтобы ты делал рецензию на Одержимость. Можешь рассказать чуть подробнее про фильм?
Обзора не было :) А фильм лучше один раз посмотреть, он великолепен. Про амбициозного барабанщика, который попадает в учебную группу к преподу-социопату, который третирует своих студентов просто по хардкору. И на противостоянии двух героев и строится кино. Финал просто шикарен.
>А российские фильмы тобой на начальном этапе составления ТОПа рассматривались вообще?
Я бы рассматривал, если бы было что рассматривать :) Лучший, имхо, российский фильм за отчетный период – «О чем говорят мужчины» 2010 года. Отличная комедия, но явно не в двадцатку. Остальные картины и того ниже.
>Будь этот ТОП больше на 10 позиции, ты бы включил такие фильмы
Некоторые да, некоторые нет. «Начало», «Исчезнувшая» и «Выживут только любовники» скорее всего попали бы. «Остров проклятых» и «Воин» вряд ли. насчет остальных – пятьдесят на пятьдесят :)
[Ответить]