Лучшие фильмы 2013 года
По версии киноблога «Кинотом»
Ну что, ставки сделаны, ставок больше нет. Всех фильмов, вышедших в 2013 я не видел, но из отсмотренных готов выделить самые лучшие. Благо, есть из чего выбирать.
Ну а теперь, не откладывая дело в долгий ящик, поехали. Третья ежегодная церемония вручения наград от блога «Кинотом» объявляется открытой.
Лучший хоррор

Кризис бродит по Голливуду, кризис хоррора. Некогда богатая и плодоносящая нива ужастиков оскудела настолько, что не способна прокормить фанатов жанра. Тем не менее достойный претендент на гордое звание «Хоррор года» всё же нашелся, пусть и несколько разбавленный триллером. Естественно, я говорю о пугающем и по-настоящему жестоком фильме «Маньяк».
В принципе, к тому, что написано в рецензии мне добавить нечего. В своей жанровой нише этот фильм – уникальный шедевр, а кроме того «Маньяк» реально способен испугать.
Десять списанных манекенов и парики из натуральных женских волос получает Франк Халфун за фильм «Маньяк» – лучший хоррор 2013 года.
Лучший боевик

При всём богатстве выбора – реального выбора нет. Лучший экшен года в моих глазах – «Охотники на ведьм», без вариантов. Именно так нужно экранизировать сказки братьев Гримм – с обилием мясокровищи и цинизма, с мрачностью, с огоньком и драйвом. «Охотники на ведьм» – это развлекательный фильм высшей пробы, разыгранный как по нотам.
Ну а здешняя боёвка и вовсе сносит башню! Экшен качественный, продуманный и его очень много. Воды нет, действо идёт нон-стоп. В вину постановщику Томми Вирколе можно вписать лишь чрезмерную эстетизацию насилия и всяких мерзостей, однако кино предназначено для взрослой аудитории и должно быть понято правильно. А Джемма Артертон всё равно выглядит секси, даже будучи заляпанной кровью с головы до ног. Да и вообще – в какой ещё волшебной сказке главную злодейку в финальной битве забивают насмерть обычной лопатой?
В общем, арбалет, дробовик и вязанку дров для сжигания ведьм получает Томми Виркола за фильм «Охотники на ведьм» – лучший боевик 2013 года.
Лучшая экранизация комикса

Опять же – реального выбора нет. Вроде и много что экранизировано, но вот качество… Кстати, если кому интересно, «Жизнь Адель» – отстойная экранизация комикса. С оригиналом я ознакомился буквально на днях, и смею уверить – это отличная штука, очень грустная и искренняя. А фильм Кешиша – полная ху… Впрочем, не будем о грустном. Ибо лучшим кинокомиксом года я объявляю «Человека из стали» Зака Снайдера. Уже простите, но мне нравится, как этот парень снимает кино. Мне нравится здешний экшен. Мне нравится стиль. Мне нравятся разваливающиеся в труху небоскрёбы. И генерал Зод тоже нравится.
Криптонскую флэшку и красный плащ получает Зак Снайдер за фильм «Человек из стали» – лучший кинокомикс 2013 года.
Лучший триллер

Тут двух мнений быть не может – конечно же лучшим триллером становится филигранный британский «Транс» от Дэнни Бойла! Фильм с головокружительным сюжетом, чудесным видеорядом и такой концентрацией саспенса, какую одобрил бы сам Хичкок. Полнее ознакомиться с моим восторгом можно в рецензии, отмеченной золотой печатью. В данной номинации конкурентов у фильма не было и быть не могло.
Картину Гойи и голую Розарио Доусон получает Дэнни Бойл за фильм «Транс» – лучший триллер 2013 года.
Лучшая фантастика

Очень-очень мутная категория, в которой победителем стал фильм, формально не являющийся фантастикой. Но создатели позиционируют своё детище именно как sci-fi, ну и лично мне абсолютно всё равно в какой категории награждать шикарную «Гравитацию» – хоть во всех сразу. Ибо фильм реально сносит башню. Здесь лучшее 3d за долгие годы. Здесь невероятный космос. Здесь выдерживается умопомрачительное напряжение от начала и до конца. Ну а про картинку и говорить не стоит – она божественна.
Русский скафандр и словарик китайского языка получает Альфонсо Куарон за фильм «Гравитация» – лучшую фантастику 2013 года.
Лучшая драма

Изначально моим фаворитом в данной категории был фильм «Невозможное», однако накануне написания этого текста я посмотрел «Гонку»… и более уже не сомневался кто должен выиграть.
«Гонка» - лучшая драма этого года. Драма столь вдохновляющая, красивая и динамичная, что её обаянию сложно сопротивляться. Подробности – здесь.
Бутылку шампанского, клетчатый флаг и комплект дождевых шин получает Рон Ховард за фильм «Гонка» – лучшую драму 2013 года.
Лучший артхаус

Вот я и добрался до самой кошмарной категории, в которой соревновались три фильма, получившие от меня золото и максимальные оценки. Однако определиться с победителем мне почему-то легко. Ибо в этом году был лишь один фильм, вызвавший у меня настоящее потрясение и чудовищный эмоциональный отклик. Конечно же это «Магия, магия».
Это очень страшное кино, одно из самых-самых недооценённых в этом году. Но его низкие рейтинги удивительным образом не приводят меня в ярость. Ведь это – артхаус, а значит – не для всех. Я лишь знаю, что смотрел его затаив дыхание, а в плане эмоционального вовлечения с «Магия, магия» впереди планеты всей. Уникальное кино. Катарсис испытан по полной.
В общем, желтый дождевик и мёртвого попугая получает Себастьян Сильва за фильм «Магия, магия» – лучший артхаус 2013 года.
Лучший блокбастер

Что есть «блокбастер»? Изначально так называли фильмы, просто срубившие кучу капусты, но сегодня смысл термина несколько изменился. Блокбастеры – это дорогие фильмы, снятые для максимально широкой аудитории и предлагающие зрителям чистое развлечение. В 2013 таких было немало и, возможно, мой выбор кого-то разочарует, однако лучшим блокбастером года я считаю «Иллюзию обмана». Кино лёгкое, словно пёрышко, и оно способно понравиться абсолютно всем. Здесь нет никакого напряга, никакой скуки, зато есть тонны веселья, красочная картинка и армия клёвых актёров. Более отдыхающего фильма я даже и не вспомню.
Колоду карт, цилиндр фокусника и белого кролика получает Луи Летерье за фильм «Иллюзия обмана» – лучший блокбастер 2013.
Самое красивое кино

Ктулху свидетель – в 2013 хватало красивых фильмов. Но как бы они ни старались, никому не удалось переплюнуть «Жизнь Пи», вышедшую в самом начале года. И хотя само кино мне активно не понравилось, однако нужно отдать ему должное – в плане картинки оно было идеальным. Видеоряд просто ласкает глаза. Все эти рассветы, закаты, отражения неба на водной глади, тонущий корабль, шторм… Как бы банально это ни звучало, но этот фильм лучше один раз увидеть.
Тигра и спасательную шлюпку получает Энг Ли за фильм «Жизнь Пи» – самое красивое кино 2013 года.
Разочарование года

В этом году провалов было чуть меньше, чем в предыдущем, однако лишь один фильм по степени разочарования приблизился к эталонному «Прометею». Естественно, я говорю про «Элизиум». Эх, Бломкамп – что с тобой случилось? Ну как – как?! – режиссёр «Района №9» мог снять такую погремушку? «Элизиум» не достоин числиться в твоей фильмографии. Надеюсь, ты учтёшь свои ошибки, иначе мой кредит доверия будет окончательно потерян.
Консервированные фейспалмы получает Нил Бломкамп за фильм «Элизиум» – самое большое разочарование 2013 года.
Лучший сиквел, приквел или ремейк

Это очень хорошая категория, чтобы наконец-то вручить награду фильму, который хорош сам по себе, но в предыдущих категориях его обошли более зубастые конкуренты. Я говорю про «Стартрек: Возмездие». Это, безусловно, идеальный сиквел. Кино, аккуратно взявшее все достоинства первой части и удвоившее их, а недостатки – вычеркнувшее. Прекрасный блокбастер, хороший экшен, отменная фантастика. Да и вообще – со всех сторон отличное кино.
Модель «Энтерпрайза» в натуральную величину получает Джей Джей Абрамс за фильм «Стартрек: Возмездие» – лучший сиквел 2013 года.
Лучший саундтрек
А вот здесь у нас первая ничья. Заочным победителем у меня был проставлен «Маньяк», однако после выхода «Гонки» я немного заметался.
Оба этих фильма очень тяжело представить себе без музыки. Что «Маньяка» с его обворожительно-мрачной электроникой; что «Гонку» с её гремящим инструменталом и пронзительными мелодиями. Шикарно же! Остальные соперники остались далеко позади.
Таким образом на пьедестал забираются сразу два фильма. И мой персональный респект за лучший саундтрек года получают композиторы Робин Кудерт и Ханс Циммер за фильмы «Маньяк» и «Гонка» соответственно.
Лучший сюжет
Данная категория – одна из самых субъективных. Ибо что значит «лучший сюжет»? Самый закрученный? Самый реалистичный? Самый трогательный? Или самый увлекательный?
Благо, особо сложного выбора передо мной не стояло. И я на все сто уверен, что сюжет фильма «Транс» был лучшим в этом году. Взрывная динамика, хитроумные перипетии, сильная концовка да и просто неглупость – всё это «Транс».
Золотой Word получают Джон Ходж и Джо Эхирн за лучший сюжет 2013 года.
Лучшая сцена

Тоже лёгкая категория, победитель в которой мне известен ещё с 3 октября 2013 года. Конечно же приз выигрывает «Гравитация», чья сцена с условным названием «Разнос МКС» вызывала у меня вполне однозначную реакцию – броситься к выходу из кинотеатра с криком «Мы все умрём!». Наверняка то же самое чувствовали первые зрители «Прибытия поезда на вокзал города Ла-Сьота» от братьев Люмьер. Честь и хвала Альфонсов Куарону, который сумел повторить тот же фокус спустя без малого сто двадцать лет. Сцена работает на каком-то спинномозговом уровне – ты вжимаешь голову в плечи, уворачиваешься от летящих в лицо осколков, зажмуриваешься в сладком ужасе и вообще – ведёшь себя как неадекват. Вот она – сила искусства.
В общем, кусок солнечной батареи и нож-стропорез опять получают создатели «Гравитации» – за лучшую сцену 2013 года.
Лучший мужской персонаж

Датский фильм «Охота» сложно назвать однозначным шедевром, однако посмотреть это кино нужно всем и каждому. Россиянам стоит смотреть по два раза, ибо в вашей стране нагнетается просто чудовищная педоистерия на государственном уровне. И бороться с ней некому.
Впрочем, мы сейчас не о фильме, а о мужских персонажах. И лучшим из них я считаю Лукаса в исполнении Мадса Миккельсена – наивного воспитателя детского сада, обвинённого в педофилии. Сказать, что этот парень вызывает сопереживание – ничего не сказать. Смотреть, как вокруг бедного мужика затягивается петля общественного мнения – это одновременно и страшно и захватывающе. Мадс Миккельсен играет чудесно, давая сполна насладиться ужасом и отчаянием его героя. Очень мощная роль, очень мощный персонаж.
Лучший женский персонаж

Здесь опять боевая ничья. Как я ни пытался, я не смог выделить только одну героиню, поэтому призовое место разделят сразу два женских персонажа. Разумеется, это Алисия из «Магии, Магии», а также Индия из «Стокера».
Актрисы Джуно Темпл и Мия Васиковска демонстрируют высочайший класс актёрской игры – оба фильма можно смотреть исключительно из-за них. Огромный спектр эмоций вас обеспечен. Алисию банально жалко, а Индия рождает какой-то иррациональный страх – особенно в концовке, когда метаморфозы её психики завершаются. Джуно Темпл и Мия Васиковска – мои поздравления вам. Очень приятно видеть такой уровень у столь молодых актрис. Шик и блеск!
Злодей года

В принципе, любой из номинантов мог стать победителем – 2013 год баловал нас сильными злодейскими образами. Но награду я хочу вручить генералу Зоду в исполнении Майкла Шеннона (фильм «Человек из стали»). Шеннон – великолепен! Обойти Камбербетча из «Стартрека» и Дикаприо из «Джанго» было очень тяжело, но в моих глазах – ему это удалось. Генерал Зод в исполнении Шеннона получился ярким и небанальным, ему однозначно сочувствуешь, а это высшая награда для злодея. Ведь понять – значит наполовину простить.
Можете кидать в меня тапками, но моё решение однозначное и обжалованию не подлежит. Генерал Зод из «Человека из стали» – лучший злодей 2013 года.
Герой года

А вот с героями в этом году была напряженка. Наверное, сказывается дух времени. Герои нынче не в моде, злодеи доминируют. Приходится выбирать из того, кто есть.
И в конце концов – почему бы не выбрать Джерри из «Мировой войны Z»? Образу героя он вполне соответствует, внимание зрителей притягивает – что ещё нужно? Брэд Питт всё-таки отличный актёр, который даже не особо напрягаясь способен показывать класс.
В общем, нечего тут думать. Героем года становится Джерри Лэйн из «Мировой войны Z». Больше и некому, блин.
Лучший фильм
Опять перед вашим покорным слугой стоит эта идиотская задача – выбрать лучший фильм года… Ну вот как из этой россыпи бриллиантов выделить самый лучший? В прошлом году выбор был полегче, а сейчас хоть монетку кидай. Дико хочется отморозиться и вообще не назвать лучший фильм – как я поступил в 2011 году.
Ну да ладно – нужно взять себя в руки, и…
Блин.
Я реально не знаю как можно разделить свой восторг между «Гравитацией», «Трансом», «Стокером», «Невозможным», «Магией, Магией» и «Гонкой»?! А ведь есть ещё «Византия», «Только бог простит», «Маньяк», «Пленницы», «Виолет и Дейзи»… Все эти фильмы были лучшими – все сразу! Выбрать какой-то один – значит принизить другой.
Что же, но какой-то фильм назвать всё же нужно. И я выбираю «Гонку».

Почему? Потому что в этом фильме соблюдён невероятный баланс между бронебойной драмой и увлекательностью. «Гонка» дарит катарсис, но дарит и море удовольствия, чистого наслаждения, в том числе визуального и звукового. Этот фильм штурмует твои глаза, уши и мозг одновременно, в то время, как конкуренты сосредотачиваются на чём-то одном. Потрясающая история, полное отсутствие воды, завидный темп, драйв. Ну что тут скажешь, на следующий день после просмотра «Гонки» я пересмотрел этот фильм ещё раз – и он понравился мне ещё больше. А это что-нибудь, да значит.
Браво, Рон Ховард! Ты – крут. А твоя «Гонка» – лучший фильм 2013 года. Прошу любить и жаловать. Кто не видел – смотреть. А ваш покорный слуга своё слово сказал и теперь с чистой душой отправляется пить джин.
Всех с новым годом! Счастья, добра, здоровья и хороших вам фильмов. Это был год две тысячи тринадцатый, и второго такого не будет.
Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
02.01.2014 @ 0:01