Добавлено: 26.12.201101:52

Лучшие фильмы 2011

По версии блога «Кинотом»

По традиции, в конце года принято подводить всяческие итоги. Я тоже не испытываю желания чувствовать себя нетрадиционным, так что «Лучшим фильмам 2011» -- быть.

Осталось определиться с форматом. Чтобы никого не пропустить, я решил пойти по проторенной дорожке, и выбирать лидеров в различных номинациях, и прежде всего -- жанровых. Конечно, иногда я буду хитрить, и создавать номинации ради конкретных фильмов – ну а как иначе? Было бы обидно оставить хороший фильм за бортом из-за бюрократического бесогонства.

А теперь пристёгиваем ремни безопасности, и поехали на обзорную экскурсию по лучшим фильмам года. По законам штата «Кинотом», в машине разрешается держать алкоголь и даже бухать его самым наглым образом. За рулём буду я.

Итак…

Лучший ужастик

Астрал

Начну с чего-нибудь простого, для разминки. В 2011-м году вышел всего один фильм, который я с чистой совестью могу назвать Хоррором с большой буквы.

Речь, разумеется, о жутком творении Джеймса Вана про путешествия в невидимых мирах. Кино вышло весной, и я до последнего надеялся, что у него появится хоть какой-то конкурент. Куда там! Никто не осмелился бросить вызов.

Что же, тем приятнее чествовать победителя!

Приз в виде золотого памперса и оплаченного курса лечения от заикания забирает «Астрал» -- лучший ужастик года.

Лучший боевик

Ханна

При всём богатстве выбора -- совершенно не из чего выбирать! В этом году вышло несметное число боевиков -- у нас были «Форсаж 5», «Механик», «Время», «Коломбиана», «Запрещенный прием», третьи «Трансформеры», «Бессмертные», богопротивная «Погоня», «Битва за Лос-Анджелес», «Конан» и куча кинокомиксов разной степени отстойности.

Но я выбрал нечто иное -- более оригинальное, не испорченное высоким бюджетом, и без печати сиквела на челе. Кино про генномодифицированную девочку, воспитанную в заполярье. Было бы просто  преступлением на отметить потрясающую режиссуру местного мордобоя и перестрелок.

Приз в виде серебряного «Люгера» с гравировкой на рукоятке «Стрелять в сердце» получает «Ханна» - лучший боевик года.

Лучшая комедия

Пол: Секретный материальчик

Жанр, с которым лично у меня напряженка. Наверное, когда бог раздавал чувство юмора, я сразу обменял этот дар на врождённую графоманию. Если судить объективно, то больше всего я ржал на фильмах, которые не ставили перед собой задачу смешить – на «Утомленных солнцем 2» и «Затаившихся 3d».

Но что же мы видели из комедий в 2011? «Девичник в Вегасе», «Несносные боссы», «Пол: Секретный материальчик», «Мальчишник 2», «Притворись моей женой», «Таможня даёт добро» и прочее.

Сразу говорю, я не специалист, поэтому ткну наугад. Выбор пал на киношку о приключениях инопланетянина на земле. Было весело, ничего не скажу.

Так что пластиковая фигурка пришельца, показывающего средний палец, отправляется в руки фильма «Пол: Секретный материальчик» -- лучшая комедия года.

Лучший триллер

Кожа в которой я живу кадры

Здесь я не буду лить воду, а просто скажу: 2011-й был не очень богат на смачные триллеры, так что лучший из них выбрать несложно – им становится больное, жестокое и ошеломительно-оригинальное творение испанца Педро Альмодовара про ужасы незаконной пластической хирургии.

Здесь и думать нечего. Приз в виде ржавого скальпеля и справки от психиатра получает «Кожа, в которой я живу» -- лучший триллер года.

Лучшая драма

Серфер души

А вот чего было много – так это хороших драм. Названий перечислять не буду, их слишком много. Но если не заглядывать ни в какие архивы, не сопоставлять никакие оценки, то первый фильм, который приходит в голову – история о девочке-серфингистке, которая потеряла руку в пасти акулы. И пусть ему наверняка не светит никаких номинаций и призов в мире реальных золотых болванчиков, свою виртуальную премию я готов выписать прямо сейчас.

Доску для серфинга и дрессированную тигровую акулу получает «Серфер души» -- лучшая драма года.

Лучший детектив

Шпион, выйди вон!

Каюсь: номинация, созданная ради одного-единственного фильма. Потому, что чистый кинодетектив – явление, скорее, умирающее. А конкуренцию победителю могли составить лишь мрачные полицейские триллеры «Поля» и «Без компромиссов». Правда есть ещё «Девушка с татуировкой дракона», но из-за прокатчиков мы её увидим лишь в следующем году.

Так что лучшим в жанре становится фильм Томаса Альфредсона про шпионские тёрки времён холодной войны. Подлинный детектив, где огнестрельное оружие является лишь ненужным приложением к холодному интеллекту.

Приз в виде курительной трубки с дарственной подписью «Д.С. от Ш.Х.» получает «Шпион, выйди вон» -- лучший детектив года.

Лучшая фантастика

Исходный код

Из фантастики в этому году мы видели «Области тьмы», «Нечто», «Время», «Битву за ЛА», «Меняющих реальность», «Ковбоев против пришельцев» и ещё какую-то ересь про восставших компьютерных обезьянок.

Однако в голове у меня крутится иной фильм. А именно -- фантастический триллер Дункана Джонса, который с первого взгляда кажется ещё одной вариацией истории про машину времени, а на поверку оказывается чуть сложнее и оригинальнее.

Игрушечную модель пригородного поезда с заложенной бомбой получает «Исходный код» -- лучшая фантастика года.

Лучший артхаус

Драйв

Артхаус – композитный жанр, к которому относятся фильмы самых разных направлений. Это и экспериментальное кино, и фестивальное кино, авторские и любительские поделки, фильмы узкого национального пользования и прочий неформат. Единственное, что между ними общего – все эти фильмы не предназначены для широкой аудитории.

Рассказ про скромного водилу, который вляпывается в скверную историю и расхлёбывает её как умеет, мог стать чем угодно – боевиком, драмой, нуаром, триллером. Но датчанин Николас Виндинг Рефн превратил его в столь многогранное зрелище, что сразу и не скажешь что это. Но выглядит ЭТО обалденно. А кроме того, это единственный за весь год фильм, получивший от меня максимальную оценку.

Приз в виде куртки с рисунком скорпиона получает «Драйв» -- лучший артхаус года.

Лучший блокбастер

Живая сталь

Блокбастер – некий антипод артхауса. Фильм для масс, претендующий на то, чтобы понравиться всем и каждому, собрать отличную кассу и заслужить хорошие отзывы.

С блокбастерами в этом году получилось туго – сплошь сиквелы и комиксы! «Форсаж 5», «Пираты карибского моря 4», «Мальчишник 2», «Шерлок холмс 2», «Трансформеры 3», «Миссия невыполнима 4», «Тор», «Первый класс»

Поэтому приз я хочу отдать более-менее оригинальному проекту, который мне чертовски понравился. История про роботизированный бокс, футуристическая перепевка «Рокки» и фантастическая спорт-драма – это всё он, победитель.

Приз в виде боксёрских перчаток из нержавейки получает «Живая сталь» -- лучший блокбастер года.

***

Ну а теперь абстрагируемся от жанров и отправимся в свободное плавание.

Самый красивый

Запрещенный прием

Здесь можно было бы представить целую линейку фильмов, начиная от того же «Драйва» и заканчивая «Вкусом ночи». Однако эту номинацию я ввёл ради одного-единственного фильма, равного которому просто не было.

История о девочке, попавшей в сумасшедший дом, и спасающейся в глубинах собственного разума – фильм Зака Снайдера можно ругать за простенький сюжет, комиксообразность и излишнюю мрачность, однако даже снобы в десятом поколении должны признать: в 2011 ничего красивее просто не было.

Фильм Снайдера напоминает лейкотом – острый нож для лоботомии. Спросишь, в чём именно я вижу сходство? Ну как же  - это кино тоже проникает через глаз и втыкается прямо в мозг.

Приз в виде серебряной катаны получает «Запрещенный прием» -- Самый красивый фильм года.

Самый позитивный

Полночь в Париже

Есть фильмы, которые грузят, а есть те, что расслабляют. И, если выбирать из последних, то у меня есть только один кандидат на победу.

Фильм Вуди Аллена о приключениях американцев в Париже -- один из лучших фильмов года, он доставляет колоссальное удовольствие, и в нём нет даже тени мрачняка, нет никакого груза – кино лёгкое, словно пёрышко.

Книжку «Путеводитель по Парижу для путешественников во времени» получает «Полночь в Париже» -- самый позитивный фильм года.

Самый вампирский

"Вкус ночи" рецензия

В 2011 вышло неожиданно большое количество фильмов о вампирах. «Ночь страха», очередные «Сумерки», «Пастырь», «Земля вампиров»

Но лучший из них прибыл из Германии, и на мой вкус, реально может претендовать на лучший фильм года – настолько мощным было впечатление. В своё время я поставил фильму девятку, но сейчас понимаю, что можно было и больше.

Вставные клыки и две упаковки донорской крови получает «Вкус ночи» -- лучший фильм про вампиров 2011.

Лучший саундтрек

Запрещенный прием

Здесь у меня только один кандидат. Потому что в 2011-м был один-единственный саундтрек, который я скачал в MP3, и теперь наслаждаюсь им отдельно от фильма.

Мрачную перепевку знаменитой «Sweet dreams» в исполнении Эмили Браунинг я готов слушать на бесконечном повторе. «White rabbit» от Эмилианны Торрини, бешеный рок «Search and destroy», лиричный «Where is my mind», исполненный дуэтом… А строчка из офигенного кавера песни Битлз «Tomorrow never knows» вообще является лейтмотивом всего фильма:

«Turn off your mind, relax and float down stream…»

Просто чудесные песни, все до единой.

В общем, платиновый iPod получает «Запрещенный прием» -- за лучший саундтрек года.

Лучший персонаж (М)

Фрэнк из "Санктума"

По-моему, гораздо честнее выбирать не лучших актёров, а лучших персонажей. Ведь хорошему актёру может достаться скучный и раздражающий герой -- и как в таком случае оценивать актёрскую игру? Поэтому я выбираю персонажей.

В случае мужских,  тут двух мнений быть не может: целеустремленный спелеолог Фрэнк, затопленный вместе со своей группой в пещерах Папуа-Новой Гвинеи – лучший из всех.

Суровый исследователь, в замечательном исполнении Ричарда Роксбурга, с его повторяющимся стишком про пещеры (который я и сейчас помню наизусть) и неукротимой жаждой выжить, получился столь классным и столь притягательным, что затмевает всех прочих героев фильма вместе взятых. Чистая победа.

Нож выживальщика и кислородный баллон получает «Санктум» -- за лучшего мужского персонажа.

Лучший персонаж (Ж)

Вкус ночи Шарлотта

Здесь я тоже не думал ни секунды. И своё мнение высказал сразу же, в рецензии на фильм.

Вампирша Шарлотта (в исполнении Дженнифер Ульрих) с её необычным характером, красивым лицом и интересной историей иногда буквально перетягивает весь интерес на себя, оставляя главную героиню кусать локти. Просто блеск!

Роман Хемингуэя «По ком звонит колокол» с одной вырванной страницей получает «Вкус ночи» -- за лучший женский персонаж.

Лучший трейлер к вышедшему фильму

Вместо того, чтобы расхваливать все достоинства победителя в этой номинации, лучше его один раз увидеть:



Золотые монтажные ножницы и автограф группы Led Zeppelin получает «Девушка с татуировкой дракона» -- лучший трейлер года.

Лучший трейлер к ещё не вышедшему фильму

Ролик появился неожиданно, и буквально затмил все трейлеры к грядущим мегахитам, вроде «Тёмного рыцаря», «Хоббита» и прочих тяжвесов. А скромный хоррор превратился в один из самых ожидаемых фильмов будущего года.

Смотрим!



Права на эксклюзивное использование фразы «Stunning original» получает «Хижина в лесу» -- за лучший трейлер к ещё не вышедшему фильму.

Лучший фильм

Как я ненавижу выбирать самый-самый лучший фильм! По натуре я человек добрый и люблю справедливость. А назвать один фильм самым лучшим – значит признать, что остальные были хуже.

Но, простите, я понятия не имею, как можно сравнивать «Драйв» и «Полночь в Париже», «Запрещенный прием» и «Вкус ночи», «Кожу, в которой я живу» и «Серфер души». Это всё равно, что сравнивать жаренную картошку и клубнику.

Поэтому здесь я всё-таки обойдусь списком. Пусть каждый выберет лучший фильм на свой вкус, и пусть никто не уйдёт обиженным. А если вашего любимого фильма  в списке нет -- можете приписать его, не стесняйтесь!

  • «Драйв»
  • «Полночь в Париже»
  • «Запрещенный прием»
  • «Ханна»
  • «Вкус ночи»
  • «Кожа, в которой я живу»
  • «Серфер души»
  • Исходный код
  • «Шпион, выйди вон!»
  • «Живая сталь»
  • «Астрал»

+ ещё четыре фильма которых я не видел, но в высоком качестве которых не сомневаюсь. Рецензии на фильмы обязательно будут, когда прокатчики соизволят их показать. Вот они:

***

Всех с наступающим новым годом! Побольше фильмов, хороших и разных.

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (20)»

Полностью со всем согласен, только насчет комедий не знаю, не смотрю их совсем

[Ответить]

Михаил
26.12.2011 @ 5:11

Я бы еще «Черный лебедь» куда-нить приткнул очень атмосферный фильм и оставляет неоднозначные впечатления после просмотра. Кстати Касселя в роди похотливого балетмейстера ну вообще никак не ожидал увидеть хотя наверное только сейчас понимаю что с таким лицом ему нужно было давать играть именно эти роли))))

[Ответить]

Михаил
26.12.2011 @ 5:14

Насчёт «Чёрного лебедя» – я бы обязательно ему что-нибудь вручил (офигенное кино – просто бомба), но в Америке он вышел в 2010-м, и вроде как не очень уместно его сюда вносить. Но фильм великолепный, это правда.

[Ответить]

Мейн Хаус
26.12.2011 @ 5:19

за Шарлотту бери пирожок любой, в любом кондитерском! Молодец)

[Ответить]

рррррр
26.12.2011 @ 11:14

Классная, что тут скажешь! :)

[Ответить]

Мейн Хаус
26.12.2011 @ 17:50

А какой фильм «самый плохой» в уходящем году, по Вашему мнению? Кому бы Вы вручили «оловянную клюкву»? Заранее спасибо за содержательный ответ :)

[Ответить]

Хаябуза
27.12.2011 @ 11:15

Да просто как-то не хотелось вспоминать дурное :)
Но, если интересно, то:

Утомленные солнцем 2: Цитадель
Затаившиеся 3d
Храбрые перцем
Трансформеры 3
Зеленый фонарь

на мой вкус были худшими :)

[Ответить]

Мейн Хаус
27.12.2011 @ 16:51

правильно, судя по рецензии человеческая многоножка 2, вообще не кино, а путевка в психушку с жостким контролем и страшными санитарами, и оно верно

[Ответить]

рррррр
28.12.2011 @ 0:03

Самое страшное, что Сикс снимает третью часть :( Для кого?!

[Ответить]

Мейн Хаус
28.12.2011 @ 0:12

для себя

[Ответить]

рррррр
28.12.2011 @ 20:33

человеческая многоножка нормальное кино!!!

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Понятие «нормы» весьма и весьма относительно. Многие серийные убийцы тоже считают себя нормальными…

[Ответить]

000
20.04.2012 @ 16:08

«Живая сталь» сто лет не смотрела фильмы которые давали такой прилив энергии. Как в детстве при просмотре «Не отступать и не сдаваться»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Аналогично. В фильме есть драйв, этого не отнять.

[Ответить]

АнонимXYZ отвечает:

Как по мне, в «Живой стали» штамп на штампе сидит и штампом погоняет.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я где-то это отрицал? :)

[Ответить]

АнонимXYZ отвечает:

Не отрицаешь? ОК.

[Ответить]

Роуэн Мейфер
28.04.2012 @ 22:50

Привет из 2016)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Привет :)

[Ответить]

Анонимно
03.05.2016 @ 11:42

Фильм «Исходный код» заряжает волей к победе.

[Ответить]

АнонимXYZ
19.10.2021 @ 12:30

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.