Добавлено: 08.03.201800:45

Голодные Z (Les affames)

Голодные Z (Les affames)

Похоже на то, что тематика зомби-апокалипсиса окончательно сбросила с себя оковы маргинальности и превратилась просто в художественное решение, к которому различные авторы обращаются по мере надобности. В результате появляется всё больше и больше фильмов про зомби, которые совсем не похожи на стандартные ужастики про оживших мертвецов. И независимая франкоязычная картина «Голодные Z» лишний раз это подтверждает.

О чем же рассказывает это кино?

Сходу ответить на этот вопрос достаточно сложно – несмотря на то, что сюжет «Голодных» ясен и понятен, фильм всё равно оставляет после себя лишь впечатление полной ирреальности происходящих событий. Картина показывает несколько групп людей, пытающихся выжить: у них нет никакой цели и нет никаких сверх-задач – люди просто блуждают по умирающему миру, который наводнили очень странные, «кричащие» зомби. Позднее отдельные группы выживальщиков объединяются, но сюжет от этого не становится более структурированным.

Голодные Z (Les affames)

Впрочем, наблюдать за развитием истории в «Голодных» – неожиданно интересное занятие. И пускай в фильме нет каких-то смачных боевых сцен, нет изящной интриги или харизматичных героев, однако лента всё равно удерживает на себе внимание – возможно, за счёт психологии. Интересно смотреть, как самые обычные люди реагируют на происходящее вокруг безумие и абсурд, как психологически защищаются от ужасов постапокалипсиса, и как ведут себя в критических ситуациях. При этом фильм на удивление правдоподобен и реалистичен – любой герой может умереть в любую минуту, бессмертных среди выживальщиков не наблюдается – равно как нет и залихватских бойцов, способных убивать мертвецов десятками, не зная усталости.

Да и сами персонажи тоже понимают, что они крайне уязвимы, и что надеяться им не на что, поэтому ближе к финалу у меня возникла стойкая ассоциация со «Схваткой» Карнахана, а точнее со второй её половиной, пропитанной тихой безнадёгой и смирением перед неизбежным. Очень интересное настроение, довольно редко встречающееся в фильмах.

При этом сняты «Голодные Z» довольно занятно – у фильма интересный монтаж и своеобразная операторская работа. Такой видеоряд сперва может дезориентировать, но со временем к нему приспосабливаешься и даже начинаешь получать удовольствие. Привыкаешь и к странному поведению камеры, когда самое интересное может происходить за кадром, а также к тому, что сцены склеиваются и разрываются в самых неожиданных местах.

Голодные Z (Les affames)

Немногочисленные специальные эффекты исполнены очень качественно, однако видно, что фильм предельно недорогой, так что выразительности ему придаёт скорее отличная режиссура, нежели чистая зрелищность.

Вообще, канадцы в последнее время радуют годными и небанальными драматическими ужастиками, так что «Голодных Z» вполне можно посмотреть даже тем зрителям, которые не очень любят зомби-фильмы. Потому что эта картина всё-таки про людей, а не про зомби.

Оценка: 8.5 / 10

Мохоки (Mohawk)

Мохоки (Mohawk)

А вот ещё одна нестандартная и очень кровавая «индюшка», только на этот раз англоязычная.

«Мохоки» это неплохой триллер в исторических декорациях, построенный чисто как «Безумный Макс»: весь фильм представляет собой гонку-преследование, где отряд американцев гонит трёх человек по бескрайнему лесу – юношу и девушку из племени Мохоков, а также примкнувшего к ним британца. Этим сюжет и ограничивается.

Забавно, что «Мохоки» сложно назвать историческим фильмом – снят он явно задёшево, и никакого «духа эпохи» в нём не ощущается вообще. Яркая и новенькая одежда на всех героях, абсолютно современные жесты, диалоги и характеры, абсолютно белая девчонка в роли индианки (кинопоиск говорит, что у неё и правда индейские корни, но по ней не особо заметно), а также саундтрек, косящий чуть ли не под ретровейв.

Короче, исторической стилизации вообще не видно, и местами «Мохоки» напоминают скорее вышедшую из-под контроля сходку реконструкторов-любителей – кажется, что ближе к финалу все эти «индейцы» выбегут из леса на какую-нибудь автостоянку перед супермаркетом и начнут мочить друг дружку уже там. Однако самому фильму «неисторичность» никоим образом не мешает – равно как не мешают некоторые логические провалы и лёгкая абсурдность всего происходящего. Не о том снято, так сказать.

Мохоки (Mohawk)

«Мохоки» – это картина, наполненная довольно ярким, агрессивным и безостановочным действием, и просмотр быстро превращается в очень азартное зрелище. Герои тут яркие и многогранные, спонтанное насилие кипятит кровь, да и вообще фильм очень бодренький и драйвовый. Отчетливо видно, что сняты «Мохоки» с любовью к своему делу, и эта любовь проявляет себя везде – от стильных вступительных титров, до шикарной музыки.

В общем, неплохое вышло кино. «Мохоки» особенно хорошо зайдут, если вам давно хочется посмотреть что-то простое, кровавенькое и суматошное, ни в чем не похожее на усредненный голливудский триллер.

Оценка: 7 / 10

Спокойной ночи, мамочка (Ich seh ich seh)

Спокойной ночи, мамочка (Ich seh ich seh)

После странного франкоязычного ужастика и странного англоязычного триллера, для баланса нужно было посмотреть тоже что-то странное, но на немецком языке. И под руку как раз попался давнишний австрийский хоррор «Спокойной ночи, мамочка».

Фильм сразу же цепляет своим логлайном: двое братьев живут с мамой в уединенном домике в австрийской глуши. И вот однажды мама решает сделать пластическую операцию на лице. Однако после её возвращения братьев начинают одолевать сомнения – а правда ли, что под бинтами действительно находится их мама? Или в дом пришла какая-то чужая женщина, злая и сумасшедшая?

Увы, но дальше этой отличной задумки фильм двигаться не собирается. Необычная стартовая позиция быстро поглощается и переваривается стандартным ужасняцким сюжетом и превращается в… отходы жизнедеятельности, скажем так. Ни с того, ни с сего «Спокойной ночи» вдруг начинает мочить один штамп за другим, перемежая всё это вусмерть затянутыми и необязательными для истории сценами, которые хочется тупо проматывать.

Кроме того «Спокойной ночи, мамочка» ещё очень очень подражательно снят: после просмотра я долго высматривал в титрах имя Йоргаса Лантимоса и (к своему удивлению) не нашел. А ведь это действительно странно – Ich seh ich seh так сильно напоминает творчество этого странного грека, что легко мог бы пополнить его фильмографию. Абсолютно та же привязанность к сценам отвратительного и детализованного насилия, абсолютно такие же эмоционально-подмороженные герои, произносящие примитивные диалоги, а также удивительная способность убивать интерес на корню.

Спокойной ночи, мамочка (Ich seh ich seh)

А что самое смешное – как бы «Спокойной ночи» ни раздувал щёки, желая показаться глубоким и содержательным артхаусом, он вчистую проигрывает куда менее напыщенным картинам. Например, проигрывает вот этому фильму – только ходите по ссылке осторожно, поскольку даже слабый намёк способен разрушить единственную (и примитивную) интригу «Мамочки».

В общем, такие вот уродцы получаются, когда расхожую хоррорную историю снимают с закосом под выпендрежный европейский артхаус. Привкус долбанутости и бессмысленности увиденного не отпускает даже спустя несколько часов после просмотра.

Редкостная гадость.

Оценка: 4 / 10

Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:

Комментарии (11)»

Мейн, привет! будет твоё мнение по Оскару?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Очень краткое – вот тут :)

[Ответить]

Глеб отвечает:

спасибо))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Не за что)

[Ответить]

Глеб
08.03.2018 @ 2:25

Привет, Мейн. Как-то раз я тоже посмотрел «Ich seh ich seh» и испытал те же ощущения. Затянуто,бессмысленно.Единственное, что мне понравилось – актёры. А на остальное очень обидно и печально смотреть.(

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Мама ещё пытается играть, но мальчики не понравились совершенно :( Такое впечатление, будто режиссёр им специально сказал не показывать никаких эмоций.

[Ответить]

Человек какой-то
08.03.2018 @ 3:08

Les affames надо глянуть, что-то впервые слышу об этом фильме, хотя в вк на куче пабликов по хоррору подписана.
По поводу Оскара, и я плевалась. Если честно, я полностью с тобой согласна ФОРМА СКУКИ! Невероятная скука, я тянула почти первый час дальше не смогла, медленно стала мотать. Сама героиня (актриса) понравилась, но вот история любви между глухой девушкой и ихдиандром….ну реально бред. дель Торо конечно же гений, но вот этот фильм откровенно провал. Но это моё имхо.
Кстати вышел в хорошем качестве и с чистым звуком «Астрал 4″
http://bit.ly/2FpjYC2
и новый испанский мистический триллер по роману Карла Сомосы «Музы»
http://bigtracker.org/load/films/fantastika/muza_muse_2017_hdrip_124_l/5-1-0-29699

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Насчет «Муз» не знаю – режиссёр мне нравится (Балагуэро снял отличный «Репортаж»), но как-то берут меня сомнения по поводу этой картин – гляну чуть позже.

[Ответить]

Зинаида
09.03.2018 @ 1:26

А когда на Дело храбрых обзор будет?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Скорее всего в следующий раз.

[Ответить]

Конаник
09.03.2018 @ 12:37

А мне очень понравился – «Спокойной ночи, мамочка»!
Отличная игра маленьких актеров. Атмосфера шизанутая умело нагнетается. И страшно, брррр… аж трисёт.

[Ответить]

Ангел А
18.03.2018 @ 13:26

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Лучший фильм года?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.