Всегда есть нечто волнующее в той ситуации, когда интересный и независимый режиссёр, планомерно делавший себе имя на чисто авторских картинах, наконец-то дорывается до больших бюджетов и начинает клепать блокбастеры. Казалось бы, вот тебе деньги, вот шикарные актёры и любые мыслимые возможности для самореализации – всё то, чего тебе так не хватало, когда ты снимал свои ранние шедевры за копейки. Бери и ТВОРИ.
Но не тут-то было.
Блокбастеры, обычно, убивают всякого режиссёра как творца, поскольку с большими бюджетами приходит… нет, не большая ответственность, а большой студийный контроль. И будь ты хоть семи пядей во лбу, но никто не даст тебе снимать инди-фильм за двести миллионов долларов.
Вот и у Гая Ричи не получилось с «Мечом короля Артура»… Справедливости ради должен отметить, что Ричи пытался – отчаянно пытался создать что-то необычное и яркое, но исходный материал всё-таки победил. В результате фильм явился миру в облике чудовища Франкенштейна – мёртвый блокбастер, сшитый из несочетающихся кусков плоти, свежих и гнилых вперемежку.
Есть в «Мече» шикарные сцены и реально крутые визуальные решения, есть классные диалоги и отличные персонажи. Всё есть… но в виде редких блестящих вкраплений, разрывающих серую ткань повествования. И да, «Меч» -- это типовой голливудский блокбастер. Глупый. Пафосный. Стерильный. И совершенно неинтересный. А те редкие моменты, когда Гай Ричи включает… гм… Гая Ричи вовсе не делают фильм хорошим – они делают его странным.
Вот смотришь ты стандартную голливудскую фэнтези-погремушку, как вдруг персонажи вдруг начинают сыпать остротами и вести себя как лондонские гопники, а не герои британского эпоса. На какое-то мгновенье в фильме меняется буквально всё – монтаж, музыка, операторская работа. В такие моменты кино хочется смотреть и его хочется любить. Но вот сцена закончилась, и всё возвращается на круги своя. Возвращается к пафосу, скукотище и полной выхолощенности.
Опять же – Гай Ричи тужится извергать из себя реально тёмное фэнтези, да только как это сделать с рейтингом PG-13? Насильное продавливание жести сквозь сито цензуры превращает весь экшен в убожество -- камера постоянно отворачивается, крови нет, важные сцены остаются за кадром.
В результате «Меч короля Артура» не приносит радости, он не увлекает и не развлекает, а скорее наводит на грустные метафоры – тебя будто привели на выступление отличного танцора, который за каким-то хреном закован в кандалы.
Конечно, фильм выглядит получше абсолютного большинства современных блокбастеров – всё-таки Ричи не обделён вкусом к некоторым вещам, да и актёры вытягивают сюжет чисто на харизме (тут много узнаваемых лиц, причем в необычном амплуа), однако всё это не делает «Меч» хорошим фильмом. Он слишком неровный и предельно искусственный, будто клон, выращенный в пробирке. А красивая картинка, приятная музыка и толпы знаменитостей в кадре ситуацию не спасают. Не в этом случае.
«Меч короля Артура» -- это фильм, в котором медленно умирает режиссура. Возможно, в студии Марвел не так уж и не правы, привлекая к постановке своих блокбастеров простых ремесленников-ноунеймов – как ни крути, а исходный материал настолько тупой и одноклеточный, что с ним справится даже обезьяна, а парни со стилем и почерком, вроде того же Гая Ричи, могут всё лишь испортить.
Оценка: 6.5 / 10
Случай Ханы и Элис (2015)
Ну что, господа, моё отчаяние от невозможности отыскать хороший фильм достигло уже того уровня, что я смотрю аниме по рекомендации. Аниме про японских школьниц.
Да, текущий киносезон именно настолько тухлый. И японскими школьницами его всяко не испортишь.
Впрочем, откровения не случилось: «Случай Ханы и Элис» -- типичное аниме. Сюжет его будто придуман человеком с биполярным расстройством личности – настроение одной и той же сцены может скакать от депрессивной драмы до истеричной комедии несколько раз в минуту, персонажи ведут себя максимально неестественно и припадочно, а разобраться в сюжетных линиях смогут лишь избранные, ибо алогичность во все поля.
К финалу мульт, впрочем, снизошел до некоторых разъяснений, но всё равно -- большинство сцен и мотиваций навеки останутся для меня неразрешимой загадкой.
Под конец я уже был готов делать любые предположения – что это не цельный мульт, а набор короткометражек, сшитых по живому а-ля человеческая многоножка. Что это затянувшийся рекламный ролик шоколадок Kit-Kat. Что это порезанный на части сериал, втиснутый в полтора часа. Что угодно.
Изрядную долю наркомании добавляет и видеоряд, собранный из статичных фото-фонов (обмазанных то ли фотошоповскими фильтрами, то ли нейросетью), в сочетании с персонажами, нарисованными при помощи ротоскопирования. В результате по неподвижным, будто мёртвым «задникам» бродят реалистично двигающиеся, но примитивно нарисованные героини, временами попадающие в самый центр зловещей долины – бродят, отбрасывая неправильные тени, не отражаясь в зеркальных поверхностях и ни с чем не контактируя. Крайне, крайне специфичное и пугающее зрелище.
Из плюсов – я пару раз искренне засмеялся. Кроме того финальное объяснение некоторых сюжетных событий можно счесть довольно… изобретательным.
Но в целом я в очередной раз убедился, что аниме – это жанр не для моего хрупкого разума. И вместо оценки я могу лишь привести отрывочек из «Левиафана», который вполне четко описывает моё итоговое впечатление от «Ханы и Элис»:
Окей, видимо, я пресыщен обычным аниме, потому что мне девочки показались вполне реалистичными подростками, а рождение их дружбы весьма милым. Пусть рекомендациями аниме занимается кто-то другой теперь =) Больше у Ивая ничего не видел, кстати (нет, мульт у него только один)?
Видел его короткометражку из альманаха про Нью-йорк, а больше ничего.
А анимешка просто мега-странная :) Некоторые моменты просто взрывали мозг: вроде ночёвки под грузовиком(!) или явные сюжетными аппендиксы, которые никак не соотносятся с основной линией – слежка за старичком, драма с отцом, балетная школа, встреча со старой подружкой, занятия бегом или школьный сатанизм :) Я и правда думаю, что это какой-то хитрый способ увязать несколько короткометражек в единое целое, потому что сами по себе сцены не несут никакого смысла. Мозг просто протестует против такой организации сюжета. Не говоря уже о том, что я не могу представить себе не которые сцены в реальности – ну вроде первого знакомства героинь, когда Элис минут десять лежала на полу. Это слишком странно :)
Есть в аниме такой поджанр, slice of life, сюжет ему не обязателен, просто кусочки из жизни. Это просто описание врёт, аппендиксом тут как раз расследование =) Про встречу со старичком мне понравилось мнение, что она показывала, как в жизни люди ненадолго входят в жизни друг друга, чтобы потом просто разойтись и больше не встречаться. > ночёвки под грузовиком
Ну там же тепло. Хотя оставлять подругу досыпать утром было плохой идеей, это да. >> Видел его короткометражку
Если тема японских подростков не смущает, то попробуй, интересный режиссёр. Ну, или можешь попробовать «Вампира», хотя предугадать исход просмотра тысяча гадалок не возьмётся.
Еще с появления трейлеров меня не покидало ощущение, что с Мечом что то определенно не так. Присутствие негров и китайцев в средневековой Англии, аккуратная вылизанная прическа и ухоженная бородка главного героя (как будто с салона красоты) магия, фэнтези – всё это не добавляло оптимизму для просмотра и имело мало общего с историческими хрониками и легендами о Короле Артуре.
Собственно, Меч – обычный стерильный блокбастер. Посмотреть и забыть. Надеюсь, Ричи выделил себе приличный гонорар для того, чтобы снять третью часть про Шерлока Холмса.
П.С. Повеселило появление в фильме бывшего спортсмена.
Негры и китайцы, как ни странно, не особо напрягали тут. Просто Ричи сразу дал понять, что снимает постмодернизм, и фактически переносит современных героев в прошлое. Даже если бы там появилось огнестрельное оружие, я бы не особо удивился :)
Станционный смотритель – маленький шедевр, один из любимых фильмов. Мейну к просмотру обязателен)
А отсутствие на горизонте достойных фильмов – это, имхо, не повод связываться с аниме)) В Японии, кстати, иногда снимают очень даже неплохое кино. Из последнего, что видел – это Cure Киёси Куросавы. Настоятельно рекомендую)
Но хэй, отличный же мульт. Я не виноват, что Мейн не оценил =)
Кстати, Мейн, зацени серию нового сериала ХБО. Серии будут связаны только местом действия, так что конца сезона можно не ждать.
Серию пока не смотрел, но уже ничего не понимаю. Просто у HBO уже был такой сериал – знаменитый «Номер в отеле» от великого и ужасного Линча. Видимо, кого-то из руководства канала дико прёт эта идея, раз хотят попробовать снять ещё один сериал с полностью аналогичной задумкой. Впрочем, должно быть интересно :)
Сериал Кастлевания от нетфликс советую глянуть. Всего 4 серии по 22 минуты, атмосферно, философский подтекст имеется, кровь и рейтинг взрослый. Очень интересно твоё мнение Мейн!
На современное безрыбье пересмотрел бессмертный «Бегущий по лезвию» и на десерт «Опасные дни» (документальный) – думаю, что для современных киноделов было бы полезно посмотреть, что такое «вкладывать душу» в проект.
Мейн. Почму бы не посмотреть аниме классику Гангрейв или Триган или же тетрадку ту же самую? такие вещи делались в старые времена и делались с душой) Тот же Акира например еще вариант)
В Тригане слишком много гипертрофированных сугубо анимешных приёмов, его бы рекомендовал только человеку сугубо положительно относящемуся к аниме вообще. А вот тетрадка – другое дело.
Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.
Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе.
Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.
Мейн Хаус отвечает:
Видел его короткометражку из альманаха про Нью-йорк, а больше ничего.
А анимешка просто мега-странная :) Некоторые моменты просто взрывали мозг: вроде ночёвки под грузовиком(!) или явные сюжетными аппендиксы, которые никак не соотносятся с основной линией – слежка за старичком, драма с отцом, балетная школа, встреча со старой подружкой, занятия бегом или школьный сатанизм :) Я и правда думаю, что это какой-то хитрый способ увязать несколько короткометражек в единое целое, потому что сами по себе сцены не несут никакого смысла. Мозг просто протестует против такой организации сюжета. Не говоря уже о том, что я не могу представить себе не которые сцены в реальности – ну вроде первого знакомства героинь, когда Элис минут десять лежала на полу. Это слишком странно :)
[Ответить]
alex_red отвечает:
Есть в аниме такой поджанр, slice of life, сюжет ему не обязателен, просто кусочки из жизни. Это просто описание врёт, аппендиксом тут как раз расследование =) Про встречу со старичком мне понравилось мнение, что она показывала, как в жизни люди ненадолго входят в жизни друг друга, чтобы потом просто разойтись и больше не встречаться.Вампира », хотя предугадать исход просмотра тысяча гадалок не возьмётся.
> ночёвки под грузовиком
Ну там же тепло. Хотя оставлять подругу досыпать утром было плохой идеей, это да.
>> Видел его короткометражку
Если тема японских подростков не смущает, то попробуй, интересный режиссёр. Ну, или можешь попробовать «
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Я slice of life (как жанр) как-то по-другому себе представлял :)
[Ответить]
alex_red отвечает:
Драмы и триллеры тоже не все одинаковые, авось есть и образчик того, что ты представлял =)
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Этот образчик, пожалуй, похож на «Патерсона» :)
[Ответить]