Добавлено: 31.05.201801:17

Чистокровные (Thoroughbreds)

Чистокровные (Thoroughbreds)

Сразу хочу сказать, что «Чистокровные» относятся к той узкой категории фильмов, которым я не могу (да и не хочу) ставить оценку. Киношка вышла очень уж странная, её сложно с чем-то сравнить, при этом я даже не могу внятно сформулировать, понравился мне фильм или нет. Плюсы, минусы – всё перемешалось.

Но начать обзор лучше всего с жанра.

«Чистокровные» – это такая себе занятная смесь медленно разгорающегося психологического триллера и подростковой драмы. Плюс – капелька откровенной чернухи. Только чернухи не российского образца, когда всё происходящее на экране вызывает немедленное отвращение на уровне физиологии, а чернухи американской – когда всё такое милое, стильное и симпатичное, но при этом в фильме очень сложно кому-то сочувствовать и за героев не хочется переживать. Все персонажи – сплошные мрази разной степени мразотности, а некоторые их поступки и вовсе вызывают оторопь. Ассоциировать себя не с кем, «болеть» ни за кого не хочется, и от «Чистокровных» вдруг начинает здорово тянуть больничкой – фильм холодный, как стол для вскрытия, а рядом стоит циничный режиссёр-патологоанатом Кори Финли и потрошит человеческую психологию скальпелем.

Чистокровные (Thoroughbreds)

Завязка картины проста: есть две богатых девчонки, которые раньше дружили, но потом их дорожки разбежались. Однако в какой-то момент старые подружки вновь сближаются и обнаруживают, что сильно изменились – одна из девочек превратилась в законченную психопатку, не испытывающую вообще никаких эмоций, а вторая…

Впрочем, хватит. Продолжение этой истории лучше посмотреть самостоятельно, раскрывать детали сюжета в данном случае просто недопустимо.

Чисто технически фильм снят очень стильно – несмотря на сильную камерность (львиная доля всех событий разворачивается в доме одной из героинь), операторская работа, дизайн и актёрская игра здесь решают. «Чистокровные» очень приятные на вид – две симпатичные девочки в кадре, классная следящая камера, вычищенная картинка. Однако нутро у фильма просто ледяное. И если бы не шикарная концовка, которая реально пробивает на эмоции, то я бы однозначно заклеймил этот фильм чернухой. Ну а так я просто в растерянности.

Чистокровные (Thoroughbreds)

Странное кино. Необычное и немного пугающее. Фильм про настоящих психопатов и самые низменные глубины человеческой психологии. Советовать такое кино можно лишь поклонникам Ани Тейлор-Джой и Оливии Кук – обе молодые актрисы здесь просто блистают. Но в остальном «Чистокровные» – это фильм без аудитории. Кинокритики не в счет.

Оценка: Без оценки.

Subnautica

Subnautica

Я не особо большой поклонник симуляторов выживания, но мимо Subnautica просто не мог пройти. С детства обожаю море и дайвинг, и – о чудо! – наконец-то появилась игра, которая посвящена исследованию подводных глубин. И если все мои впечатления от этого проекта суммировать в три слова, то вот они:

Это!

Просто!

ОХ…ЕННО!

Subnautica с первых же секунд хватает тебя за шкирку и швыряет в ошеломительно прекрасный, и одновременно пугающий мир. Непонятная орбитальная катастрофа, и вот уже герой запрыгивает в спасательную капсулу, которая падает на неисследованную планету с романтичным названием 4546B.

Ты приходишь в себя посреди бескрайнего океана, сидя на раздолбанной спасательной капсуле, что покачивается на волнах, как поплавок. В километре к западу горит и разрушается космолёт «Аврора», выбрасывая в море тонны обломков и отравляя океан радиацией. В твоем распоряжении нет ничего – только штатные инструкции по выживанию, несколько раздолбанных гаджетов, и самое главное – чудом сохранившийся 3d-принтер, который может изготовить практически любую вещь. Но принтеру нужны «расходники», и за ними придётся нырять.

Subnautica

В общем и целом в геймплее нет ничего нового – типичная «выживалка». Тот же крафтинг, тот же поиск ресурсов и забота о себе любимом. Вода, еда, безопасность. Но главное отличие Subnautica от конкурентов – потрясающий художественный вкус и знание психологии игроков. Не раз и не два бортовой компьютер тупо угадывал мои мысли в данный момент, а что до визуальных красот, то ещё нигде океан не выглядел таким потрясающим. Причем если на мелководье мир Subnautica чем-то напоминает Пандору из «Аватара» Джеймса Кэмерона, то при заплывах на глубину приходит на ум скорее «Бездна» того же автора.

Но если погрузиться ещё ниже, то на ум приходит уже Лавкрафт. Subnautica не стесняется быть жуткой, как временами не стесняется быть ослепительно прекрасной. И если глубоководные погружения и исследования подводных пещер могут заставить срать кирпичами даже людей с очень крепкими нервами, то забавы на мелководье – это просто услада для глаз и отдых для ума.

При всём при этом в Subnautica есть сюжет! Тот самый сюжет, который в симуляторах выживания либо отсутствует начисто, либо представляет собой смехотворные отписки.

Subnautica

Тут всё иначе. Здешний сюжет интригует, ведёт за собой, развлекает. Я не зря вспоминал Кэмерона и его фантастические ленты – вся Subnautica целиком это просто дань старой сай-фай, и при прохождении на ум приходит просто тонна фильмов и книг. И если в первые часы Subnautica представляет собой лишь научно-фантастическое переложение книги «Робинзон Крузо» (обживаешься в спасательной капсуле, таскаешь хабар из разрушенного космического корабля), то потом сценарий начинает исполнять весьма лихие кульбиты и выдавать отличное повествование, которое идеально ложится на геймплей.

Причем всё сделано так хитро, что тебе никто не говорит прямым текстом, что нужно делать. Точных инструкций тоже не прилагается – в Subnautica нет даже четко обозначенных задач или миссий. Просто временами ты ловишь радиопередачи, находишь странные вещи на дне моря, и только твоё дело – реагировать на них или нет, исследовать их или нет. И если ты всё-таки хочешь свалить с планеты, то придётся потрудиться. Но можно и никуда не улетать и продолжать плескаться в океане сколько душе угодно.

Subnautica

Причем я вот всё это говорю, но чую, что даже мой восторженный тон слабо передает ощущения от игры. Не передаёт колоссальное удовольствие от её первоклассного дизайна, продуманности и миллиона приятных мелочей. Мир игры настолько цельный и реалистичный, что это вызывает дрожь. И дело тут даже не в графических красотах (хотя игра выглядит шикарно), сколько именно в потрясающем отношении к игроку и заботе о деталях.

По правде говоря, я не могу найти в игре ни одного недостатка. Если вы любите море, дайвинг, старую фантастику и симуляторы выживания, то Subnautica пропишется в вашей коллекции игр навсегда.

Пока что лучшая игра года.

Рецензент: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (19)»

Только поставил Субнавтику, а здесь столько эмоций подъехало
А кино… Да ну нафиг это кино))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Это точно :) Нафиг кино!

[Ответить]

Кот Ото
31.05.2018 @ 21:02

Если Мейн пишет,что фильм необычный и немного пугающий,но при этом не вызывающий отвращения и красиво снят-смотреть надо обязательно)).Про настоящих психопатов можно и , наверное,нужно смотреть.Просто хотя бы для понимания природной сущности таких людей.Особенно молодым,добродушным,неопытным, которые мучаются или как-то страдают от общения с ними.Их ведь полно рядом с нами. Я так ненавижу психопатов,что готова смотреть про них все фильмы, которые ты не рекомендуешь,Мейн.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

В жизни с психопатами лучше не пересекаться, а вот фильмы про них снимают интересные :)

[Ответить]

decadence
01.06.2018 @ 10:40

Subnautica выглядит крайне интересно. Но выживалки крайне специфичный жанр, своего рода стратегия от первого лица и с большим количеством исследования. Единственная игра подобного рода игра, которую я пробовал – The Forest, очень люборпытная штука, и да, спуски в пещеры там тоже жесть в плане хоррора. Играл в нее ?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, я практически все эти выживалки пробовал – Forest, Long dark и прочие. Но Сабнавтика, имхо, гораздо круче :)

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

В том числе и потому, что она одна из немногих добралась до полноценного релиза ) Но у The Forest явно не меньший потенциал, да и леса более притягательны, чем бескрайнее море. Тем не менее, скачал заценить )

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Ну, из подобных выживалок кроме Сабнавтики мне больше всего понравился Long dark, но быстро наскучила. А в Subnautica около 40 часов играл) Больше, чем в Ведьмака, блин. Зацепила.

[Ответить]

Sqvoll
01.06.2018 @ 13:22

Случайно нажал в опросе третий пункт. Случайно. Не ставьте крест :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Случайности не случайны :)

[Ответить]

Li Ar
02.06.2018 @ 8:36

Мейн, где можно найти свинец и серебро в Субнавтике?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Если по мелочи – то разбивая куски песчаника. А если нужно много, то придется надевать экзокостюм и бурить крупные залежи. Ну и плюс встречаются места, где того же свинца просто дофига – на полпути к горному острову, например, он у меня просто кусками валялся на склонах. Но у всех карта генерируется немного по-разному, так что конкретных указаний дать не могу :)
Но чтобы не заморачиваться – строй станции сканирования. Быстро и надежно можно отыскать что угодно.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Спасибо) Но до станций сканирования мне ещё далеко — я Сабнавтику только вчера скачал

[Ответить]

Конаник
17.06.2018 @ 22:25

Игра просто нечто, согласен с тобой. Не только самый красивый сурвайвал, и самый доступный в плане геймплея, так это ещё и одна из самых страшных игр, в которые я играл :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, я тоже почему-то испытываю иррациональный страх перед глубиной :) Все эти погружения в темные бездны – просто уххх, как хорошо сделано!

[Ответить]

Sqvoll отвечает:

Тут ещё и саунд-дизайн помогает ) Особенно эти рёвы Левиафанов, жуткие даже сами по себе. Но самое замечательное, это что игра всё равно поддерживает интерес, не смотря на типичную рутину. Тут, похоже, всё не так просто с этой планетой, она полна тайн и ужасов, которые только и ждут, чтобы их разведать :) Ты её прошел ? И, кстати, в курсе, что скоро ремейк второго Резидента выходит ? Кажется, это будет самый крутой ремейк в истории.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, прошел :) Правда около 50 часов ушло, слишком долго плавал. Но в итоге свалил с планеты всё-таки :)
P.S. Да, про ремейк в курсе, все трейлеры видел, но… у меня он уже явно не пойдёт. У меня и семёрка как-то нехорошо подёргивалась в некоторых сценах, а уж тот уровень графики, что демонстрирует двойка просто расплавит мою видюху :) Слишком круто выглядит, уровень детализации космический.

[Ответить]

Sqvoll
17.01.2019 @ 23:37

Детализация и в 7-ке была космическая, ремейк разве что не такой камерный, да и врагов будет куда больше. А движок тот же. У меня демо-версия шла немногим хуже РЕ7, так что можешь не волноваться на этот счёт.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Может попробую, если спиратят :)

[Ответить]

Sqvoll
18.01.2019 @ 1:10

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.