Добавлено: 07.01.201802:22

Чем закончится «Игра престолов»?

Дедушка Мартин

Ну ладно, вот и настала пора выходить из запоя режима новогодних каникул и возвращаться к серым будням. Однако начинать год с обычных обзоров не очень-то хочется, да и передозировка салатами сказывается – хочется потыкать пальцем в небо и высказать определённые мысли о том, чем же закончится «Игра престолов». Намедни канал HBO как раз объявил, что последний сезон выйдет в 2019, так что сейчас самое время высказать кой-какие предположения – задолго до первых трейлеров и уже традиционных для HBO сливов информации и хакерских атак.

Надо сказать, что в подобном «ванговании» я не силён, однако некоторыми соображениями поделиться хочется, потому что блуждающие по Интернету теории настолько отдают фанатскими «хотелками», что воспринимать их всерьёз решительно невозможно. И хотя ни на какую авторитетность я не претендую, но мои выкладки будут базироваться исключительно на банальной логике и знании основ драматургии.

Мечты о весне

Прежде всего нужно определиться с общей тональностью финала – благо старикан Мартин и шоураннеры «Игры» выражались на этот счёт вполне определённо. А именно – финал будет кисло-сладкий, ни вашим, ни нашим. То есть не стоит ждать ни тотального хэппи-энда со свадьбами и «жили они долго и счастливо», ни концовки в стиле «все умерли». Исходя из этого знания можно предположить, что прущую на семь королевств орду мертвяков герои всё-таки одолеют, однако цена за это будет уплачена высокая.

Но как же всё-таки будет побеждена орда?

Думаю, сценаристы решат эту проблему в стиле финальной битвы во «Властелине колец» – пока армия «хороших» будет сражаться с армией «плохих», отдельная группа героев будет выполнять некое спецзадание – во «Властелине» уничтожали кольцо, ну а в «Игре» скорее всего будут как-то нейтрализовывать Короля ночи (либо его дракона). Каким образом это будет проделано – сказать сложно. Но я не думаю, что герои используют хитрость или просто сожгут его – скорее всего будет иметь место старый добрый поединок на мечах. Искушение вставить в финал эпичный бой «один на один» слишком велико, чтобы сценарист мог его просто так отвергнуть.

Но кто же будет сражаться к главгадом? В принципе, ответ очевиден – тот, у кого есть меч из валирийской стали. Таких персонажей немного – Джон Сноу, Джейме и Бриенна. Плюс валирийский кинжал есть у Арьи, да ещё и Сэм где-то припрятал фамильный меч дома Тарли – и последний может достаться кому угодно. Хотя, если бы мне предложили поставить на это деньги, то я бы выбрал кого-то из первой тройки героев.

Казалось бы – Джон Сноу самый очевидный вариант, однако он же и самый банальный. Вариант с Джейме или Бриенной был бы во сто крат интереснее, тем более, что ими пожертвовать гораздо легче, в отличие от обаяшки-кучеряшки, так что накал драматизма будет как никогда высок.

Джон Сноу

Но в любом случае орда будет побеждена, кроме того (имхо) будут полностью уничтожены и все драконы – всё к тому идёт. Мартин изначально продумывал свой концепт очень тщательно, у него всегда одна сила уравновешивает другую: на севере появились белые ходоки – на юге тут же родились драконы. И во имя баланса драконы, разумеется, должны исчезнуть после победы.

Но самый интересный вопрос – кто же всё-таки выживет, а кто умрёт в финальной битве, и кто в итоге станет греть железный трон?

В сети высказываются совершенно полярные мнения насчёт будущего правителя (Джон, Дени, они оба вместе, их ребёнок под регентством Тириона, ребёнок Джейме и Серсеи), но лично мне кажется, что ни один из этих вариантов не оправдается. Скорее всего железный трон вообще будет разрушен, государство преобразовано в республику. И да – тот новый мир, о котором грезит Дени, будет построен, однако самой Матери драконов для этого придётся умереть. И её потенциальная беременность этому не помеха (я не верю, что события финала займут больше 9 месяцев, а значит родить она не успеет).

Вообще Дени – кандидат номер один на трагическую смерть в финале, у неё почти нет шансов пережить побоище – сама логика её сюжетной арки подводит к тому, что Дени должна умереть. Она мечтает о новом мире, при этом не понимая, что сама является частью старого. Тут же можно вспомнить и её видения из второго сезона – где Дени видит разрушенный и засыпанный снегом тронный зал, а потом отправляется за стену, где встречает кхала Дрого со своим нерождённым сыном. Если это не намёк на её смерть в финале, то в таком случае эта сцена абсолютно бессмысленна.

Смерть Джона Сноу гораздо менее вероятна, но если сценаристы найдут в себе немного смелости, то и он может откинуться. По сути он уже и так мёртв. Оживлён непонятными силами с непонятной целью, и когда эта цель будет выполнена, нужда в бастарде короле севера Джоне Сноу исчезнет. Конечно, воскрешение можно трактовать как избранность, типа он настолько важен, что не может умереть, но это всё скууууука. Однако если и выбирать какой-то вариант из самых предсказуемых, то я бы сказал, что править в итоге будет он. Что выберут сценаристы – неясно.

Впрочем, вернёмся к решающему сражению – очень интересно, где именно оно состоится.

Лично мне почему-то кажется, что это будет Королевская гавань. Во-первых, в том же самом видении Дени из второго сезона мы ясно видим разрушенный Красный замок, а во-вторых – ну где ещё быть финальной битве, в самом-то деле? Ведь действие всего сезона просто не может происходить чисто на севере, поскольку в таком случае Серсея просто не сможет поучаствовать в общей заварухе, а делать параллельные сюжетные ветки у создателей просто нет никакой возможности – до финала осталось шесть серий, растекаться мыслями по древу просто некогда. А поскольку Серсея явно не собирается отправляться ни на какой север, то можно сделать вывод, что север придёт к ней.

И это на самом деле очень логично – я не думаю, что героям удастся удержать Винтерфелл, он будет либо уничтожен в бою, либо сдан без боя – как Москва французам. А северяне отступят к югу.

Серсея

И вот именно в этот момент может начать действовать Серсея. Скорее всего остатки её армии вместе с наемниками из Эссоса преградят путь беженцам и отступающей армии северян. Это может произойти во множестве мест – возле рва Кайлин, в Близнецах, но скорее всего сценаристы опять же не откажут себе в удовольствии отсыпать символизма и показать новую локацию. И конечно же это будет Трезубец – там, где во время восстания состоялась решающая битва мятежников с лоялистами. Это идеальное место для мексиканского противостояния двух королев и армии упырей.

Однако новой битвы на Трезубце не будет. В конце концов у обоих человеческих армий есть общий враг, и это приводит к мысли, что каким-то образом армии сумеют договориться.

Думаю, будет использован эдакий «судебный поединок»  – за весь сериал этот вариант уже озвучивался много раз, но так ни разу и не был использован: Джейме предлагал Роббу покончить с войной на дуэли, потом Джон Сноу предлагал Рамси уладить их конфликт один на один, но всякий раз следовал отказ. А вот здесь идеальная ситуация, чтобы обе стороны согласились на «испытание поединком». Для Серсеи это хорошо, поскольку у неё меньше людей, для Дени и Джона это хорошо, поскольку они не хотят кровопролития.

Но кто же будет драться? Ответ тоже очевиден – братья Клиганы, которые мечтают прикончить друг друга начиная с первого сезона. Теперь же они разведены по разным лагерям и считаются там сильнейшими бойцами. Да и многие зрители тупо ждут этот поединок – это тоже весомый аргумент. Ожидания, знаете ли, способны искривлять реальность – в особенности на канале HBO.

Думаю, Пёс всё-таки выиграет (хотя и не факт, что выживет), но Серсея этого варианта естественно не примет. Соответственно, её недоговороспособность станет отличным поводом для того, чтобы устранить её раз и навсегда. Хоть руками рукой Джейме, хоть руками Арьи, хоть руками Эурона – кого угодно.

Кстати насчёт Эурона и мелочной возни за трон Железных островов – эта интрига скорее всего завершится тем, что Теон погибнет, спасая сестру, однако своей цели обьётся. И линия Теона, темой которой было искупление грехов, таким образом благополучно завершится. Его гипотетическую возможность занять островной трон считаю лютым бредом.

Дени

Две самых интригующих лично для меня сюжетных ветки – это линия Брана и линия Арьи. Что в сериале, что в книгах, эти двое действуют довольно изолированно от прочих героев и очевидно, что Мартин припас для них какую-то конкретную роль в финальном противостоянии. Арье наверняка придётся кого-то убить, или надеть чьё-то лицо (Серсея в качестве её финальной цели выглядит мелковато, по правде говоря, хотя всё возможно). А вот Бран… не знаю. Но скорее всего ему тоже придётся умереть в финальном сражении. Слишком уж он плотно повязан со всей этой древней застенной магией.

Если брать по мелочи, то думаю, что Тирион и Санса в конечном итоге восстановят свой брак – не из-за большой любви, а ради эдакого окончательного примирения двух великих домов. Это наилучший вариант для них. С кем окажется Бриенна – непонятно, но если будет их брак с Джейме, то это будет выглядеть настолько фальшиво и карамельно, что я буду плеваться.

Кстати, о Джейме – куда он отправится после ухода из Королевской гавани в конце седьмого сезона? Думаю, в Риверран, где прихватит тамошний гарнизон и, возможно, сумеет как-то мобилизовать армию Талли – если заручится поддержкой Эдмара (а скорее всего так и будет). После его армия отправится на север, где скорее всего успеет поучаствовать в замесе под Винтерфеллом – возможно, сыграет решающую роль при отступлении северян. Конечно, будет встреча Джейме с Браном, и это должно быть забавно.

Вот, в принципе, и всё, что хотелось сказать.

Автор: Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (15)»

Из-за баловства Брана со временем в сериале у меня периодически возникало чувство, что Бран и в самом деле Трёхглазый ворон, и что он в лице фон Сюдова учил сам себя. Но это нелепо, наверное =)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

По книге это точно не он… Но теория о том, что Бран – это и есть Король ночи, меня неизменно веселит :)

[Ответить]

alex_red отвечает:

По книге, если память не изменяет, он успел только встретиться с Вороном за Стеной и на этом его ветка закончилась, так что как знать.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да, но его там называют «лорд Бринден», а кроме того его описание совпадает с описанием некоего Бриндена Риверса – «Кровавого ворона», бывшего десницу короля, сосланного в ночной дозор за измену. Это один из персонажей повестей-приквелов. Не думаю, что Бран имеет к нему хоть какое-то отношение – персонаж довольно четко идентифицируется.

[Ответить]

alex_red отвечает:

А, приквелы я как-то всё на потом откладываю, ясно. Хотя могло бы тоже выйти любопытно: всё гибнет, а Бран остаётся заново повторять один и тот же цикл.

[Ответить]

Читатель отвечает:

Было когда-то фанатское фэнтези, написанное по миру варкрафта. И там как раз маг в своей башне принимает ученика, который потом оказывается этим самым магом, который проходит через бесконечный цикл создания/разрушения мира.

Последний страж назывался роман )

[Ответить]

Читатель отвечает:

Я еще даже оригинальный цикл не прочитал, нужно будет сделать это. Немного отпугивает размер произведений – не потому что я ленивый там и не могу прочитать, а потому что всегда присутствует в глубине сознания тихий, но настойчивый голос, который говорит: «какого лешего тебе, технарю, столько тратить времени на чтение худ литературы когда впереди еще 10500 технологий, которые нужно попробовать и математика»

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Хе-хе, когда-то я думал точно также :) Какая-то голимая фэнтези, да ещё и на стопицот страниц, нафиг нужно. Но потом попробовал прочесть пару глав и офигел. Это одно из немногих литературных произведений, которые я читал запоем – когда перед сном берёшься почитать одну главу, потому читаешь ещё одну, а потом на часах уже четыре утра, а ты такой «нет-нет, я должен узнать что будет дальше» :)

[Ответить]

alex_red
07.01.2018 @ 2:40

Мне бы пришлась по душе версия если бы они проиграли битву и править бы стали мертвяки а остатки людишек прятались бы по пещерам и лесам )

А битву один на один с королем мертвяков приму только если тот же джон сноу откопытиться окончательно.

Вообще параллели его характера с Арагоном не очень радуют, хотелось бы чего-то посвежее.

Мейн, а вот эта полёвка dnd от которой вроде бы и пошла шкала мировозрение хаотичный/законопослушный и тд. Я когда/то скачивал свод правил – там же материала ужа мама не горюй больше чем в мифах. И реализация боевки в neverwinter nights неплохая.

Почему бы этот материал не перелопатить хорошенько и не экранизировать? Зрелый каркас мира по сути с кучей существ фантастических. Если туда драмы добавить, получиться самое оно.

Вот только как боевку на экраны перенести?)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Сложно всё это :) Лор там действительно огромный, один Planescape чего стоит, а ведь это лишь один из сеттингов dnd. Однако лор – это не сюжет, а для фильма нужен именно сюжет. Лор в кинематографе вообще больное место – в фильмах очень сложно показывать новые миры со всеми их нюансами – на раскачку просто не времени, правила игры нужно объяснять по ходу дела. Вот, например «Варкрафт» был неплох, но даже его многие ругали за то, что вообще ничего не понятно :)

[Ответить]

Читатель
07.01.2018 @ 17:21

Пускай кончают эпиком, все равно серий осталось слишком мало. Но главное, никаких однозначных хэппиэндов, после всех страстей и ужасов, что были в сериале, это было бы неуместно. Пускай Ходоки проиграют, но никаких Дени со Сноу на троне и счастливой замужней жизни с воспитыванием наследников. Пускай Вестеросом будет править Бронн или Бриенна :)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Бронн был бы шикарен в этой роли, гы-гы :)

[Ответить]

Sqvoll
07.01.2018 @ 23:19

Книг не читал,а сериал бросил после четвёртого сезона,но читал обсуждения и спойлеры.Также смотрел некоторые моменты на Ютубе,например убийство Мизинца.
А почему это Джон не может умереть если он уже умирал,такое было например с Тринити в «Матрице» где её во второй части убили и воскресили,а в третьей снова убили.
Как раз то что он уже мёртв может сыграть какую-то роль,например Король ночи может его подчинить,или наоборот Джон убьёт его и сам станет новым Королём ночи и уведёт армию мертвецов.То есть будет как в третьих «Пиратах карибского моря» где Уилл Тёрнер убил Дэйви Джонса и занял его место и был вынужден уйти.
Дени скорее всего не умрёт или умрёт при родах как Падме Амидала в «Звёздных войнах». А её видение кхала Дрого с ребёнком может означать что ей наоборот рано умирать,что они её ждут и когда нибудь они встретятся,но не сейчас.
Серсею скорее всего убьёт Джейме,и может они умрут вместе,например она его отравит а он её заколет.Или может он покончит с собой или попросит Бриену его убить.Он слишком много всего натворил чтобы оставлять его в живых,для злодея не может быть хэпи энда,помните монолог Траволты из » Пароль рыба-меч» про «Собачий полдень» кажется.
Если Арья может менять лица,то скорее всего это и будет главный шокирующий поворот финала,кого то убьют а она займёт его место или её,например Сансу,Серсею или Дени.Скорее всего Сансу,может она сама и убьёт её за то что например та её использовала. В четвертом «Терминаторе» хотели вроде сделать финал что Джон Конор погибал а его внешность принимал Маркус.
Может править будут Тирион и лже-Санса(Арья) которые будут опекунами ребёнка Джона и Дени.
Если Джон это местный Арагорн,то Бран это местный Фродо и соответственно сыграет какую то важную роль в победе над мертвецами.Он вроде может вселяться в животных,так может он вселится в дракона-мертвеца и как нибудь уничтожит его а заодно и сам погибнет.
Битва наверное будет как в третьем «Хоббите», то есть две человеческих армии начнут биться друг с другом а потом объединятся против армии мертвецов.
Теон это местный Голлум и Эфиальт и он скорее всего умрёт и искупит вину.А может и не умрёт а например возглавит » Ночной дозор «,или Сэм возглавит.
Как то так наверное, а может и нет,но скорее всего сделают ставку на зрелищность,а не на непредсказуемость,так что всё может быть очень шаблонно и банально.

[Ответить]

Читатель отвечает:

Кстати параллель с горлумом я только сейчас заметил — действительно есть нечто общее, самобичевание и жалкий облик, предательство

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Лично я бы тоже Джона убил, ему в финале делать в общем-то нечего :) Но сценаристы уже показали, что любят ходить на поводу у желаний публики, а Джон один из самых популярных персонажей сериала – чего-то мне кажется, что не рискнут они его убить.
Ночной дозор вряд ли продолжит своё существование, как мне кажется. Но если его кто-то и возглавит, то скорее всего Джейме – ставлю на него.

[Ответить]

Анонимно
07.01.2018 @ 23:39

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Вам интересны обзоры на старые, классические фильмы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.