Лучшие фильмы про зомби
Топ-10
Ну что тут скажешь – скука способна сподвигнуть человека на многое. За две недели без работы и Интернета я пересмотрел всю свою старую коллекцию DVD, опять налёг на английский, занялся литературой и даже принялся рисовать. И ещё полностью перешел на «совиный» образ жизни – ночью прохладнее, да и мобильный интернет работает в тысячу раз шустрее (видео по-прежнему не посмотришь, но хотя бы можно пробежаться по новостным сайтам и почитать военные сводки).
А сегодня, когда в очередной раз наслаждался «Рассветом мертвецов», понял, что Кинотом никак не обойдётся без списка лучших фильмов про зомби.
Принявшись набрасывать данный топ, я выяснил о себе две вещи:
- изощренностью вкусов в вопросе ходячих мертвецов ваш покорный слуга не отличается, и его топ во многом повторяет другие списки, гуляющие по сети. Экзотических редкостей набралось совсем мало (хотя первое место просто обязано вас удивить);
- я далеко не фанат киношек старой зомбо-школы им. Джорджа Ромеро. В мой топ попал всего один фильм из восьмидесятых, а все остальные картины – откровенное новьё, выводок нулевых годов. Более того – в двух случаях я даже предпочел старым оригиналам их более продвинутые ремейки, ибо они тупо интереснее. А о мифических «социальных комментариях» старика Ромеро пусть рассуждают специалисты – лично я предпочитаю смотреть фильмы про зомби не ради фиги в кармане.
Что же, а теперь возьмём верный дробовичок и начнём отстрел ходячих кадавров.
№10
Мировая война Z (World war Z)
Режиссер: Марк Форстер, 2013 г.

Долго думал, включать или не включать этот убер-блокбастер в свой список, но потом решил не идти на поводу у снобизма и поместил «Мировую войну Z» на почётное десятое место. Фильм мне по-прежнему нравится, и поставленную в рецензии девятку считаю полностью заслуженной.
World war Z – действительно уникальное кино в своем жанре. От своих кровожадных и клаустрофобных конкурентов оно отличается своеобразной эпичностью и размахом. Вместо того, чтобы запереть весь экшен в каком-нибудь супермаркете, «Война» скачет по странам и континентам, проявляя недюжинное разнообразие. Разумеется, это чистейший Голливуд, но… но почему бы и нет?
№9
Планета страха (Planet terror)
Режиссер: Роберт Родригес, 2007 г.

От мягкого «пи-джи» блокбастера – к бронебойному трэшаку Роберта Родригеса. Не могу назвать «Планету страха» лучшим творением этого мексиканского амиго, но фильм всё равно получился зачетным. И ещё очень смешным, стильным, трэшовым, по-хорошему мерзопакостным и предельно безумным. В «Планете страха» горяченькая Роуз Макгоуэн бегает с протезом-автоматом, присобаченным вместо отгрызенной ноги, а Квентин Тарантино хочет трахнуть её своим мутировавшим членом – ну где ещё такое увидишь?
В то же время я не могу назвать фильм успешной стилизацией под «грайндхаус». Несмотря на концентрированное сюжетное сумасшествие и всяческие извращения над видеорядом (царапины на пленке, отсутствующие куски, нарочито-кондовые спецэффекты а-ля семидесятые) за километр видно, что фильм очень современный. Так что здесь, имхо, провал вышел, хотя в целом кино шикарное. И очень-очень смешное.
№8
Безумцы (Crazies)
Режиссер: Брек Эйснер, 2010 г.

Вот и первый ремейк в моём списке. Оригинал патриарха Ромеро я видел очень давно, и он не произвёл на меня никакого впечатления. А вот картина Брека Эйснера сумела зацепить (хотя судя по средненьким рейтингам – зацепила лишь меня одного).
Но к черту рейтинги. Пусть «Безумцы» и получились малость стандартными, однако фильм спасают два важных нюанса: сильный кастинг и добротная постановка. Эти плюсы искупают всё – и призрачный, почти отсутствующий сюжет, и предсказуемость, и даже отсутствие всяческой новизны. Crazies – очень крепкое, качественное кино, синичка в руках. На культовость фильм не замахивается, но свой потенциал вычерпывает полностью. Отличный актёр Тимоти Олифант легко несёт на себе главную роль, а Рада Митчелл просто украшает фильм своим присутствием.
Если ищете простой и насыщенный зомби-экшен – советую обратить пристальное внимание на «Безумцев». Они своё дело знают.
№7
Смертельная ярость \ Мертвый полицейский (Dead heat)
Режиссер: Марк Голдблатт, 1988 г.

А вот и единственный старичок в моем топе. Dead Heat – один из любимых фильмов моего детства, я посмотрел его на видеокассете ещё в начале девяностых, и он просто взорвал мой малолетний мозг. В этой картине есть всё – страх, юмор, отменный экшен, классная актёрская игра и настоящая оригинальность! Признаюсь, что идея скрестить бадди-муви, кино о полицейских напарниках, с тематикой зомби на первый взгляд выглядит предельно идиотской (на второй взгляд – тоже), но она действительно работает: я не могу назвать ни одного даже близко похожего фильма, это штучная работа ручной выделки. Даже удивительно, что эту картину ещё не пересняли – подобные идеи на дороге не валяются.
«Мертвый полицейский» – это малоизвестная жемчужина восьмидесятых. Не знаю никого, кому бы это кино не понравилось.
№6
28 дней спустя (28 days later)
Режиссер: Дэнни Бойл, 2002 г.

Когда за «низкие» жанры берутся настоящие мэтры – впору ждать шедевров. Не думаю, что Дэнни Бойл потратил слишком много творческих сил на «28 дней спустя», однако и одного прикосновения мастера было достаточно, чтобы вдохнуть в жанр новую жизнь, породить сверхпопулярную концепцию «быстрых зомби» и снять самый правдоподобный фильм о живых мертвецах за долгие, долгие годы. Ну да, я знаю, что «живые мертвецы» в его фильме технически не являются мертвецами, но это всё детали, не цепляйтесь к словам.
Кроме того, Бойл в очередной раз показал, что для создания знаковых картин вовсе не нужен стомиллионный бюджет – достаточно взять хорошую идею, пригласить талантливых актёров и проявить немного смекалки.
№5
Добро пожаловать в Зомбилэнд! (Zombieland)
Режиссер: Рубен Фляйшер, 2009 г.

Первая (но не последняя) зомби-комедия в моём топе. Вообще, «Зомбилэнд» – очень глупое и неправдоподобное кино, однако до чего же весёлое и лёгкое! А уж как прекрасно работает его актёрская «химия»! Два актёра и две актрисы создают просто термоядерный квартет персонажей, чьи отношения искрятся остроумными диалогами и просто уморительными сценками.
Также в плюсы можно записать жесткий черный юмор, классный саундтрек (одна Metallica во время вступительных титров чего стоит) и весьма солидный бюджет, позволивший с шиком воссоздать апокалиптические декорации зомбифицированной Америки.
Достойное пятое место.
№4
Зомби по имени Шон (Shawn of the dead)
Режиссер: Эдгар Райт, 2004 г.

Я уверен, что «Зомби по имени Шон» мог появиться на свет лишь в одном месте – в далёкой Британии, чей загадочный воздух порождает совершенно специфичный юмор. Фильм одновременно и серьёзен и смешон, в нем милая романтическая комедия смешана с вырыванием внутренностей и кровищей, а жесткое пародирование жанра сочетается с привнесением в него подлинной оригинальности.
Эпизод, где похмельный Шон идёт в магазин и не замечает наступивший зомби-апокалипсис, просто обязан войти в фонд лучших сцен мирового кино. Фильм давно стал современной классикой, которую нужно посмотреть всякому уважающему себя киноману. Даже если он на дух не переносит зомбаков.
№3
Репортаж (Rec)
Режиссер: Жауме Балагуэро и Пако Пласа, 2007 г.

Про испанский «Репортаж» я подробно рассуждал в топе «Самые страшные фильмы ужасов», так что не вижу смысла повторяться. Я по-прежнему считаю Rec самым жутким зомби-фильмом в истории кино. Здешняя «живая камера» – образец для подражания, а царящая в кадре атмосфера – одна из самых страшных, что я встречал в хорроре. «Репортаж» действительно способен испугать до мурашек, и это не пустые слова. Испанцам – браво!
№2
Рассвет мертвецов (Dawn of the dead)
Режиссер: Зак Снайдер, 2004 г.

Вот мы и добрались до фильма, который сподвигнул меня на создание этого топа. До прошлого года я считал Dawn of the dead лучшим фильмом про зомби ever, но нынче на дворе стоит две тысячи четырнадцатый, и кино Зака Снайдера получает от меня лишь второе место.
Не устану поражаться взрывной динамике «Рассвета». Короткий пролог, идущий до начальных титров – это эталон стремительного развития сюжета, который нужно немедленно поместить в палату мер и весов. Там, где иные фильмы тратят полчаса на нагнетание саспенса и знакомство с главным героем, фильм Снайдера справляется за три минуты – причем не в ущерб качеству.
«Рассвет» прекрасен своей скоростью, божественным экшеном и нестандартным саундтреком. А вступительные титры, почти полностью нарезенные из документальных видеороликов под песню Джонни Кэша «The Man Comes Around» – это отдельное произведение искусства.
Фильм всякий раз смотрится на одном дыхании. Драйв просто адский. Зак – ты бог.
№1
Груз (Cargo)
Режиссер: Бен Хоулинг, Иоланда Рамке, 2013 г.

Этот короткометражный фильм длится около семи минут, он снят за копейки начинающими режиссерами из Австралии, однако мне сложно представить человека, которого он оставит равнодушным.
«Груз» – зрелище настолько трогательное, светлое и гуманистичное, что я с легкой душой награждаю его золотом. «Груз» очень прост, но этот как раз тот случай, когда всё гениальное – просто. Я глубоко убежден, что Cargo способен выдавить скупую мужскую слезу даже из гранитного памятника.
Гениальный фильм.
Первое место.
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Не буду врать, что смотрел, так что пока никак не отношусь :) Но по ящику как-то видел несколько отрывков – фильм показался жутко устаревшим.
[Ответить]
Анонимно отвечает:
Иди нахуй мейн носферату класика
[Ответить]
Мейн Хаус отвечает:
Ну и смотри её сам, анон.
P.S. Сам иди.
[Ответить]
Hessa33 отвечает:
По сути Носферату в данный момент смотрится как отличная комедия, особенно доставляют моменты когда карета движется со скоростью болида Формулы 1.
[Ответить]