Топ худших фильмов
Гениальные фильмы и отвратительные фильмы в чём-то схожи: ты всегда завидуешь человеку, который их не смотрел.
В случае с шедеврами кино, ты завидуешь тому, что у человека всё впереди: ему только предстоит прикоснуться к прекрасному, а у тебя всё уже в прошлом.
В случае же с реально отвратительным фильмом ты завидуешь тому, что человек ещё не видел эту дрянь и, даст бог, никогда не увидит. А вот ты уже не сможешь «развидеть» её.
Этот топ состоит из фильмов второй категории.
Я завидую человеку, который их не видел.
Немного о принципах отбора в топ
В кинематографе, как и в любой другой области человеческой деятельности, чётко соблюдается закон Старджона, гласящий:
«90 % чего угодно — полная чушь»
Вникнув в суть этого эмпирического правила, можно понять как легко выбрать лучшие фильмы и как тяжело выбрать худшие.
Плохих фильмов – море. Выбирай – не хочу! Плохими фильмами можно укомплектовать топ любой размерности, будь то «ТОП-10», «ТОП-100» или «ТОП-100 000».
Бюджетные сиквелы, директ-ту-видео боевики, уебольщина, трэш, пошлые комедии, претенциозный артхаус, поделки студии Asylum, комедии с Пэрис Хилтон, индийское кино, отчественные недоблокбастеры и последние творения Бесогона – как из этого моря отстоя выбрать худший фильм? Как их вообще можно сравнивать?
Поэтому отобрать именно «худшие» фильмы – не совсем моя цель. Я отобрал десять фильмов, которые меня раздражают, это гораздо честнее. Поэтому слово «худшие фильмы» стоит понимать как «самые отвратительные фильмы лично для меня».
Всё субъективно.
Вот допустим фильмы прославленного Уве Болла – это отстой? Конечно отстой. Стопроцентный, с гарантией. Но я к нему абсолютно равнодушен: мусор и мусор, что с него взять? Мне от него ни холодно ни жарко.
Зато есть фильмы, которые меня задевают, и после которых хочется найти режиссёра и настучать ему по лицу, чтобы впредь не снимал подобную хересь. Знакомое ощущение?
Именно такие фильмы я и выбирал.
Для равномерности списка я старался выхватывать экземпляры из разных сфер – и блокбастеры, и говносиквелы, и кромешный артхаус, и трэш, и чернуха и, естественно, отечественные творения.
Не стоит воспринимать этот топ как некое оскорбление – я лишь выражаю собственную точку зрения. Здесь встречаются фильмы у которых море поклонников. Есть фильмы снятые плохо, но есть и те, что сняты хорошо. Встречаются даже фильмы, почитаемые за шедевры…
Но что сделать, если эти фильмы меня бесят?
10 худших фильмов по версии блога «Кинотом»
№10
Куб зеро (Cube Zero)
Фантастический триллер, 2004 г.
Режиссёр: Эрни Барбараш
О чём кино: приквел к знаменитому триллеру «Куб». Группу людей забрасывают в фантастическое сооружение и они пытаеются оттуда выбраться. Но однажды смотритель куба решает, что одна из женщин попала в куб несправедливо и решает ей помочь…
Почему в топ: «Куб Зеро» здорово смахивает на откровенное, осознанное надругательство над первым фильмом трилогии. Незаинтересованный человек никогда не снял бы такую ахинею. Я не знаю с какой силой нужно ненавидить оригинальный «Куб», чтобы снять… ЭТО.
Фильм реально безобразен, мерзотно снят, чудовищно сыгран. А его сценарий перечёркивает всю мифологию «Куба» и отправляет её в мусоропровод.
Приквел, который не должен был увидеть свет.
№9
Мёртвые дочери
Ужасы, 2007 г.
Режиссёр: Павел Руминов
О чём кино: группе людей угрожают призраки трёх мёртвых девочек, которые убьют любого, стоит тому совершить грех. Друзьям нужно продержаться три дня и не умереть.
Почему в топ: Ужастик «Мёртвые дочери» до боли в глазах похож на творения современных художников-авангардистов. В том плане, что между этими художниками словно проходит негласное соревнование: «Нарисуй картину как можно более блевотным способом». В результате одни рисуют членом, другие жопой, а третьи собственным говном.
Современное искусство, блин.
Так и «Мёртвые дочери»: неплохая идея втоптана в грязь идиотским исполнением. Человек досмотревший сие чудо до конца достоин как минимум апплодисментов и похлопывания по плечу: «Молодец, братан! Ты вытерпел ЭТО. Мужик!».
Камера дёргается, будто оператор занимается с ней каким-то непотребством. Монтажное мельтешение рождает ненависть. А синюшная, зачернённая картинка насилует глаз. Всё это подкрепляется раздражающей актёрской игрой и нудным сюжетом.
Антикино.
№8
Трансформеры: Месть падших (Transformers: Revenge of the Fallen)
Фантастический боевик, 2007 г.
Режиссёр: Майкл Бэй
О чём кино: Сэм Уитвики снова вовлечён в давнее противостояние двух инопланетных механических рас – Автоботов и Десептиконов, которые прилетели на Землю в поисках загадочного артефакта.
Почему в топ: «Трансформеры 1, 2, 3» – это, на мой вкус, худшие блокбастеры когда-либо снятые. Вторая часть выбрана как особо показательный отстой, но первая и третья мало чем от неё отличаются.
Сюжет рассчитан на полных идиотов, наполнен тупейшим в мире юмором и содержит такое количество гнетущего долбоебизма, что хватило бы на три молодёжных комедии. Вы ещё не видели ссущего робота? Плачущего робота? Здесь такое есть.
И ладно бы всё искупалось визуальной частью. Но увы, художественная сторона фильма производит отталкивающее впечатление.
С одной стороны бюджет виден невооружённым глазом – роботы почти фотореалистиные. Но они всё равно выглядят и смотрятся как дерьмо. Трансы напоминают горы взбесившегося металлолома, их трансформации – взрыв кучи отходов. Бах, трах, голова трансформера уходит ему же в жопу и получается сверкающий автомобильчик.
Эстетический вкус художника-постановщика удручает. «Трансформеры» напоминают особняки типичных новых русских – вроде как богатая обстановка, всюду позолота, хром, кожа и прочая дороговизна. Но всё вместе – вырвиглазный пиздeц. Если нет вкуса – тут никакие спецэффекты не помогут.
И это я ещё молчу, что история и логика фильмов страдают такими дырами, сквозь которые и десептикон пролезет. Я не знаю какой степенью нетребовательности нужно обладать, чтобы фильм понравился. Тут фифти-фифти: либо у тебя есть на затылке кнопка выключения мозга, либо её нет.
«Трансформерская» трилогия – чемпион в моём личном топе обломанных ожиданий (трейлеры мне ОЧЕНЬ нравились), отсюда и почётное восьмое место в топе худших.
Напоследок, цитата Питера Трэверса, штатного кинокритика журнала Rolling Stone. Питер говорит о третьей части, но по-моему и ко второй это применимо в той же мере. Подпишусь под каждым его словом.
«Трансформеры 3: Темная сторона Луны – на первом месте среди худших блокбастеров всех времен – это лента, лишенная остроумия, чуда, воображения и любой уважительной причины на существование. От просмотра этого фильма внутри вас что-нибудь умрет. Это и есть будущее кинематографа? Господи, помоги нам!»
Несколько цитат самого Майкла Бэя из разных интервью.
«Идиотская идея» - сказал Майкл в 2005 году, когда Спилберг предложил ему снять кино про трансформирующихся роботов.
«Да, конечно, это было просто месиво» – приятно слышать, что режиссёр и сам понимает какую каку он снял.
«У нас было всего три недели, чтобы придумать сюжет, и к съемкам мы приступили фактически без сценария. Окончательный его вариант появился уже в монтажной…» – слив засчитан.
Но пипл схавал и попросил добавки.
№7
Людоед (Ravenous)
Триллер, 1999 г.
Режиссёр: Антония Бёрд
О чём кино: 19 век. В отдалённый форт в горах Калифорнии приходит измождёный мужчина и просит помощи у местного гарнизона. Путник утверждает, что он бывший торговец и шёл в составе каравана. Однако снежный буран вынудил караванщиков спрятаться в пещере. Еды было мало и вскоре началось людоедство…
Почему в топ: сперва «Людоед» мне даже понравился – примерно первые пятнадцать минут. Интересная завязка, своеобразный стиль, фактурный актёр Гай Пирс, охотящийся на загадочного людоеда… Но потом фильм начал бредить. С каждой минутой сюжет становится всё более идиотским. Огрехи накапливаются просто в геометрической прогрессии. От явных ошибок монтажера уже начинаешь смеяться. В голову лезут дурные мысли в стиле «Перед тем как выпускать ЭТО на экран – кто-нибудь эту чушь вообще смотрел?»
Ближе к концовке уровень вливаемого в уши бреда достигает совсем уже заоблачных величин, мозг отключается и кино превращается в груду мусора.
А ещё «Людоед» может похвастаться самым идиотским саундтреком в мире. Я так и не понял, то ли композитор просто прикалывался, то ли бедняге на дали посмотреть фильм.
Кстати, у «Людоеда», в принципе, немало поклонников, и если ты один из них, то разъясни мне пожалуйста чем этот фильм так хорош. Потому, что я увидел один из слабых и тупых фильмов в своей жизни.
№6
Колыбель кошмаров (Cradle of Fear)
Трэш, 2001 г.
Режиссёр: Алекс Чендон
О чём кино: понятия не имею. Дешёвая пародия на «Байки из склепа», помноженная на неадекват автора сценария.
Почему в топ: при всём уважении к музыкальной команде «Cradle of Filth» и режиссёру их клипов Алексу Чендону, но их совместная вылазка на территорию большого кино завершилась полным фиаско.
Кино – мерзость! Пафосная дешевка, глупая, лишённая чувства меры и совершеннно отвратительная. Я мог бы говорить про «Колыбель» очень долго, но не хочу тратить все грязные слова, что остались в моём лексиконе. Как-никак в этом хит-параде ещё много пунктов. Просто хочу сказать, что это один из самых безмозглых ужастиков в мире, а единственная мысль после просмотра – «так снимать нельзя».
№5
Бумер
Криминал, 2003 г.
О чём кино: банда братков из-за собственной тупости вляпываются в неприятную историю и вынуждены бежать из Москвы на большом чёрном «бумере». Отморозки разъезжают по провинции и ищут очередные приключения на свои криминальные задницы. В конце все они умирают. Хэппи энд.
Почему в топ: ещё один культовый экземпляр моей личной кунсткамеры. Кино про отморозков и криминальную мразь, но с замашками.
Каким-то образом «Бумер» приобрёл совершенно неуместную популярность среди населения. В любой другой стране его бы выпустили сразу на dvd, а у нас во всех кинотеатрах крутили. Хотя фильм не то что не «Крестный отец», его даже с «Бригадой» стыдно поставить. Ибо чернуха без страха и совести. А единственный весомый вклад «Бумера» в культуру заключается в прилипчивой мелодии для мобильника из трёх нот.
Сейчас Пётр Буслов режиссирует «Нашу Рашу». Sapienti sat.
№4
Зелёный слоник
Трэш, 1999 г.
Режиссёр: Светлана Баскова
О чём кино: мне тяжело описать сюжет – хочется сорваться на мат. Но я попытаюсь взять себя в руки.
В общем – гауптвахта, где сидят два армейских офицера. Один псих, второй тоже. Сначала они болтают о всякой чуши, потом один из них начинает разговаривать о говне, потом срёт посреди камеры, а потом начинается то, что я описать не могу.
Почему в топ: «самый грязный фильм тысячелетия» – исчерпывающая характеристика, к которой сложно что-то добавить.
Такие фильмы нужно подшивать в историю болезни их авторов. Единственное впечатление от «Зелёного слоника» – отвращение и ненависть. «Слоник» – тёмная сторона отсутствия цензуры в кино. Потому, что если можно снимать обо всём, то обязательно найдётся уникум, который захочет снять кино о взаимодействии говна, мата, гомиков, трупов и вывернутых внутренностей. «Зелёный слоник» – это пощёчина твоему чувству прекрасного.
Где-то в середине фильма ты начинаешь немного скучать по сталинским временам, когда создателей этого недофильма отправили бы пылесосить сибирскую тундру, вместо того, чтобы превозносить из как видных представителей «русского артхауса».
Можешь считать «Слоника» артхаусом, если хочешь. Но по-моему это просто дерьмо.
Вот и добрались до пьедестала.
Следующие три фильма по уровню отвратительности абсолютно равнозначны в моих глазах. Порядок их следования определялся монеткой.
Не смотри их никогда!
№3
Необратимость (Irr?versible)
Снафф, 2002 г.
Режиссёр: Гаспар Ноэ
О чём кино: взбешенный паренёк бегает по всему Парижу в поисках подонка, изнасиловавшего его беременную подругу. Заваливается в гей-клуб, там ему ломают руку и хотят трахнуть, но на помощь приходит друг и забивает первого попавшегося пидора огнетушителем. Настоящий насильник стоит рядом и смотрит.
Всё смонтировано в обратном порядке – в стиле моего любимого фильма, название которого я не буду произносить, чтобы не испачкать.
Почему в топ: В отличие от подавляющего большинства режиссёров-шизофреников из этого топа, которые просто размазывали по экрану свои больные фантазии, извращенец Гаспар Ноэ прекрасно понимал, что именно он снимает.
Не кино.
Провокацию.
«А почему бы мне не плюнуть в душу общественной морали?»
Так и хочется ответить «А почему бы не врезать тебе за это по роже?»
Во-первых: фильм физиологически тяжело смотреть. Он специально снят так, чтобы тебя тошнило. Камера постоянно кружится, изображение переворачивается на сто восемьдесят градусов, колышется, подрагивает, вращается, словно в центрифуге. Морская болезнь одолевала меня даже перед телевизором: прекрасно представляю сколько людей проблевались прямо в кинотеатрах.
Во-вторых: фильм зациклен на сценах насилия. Причём эти сцены специально затянуты – наверное чтобы любители передёрнуть на подобное зрелище не утруждали себя перемоткой туда-сюда.
Сцена с огнетушителем в гей-клубе. Режиссёр смакует мокруху, зрителям плохеет.
Шмяк, шмяк. Череп трескается, нос проваливается, зубы вылетают, из трещин в голове начинает вытекать мозг… камера при этом не отворачивается. Шмяк, шмяк – вместо головы уже просто месиво… камера не отворачивается.
Уже в этот момент закрадываются сомнения в душевном здоровье режиссёра.
После изнасилования бедняжки Моники Белуччи, которое длится более десяти минут, любые сомнения во вменяемости Гаспара Ноэ отпадают.
Психопат. Причем конкретный.
А «Необратимость» – обычный снафф, порнушка с убийствами.
Напоследок немного интересных фактов о фильме. Просто чтобы проникнуться образом мысли человека, который его снял.
«Первые сцены «Необратимости» сопровождаются едва слышимым звуком очень низкой частоты, который похож на шум землетрясения. У большинства людей такой шум вызывает тревогу, лёгкую тошноту и головокружение. Звуковой фон «Необратимости» — основная причина, из-за которой многие зрители уходили из кинотеатра в течение первых двадцати минут ленты. Примерно на такую реакцию и рассчитывал Гаспар Ноэ»
Прелестно! Этот ушлёпок и правда хотел, чтобы меня тошнило.
«Сценарист и режиссёр Гаспар Ноэ сыграл небольшое камео в собственном фильме – роль мастурбирующего клиента клуба «Прямая кишка»
Nuff said.
№2
Сало или 120 дней Содома (Sal? o le 120 giornate di Sodoma)
Жанр неопределим, 1975 г
Режиссёр: Пьер Паоло Пазолини
О чём кино: вольная экранизация Маркиза де Сада. Последние годы Второй Мировой, небольшая фашистская республика Сало в северной Италии. Местная элита пытает и мучает юношей и девушек, собранных по всей стране для потехи больной на голову верхушки.
Почему в топ: ненависть в квадрате. Я не могу описать и десятой части причин, из-за которых меня бесит этот фильм. Мне просто противно это делать.
Не понимаю людей, которые могут отзываться об этом фильме в мало-мальски положительном ключе. Это… это же просто пипец! Художественные ценности фильма отрицательные. Смотреть его почти невозможно. Может быть великие критики и обнаружат какие-то сакральные философские смыслы, оправдываюшие поедание говна в кадре, гомосятину и расчленёнку, но я выскажусь прямо: такие фильмы не должны видеть свет, а их режиссёры должны нести наказание.
«120 дней содома» – это личное оскорбление любому мыслящему человеку.
Напоследок – немного информации, чтобы задуматься. И тревожный звоночек для тех режиссёров, которые любят смаковать чернуху-порнуху в своих творениях.
«120 дней содома» – последний фильм известного режиссёра.
Пьера Паоло Пазолини убили второго ноября 1975 года, неподалёку от Рима. Его труп был найден утром, лежащим в луже крови. Неизвестные убийцы сломали режиссёру все рёбра, раздавили сердце, раскрошили челюсть, сломали левую руку и наполовину вырвали уши. По трупу несколько раз проехались машиной.
Убийцы до сих пор не пойманы»
№1
Груз 200
Чернуха, 2007 г.
Режиссёр: Алексей Балабанов
О чём кино: 1984 год, СССР на грани развала. Мент-психопат похищает юную девушку, держит её у себя, издевается над ней.
Всё.
Почему в топ: порнуха, бытовуха и чернуха в степени n. «Груз 200» олицетворяет для меня квинтэссенцию отвратительного кино, абсолютное дно русского кинематографа, ниже которого не упасть при всём желании.
Бессмысленый, угробищный, провокационный трэш с претензиями. Цели, судя по всему, было две: обосрать СССР и ткнуть зрителей лицом в дерьмо. Обе цели выполнены.
«Груз 200» производит мощное впечатление. Только это не комплимент! Кусок говна на завтрак тоже произведёт мощное впечатление.
Некоторые критики поговаривают об уникальном политическом манифесте Балабанова, каких-то высоколобых аллюзиях и философии, заложенной в фильм. Где они всё это откопали? На мой взгляд, не нужно много ума чтобы стенографировать пьяные базары и снимать изнасилование девушки в постели с гниющими трупами.
Тривия. Каннский и Берлинский кинофестивали отказались показывать фильм в рамках своей программы.
That’s all folks. Смотрите хорошее кино.
Смотри также:
Добавить комментарий
05.09.2011 @ 19:39