Анкета для киномана
Раскапывая форумы Кинопоиска, я натолкнулся на забавный артефакт – анкету для любителей кино. Такие штуки я заполнять люблю, и вообще – ваш покорный слуга склонен к рефлексии. С этим вам придётся смириться. Так что готовьтесь – сейчас я буду отвечать на вопросы, ностальгировать и всячески самокопаться.
Анкета для любителей кино

1. Первый фильм, оставшийся в памяти?
При зрелом рассуждении, смею утверждать, что это был «Чужой» (Alien) Ридли Скотта. Да, да – Голливуд отравил меня ещё в пору босоногого детства. Помнится, на дворе стоял 1990 год, даже видиков ещё не было, а по ночам местный телеканал нелегально крутил американские хиты. «Чужой»… чёрт, это было шикарно! Я тогда ещё мало что понимал, зато на подсознательном уровне внушение было колоссальным: неокрепшая детская психика треснула и сломалась напополам. С тех пор и люблю ужастики.
2. Первый запомнившийся поход в кино?
Первый «Терминатор», где-то в девяностых. Дело было на море, в крошечном местном кинотеатре (ну и жара же там стояла!). Удалось проскочить на сеанс «зайцем», благо ещё пешком под стол ходил.
3. На который чаще всего бегали в кино/см. по ТВ?
Чаще всего в кино я ходил на «Аватара» – трижды. А если брать фильмы, которые чаще всего видел по телевизору, то это старые советские комедии – «Операция «Ы» и прочие шедевры эпохи союза. Видел их десятки раз – уверен, я не один такой.
4. Последний фильм, который произвел впечатление?
Если брать не просто понравившиеся фильмы, а именно сразившие наповал, то последним таким шедевром был «Джонни взял ружьё» Далтона Трамбо.

5. Фильм, который вы дольше всего не могли найти, чтобы посмотреть?
У меня таких целых два – «Лестница Иакова» Эдриана Лайна и «Синий бархат» Дэвида Линча. Оба искал лет пять подряд, как минимум. Это сейчас, когда есть торренты, безлимит и фильмы онлайн, поиски любой киношки укладываются в пять минут. А всего десять лет назад я реально задолбал продавцов видеопрокатов, которые и знать не знали, что есть такие фильмы вообще существуют в природе и кто-то их даже смотрит.
6. Фильм, который вас тянет посмотреть сейчас?
Хочется пересмотреть «Кусочки Трэйси». Или, возможно, «Трудности перевода». Хоть монетку кидай.
7. Который глубже всех проник вам в душу?
См. «25 лучших фильмов», первую строчку. Конечно же это «Помни» (Memento) Криса Нолана. Лучше фильма не видел… знаю его почти наизусть. Номером два поставил бы «Бойцовский клуб», Финчера.
8. Который меньше всего вам нравится?
См. «Антитоп», там всё подробно изложено – кто, зачем и почему. Если кратко – «Груз 200». Ибо ультрачернуха.
9. На который вы никогда не пошли бы в кино (денег жалко)?
На тупую, одноклеточную попсу, вроде «Трансформеров» Майкла Бэя. Одними спецэффектами сыт не будешь – меня бы жаба просто задушила, выложи я деньги за билет на подобную пустышку.
10. Над которым вы дольше всего задумывались?
Чемпион в этой категории – «Малхолланд драйв» Линча. Не просто долго думал, а ещё и много раз пересматривал, пытаясь разобраться что к чему, сопоставить события, вычленить сюжет. Этот фильм оккупировал мой мозг как минимум на неделю.
11. Который вы посмотрели, когда еще были не готовы понять его?
Здесь тоже однозначный лидер – «Молчание ягнят». При первом просмотре, из-за юного возраста, не понял ничерта. Пересмотрев его лет через пять всё сразу стало на свои места. Определённо – такие фильмы нужно смотреть в своё время, когда мозг начинает хоть немного работать. Раньше – бессмысленно и вредно. Ибо доктор Лектер с окровавленной полицейской дубинкой может реально заменить бабайку, поджидающего тебя в тёмном коридоре во время ночных визитов в туалет.

12. Который в наибольшей степени повлиял на ваше мировоззрение и сознание?
«Бойцовский клуб». Комментарии излишни.
13. Который вы хотели бы снять?
Я бы хотел переложить на экран повесть Говарда Лавкрафта «Тень над Иннсмутом». А если совсем-совсем много денег предложили бы – поставил экранизацию «Fallout» в формате высокобюджетного киносериала.
14. В котором вы хотели бы сыграть?
В каком-нибудь ужастике про зомби, вроде «Рассвета мертвецов», Зака Снайдера.
15. О котором вы хотели бы поговорить с режиссером, если бы могли?
Дэвид Линч, «Шоссе в никуда» – там не одну бутылку нужно раздавить, чтобы до сути дойти…
16. В котором вы хотели бы что-то переделать?
Очень хотелось бы переделать «Игру престолов» – хоть это и сериал. Но там бы я поменял многое! Сюжет привёл бы в соответствие с первоисточником, устроил бы повторный кастинг на многие роли, переснял бы ключевые сцены с увеличенным бюджетом и т.п.

17. Который больше всего вам напоминает вашу собственную жизнь?
Хочется верить, что «Трасса 60». Хотя это вопрос неуместный, провокативный и даже в чём-то неприличный :)
18. Над которым вы больше всего смеялись?
«День сурка» – в первый раз я от смеха едва не помер за просмотром. Второй кандидат – «Типа крутые легавые» Эдгара Райта. Хотя, много раз уже говорил: с комедиями у меня отношения сложные, лишённые взаимности. Но эти два фильма меня, что называется, разорвали.
19. Над которым больше всего плакали?
*громко*
Мужики не плачут, йопта!
*шепотом*
Был такой старый индийский фильм, где слона в конце убили… В детстве рёву было много…
А ещё «Мост в Терабитию» заставил прослезиться, чего уж там скрывать. И «Достучаться до небес» – финал…
Стоп! Чего-то я увлёкся.
20. Который вас больше всего напугал?
Хе-хе-хе – «Самые страшные фильмы ужасов». Там всё запротоколировано. Имена, адреса, явки и пароли.
21. Который вас больше всего шокировал/скандализовал?
Сцуко, это «Необратимость»! Как вспоминаю этот фильм – зло берёт.
22. С которым бы никогда не расставались?
«Помни». Это высшее.
23. Который вы чаще всего цитируете?
Хм… Редко что-то цитирую вслух, и какой-то конкретный фильм назвать никак не могу. Диапазон источников цитат обширен – от «Кавказской пленницы» до «Начала».
24. Который сейчас уже не нравится?
В детстве дико нравился «Гудзонский ястреб», прямо обожал. А недавно случайно наткнулся на него по ТВ – ну бред же… Совершенно никакое кино.
Но это единственный пример. В основном мои вкусы устойчивы – редко в чём-то разочаровываюсь при повторном просмотре и редко рассматриваю что-то новое в фильме, который не зацепил.

25. Который дарит вам ощущение счастья и веру?
«Трасса 60″, однозначно. Фильм буквально светится оптимизмом. А ещё – «Побег из Шоушенка». Самый мощнейший хэппи-энд, что я вообще видел в кино. Когда реально болеешь за придуманного персонажа, радуешься, что у него всё получилось – это непередаваемое ощущение.
26. Который вам было сложнее всего досмотреть?
Таких особо не припомню – многие фильмы не досматривал, но редко бывает такое, что и фильм интересный, и смотреть тяжело. Нет, не помню таких.
27. Который возвращает вас в детство?
Трилогия «Назад в будущее» – почему-то именно она ассоциируется с беззаботными деньками детства.
________________
На этом у меня всё. Надеюсь, хоть кому-то было интересно это читать. А если нет – не беда. Останется для истории. Включу в качестве главы в свои мемуары.
Автор: Мейн Хаус
Смотри также:
Добавить комментарий
Мейн Хаус отвечает:
Я тоже так думаю :)
[Ответить]