Рецензию на фаворита предстоящей церемонии Оскар я начну с занудного блоггерского ворчания.
«Король говорит» – это такое кино, к которому чудовищно сложно подобрать скриншоты. В нём просто нет интересных кадров – ни одного. На всех скринах из фильма можно увидеть лишь человеческие лица с разной степенью напряжения на лице.
Это настоящая лакмусовая бумажка перед просмотром: если сможешь два часа смотреть на то, как люди просто сидят и говорят, то добро пожаловать на просмотр. Если нет – свободен.
Король ГОВОРИТ?
А теперь серьёзно.
«Король говорит» – настоящая, отточенная драма, нацеленная на оскар, словно крылатая ракета. Фильм тщательнейшим образом выверен и продуман – словно деревце бонсай, которому ножницами откромсали всё ненужное ради эстетики. Подлинно английское кино – застегнутое на все пуговицы и бледное от вечного лондонского тумана. От этого фильм получился малость бездушным, зато чрезвычайно иммунным к всякой критике.
Это я к тому, что только последний дебил может сказать, что это плохое кино. А никому выглядеть дебилом не хочется. Поэтому у «Короля» зашкаливающие рейтинги как у критиков, так и в народе. Только вот хочется спросить – кто-нибудь будет пересматривать его во второй раз?
Помнится в «Красоте по-американски» была интересная фраза:
«В мире нет ничего хуже, чем быть обычным»
Видимо режиссёр Том Хупер либо никогда такого не слышал, либо не верит в это. Потому что его «Король говорит» самая обычная драма из всех. Обычная до мозга костей, ничем не выделяющаяся.
Зато с феноменальной актёрской игрой.
Основанная на реальных событиях.
С чудесным психологизмом.
Но при этом скучноватая и бедная событиями. Собственно, весь сюжет, со всеми его нюансами и концовкой, раскрывается в анонсе к фильму. И ради чего же имеет смысл смотреть полностью предсказуемое кино?
Ответ прост. Ради актёрской игры.
КОРОЛЬ говорит!
Да, если на чём и стоит заостриться, то это на актёрах. Без их таланта «Король говорит» в одно мгновенье превратился бы в жалкую, неубедительную драму и никакая обработка напильником его бы не спасла.
Но актёры здесь присутствуют, причём мощнейшие.
Например, Колин Фёрт, который прямо сейчас может подыскивать себе полочку, куда сможет поставить заслуженный оскар. Колин изобразил короля со всеми его тараканами так натурально, как Георг Шестой, наверное, и сам бы не смог. А уж смотреть как герой Фёрта «fuck»`ает и «shit»`ает – вообще одно удовольствие.
Хелена Бонэм Картер в образе жены Георга (и будущей Королевы-матери) тоже великолепна. Зачастую она и выполняет главную роль сюжетного локомотива, подталкивая своего неуверенного муженька хоть к каким-то действиям. И в этом она убедительна, как никто.
О лицедеях в «Короле» вообще можно рассуждать очень долго. Например упомянуть о Джеффри Раше в роли нетрадиционного логопеда-австралийца (нетрадиционный – это совсем не то, о чём ты подумал. Его герой, по фильму, женат).

С троллем-логопедом связаны единственные весёлые шутки в фильме, так что у публики он любимец. Ещё бы – это единственный персонаж (помимо юной Елизаветты 2-й) кто хотя бы изредка снимает с лица маску настороженной озабоченности (и снова ты не о том думаешь, читатель!).
Можно вспомнить и Гая Пирса в роли старшего брата короля Георга. Ну этот актёр вообще никогда не лажает, и здесь тоже выложился полностью. Жаль только, что роль у него скромная в плане присутствия на экране.
Королевская речь
Честно – не знаю, что ещё сказать. И какую оценку ставить. Смотреть было интересно, но в то же время слегка нудновато. Отличные актёры разыгрывают жизненный сюжет из трёх строчек. Хороший фильм на один раз, но дааалеко не кино года, каким его позиционируют. «Король говорит» такой же специфичный, как английский юмор.
Как-то вот так. Решай сам, смотреть или нет. Я, вот, посмотрел.
Рецензент: Мейн Хаус

Смотри также:
Добавить комментарий
25.02.2011 @ 15:54