Добавлено: 13.09.201214:52

100 лучших фильмов

Новый школьный предмет от Бесогона

Да, сегодня я хочу вкратце высказаться по поводу этого нового проекта Никиты Бесогона, который предлагает ввести в школах предмет под названием «100 лучших фильмов». Законопроект уже всячески разрабатывается и допиливается, так что можно не сомневаться, что сей курс таки введут.

Так вот, на этом блоге больше месяца висел опрос, вопрошающий посетителей, как они относятся к этой инициативе – мне было интересно мнение киноманов.

  • 45 % проголосовавших высказались ЗА введение курса в школьную программу, при условии, что список фильмов будет составлять не Михалков.
  • 30 % полностью одобрили проект без всяких оговорок
  • 25 % высказались против.

Сразу хочу сказать – я в меньшинстве. Ибо я категорически против этой загадочной инициативы товарища Бесогона. И дело даже не в одиозной фигуре самого инициатора – при всей своей «любви» к Никите Сергеевичу, я всё-таки основываюсь на логике. Этот проект мне бы не понравился в любом случае, кто бы его ни предложил.

Моя логика проста – хватит насиловать детей той информацией, к которой они пока не готовы! Да, я давно уже закончил школу, однако до сих пор помню чудовищные уроки литературы, где мне вдалбливали такую дикую скучищу, что я буквально выл, даже при всей своей любви к чтению. Именно школа надолго отбила мне охоту даже близко подходить к русской классике. Это отторжение приходится перебарывать до сих пор (безуспешно).

Мои тезисы просты: сначала ребёнку нужно привить любовь к чтению, а уже потом знакомить с «правильной» литературой.

То же самое и с фильмами. Я с ужасом жду, собственно, список этих фильмов, которые будут изучать дети. Не, серьёзно, мне дико интересно какие фильмы будут показывать в школах. Дремучую классику, которые и взрослые-то с трудом воспринимают из-за технической устарелости? Это будет артхаус? Мейнстрим? Кассовые шедевры прошлых лет? Лауреаты кинофестивалей?

По-моему инициатива совершенно гнилая и ненужная абсолютно никому. Эдак, через сто лет дети будут писать сочинения на тему «Образ Джейка Салли в фильме «Аватар» или «Предпосылки к восстанию машин в серии фильмов «Терминатор». Надеюсь не дожить.

Мне просто интересно узнать мнение людей, одобряющих этот законопроект. Возможно я чего-то не понимаю?

Мейн Хаус

Помочь блогу Кинотом

Смотри также:

Комментарии (17)»

Ну зачем Вы так отупляете наших школьников?:) кого-то и уроки литературы не отвратили от классики, а кто-то, образно говоря, азбуку осилил и все. Я голосовала за первый вариант (предмет нужен, но не в авторстве Михалкова), потому что ничего плохого в этой затее не вижу. Вот только эти уроки факультативом должны идти, и в старших классах, ИМХО. У меня был курс «Мир искусства», среди всего, мы и кино смотрели. Немного Тарковского, Чаплина, Кубрика, – в общем, «дремучую классику»:) Правда, Скорсезе и Тарантино как-то «бодрее» шли:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Я никого не отупляю :) Все мы когда-то были школярами :) Но мнение есть мнение, в данном случае могу сослаться на живой, личный опыт – меня, человека, который очень любил чтение, от уроков литературы просто коробило, и ни малейшей пользы они не принесли, только вред. У кого-то, может, было по-другому, но у меня так :((

[Ответить]

Astarta
13.09.2012 @ 16:19

За мейна! Я сейчас лопаю книги по штуке в два три дня и могу сказать точно что в школе читать классику бессмысленно и нудно но теперь например недавно прочел «открытую книг» Боже это шедевр! Так и с фильмами. Плюс еще тот факт что фильмы бывают бьют в определенного зрителя или допустим ненравятся милионам но пять критков будут считать это шедевром. Вообщем долой навязывание каждый сам придет к своим идеалам!)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Именно! :)
С ужасом представляю, если бы мы в школе проходили, например, Фаулза. Это было бы затмение мозга. Зато сейчас читаешь, и мозг бьется к экстазе.
То же самое с фильмами – ну серьёзно, какие фильмы можно порекомендовать посмотреть современной молодёжи? Лично я без понятия, хотя кое-как в тех самых фильмах разбираюсь :)

[Ответить]

Лида Кл
15.09.2012 @ 13:54

Коллега, «современная молодежь» и просто «молодежь» – это одно и то же. А рекомендовать нужно то, что Вы порекомендовали бы себе в том же возрасте. Старшей дочери – 17 лет, и у нее изысканный вкус в области кинематографа:) Считаю своей скромной заслугой:) Так что не надо так апокалиптично, с высоты прожитых лет «какие фильмы можно порекомендовать СОВРЕМЕННОЙ молодежи?» Какие порекомендуете, такие и будут смотреть..:)

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Проблема в другом :) Все мы растём и меняемся, и то, что иногда цепляет сейчас, ещё пять лет назад я бы вообще смотреть\читать не стал.
Соответственно, как можно советовать что-то смотреть чужому человеку, если ты не можешь дать дельный совет даже себе пятилетней давности? :)
Вот, например, «Трудности перевода» – понравились бы мне они пять лет назад? А десять? А в пятнадцать лет? Понятия не имею.
Хотя списочек фильмов от минкультуры жду :) Очень интересно будет его почитать.
PS Хотя насчёт СОВРЕМЕННОЙ молодёжи я лукавлю, конечно. Я тоже пока ещё молодежь, типа :)

[Ответить]

orient
15.09.2012 @ 19:58

в первый раз читаю об этой инициативе, но против категорически. Правда по гораздо более прозаическим причинам, чем уважаемый Мейн, а именно – где они собираются брать время для этих предметов, даже для факультатива? сутки как бэ не резиновые, дети и так учатся с 8 до 14, плюс всякие кружки-секции, плюс домашка… уже и так урезают русский с литературой ради религии, вместо физики что ли кино будут показывать? или на лето задавать – список литературы и список фильмов для просмотра? ))))

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Школьная программа – отдельный разговор, и очень-очень грустный :((

[Ответить]

Рута Скади
22.10.2012 @ 22:49

Забавно как))) Никита напомнил Златопуста Локонса с его книжками и контрольной работой о себе любимом из 50 вопросов.
На мой взгляд идея такая, что только послюнявить и выкурить. Какие сто фильмов? Каких жанров? И в каком возрасте сие преподавать детям? Заставлять в 14 лет смотреть фон Триера или Альмодовара?

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Представил девятиклассников за просмотром «Догвилля». Посмеялся :) На самом деле это ещё однако попытка контроля и навязывания определенной точки зрения. С книгами уже наловчились, пришел черед фильмов.

[Ответить]

Конаник отвечает:

Я Догвилль в 14 лет посмотрел и мне дико понравилось:)

[Ответить]

Зверь-Обоснуй
28.11.2012 @ 22:32

Супротив этой инициативы в головы российских служащих иногда приходят и неплохие мысли относительно кино.
http://www.rg.ru/2013/02/19/kino-site.html
Вопрос, конечно, кто и как будет отбирать фильмы, но сама инициатива вроде нормальная.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Инициатива нормальная… но не для России. Потому что будет как обычно :(( Возможно, я пессимист, не отрицаю, но в появление нормальных фильмов благодаря этой программе как-то не особо верится.
Они уже реформировали систему финансирования – и что получилось? Бабло успешно пилится между шестью крупными кинокомпаниями, включая бесогона, Бондарчука и Бекмамбетова, которые клепают свой трэш и не парятся по этому поводу :(

[Ответить]

a.welt
21.02.2013 @ 7:17

А я скажу тебе, что ты ограниченная дура! И если в школе твой ребёнок не посмотрит киноклассику, то и не узнает о том, что и в нашей стране когда-то снимали достойные фильмы. Очень сомневаюсь, что ты посадишь своё чадо перед экраном и поставишь ему «Королевство кривых зеркал» или «Служебный роман». Так что не пизди тут, овца! Тебе самой в детстве недодали, так и дети твои, выходит, должны получиться «в тебя»

[Ответить]

Den
20.09.2013 @ 21:18

Лооооол. Гопничек защищает советскую классику. Тебе она не сильно помогла, быдлосик. Пишешь как типичный бык.

[Ответить]

Мейн Хаус отвечает:

Да ладно… Человеку просто нужно выговориться.

[Ответить]

Ти отвечает:

Ну троль же… не кормите его

[Ответить]

Хэйли
20.09.2013 @ 21:45

Добавить комментарий

 
Опрос недели

Оскар смотрели?

Загрузка ... Загрузка ...

Кинотом: Киноблог с характером

Рецензии на свежие фильмы плюс новости из мира кино в авторской подаче.

Статьи, опубликованные в этом блоге, принадлежат нам. Все права защищены, охраняются, ну и всё в таком духе. Если хочешь выложить какой-нибудь из наших текстов у себя на сайте - выкладывай на здоровье, но не забудь поставить открытую ссылочку на kinotom.com. А если не поставишь - будешь последней редиской и вообще нехорошим человеком.